рис с кешью по тайски
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жареный рис с ананасом, креветками, курицей и орешками кешью по-тайски
Это классическое блюдо тайской кухни создано на контрастах. Здесь удивительным образом сочетаются острый перец с сочным ананасом и креветками, хрустящие орешки с нежным рисом, оно очень красочное, с удивительным пряным ароматом и вкусом.
Что нужно:
2 чашки отварного жасминового риса, остуженного (
1 чашка сырого риса)
125г куриного мяса
150-200 г больших сырых креветок, очищенных
1 банка консервированных ананасов в собственнном соку
1 красный сладкий перец, нарезать на полоски
3 столовые ложки масла
1 чайная ложка чеснока, мелко порубить.
2 яйца
3 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки рыбного соуса
1/2 чайной ложки черного перца
1/3 чашки обжаренных несоленых орешков кешью
2 пера зеленого лука, тонко нарезать
1. Нарежьте курицу на полосочки 5 мм. Если свежее мясо плохо режется, положите его в морозилку на 15-20 минут и нарезайте слегка твердое мясо.
2. Нарежьте ананас на дольки размером 1 см
3. Подготовьте остальные ингредиенты.
5. Сдвиньте мясо и перцы в одну сторона вока и добавьте рис с другой стороны. Добавьте соевый и рыбные соусы на рис и перемешайте все находящееся в воке. Продолжайте мешать около 2 минут со дна к верху, чтобы рис хорошо перемешался с остальными ингредиентами и слегка обжарился в масле.
Если нет свежего ананаса можно использовать консервированный и подать вот так
Секреты приготовления риса по-тайски
Рис – один из основных экспортных продуктов в Таиланде, а заодно и традиционное блюдо, которым тайцы с удовольствием угощают туристов. История выращивания этой культуры насчитывает более 3 тысяч лет, а исторические исследования доказывают, что в этой стране культивация риса началась еще задолго до того, как это стали делать китайцы.
Многим кажется, что готовить тайские блюда сложно, потому сразу отказываются от подобных кулинарных экспериментов. Но сегодня мы докажем, что это не так. Готовьтесь удивлять родных.
Кхао Пад
Кхао пад – именно такое название имеет тайское традиционное блюдо. Это своеобразный местный фастфуд, который можно купить практически на каждом шагу. В зависимости от ингредиентов, которые к нему добавляют, название пополняется еще одним словом. К примеру, кай (свинина), нуа (говядина), гунг (креветки), пла (рыба).
Начнем открывать секреты. Первый будет ответом на вопрос, «какой рис подойдет для по-настоящему вкусного блюда»? В нашем случае нужно найти «жасмин» или «кхау ниему» (так называемый клейкий рис), популярный в азиатских странах. Последний готовят не в воде, а на пару.
Чтобы кушанье подарило настоящее гастрономическое удовольствие, стоит помнить – свежесваренную крупу жарить нельзя.
Вот еще несколько важных советов:
Подойдет также устричный и даже обычный куриный бульон.
Так как же за полчаса сделать вкусное и оригинальное блюдо? Предлагаем несколько отличных рецептов:
Стандартный. Такой рис станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса, а также отличным «напарником» для овощей. Это основа, к которой можно добавлять впоследствии любимые ингредиенты.
Предварительно отваренную крупу выкладывают на сковороду с маслом, приправляют солью и готовят до хрустящего состояния.
С чесноком и яйцом. Варианта приготовления может быть два, оба они используются тайцами, а какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Яйца можно жарить отдельно или вместе с основным блюдом.
Первый вариант – готовить яйца отдельно. Для этого их нужно взбить, вылить на горячую сковороду, а после того, как они схватятся, хорошенько перемешать до состояния хлопьев.
Следом обжарить рис с чесноком и соединить с оставшимся ингредиентом.
Второй вариант – добавить их непосредственно к крупе.
С птицей. Тайцы, дабы добавить особого аромата, кладут большое количество специй и трав. Это могут быть чили, имбирь, кориандр, укроп, базилик, а также лайм. Подготовьте:
Кхау ниему отварить. В сковороде (если есть вок, лучше готовить в нем) обжарить курицу, влить соевый соус и держать на огне до золотистого цвета.
На отдельную сковороду вбить яйца, положить мелко нарезанный чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. На протяжении 1 минуты жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Смешать кхау ниему с овощами и мясом, выдержать на огне еще несколько минут.
С телятиной. Такой рецепт придется по душе любителям острого. Мясо нужно выбирать самое нежное – вырезку или филе. Подготовьте:
С основным ингредиентом проделываем все то же, что и в предыдущих рецептах. Мясо нарезать на тонкие полоски, приправить соевым соусом, отправить на сковороду, оставить на 1 минуту на большом огне, не мешая. Потом перевернуть, и держать еще 1 минуту.
Выложить фасоль, готовить 5-7 минут, добавить рис и приправить красным перцем. Оставить на 2-3 минуты. Выложить в тарелки и посыпать измельченным луком.
С морепродуктами. Это вариант для тех случаев, когда нужно приготовить что-то особенное, но времени для этого совсем немного. Из морепродуктов можно выбрать креветок, осьминогов, мидии, а можно и целый набор. Продукты, которые понадобятся:
Морепродукты и овощи обжарить на сильном огне, добавить лимонный сок, выложить «жасмин», приправить специями, заправить соусом и готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленым луком.
Если любите более сочные крупы, можно приготовить соусы. К примеру, сливочный или томатный. В первом случае в процессе приготовления добавляют белое сухое вино и сливки, во втором измельченные помидоры. И хоть такие добавки не совсем соответствуют тайским рецептам, все же являются уместными, а угощения с ними становятся очень вкусными.
Если хотите придать азиатскому фастфуду немного итальянских ноток, замените соевый соус на бальзамический уксус, а кунжутное масло на оливковое.
Тайские блюда легко приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь подготовить правильные продукты и «вооружиться» хорошим настроением. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рис с курицей и ананасами по-тайски
Тайский жареный рис с курицей и ананасами — блюдо одновременно и сладкое, и соленое, и острое. Понравится любителям азиатской кухни и нестандартных вкусовых сочетаний.
Жасминовый рис сначала отваривается, а потом соединяется с жареным куриным мясом, чесноком, имбирем и чили. Блюдо пропитано ароматом карри и балансирует на грани острого и сладко-соленого. Ананасы добавляют сочности и тропический аромат.
Готовить лучше всего в сковороде вок, но если ее нет, то сгодится любая имеющаяся на кухне сковорода — выбирайте широкую и просторную, чтобы продукты на ней жарились, а не тушились. Неправильный выбор посуды напрямую отразится на итоговом вкусе.
Ингредиенты
Приготовление
Рис промыть, отварить в стакане кипящей воде (1 стакан = 250 мл), без соли. Перемешать и варить под крышкой на слабом огне примерно 10-15 минут, не разваривая. Остудить.
Ананас разрезать пополам. Аккуратно вырезать мякоть, чтобы сохранилась внешняя часть. Из половинки ананаса сделать чашу. Мякоть ананаса нарезать кубиком.
Куриные филе или голени (убрать кожу, снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки) ненадолго замариновать в 2 столовых ложках соевого соуса. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке, а острый перчик чили порубить ножом, предварительно удалив семена.
Разогреть в большой сковороде 2 ложки оливкового масла. Обжарить куриное мясо вместе с соевым соусом, который остался в пиале после маринования, на сильном огне — минут 5, чтобы мясо приобрело корочку (если вы используете не голени, а грудку, то просто дождитесь, пока она побелеет). Затем добавить 1 чайную ложку карри (в составе моей приправы карри содержится соль), перемешать, прогреть еще полминуты.
Добавить чеснок, имбирь, перец чили. Прогреть все вместе не более 1 минуты.
После этого добавить ананасы, еще 2 ложки соевого соуса, коричневый сахар и лимонный сок. Тщательно перемешать. Жарить еще 2-3 минуты.
В отдельной сковороде нагреть ложку оливкового масла, яйцо немного взбить в чашке, вылить в сковороду, стараясь, чтобы оно растеклось по всему дну, а омлет получился тоненьким. Как только он схватится, быстро размешать.
В сковороду к перцу и ананасам добавить рис, тщательно разбить комочки. Перемешать, обжарить 2-3 минуты. Если он суховат или недостаточно соленый, то добавить еще ложку соевого соуса или посолить по вкусу (соль лучше использовать морскую). Туда же отправить омлет. Если на ваш вкус мало специй, то добавьте еще карри, а кислоту отрегулируйте лимонным соком.
Выложить жареный рис по-тайски в половинку ананаса, сверху распределить обжаренные орехи. Приятного аппетита!
Кхао Пад Саппарод – рис в ананасе
Несмотря на страшное название, блюдо очень вкусное и выглядит просто потрясающе. Кхао Пад Саппарод – это с тайского жареный рис в ананасе.
Процесс приготовления можно разбить на две части:
Давайте последовательно разберем каждый этап приготовления этого чудесного блюда, итак, часть 1.
В идеале хорошо было бы найти настоящий тайский ананас. Но, к сожалению, на полках в наших магазинах продают другие сорта, не такие сладкие и сочные, как тайские. Но все же можно найти похожие варианты – они называются медовые ананасы. При покупке проверьте, чтобы ананас был спелым. Старайтесь не покупать перезрелые ананасы. Кроме того, ананас должен иметь очень легкий аромат. Если запах более «тяжелый», значит фрукт перезрел.
Положите ананас на стол. Если вы хотите придать ананасу форму лодочки, то в первую очередь нужно его правильно установить, чтобы он не переворачивался. Также при разделке выберите ту часть, в которой листья выглядят лучше всего. Постепенно поворачивайте ананас, и, работая ножом, делайте надрезы сверху вниз, но при этом не срезайте более чем ¼ часть ананаса. Не забудьте, что срезать листья не нужно.
Полностью отрежьте первую часть ананаса. Чтобы создать форму лодочки – аккуратно вырежьте сердцевину, не забудьте, что края должны быть в меру толстыми, иначе ананас может развалиться, старайтесь вырезать сердцевину поглубже, но при этом не задеть противоположную сторону фрукта. С помощью ложки можно аккуратно выскрести содержимое ананаса. Вырезанные части можно также использовать и приготовить фруктовый салат.
Для второго этапа нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 2 человек):
Для начала нужно приготовить рис, добавьте немного масла в рис и начинайте разминать его пальцами. Важно, чтобы рис не слипался. Возьмите сковороду Вок и налейте примерно 3 столовых ложки масла и разогрейте Вок на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок и чили, и жарьте, помешивая примерно в течение одной минуты, добавьте креветки.
Шумовкой аккуратно отодвиньте шалот, чеснок, чили и креветки в сторону, а в середину разбейте яйцо и прожарьте его. Смешайте куриный бульон, рыбный соус, порошок карри, и сахар. И вылейте в вок.
Добавить орехи кешью и жарьте помешивая в течение 30 секунд. Теперь добавьте рис в Вок. Перемешайте все содержимое в сковороде и жарьте, помешивая. В итоге рис смешается с соусом и содержимым в Вок. При необходимости посолите.
После добавьте замороженный горошек, изюм, и ананас. Продолжайте жарить, помешивая примерно 1-2 минут. Если рис получился не достаточно соленый, добавьте 1 чайную ложку рыбного соуса. Если требуется добавить остроты – можно использовать перец чили. Перед подачей стол выложите все содержимое в ананас.
Ароматный рис с кешью
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Очень нежный, рассыпчатый, ароматный рис с цитрусовой ноткой и поджаренными орешками кешью – одно из самых любимых блюд из риса. Часто готовлю такой в пост, просто и очень быстро!
Можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо с домашним соусом ткемали – очень вкусно!
Состав:
Рецепт ароматного риса с кешью:
Обсушиваем промытый рис
Обжариваем кешью со специями
Добавляем рис, воду, соль и лимонный сок
Варим до готовности
Вот и все, ароматный рис с кешью готов!
Вкусный ароматный рис
Можно подавать на стол! Приятного аппетита!