Рис с кальмарами — классическое блюдо многих средиземноморских стран. Оно обладает идеальным сочетанием ингредиентов, имеет изысканный внешний вид. Блюдо достаточно легкое, и в то же время очень питательное, благодаря свойствам этого морепродукта.
Для более богатого вкуса и красочности рис дополняется овощами. Отлично подойдет кукуруза и зеленый горошек. Крупа отваривается отдельно, а после соединяется с обжаренными овощами и морепродуктами в сковороде.
Самый важный нюанс в этом блюде — это правильно приготовить кальмары, чтобы они не стали резиновыми. Удобно применять свежемороженые тушки, которые не нужно чистить.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты.
В первую очередь отдельно отварите рис. Крупу интенсивно промойте проточной водой, слив мутную жидкость несколько раз. Далее поместите ее в сотейник, залейте чистой водой в двойном объеме. После закипания посолите и варите рис до полной готовности на низком огне. Периодически перемешивайте, чтобы не пригорел. Точное время приготовления смотрите на упаковке.
Одновременно отшелушите головку лука, ополосните, нарежьте маленькими квадратиками. Луковую нарезку закиньте на разогретую сковороду с достаточной порцией масла.
Пассеруйте овощ на протяжении 3-4 минут до легкого золотого оттенка и прозрачности, регулярно перемешивая.
Следом закиньте горошек и кукурузу. Пропассеруйте совместно на умеренном огне следующие 3 минуты, периодически перемешивая лопаткой.
Очищенные тушки кальмаров ополосните водой, тем самым избавив их от остатков льда. Обязательно промокните влагу бумажной салфеткой. Далее нарежьте крупными кольцами, не повредив их целостность.
Кальмары загрузите в сковородку с овощами. Обжаривайте не более 2 минут. Они за это время уменьшатся в размере и станут упругими. Главное, не держите их долго на огне, данный морепродукт не терпит длительную термообработку, поскольку в этом случае становится резиновым. В этот же момент смесь приправьте указанными специями и солью по вкусу, перемешайте.
Далее перекиньте к основному составу готовый рис.
Томите содержимое сковороды на медленном огне около 4 минут. Чтобы рис не пригорел, влейте небольшое количество воды (примерно 20 мл). После снимите емкость с огня, дайте блюду настояться еще 10 минуток, чтобы рис впитал в себя вкус и запах сопутствующих компонентов.
Перед подачей присыпьте блюдо нашинкованной зеленью.
Кальмары – это довольно популярный и распространенный у нас морепродукт, который не слишком дорог и легко доступен в замороженном виде даже в краях, находящихся в приличном удалении от моря. Этот продукт имеет приятный и очень интересный вкус и обладает совершенно уникальными пищевыми свойствами, поэтому если чаще включать его в свой рацион питания, то он подарит и удовольствие, и большую пользу для здоровья. Ведь кальмары состоят преимущественно из легкоусваиваемых белков и аминокислот, которые выполняют все основные жизненно важные функции в организме, а из-за небольшого содержания углеводов и жиров их калорийность довольно низка, поэтому вряд ли сможет привести к набору лишнего веса. Кроме того, как и остальные дары моря, кальмары богаты ценнейшими морскими микроэлементами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования всех органов, активной умственной деятельности и поддержания привлекательной внешности.
К сожалению, большинство жителей средней полосы России не имеют доступа к свежим морепродуктам и по этой причине встречаются с кальмарами лишь по большим праздникам, например, в моей семье ни одно торжественное событие не обходится без классического салата с кальмарами и яйцом или оригинального салата с кальмарами и зеленым горошком. Однако, я считаю, что этот вкусный и полезный морепродукт стоит употреблять в пищу гораздо чаще, ведь его совсем не сложно найти на рынках и в магазинах, а цены на кальмары хоть и не очень маленькие, но они вполне сопоставимы со стоимостью замороженной рыбы. Помимо большого ассортимента вкусных салатов из кальмаров можно приготовить разнообразные горячие закуски, как например, эти аппетитные кольца кальмара в панировке, а сегодня я хочу предложить вам очень простой вариант полноценного горячего блюда из кальмара с рисом, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Жареные кальмары с рисом готовятся очень легко и быстро, поскольку термическая обработка этих морепродуктов занимает лишь пару минут, однако, лимитирующей стадией в приготовлении этого блюда является достаточно трудоемкая очистка размороженных тушек кальмаров. Чтобы мясо кальмара при обжарке получилось особенно мягким и нежным, с него надо обязательно удалить все тонкие пленки, и хотя это не такая уж сложная процедура, тем не менее, она требует некоторого умения и сноровки. В результате вы получите чудесное блюдо в азиатском стиле, в котором сочный пикантный рис идеально сочетается с тонкими ломтиками кальмаров, обладающими характерной упругой консистенцией и необычным приятным вкусом. Жареные кальмары непременно понравятся всем любителям морских деликатесов и восточной кухни и вполне могут стать достойным вариантом вкусного, сытного и полезного второго блюда!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
200 г
Время приготовления:
40 минут
Калорийность порции:
Как приготовить жареные кальмары — рецепт кальмаров с луком и рисом, жаренных на сковороде, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жареные кальмары с луком и рисом, сначала нужно поставить вариться рис. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, хорошо перемешать и варить до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Солить рис нет необходимости, так как в блюдо впоследствии добавляется большое количество соленого соевого соуса. Сварившийся рис откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с него стечет вся жидкость.
2. Пока варится рис, репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами. 3. Кальмары лучше заранее разморозить, но если у вас мало времени, то можно просто залить их на 5 минут кипящей водой. 4. Очистить кальмары от внутренностей, фиолетовой кожуры и тонкой прозрачной пленочки, которая плотно прилегает к тушке снаружи и внутри. Эта пленка часто незаметна для глаз, но стоит слегка зацепить ее ногтями или ножом, как она довольно легко снимается с тушки, словно чулок. Если эту пленку полностью не удалить, то кальмары получатся жесткими и могут даже немного горчить. 5. Подготовленные кальмары порезать длинными ломтиками средней толщины.
6. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце приготовления добавить мелко порезанный чеснок и имбирь.
7. После этого положить кальмары и готовить 2 минуты при постоянном помешивании, пока они из полупрозрачных не станут матовыми белыми. 8. В сковороду добавить соевый соус, цедру, снятую с одного лимона, и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Затем блюдо следует поперчить по вкусу, а солить его, как правило, не нужно благодаря соленому соевому соусу. 9. Через минуту огонь выключить, положить в сковороду отваренный рис и все очень тщательно перемешать. Жареные кальмары с рисом – это вкусное и оригинальное блюдо, которое приятно разнообразит ваш повседневный рацион и скрасит выходные и будни. Попробуйте этот простой, но необычный рецепт, и ваши близкие наверняка останутся очень довольны. Приятного аппетита!
Рис с кальмарами и овощами – это простое и очень сытное блюдо. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Так что можно ознакомиться с несколькими рецептами, которые точно придутся по душе любителям простых и быстрых вариантов ужина или обеда. Приготовить можно и на плите, и в мультиварке. Так что для каждого есть свои варианты.
Простое блюдо с горошком и кукурузой
Это один из самых простых вариантов. Красивые кукуруза и горошек сразу придают яркости блюду. Для такого рецепта риса с кальмарами нужно взять:
Также можно добавить пару щепоток перца по своему вкусу. Однако не стоит сильно перебивать вкус кальмара.
С чего начинать приготовление?
Как приготовить рис с кальмарами и овощами? Для начала отваривают крупу до готовности. Для этого тщательно промывают рис, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Помещают крупу в сотейник, заливают водой, чтобы жидкости было в два раза больше, чем крупы. Варят на медленном огне до готовности. После закипания, слегка солят крупу.
Лук чистят, режут мелкими кубиками, обжаривают на масле, периодически помешивая. Готовят так около четырех минут, пока овощ не станет золотистым. Отправляют кукурузу и горошек к луку. Вместе тушат еще минуты три, помешивая.
Кальмара чистят, споласкивают и режут кольцами. Добавляют к овощам. Обжаривают буквально пару минут. Вводят все необходимые специи, размешивают. Добавляют к кальмарам рис. Перемешивают ингредиенты.
Тушат рис с кальмарами и овощами еще пять минут на медленном огне. Чтобы крупа не пригорала, можно добавить немного воды. После снимают с плиты, накрывают емкость крышкой и оставляют на десять минут. Перед подачей можно украсить готовое блюдо зеленью.
Аппетитное блюдо
Здесь отличительная особенность именно в приготовлении крупы. Для такого вкусного и аппетитного варианта риса с кальмарами и овощами нужно взять:
Кальмаров чистят, режут полосками. Также можно нарезать тонкими кольцами, по желанию. Овощи чистят. Лук крошат мелко. Морковь и перец нарезают одинаковыми небольшими кубиками.
Прогревают на сковороде немного масла. Отправляют рис. Он должен быть сухим, непромытым. Непрерывно перемешивают крупу, чтобы она не пригорела. Когда он сменит цвет, снимают его в плиты.
Отдельно обжаривают все овощи, до мягкости. После вводят нарезанный мелко чеснок, приправляют парой капель лимонного сока. Всыпают специи. Добавляют кальмары. Жарят вместе с овощами около двух минут.
Поверх заготовки отправляют рис, заливают водой, чтобы все было покрыто. После закипания, тушат под крышкой до готовности.
Открывают банки с горошком и кукурузой. Сливают жидкость. Добавляют оба ингредиента в сковороду. Размешивают. Снимают с плиты.
Такой рис с кальмарами и овощами получается рассыпчатым. Все дело в предварительной обжарке крупы.
Аппетитный рис с морковью и луком в мультиварке
Приготовление в мультиварке нравится многим. Это быстро, крупа в емкости не пригорает. Этот вариант риса с кальмарами и овощами в мультиварке получается нежным. Для него нужно взять:
Вместо сушеной зелени можно использовать пучок свежей. Также можно приправить рис щепоткой красного молотого перца, для пикантности.
Процесс приготовления риса в мультиварке
Овощи чистят. Лук режут кубиками. Морковь лучше натереть на средней терке. В чашу мультиварки наливают немного масла, добавляют оба вида овоща. Держат в режиме «Жарка» около десяти минут. Чтобы они равномерно подрумянились, периодически помешивают.
Очищенные кальмары режут соломкой. Добавляют их к овощам. Приправляют перцем, солью. Кладут лавровый лист. Перемешивают. Выставляют режим «Рис».
Промывают рис. Всыпают к кальмару, доливают воду. Держат около сорока минут. Так как режимы могут отличаться у разных моделей, периодически присматривают за готовностью крупы. За пару минут до готовности всыпают сушеную или же свежую зелень, смешивают.
Многие готовили рис с овощами. К примеру, прекрасно сочетаются с этой крупой горошек и кукуруза. Однако не все знают, что стоит добавить немного кальмаров, и блюдо будет совсем иным. Приготовить этот вариант риса можно и на плите, и в мультиварке. Добавляют к основным ингредиентам в основном морковь и лук, приправляют чесноком. Также можно использовать разнообразные сушеные травы, такие как петрушка и орегано.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Если вдуматься, обычный овощной или рисовый гарнир от основного блюда отличает только наличие в еде мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Я не спорю, часто бывает такой гарнир, что и мяса не хочется. К примеру, кальмары с рисом и овощами. Кольца кальмаров с рисом — отличный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо.
Один из самых любимых гарниров — рис с овощами, это еще из детства. С ним не сравнится ни картофельное пюре, ни вермишелька, ни новомодная катрошка-фри. Последнее вообще терпеть не могу. В отпуске даже предпочитаю питаться там, где можно заказать определенный гарнир к мясу или рыбе. Жаль не всегда удается, языковой барьер, знаете ли. К гарниру хоть немного, но жареной и пересушенной картошки добавляют.
Очень удачный гарнир к жареной рыбе — рис с морепродуктами или кальмары с рисом и овощами. Кольца кальмаров с рисом — отличный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо становится основным блюдом, почти как плов.
Покупая замороженные тушки кальмаров, надо быть готовым к достаточно нудному и сложному процессу подготовки тушек к кулинарной обработке. Десятиногий моллюск, у которого ноги растут из головы — считается самым крупным беспозвоночным жителем Земли. Обычно промышленный размер кальмаров 20-50 см,иногда до 70 см. Гигантские кальмары, обычно, служат пугалками в фильмах. А многие мелкие и средние виды — традиционный атрибут многих мировых кухонь.
Можно покупать замороженные «кольца» кальмаров. Это уже подготовленные тушки кальмаров среднего размера, разрезанные поперек туловища на колечки. Весьма удобно для готовки. Очень вкусные кольца кальмаров, жареные в кляре. Вкуснейшая закуска «под пиво» и под другие напитки.
Кальмары готовятся очень быстро. Более того — важно их не переварить и не пережарить, иначе они будут похожи на резину. Несколько минут термообработки — достаточно. При приготовлении сложных составных блюд, кольца кальмаров нужно бросать в блюдо незадолго до окончания готовки.
Ингредиенты для кальмаров с рисом
Как приготовить кальмаров с рисом
Кальмары с рисом, овощами и кукурузой — отличный гарнир
Лук мелко порезать. Пассеровать на растительном масле.
Морковь порезать соломкой и отправить к луку, готовить до мягкости.
Остальные овощи тоже порезать соломкой и добавить к луку с морковкой, потушить до мягкости.
Плов с курицей, кальмаром и овощами
Куриное филе обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, слегка подсаливаем, добавляем специи, снимаем со сковородки.
На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, затем добавляем морковь и обжариваем минуты три-четыре.
К луку и моркови добавляем рис, слегка обжариваем на сковороде минуты две, чтобы рис пропитался масл.
Кальмары с овощами
Лично я их никогда не размораживаю до конца, так они легче чистятся.
На данном этапе можно привлечь мужа, поплакавшись на свою горькую долю и изысканный маникюр 😀
Морковку натереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови или вообще нарезать соломкой.
Кальмары, фаршированные рисом и морковью
1. Вот необходимый нам набор ингредиентов. Яйца сварите вкрутую и остудите, кальмары вымойте и очистите.
2. Опустите тушки кальмара в кипящую подсоленную воду и отварите их 4 минуты. После сразу же достаньте и очистите от пленок. Рис отварите до полуготовности.
3. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте до прозрачности измельченный лук.
рис с овощами и морепродуктами
Рис варить до готовности 30 минут. Пока варится рис креветки очистим и зальем подсоленной водой на несколько минут. Помидор, морковь, лук, перец нарезать кубиками, брокколи и зеленый лук произвольно. Чеснок нарезать кружками.
Кальмар нарезать кольцами. На сковороде с оливковым маслом в течении пяти минут потушить овощи (морковь, лук репчатый и зеленый, перец.
Кальмары, фаршированные рисом и гранатом
Рис отварить как указано на упаковке.
В данном случае рис нужно сначала замочить на 20 минут, затем отварить до готовности.
Рис посолить, поперчить, добавить тертый сыр и зерна граната.
Нарезать небольшими кусочками яблоко, помидор и болгарский перец.
Разогреть на сковороде растительное масло и выложить овощи и яблоко, добавить томатную пасту и ту.
Рис с овощами, креветками и кальмарами
В подсоленной воде сварить рис до готовности. Пока варится рис креветки очистить и залить подсоленной водой на несколько минут. Помидор, морковь, лук, желтый перец нарезать кубиками, брокколи и зеленый лук произвольно. Чеснок кружками.
Кальмар нарезать кольцами, креветки оставить целыми. На сковороде с оливковым маслом в течении пяти минут потушить овощи (мо.