рис с гребешками рецепт
Ризотто с гребешками
Ингредиенты
гребешки | 400-500 г. |
---|---|
рис | 200 г. |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2-3 зубчика |
белое сухое вино | 150 мл. |
твердый сыр | 20-30 г. |
оливковое масло | 4-5 ст.л. |
петрушка | 20-30 г. |
белый и кайенский перец | |
соль | по вкусу. |
Способ приготовления
Ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис». Готовить это блюдо не так уж сложно, однако стоит уделить внимание выбору риса. Если вы хотите сделать классическое ризотто, то поищите рис сорта Арборио, Каранроли или Виалоне нано. Или возьмите обычный непропаренный рис, который продается в любом магазине.
Шаг 1. Разморозьте филе морского гребешка. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства этого морепродукта, гребешок следует размораживать медленно в холодильнике.
Шаг 2. Мелко нарежьте репчатый лук.
Шаг 3. Ножом раздавите пару долек чеснока.
Шаг 4. На дно разогретой сковороды с высокими краями вылейте 5-6 столовых ложек оливкового масла.
Шаг 5. Обжарьте лук течение 2-3 минут, пока он не приобретет золотистый цвет, а затем добавьте в сковороду чеснок.
Шаг 6. В смесь из лука и чеснока высыпаем сухой рис. Промывать его перед приготовлением не нужно!
Шаг 7. Прожариваем рис на медленном огне, постоянно помешивая.
Шаг 8. После того, как рис слегка изменит цвет и станет более прозрачным, влейте в сковороду полчашки воды (100-130 мл). Помешивайте блюдо, пока жидкость полностью не впитается.
Шаг 9. Влейте в сковороду сухое белое вино. Перемешивайте тщательно, чтобы ничего не пригорало. Постарайтесь не упустить момент, когда вино полностью впитается рисом.
Шаг 10. Всыпьте в рис мелко нарезанную зелень петрушки. Если под рукой нет свежей, можно добавить сушеную петрушку.
Шаг 11. Посолите блюдо по вкусу, добавьте белый и кайенский перец.
Гребешок готовится очень быстро, старайтесь не передержать его на огне, иначе мясо станет жестковатым.
Шаг 13. Аккуратно выньте из сковороды то, то осталось от зубчиков чеснока. Весь аромат и вкус уже впитались в рис, а кожица от чеснока в этом блюде будет лишней.
Шаг 14. Выключаем огонь, после чего добавляем в сковороду 20 гр сливочного масла и мелко натертый твердый сыр. Тщательно перемешиваем и даем постоять минуты 2-3.
Подача
Подавать ризотто лучше всего в широких, неглубоких тарелках сразу после приготовления.
Рецепты Ризотто с гребешками
Ризотто с морским гребешком
Морские гребешки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, чеснока белого вина. Добавить рис и бульон, так, чтобы жидкость покрывала рис. Добавлять бульон по мере выкипания.
Ризотто с гребешками
Очищаем и измельчаем репчатый лук и фенхель. Разогрейте рыбный бульон.
Разогрейте в глубокой сковороде или воке оливковое масло, добавьте в него сливочное масло. Обжарьте до прозрачности лук и фенхель.
Засыпьте рис, перемешайте содержимое. Готовьте несколько минут, пока рис не пропитается маслом.
Влейте к рису шампанское.
Лимонное ризотто с гребешками из ресторана Christian
Разморозить гребешки и хорошо посушить.
Рис промыть. В сотейник добавить масло, мелко нарубленный лук-шалот. Перемешивать в течение 1-2 минут. Добавить в сотейник промытый рис, перемешать и обжаривать еще пару минут. Добавить белое вино, половину рыбного бульона, сок лимона. Закрыть сотейник крышкой и продолжать варить, пока жидкость не выпарится. На это уйде.
Ризотто с шампанским, креветками и гребешками
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 1 минуту. Добавьте рис и обжарьте 2 минуты. Затем влейте шампанское и готовьте, пока жидкость не испарится, постоянно перемешивая, примерно 2 минуты.
Затем постепенно вливайте бульон, давая ему выпариваться, постоянно помешивая, пока рис не станем мягким.
Ризотто с тыквой и морскими гребешками
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, мелко порезать лук шалот.
В сотейнике разогреть оливковое масло (80мл), обжарить до прозрачности лук, добавить рис и немного обжарить вместе с луком.
Влить вино, добавить тыкву, готовить до полного выпаривания.
Затем влить пару половников бульона, готовить, помешивая, периодически подливать бульон по мере его впитыв.
Ризотто с гребешками и креветками
перец болгарский красный 1\4 шт.
рис арборио Мистраль 120 гр.
имбирь свежий 1 см.
С этим блюдом может и не похудеешь, но вкусно невозможно, это гарантирую 🙂
Ризотто с тыквой и морскими гребешками
Ризотто с соусом херес, морским гребешком, мясом краба и сладким зеленым горошком
Морской гребешок и мясо краба обжариваем на оливковом масле.
Стручковый горошек ошпариваем в кипящей воде, откидываем и остужаем в ледяной воде, после чего обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла с добавлением мелко нарезанного лука шалот.
Для ризотто на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук шалот и чеснок, затем добавляем рис арборио и обж.
Ризотто с чернилами каракатицы, креветками и гребешками
Вскипятите бульон и оставьте на самом маленьком огне. Разогрейте масло в сотейнике, пассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости.
Добавьте креветки и гребешки, обильно посолите и тушите 5 минут. Отложите несколько креветок и гребешком для украшения.
Ризотто «Ангельский» с гребешками и фаршем из креветок.
Перец черный свежемолотый.
Вино белое сухое 100 мл.
Рис «Арборио», но можно использовать «Италика» 250 гр.
Смесь итальянских трав.
Гребешки крупные 5 шт.
Томаты в с/соку 800 гр.
Красный острый перец 0,5 ч/ложки.
Бульон куриный 1 литр.
Креветки обычные, но крупные 350 гр.
Креветки разморозить и залить кипятком. оставить на 1 минуту, затем очистить и измельчить в блендере вместе с 2 зубчиками чеснока.
Сыр натереть на мелкой терке.
Рис хорошо. точнее очень хорошо промыть в холодной воде.
Гребешки нарезать крупным кубиком. я Броньку приобщила.
Лук мелко нарезать, а оставшийся чеснок примять ножом.
Обжарить лук и чеснок в оливковом.
Ризотто с морепродуктами
Берем толстодонную сковороду и растапливаем там сливочное и оливковое масло. В этом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистости.
Затем бросаем в сковороду сырой рис и обжариваем вместе с луком и чесноком еще 2-3 минуты. Рис должен впитать в себя масло.
Добавляем вино и жарим на быстром огне еще 8-10 минут до полного выкипания вина.
Рис на сковороде
1. Чеснок давим ножом. Так он не пригорит и отдаст весь свой сок маслу.
2. Масло разогреваем на сковороде, обжариваем в нем чеснок, потом выбираем чеснок.
3. В этом масле обжариваем лук до золотистого цвета, а затем всыпаем рис. Тщательно перемешаем.
Ризотто с креветками в мультиварке
Кипятим воду, добавляем в него все морепродукты, а также дольки лимона, душистый перец и укроп (если есть). Варим 1-2 минуты.
Измельчаем лук и чеснок, добавляем немного розмарина и тимьяна.
Растопите в чаше мультиварки сливочное масло.
Морские гребешки с рисом и шпинатом
Морские гребешки — морские моллюски — диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Они очень нежные и сладковатые на вкус. Морские гребешки стоят довольно дорого и для жителей континента они настоящий деликатес — блюдо для праздничного стола. Ну, а тем, кто живёт у моря, где моллюски доступны по цене, этот рецепт понравится за простоту приготовления.
Вам понадобится:
Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Рис можно использовать любой, но лучше длиннозёрный, благородных сортов — морские гребешки обязывают нас подобрать им достойное соседство. Мне нравится рис сорта Басмати, который обладает прекрасными органолептическими и кулинарными свойствами. К тому же, он не образует слизи в организме, за что очень ценится диетологами.
Шпинат — полезный, здоровый продукт — лучше использовать свежие листья. Отлично подойдут маленькие, молодые листочки шпината, который можно купить в супермаркете на полках с зелёными салатами, они будут аккуратно смотреться в готовом блюде. Можно купить свежий шпинат и на рынке, но там он обычно гораздо крупнее, поэтому его лучше измельчить. Можно приготовить и с замороженным шпинатом, который предварительно надо залить кипятком и, когда он размякнет, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и только после этого добавить шпинатную массу в блюдо — это не так красиво, но не менее полезно.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Совет: обычно мы пользуемся чёрным молотым перцем, но рыба и морепродукты очень любят белый молотый перец, если он у Вас есть, то используйте его.
Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать, положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.
Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль и доведите до кипения.
Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Совет: если Вы используете в приготовлении пищи листочки свежего тимьяна, то не выбрасывайте веточки, их можно высушить и потом добавить в воду при варке риса.
Пока рис варится, помойте шпинат и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Почистите и мелко нарежьте лук.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде. Я использовала сковороду-гриль, но можно на обычной.
Гребешки жарятся очень быстро. Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните их и обжарьте другую.
Готовые гребешки выложите в тарелку.
Накройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости.
Выложите в сковороду шпинат и перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
За это время листочки шпината обмякнут под действием горячего пара — такая щадящая тепловая обработка позволяет сохранить не только форму листочков, но и полезные свойства растения.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом. Добавьте обжаренные гребешки.
Аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.
Сервируйте гребешки на плоском блюде.
Украсьте свежими листочками шпината и помидорами — яркие цвета очень кстати!
Красиво, вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Морские гребешки с рисом и шпинатом. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Отварите рис: залейте чистый рис кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль, варите до исчезновения воды.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде, выложите в тарелку и накройте.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, выложите в сковороду шпинат и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом, Добавьте обжаренные гребешки, перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.
Ароматный рис с соусом из гребешков и креветок
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В сковороде разогреть масло. Гребешки разрезать пополам и выложить в сковороду, обжаривать около 5-7 минут.
Креветки разморозить, очистить и выложить в сковороду к гребешкам.
Помидор нарезать кубиком и выложить к морепродуктам.
Влить в сковороду сливки, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить тертый сыр.
Сладкий перец нарезать кубиками и обжарить в масле.
Репчатый лук нарезать кубиками и добавить к перцу.
Измельчить чеснок и выложить в сковороду.
Выложить рис в сковороду с овощами, обжаривать минут 7.
Затем влить бульон двумя порциями и готовить рис до мягкости, постоянно помешивая.
Добавить в рис тертый пармезан, перемешать.
Налить на тарелку небольшое количество соуса, выложить рис, посыпать тертым пармезаном и подать к столу. Приятного аппетита!
Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.