рис с брокколи и морковью
Рис с брокколи и овощами на сковороде
Представить себе любой обед, праздничный или совсем обычный, невозможно без гарнира! Гарнир — это блюдо простое, но без которого совсем никак не обойтись. Как ни крути, а есть котлеты без ничего не захочется 🙂
По существу говоря, я хочу показать, как я готовлю на гарнир рис с брокколи, морковью и сладким перцем на сковороде. Рецепт приготовления на скорую руку, что не мешает быть ему очень вкусным.
Похожие рецепты
Выбрать можно любые овощи, но есть и беспроигрышное сочетание: молодая капсута (нежная, с приятной сладостью), сладкий перец и морковка — всё, три разноцветных овоща создают безупречную комбинацию и по вкусу и по цветовой гамме. Яркий зеленый от брокколи, оранжевый и красный от перцев — это на фоне желтого риса, подкрашенного куркумой и ароматной смесью карри.
Отдельно хочу сказать о специях, лучше не покупать приправы в готовых упаковках, что есть в любом магазине. Они совершенно безвкусные! Возьмите специи на вес у продавцов-азиатов, чаще всего — это более качественный продукт. Я покупаю у таджиков или в индийских лавках.
Ингредиенты 4 порции:
Любителям зеленого овоща советую также обратить внимание на рецепт брокколи на сковороде и как приготовить брокколи с цветной капустой в духовке вкусно.
Рис с овощами: брокколи, морковь и перец
Отвариваю соцветия капусты вместе с ножкой в подсоленной воде. А еще в воду добавляю немного растительного масла, так овощ получается вкуснее и не меняет цвет. Уже сейчас можно съесть целую тарелку!
Разогреваю масло на сковородке, наливаю побольше, потому что мне нравится, когда рис масляный, он еще тогда и не прилипает, рассыпчатый. Обжариваю соломку моркови 3-4 минуты.
А за ней следом кидаю соломку сладкого перца и чеснока. На сковородке такие яркие цвета!
Приправляю куркумой и карри. И зажариваю специи и овощи не больше минутки, чтобы специи не сгорели и не горчили потом.
Засыпаю рис, помешиваю и прожариваю его еще минутку.
Рисинки станут наполовину «стеклянными», прозрачными.
Заливаю водичкой. На 1 стакан риса — 2 стакана воды или бульона. Солю, кидаю перчик. Накрываю крышкой, делаю слабый огонек, до окончания готовки крышку не открываю! Это важно!
Когда знаю, что рис готов, я открываю крышку.
И красиво раскладываю брокколи — как украшение. 🙂
Печально, но фото не передало желтый цвет риса. Он получился рассыпчатым, не сухим и ярко-желтым!
Через пару минут рис еще под крышкой дойдет и станет суше (при выключенном огне), а кто любит посочнее, то уже можно по тарелочкам.
Красиво и празднично, все обратят внимание на рис с брокколи, хотя он и не самая «важная птица» этого застолья.
Брокколи с рисом
Брокколи с рисом полезный и вкусный прием пищи для нас, девочки. От него будет только польза, в нем минимум жиров, много клетчатки и присутствуют так необходимые нам углеводы. Готовиться брокколи быстро, а на вкус – мало напоминает капусту, скорее больше кабачки или молочную кукурузу. Брокколи невероятно полезная капуста, в рецепте мы использовали свежую, но в зимнее время можно использовать и замороженную, она продается во многих супермаркетах на все или в упаковках.
А еще брокколи с рисом отличный гарнир для самых разных горячих блюд – рыбы, мяса или птицы. Нежный вкус гарнира не будет конфликтовать с ароматным мясом, а лишь нежно дополнит его вкус.
Ингредиенты
Как приготовить «Брокколи с рисом»
Подготовим все ингредиенты.
Брокколи промываем, разбираем на соцветия, немного помогая себе ножом.
Морковь очищаем и нарезаем крупно.
Болгарский перец промываем, очищаем от семян, нарезаем крупными кубиками.
В сковороду вливаем масло, добавляем брокколи, перец и морковь.
Обжариваем пару минут без крышки, уменьшаем газ и накрываем крышкой.
Тушим под крышкой до готовности. По необходимости добавляем немного кипящей воды. Солим и перчим.
Рис отвариваем заранее, сорт риса особо не важен, выбирайте тот, который вам больше всего нравиться. Если вы хотите быстрее похудеть – выбирайте коричневый рис. А если хотите получить рассыпчатый и вкусный рис, выбирайте сорта бacмaти или же пapбoилд, они чемпионы среди вкусного и рассыпчатого риса.
Секрет приготовления рассыпчатого риса просто – хорошо промойте его перед приготовлением, а так же готовьте на среднем огне, не допуская сильного кипения и бурления.
Добавляем рис к овощам. Если рис стал после охлаждения сплошной массой – не беда, вооружившись вилкой, рассоедините крупицы.
Тушим все вместе 3-5 минут. Нам будет достаточно того, чтоб рис хорошо тушился с овощами.
Подаем брокколи с рисом в теплом виде. Посыпаем по желанию зеленью.
Рис с брокколи
Рис с брокколи – это невероятно вкусно и полезно. Если вы соблюдаете пост или просто не едите мясо, это блюдо идеально подойдет для вас – брокколи с рисом дает надолго ощущение сытости, а о пользе брокколи можно написать целую статью, это просто кладезь всего самого полезного. Это блюдо также может стать прекрасным и красивым гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Рис, я как всегда, использую сорта басмати или коричневый. Рис басмати варится 15-20 минут, коричневый около 40 минут. Или же можете использовать любой другой рис на свое усмотрение, лучше использовать пропаренный – он будет более рассыпчатым в готовом блюде. Коричневый рис и качественный рис басмати не обязательно предварительно промывать, рис все равно получится очень рассыпчатым и не клейким в готовом блюде.
Капусту брокколи я в этот раз использую в замороженном виде, она уже разделена на соцветия. Если вы используете свежую – на соцветия можно ее разделить сразу или после того, как опустите в кипящую воду на 1-2 минуты.
Ингредиенты на 5-6 порций:
Рецепт приготовления риса с брокколи:
1. Первым делом можно поставить воду в небольшой кастрюле, чтобы отварить брокколи. А тем временем, пока вода закипает, нарежем мелко лук и кубиком морковь.
2. Подготовим капусту брокколи, у меня она в замороженном виде и уже разделана на соцветия. Вода закипела – солим ее, погружаем брокколи в воду и снова ждем закипания, как только вода закипела – проварить ее 1-2 минуты и сразу же достать в тарелку шумовкой или откинуть на дуршлаг, накрыть и пока отставить. Брокколи будем закладывать в рис уже в самом конце.
Рис с овощами на гарнир
Режем кубиками лук и морковь и обжариваем овощи до готовности.
Добавляем заранее отваренный в подсоленной воде рис и приправу карри, которая придаст ему приятный аромат и красивый желтый оттенок.
Перемешиваем и прогреваем рис пару минут. Затем добавляем отваренные соцветия брокколи.
И стручковую фасоль, которую так же необходимо заранее отварить в подсоленной воде. Овощи можно использовать для приготовления этого блюда как свежие, так и замороженные. Желательно их не переварить, а лишь довести до состояния аль денте.
Перемешиваем аккуратно рис с овощами, добавляем соль по вкусу и готовим все вместе еще 2-3 минуты, чтобы ароматы подружились с друг другом.
Рис с овощами готов! Можно подать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Получается не только очень полезно, но и вкусно! Приятного аппетита!
Рецепты Рис с брокколи
Дижонский рис с брокколи
Свежие соцветия брокколи ошпарьте кипятком, замороженные – разморозьте в микроволновой печи;
Смешайте венчиком в небольшой чаше горчицу, соевый и острый соусы. Если соус получился очень острым, добавьте немного сиропа агавы или щепотку сахара.
Рис и брокколи промыть.
Стебли брокколи нарезать и отварить до мягкости.
Рис, помешивая, обжарить в масле несколько минут.
Добавить нарезанные и отваренные стебли к рису, добавить майонез и молоко, готовить на маленьком огне, помешивая.
Рис с брокколи в сливочно-сырном соусе
Разделите брокколи на маленькие соцветия и отварите в кипящей воде или в пароварке до мягкости. Промойте под холодной водой и мелко порежьте.
В кастрюлю насыпьте рис и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут до мягкости риса.
Запеканка с рисом и брокколи
Лук произвольно нарезать.
Филе нарезать маленькими кубиками.
Обжарить лук и филе на растительном масле в течении 2-3 минут.
Добавить брокколи, жарить 5-7 минут.
Добавить отварной рис, посолить и поперчить по вкусу. Прогреть 1 минуту.
Рис с брокколи по-китайски
Для этого блюда я использовала коричневый длиннозерненый рис Индика brown.
Рис отварить в подсоленой воде до готовности как указано на упаковке.
Тем временем брокколи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
На ореховом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок с имбирем до прозрачности.
Запеканка из риса с брокколи
Рис и брокколи я варила в пароварке. Рис залила кипятком, посолила, добавила куркуму и поставила в пароварку на 30 минут. Через 15 минут от начала варки риса добавила ярус с брокколи.
Пока варится рис, делаем соус. Мелко режем зелень, заливаем сливками, добавляем натертый сыр. Солим, перчим.
Рис и брокколи готовы! Перемешиваем рис, наливаем соевый соус, перчим.
Рис с брокколи и куриным гиросом
Поставить вариться рис Жасмин от ТМ»Мистраль» на 15 минут в подсоленной воде.
Нарезать лук, чеснок и чили перец мелко.
Нагреть вок с маслом и высыпать нарезанное.
Брокколи отварить кусочками минут 5-7. Вынуть из воды отварную брокколи и перенести в горячую сковороду.
Помешать на огне минуту.
Запеканка из брокколи,риса и форели.
Брокколи(мороженая) 300 гр.
Брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.Остудить ледяной водой и дать стечь жидкости.
Вымыть рис,отварить до готовности,промыть.
Кассероль с рисом и брокколи
Брокколи разобрать на веточки и отварить около 5 минут.
Брокколи откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Соединяем брокколи с отварным рисом.
Сливки соединить с сыром. Оставить немного сыра для посыпки сверху. Добавить горчицу и соль по вкусу, добавить мускатный орех.
Добавить молоко и размешать. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы сыр расплавился. Пол.
Жареный рис с яйцами, брокколи и свининой
Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Полить половиной соевого соуса, перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Я взяла рис Акватика Басмати mix ТМ Мистраль
На сковороде разогреть масло, обжарить очищенный чеснок. Затем чеснок удалить.
Рис с брокколи
Рис тщательно промыть 2-3 раза.
Отварить в подсоленной воде до почти готового состояния — пусть останется чуть твердым, ведь ему еще предстоит тушиться вместе с овощами.
Лук очистить и нарезать.
Слегка обжарить лук в разогретом растительном масле.
Томатный суп с рисом и брокколи
куркума – 1 щепотка
консервированный зеленый горошек – 100 г
капуста брокколи – 150 г
соль, красный молотый перец – по вкусу
морковь среднего размера – 1 шт.
варено-копченая грудинка – 200 г
консервированные помидоры – 1600 г
Овощи очистить. Помидоры измельчить в пюре, перелить в кастрюлю, довести до кипения. Приправить куркумой, солью и перцем, варить 6 мин.
Грудинку, лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Обжарить грудинку без масла, 10 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, еще 6 мин., выложить к томатам вместе с овощами, варить 8 мин.
Салат с рисом и брокколи
Рис Жасмин от Мистраль 1стакан в отваренном виде.
Майонез+сметана и сок лимона для заправки.
Крабовые палочки «Снежный краб» 240гр.
1. Брокколи, не размораживая залить большим количеством воды, довести до кипения, проварить минут5-7, капуста должна свариться, но сохранить форму, откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
2. Отвар от брокколи посолить, довести до кипения, всыпать в него стакан риса и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, отвар нам больше не нужен. Перекладываем рис в кас.
Рис со шпинатом и брокколи в китайском стиле
Рис всыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и отварить согласно инструкции на упаковке.
Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отваривать в подсоленной воде в течение 3–4 минут.
Вынуть брокколи шумовкой и в этой же воде отваривать шпинат в течение 1 минуты.