рис с биточками в духовке
Как приготовить вкусные биточки с рисом в духовке и сочно пропитать их томатной подливой
Данное блюдо – частый гость на нашем обеденном столе. Технику приготовления поведала мне давным-давно моя мама. Многие подруги, попробовав мои биточки, удивляются, как мне удается пропитать их томатной подливой? А секретик имеется, но о нем я расскажу ниже.
Ингредиенты:
Приготовление.
Первым делом промываем рис, после чего отвариваем до готовности.
Пока рис варится, займемся приготовлением подливы. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
Отправляем лук на сковороду и жарим до полупрозрачного состояния.
Пока жарится лук, морковь чистим и трем на мелкой терке. Добавляем к луку.
Все тщательно перемешиваем. Оставляем пассироваться на пару минут. Тем временем займемся помидорами.
Томаты моем, разрезаем пополам и натираем на терке. Я прикладываю помидор срезом к крупной терке и практически продавливаю его сквозь отверстия.
Кожуру я выбрасываю, семечки не удаляю, лишний сок не сливаю. Мякоть помидор отправляю к морковке и луку.
В сковороду добавляю томатную пасту и примерно стакан воды.
Аккуратно перемешиваю содержимое сковороды, растворяю томатную пасту. После добавляю лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Для контраста можно добавить немного сахара, но это не обязательно.
Оставляем нашу подливу немного потушиться на медленном огне. На это уйдет минут 5.
Возвращаемся к фаршу, добавляем к нему рис и тщательно перемешиваем.
К рисово-мясной смеси добавляем 3 щедрые столовые ложки с горкой томатной подливы. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Это и есть тот самый секретик пропитанности биточков подливой.
Далее формируем из получившегося фарша биточки, размером чуть больше шарика для настольного тенниса. Для удобства процесса рекомендую в миску налить немного чистой воды и перед скатыванием смочить в ней руки. Повторить процедуру после каждого скатанного шарика. Это предотвратит прилипание фарша к рукам.
Скатанные биточки укладываем в форму для запекания.
Сверху на биточки выкладываем томатную подливу.
Если подлива получилась густая, добавляем в форму для выпекания немного воды (0,5 стакана) и ставим в духовку.
Через 40-45 минут биточки готовы.
Подаем к столу с абсолютно любым гарниром: картофельное пюре, макаронные изделия, каши… Что душе угодно!
Обожаю такие универсальные блюда, так как они подходят к любому гарниру, а это значит, что не нужно ежедневно стоять у плиты, выдумывая, что приготовить. Что для женщины может быть лучше?
Кроме того, данные биточки до боли напоминают мне те самые тефтельки из детского сада. Они получаются такие же мягкие и сочные, как в приятных воспоминаниях былых лет.
Котлеты из фарша и риса в духовке рецепт с фото пошагово
Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из фарша и риса
1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:
1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.
2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый — это стандартный набор для котлет из фарша.
4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.
5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).
6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
Вкусные и простые рисовые котлеты с фаршем готовы
Приятного аппетита!
Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?
Для чего в котлетах рис?
На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.
В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.
Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.
Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…
Сорта мяса и его пропорции
Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.
Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.
Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.
Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом
Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.
Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:
Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.
В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.
Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.
Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.
Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.
Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса
Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.
Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.
Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.
Рисовые биточки простые — рецепт в духовке
Рисовые биточки простые в духовке — это быстрое, легкое и недорогое блюдо, которое отлично подходит на ужин. Его можно подать как отдельное блюдо или как гарнир.
Как приготовить рисовые биточки в духовке
Какие продукты требуются для готовки:
Приготовление:
1. Промываем рис и отправляем его вариться в подсоленной воде.
2. Когда рис сварится, его нужно откинуть на дуршлаге, что бы стекла лишняя вода и немного остудить.
3. В рис добавляем сырое яйцо и муку.
√ в рис добавляем муку.
4. Мешаем до однородного состояния.
5. Подготавливаем противень. Смазываем растительным маслом.
6. Из рисовой массы формируем плотные, плоские биточки, толщиной в сантиметр, обваливаем в сухарях, и укладываем на противень.
7. Убираем рисовые биточки в духовку, прогретую до 190°С на 20 минут.
√ √ После 10 минут запекания, нужно перевернуть биточки.
Подавать биточки из риса можно с зеленью и сметаной. Они получаются вкусными и сытными.
Рисовые биточки – вкус детства!
Рисовые биточки многим помнятся по детскому саду, но это блюдо понравится и взрослым. Рисовые биточки можно подавать как гарнир к мясу, с различными подливками и соусами. Детки любят кушать с вареньем или киселем. Простой рецепт рисовых биточков не требует особых навыков и усилий. Готовится блюдо очень легко, испортить его практически невозможно. Можно экспериментировать со вкусом биточков, добавляя различные специи и другие ингредиенты. В данном случае — это практически классический рецепт рисовых биточков. Читайте рецепт и осваивайте новое вкусное блюдо. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления биточков из риса.
рецепты приготовления рисовых биточков
Рисовые биточки – классический рецепт
Ингредиенты:
Общая информация:
простой рецепт приготовления биточков из риса
Способ приготовления:
Простые рисовые биточки
домашний рецепт приготовления рисовых биточков
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рыбные биточки с рисом и пшеном
простой рецепт приготовления рыбно-рисовых биточков
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рисовые биточки с курицей и сыром
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рисовые биточки с грибами и яично-масляным соусом
простой рецепт приготовления биточков с рисом и грибами
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рисовые биточки в духовке
готовим вместе рисовые биточки в духовке
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
рецепт сладких рисовых биточков
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Котлеты с рисом в духовке
Котлеты с рисом в духовке
Прекрасным решением для ужина будут эти рисовые котлеты в виде ежиков, они вкусные и сочные. Их можно подавать с овощными блюдами и различными кашами.
Приготовление котлет с рисом в духовке:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде. Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит — для нас награда. Мы вам будем очень рады!
Отклики (4) на Рисовые котлеты
Прекрасный рецепт котлеток рисовых, очень понравился моему ребенку, делала их еще на пару, в мультиварке получились очень полезные и вкусные. Побольше бы таких рецептов. с удовольствием буду посещать ваш сайт, спасибо.
Хочу заметить очень даже не плохой рецепт. Я вот насмотрелся и мне тоже захотелось, так побежал делать… Кстати очень вкусно. Любителям такой пищи рекомендую попробовать!
Приготовление.
Первым делом промываем рис, после чего отвариваем до готовности.
Пока рис варится, займемся приготовлением подливы. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
Отправляем лук на сковороду и жарим до полупрозрачного состояния.
Пока жарится лук, морковь чистим и трем на мелкой терке. Добавляем к луку.
Все тщательно перемешиваем. Оставляем пассироваться на пару минут. Тем временем займемся помидорами.
Томаты моем, разрезаем пополам и натираем на терке. Я прикладываю помидор срезом к крупной терке и практически продавливаю его сквозь отверстия.
Кожуру я выбрасываю, семечки не удаляю, лишний сок не сливаю. Мякоть помидор отправляю к морковке и луку.
В сковороду добавляю томатную пасту и примерно стакан воды.
Аккуратно перемешиваю содержимое сковороды, растворяю томатную пасту. После добавляю лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Для контраста можно добавить немного сахара, но это не обязательно.
Оставляем нашу подливу немного потушиться на медленном огне. На это уйдет минут 5.
Возвращаемся к фаршу, добавляем к нему рис и тщательно перемешиваем.
Это и есть тот самый секретик пропитанности биточков подливой.
Далее формируем из получившегося фарша биточки, размером чуть больше шарика для настольного тенниса. Для удобства процесса рекомендую в миску налить немного чистой воды и перед скатыванием смочить в ней руки. Повторить процедуру после каждого скатанного шарика. Это предотвратит прилипание фарша к рукам.
Скатанные биточки укладываем в форму для запекания.
Сверху на биточки выкладываем томатную подливу.
Если подлива получилась густая, добавляем в форму для выпекания немного воды (0,5 стакана) и ставим в духовку.
Через 40-45 минут биточки готовы.
Подаем к столу с абсолютно любым гарниром: картофельное пюре, макаронные изделия, каши… Что душе угодно!
Обожаю такие универсальные блюда, так как они подходят к любому гарниру, а это значит, что не нужно ежедневно стоять у плиты, выдумывая, что приготовить. Что для женщины может быть лучше?
Кроме того, данные биточки до боли напоминают мне те самые тефтельки из детского сада. Они получаются такие же мягкие и сочные, как в приятных воспоминаниях былых лет.
Котлеты из фарша в духовке
Котлетки, приготовленные из фарша в духовке, получаются абсолютно не жирными и прекрасно подойдут для диетического меню. Для вас вариации таких изделий из говяжьего и индюшиного фарша, а также рецепт приготовления блюда с рисом и подливкой.
Котлеты из говяжьего фарша в духовке — рецепт
Для приготовления говяжьих котлет в духовке традиционно измельчаем говядину для фарша при помощи мясорубки или комбайна. Тем же манером перемалываем и размоченный в водичке и отжатый хлеб и очищенные луковицы. Приправляем полученный фарш по вкусу солью и молотой смесью перцев, вбиваем также куриные яйца и тщательным образом вымешиваем массу и немного отбиваем. Оформляем теперь увлажненными руками изделия и выкладываем их на промазанный сливочным маслом широкий противень. Наливаем на дно емкости немного водички и располагаем котлетки на средней полке прогретой до 185 градусов духовки. Через тридцать пять минут котлеты из говядины будут абсолютно готовы.
Как приготовить котлеты из фарша индейки в духовке?
Максимальную сочность котлетам из фарша индейки придадут добавленные в него овощи. Для этого вымытую и очищенную морковь, луковицу, два чесночных зубчика и болгарский перец перемалываем в кашицу при помощи емкости блендера или пропустив овощную массу пару раз через мясорубку. Теперь припускаем перемолотые овощи в течение десяти минут на сковороде с подсолнечным или оливковым без аромата маслом и даем им немного остыть. Теперь подготовим должным образом хлеб. В данном случае мы пойдем несколько нетрадиционным путем. Измельчаем хлебные ломтики вместе с очищенным чесночным зубцом в емкости блендера или при помощи мясорубки и смешиваем полученную крошку с молотым перчиком. Подсушим и подрумяним теперь полученную массу в прогретой духовке в течение десяти минут.
Готовый или приготовленный самостоятельно фарш из голени индейки смешиваем с румяными хлебными крошками и протушенными овощами, подсаливаем основу котлет, добавляем нарубленную петрушку и сушеный орегано и вымешиваем основательно. Теперь осталось только сформировать котлетки и запечь их на промасленном сливочным маслом противне в прогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Рецепт можно несколько видоизменить, приготовив в духовке котлеты с фаршем индейки и кабачком, заменив им частично или полностью болгарский перец.
Котлеты из фарша с рисом и подливкой в духовке
Для приготовления котлет с рисом и подливкой смешиваем мясной фарш с отваренным до готовности рисом, добавляем также измельченное яблочко и половину нарубленного меленько лука, вбиваем яйцо, бросаем также соль и перец и вымешиваем все тщательно. Для приготовления подливы пассеруем до мягкости оставшийся лучок с перетертой на меленькой терке морковью, после чего всыпаем муку, а через минуту закладываем пасту томатную, вливаем сливки и бульон, перемешиваем, доводим массу до вкуса солью, перчиком и приправами и даем закипеть, помешивая непрерывно.
Оформляем из фарша с рисом аккуратные котлетки, панируем их немного в муке и выкладываем в глубокий противень или сотейник одним слоем. Заливаем изделия приготовленной подливкой и располагаем в разогретой до 185 градусов духовке минут на двадцать пять-тридцать.