рис с базиликом рецепт
Рисовый пилав с помидорами и базиликом
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок.
В сотейнике разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния.
Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы масло покрыло каждую рисинку. Жарим, помешивая, 2 минуты.
Вливаем бульон или воду, солим по вкусу.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, пока рис полностью не приготовится, а жидкость полностью не впитается. В процессе при необходимости доливаем еще воды или бульона.
Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, базилик мелко рубим.
Смешиваем готовый рис с помидорами и базиликом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Рисовый пилав с вермишелью
Рисовый пилав с шампиньонами
Рисовый пилав с миндалем
Пилав из булгура с овощами
Лимонный суп из чечевицы и риса
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Рассыпчатый рис с тыквой и базиликом
Цитрусовый рис с шампиньонами
Гарнир из перловки с овощами
Рис с чесноком и черным кунжутом
Красный рис
Пряный рис с зирой
Комментарии
а я думала, что помидоры тоже будут пассероваться вместе с луком%) обожаю рис во всех проявлениях. мне стабильно последние 6 лет не приедается жасминовый, очень нежный
Хороший рецептик. Обожаю сочетание помидор с базеликом и рис люблю. Очень подходит мне на обед по моей системе питания, забираю! )))) Спасибо.
Очень люблю этот рис…спасибо. Помню попробовала его на Шри-Ланке и влюбилась…
Привезла оттуда 5 кг))))) В чемодане и даже перевеса не было)))))
Какой славный рис! Спасибо за идею!
Смотрится великолепно, очень ярко и аппетитно. Забираю в копилку рецептов ))
Зеленый базаилик отличается по вкусу от темно-фиолетового?
у фиолетового чуть более резкий вкус
Просто и вкусно, мне очень понравилось блюдо. В первый раз у меня получился именнр рис, а не каша ))) Готовила индику. А можно так приготовить смесь дикого и бурого риса? Или не прокатит?
Для бурого и дикого риса лучше подобрать другой способ.
Дорогой автор! Очень весенний рецепт, спасибо.
Требует спелых помидоров 🙂
Хочу поделиться своим опытом – резиновые помидоры из супермаркета кладу в темное место на 2-3 дня “дозревать”, некоторым помогает 🙂 Если нет, слегка бланширую. А когда совсем лениво, беру пармалатовские chopped tomatoes.
В рецепте смущает количество воды по отношению к рису – 0,5 л на 200 г риса. Несколько раз пыталась сварить в пропорции 2:1, но басмати сильно разваривается, теряет красивую форму и во вкусе. Сейчас варю с меньшим количеством воды примерно 1,5:1, недолго, всего 8-9 мин., а дальше оставляю под крышкой “дойти”.
Еще раз спасибо … Читать весь »
Готовим итальянское ризотто с томатами и базиликом
Итальянская кухня славится своими изысканными блюдами, которые пользуются огромной популярностью среди гурманов всего мира. Одним их таких известных блюд является ризотто с томатами и базиликом.
Секреты настоящего ризотто
Лук считается важным компонентом ризотто. Его обжаривают на сковороде до прозрачности и кладут до риса. Технология приготовления ризотто с томатами и базиликом требует наличия белого сухого вина, которое придает блюду особую пикантность.
Масло для ризотто используется растительное, можно взять подсолнечное, оливковое, горчичное или тыквенное. Необходимо использовать и сливочное масло. Добавляют вместе растительное и сливочное масло.
В блюдо вливают обычно говяжий бульон почти кипящий, который впитывается потом в рис. Он должен иметь насыщенный вкус. Допустимо использование куриного, рыбного и овощного бульона.
Готовится бульон для ризотто с томатами и базиликом на хорошей воде около 2 часов с минимальным набором овощей и приправ:
Добавляется можжевельник, немного лимонной цедры, за полчаса до готовности вливают немного сухого вина. После остывания с бульона снимают жир. Чтобы быстро приготовить ризотто, кулинары заготавливают бульон впрок и держат в замороженном виде в морозилке. Сдабривают блюдо сыром пармезан, можно использовать адыгейский сыр.
Какие сорта риса используются?
Блюдо готовится уже несколько столетий. За это время у этого вкусного и ароматного блюда появилось много рецептов, готовят его не только с овощами, но и с грибами, мясом, морепродуктами.
Но неизменным ингредиентов остается высокосортный рис, у которого повышенное содержание крахмала. Это самый главный секрет приготовления легендарного ризотто с томатами и базиликом. Крахмал помогает зернам риса сохранить форму, поэтому крупу перед приготовлением не моют.
Именно использованием такого риса создается нужная текстура, зерна не должны развариваться и превратиться в кашу. Поэтому для закрепления оболочки, его обжаривают очень быстро на сухой сковороде. Получается жареный рис с малой калорийностью. Рецепт жареного риса по–тайски с базиликом имеет общее с ризотто. Ведь в Таиланде выращивается рис, из которого тайцы готовят изысканные блюда.
Классический рецепт
Для приготовления итальянского ризотто с томатами и пряным базиликом надо:
Готовят ризотто с томатами и базиликом в глубокой большой сковороде с высокими бортами и толстым дном. Такое дно позволяет равномерному прожариванию риса и быстрому испарению жидкости.
Для помешивания лучше всего иметь орудие с дыркой в центре, чтобы ризотто просачивалось через нее. Приготовление этого изысканного итальянского блюда начинают с базового ризотто.
Рис с помидорами и базиликом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты
Диетический рис с помидорами и луком с базиликом
Рис с помидорами и базиликом. Не пугайтесь — сочетание отличное! Изначально рецепт был иной. Необходимо было дополнительно иметь бульон (или же воду), чтобы варить рис. Обжаривался лук и чеснок, засыпался рис, заливался бульоном и варился как плов.
Но! Я купила рис басмати, приготовилась готовить и фотографировать, открываю упаковку и тут — о, надо же. — рис уже отваренный, готовый! Моему удивлению не было предела! И это же хорошо, — решила я, — это упростит мне работу.
Поэтому, если вы всё же будете готовить по этому рецепту, то обжаривайте лук и чеснок, засыпайте рис, заливайте бульоном или водой и варите до готовности. И только потом смешивайте с помидорами. Ну или заранее сварите рис, как было у меня. Всем приятного аппетита!
Как приготовить «Рис с помидорами и базиликом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится рис басмати (у меня уже отваренный), помидоры, лук, чеснок, базилик, соль, масло подсолнечное.
Лук и чеснок нарежем кубиками и обжарим на подсолнечном масле до золотистости.