рис с арахисом по вьетнамски
Я уже рассказывала о гарнире из белого риса с машем, мой вариант, который во Вьетнаме чаще всего используют как десерт. Но сегодня для него понадобится ещё арахис.
Для десерта берётся одинаковое количество риса и маша. Вьетнамцы берут клейкий рис, это для того, чтобы он склеился с машем, и можно было сформировать какие-нибудь фигурки из готового десерта. У меня риса такого не было, я взяла обычный приморский рис, шлифованный. Он показал себя в десерте очень хорошо.
Маш был куплен под этикеткой «Чечевица», но теперь-то я уже немного в нём разбираюсь. Маш зелёный, в оболочке, не нужно предварительно отмачивать. Форма шариков маша должна остаться, а после отмачивания плёнка может отслоиться при варке, и тогда бобы распадутся на части, это некрасиво.
Рис и маш сразу смешиваю и промываю. Такое красивое сочетание, контрастное по цвету, будет и в готовом виде привлекательно смотреться.
Теперь нужно эту смесь отварить, я помещаю её в свою любимую сковороду-гриль с толстым дном. По времени приготовления я буду ориентироваться на неё.
Вы можете варить в мультиварке и выставлять свои режимы для риса. Вьетнамцы сейчас имеют самую современную посуду, варят в рисоварках. Нужно сварить так, чтобы крупа и бобы хорошо разварились, впитали всю воду, но не превратились в кашу-размазню при этом.
Чем хорошо такое сочетание маш и рис, так это то, что они одинаково быстро развариваются. Воды заливать много не нужно. И также не нужно солить. Просто закрываю крышку до самого окончания варки. В моём случае идёт десять минут сильный нагрев, столько же слабый нагрев и выключаю на ноль. В среднем выходит двадцать пять минут. Масла добавлять не нужно, маш имеет свои жиры.
Теперь нужно этот десерт подсластить. Вьетнамцы обычно кладут тростниковый сахар. Мы можем добавлять любой, хорошо бы сахарную пудру в идеале. У меня был приморский сахар-песок, я добавила пару столовых ложек и перемешала, он довольно сладкий. Но лучше пробовать и добавить ещё, если покажется, что маловато.
Можно ещё в этот десерт добавить немного ванили по вкусу. У меня есть индонезийская ваниль из путешествий, её нужно всего пару-тройку кристалликов для аромата в готовое блюдо.
Берём любую формочку и выкладываем наш десерт на блюдце. Я раскладываю порциями объёмом примерно по 100 мл. Из заявленных продуктов получается несколько порций.
Я решила к этому сытному десерту добавить для красоты и для вкуса дольки яблок, которые можно пропитать лимонным соком, чтобы они не темнели. Получилось хорошо, у вьетнамцев такого не было. Яблоки отлично дополняют этот сытный десерт.
Ещё один ингредиент в нашем вьетнамском десерте это арахис. Легко, конечно, купить готовый, обжаренный, но он может оказаться несвежим. Я покупаю всегда на развес и обжариваю в духовке непосредственно в день приготовления блюда, тогда у десерта будет ещё дополнительный арахисовый аромат. После хорошей обжарки, орешки легко очищаются от шелухи и легко измельчаются.
Нужно измельчить арахис средней фракцией, диаметром частиц три миллиметра. Проще сказать, как в конфетах или шоколаде. Арахис измельчился в ступке за пару ловких движений, блендер не понадобился, тем более, что он может сделать из арахиса халву. А нам нужно получить рассыпчатый арахисовый ингредиент.
Теперь можно толчёным арахисом засыпать сверху наш десерт. Здесь не помешает проявить фантазию, сделать фигурно. Я насыпала побольше, щедро, чтобы вкус арахиса ощущался в десерте. При желании, можно полить ещё чем-нибудь, вареньем, например. Хотя в сам десерт мы уже сахар добавляли, поэтому, уже и так хорошо. Но это дело вкуса.
Десерт мне нравится, он абсолютно натуральный. Мягкий вкус, в меру сладкий, хорошо сочетается с арахисом. Я задумалась о пользе вьетнамского десерта, а ведь он реально полезный. В нем нет пресловутого глютена, поэтому такой десерт можно есть всем, без опасения растолстеть. С сахаром можно поэкспериментировать по месту, заменить мёдом, скажем.
Главное, что этот вьетнамский десерт простой, незатейливый и сытный, практически, мини-пудинг. А красивая подача заставит любителей современных резиновых вредных конфеток сделать выбор в пользу нашего натурального десерта.
Желаю всем новых кулинарных открытий и полезных десертов.
Приятного аппетита!
Рецепт: клейкий рис с арахисом (сой лак)
Рецепт: клейкий рис с арахисом (сой лак)
Время подготовки: 3 часа замачивания риса
Время приготовления: около 90 минут
1 кг клейкого риса
4 столовые ложки кокосового молока, перемешанного с 2 столовыми ложками сахара
2 чайные ложки соли
200 гр. сушёного арахиса
4 столовые ложки сахара
50 гр. жареного кунжута
100 гр. шинкованного кокоса (если есть)
1. Замочить сушёный арахис в горячей воде в течение 3 часов. Слить воду, положить арахис в кастрюлю, залить 1 литром кипятка и варить до состояния средней мягкости (примерно 45 минут). Вылить арахис в дуршлаг, оставить высыхать.
2. Хорошо промыть клейкий рис, замочить в горячей воде примерно на 3 часа.
3. Вылить клейкий рис в дуршлаг, оставить высыхать. Равномерно перемешать клейкий рис с арахисом и ½ чайной ложки соли, далее варить на пару примерно 45 минут. Каждые 15 минут открывать крышку и перемешивать рис. За 5 минут до готовности добавить кокосовое молоко, тщательно перемешать.
4. Тщательно перемешать 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, молотый жаренный арахис и жареный кунжут.
5. Положить готовый клейкий рис на тарелку, посыпать сверху шинкованным кокосом (если есть). Подавать рис с блюдечком смеси из жареного кунжута и арахиса с солью и сахаром.