рис с абрикосами в банках венгрия
Абрикосовый соус. Крокеты из риса с абрикосами по-французски (кольбер). Пудинг рисовый с абрикосами (холодный)
Абрикосовый соус.
В пюре из абрикосов или кураги добавляют сахар и, непрерывно помешивая, варят при слабом нагреве до загустения.
На 1 кг соуса: абрикосы 515 г или курага 110 г, вода для замачивания кураги 1,5 стакана, сахар 22/3 стакана.
Крокеты из риса с абрикосами по-французски (кольбер).
Из риса на молоке с добавлением сахара (2 чайные ложки) варят густую рисовую вязкую кашу. Крупные абрикосы надрезают по бороздке, вынимают косточки и слегка отваривают с небольшим количеством сахара. Затем сироп сливают, а абрикосы обсушивают. Из охлажденной каши формуют шарики и кладут их в абрикосы вместо косточки. Затем абрикосы прикрывают так, чтобы они имели вид целого плода.
После этого абрикосы панируют последовательно в муке, яйцах и сухарях и поджаривают в разогретом жире. Готовые крокеты посыпают сахарной пудрой. Подают крокеты горячими, отдельно в соуснике — абрикосовый соус.
На 1 порцию: рис 2,5 чайной ложки, молоко 3 столовые ложки, абрикосы 120 г, сахар 6 чайных ложек, мука 1/2 чайной ложки, яйцо 1/2 шт., молотые сухари 1 чайная ложка (с верхом), растительное масло 5 чайных ложек, сахарная пудра 1 чайная ложка, абрикосовый соус 2 столовые ложки.
Пудинг рисовый с абрикосами (холодный).
Рис варят, откидывают на дуршлаг и перекладывают в кастрюлю. Вино, лимонный сок, часть сахара, предварительно замоченный желатин прогревают до его растворения, соединяют с рисом и варят, помешивая, до испарения жидкости. Затем немного охлаждают, осторожно смешивают с половинками абрикосов (без косточек), посыпанных сахаром, выкладывают в форму и ставят в холодильник. Перед подачей пудинг выкладывают на блюдо.
На 1 порцию: рис 2 столовые ложки (с верхом), белое вино 2 столовые ложки, лимон 1/4 шт., желатин 1/2 чайной ложки, абрикосы 50 г.
Абрикос сорта
«Венгерский» (Венгерский крупный, Венгерский лучший)
Рис. 310. Венгерский.
Сорт, как видно из названия, венгерского происхождения. По всем признакам очень близок к Краснощёкому, к группе которого он и должен быть отнесён. В СССР встречается, главным образом, на Украине и Северном Кавказе. С 1937 г. передан Никитским садом в производственное испытание в зонах консервных заводов юга СССР.
Дерево отличается здоровьем, неприхотливостью, сравнительной морозостойкостью и засухоустойчивостью, ранним вступлением в пору плодоношения (на 3–4-м году), высокой и регулярной урожайностью; в нормальных условиях достигает 40–50-летнего возраста. В связи с довольно поздним цветением урожай не часто страдает от весенних заморозков.
Плоды созревают в середине сезона (в Крыму — первая половина или середина июля), довольно неравномерно и имеют тенденцию осыпаться. При условии хорошей агротехники плоды Венгерского абрикоса не уступают Краснощёкому по размерам, интенсивности окраски, вкусовым и технологическим качествам. Компоты получаются с достаточно прозрачным сиропом, красивой, золотисто-оранжевой окраской и хорошими вкусовыми качествами плодов, приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом. При недостаточно высокой агротехнике и большом урожае плоды мельчают и могут быть использованы, в основном, для варки варенья, джема, повидла и для сушки.
Имеется несколько разновидностей Венгерского абрикоса, отличающихся по размерам и вкусовым качествам плодов, их окраске и т. д., основными из которых являются:
Входит в стандартный сортимент по второй группе в Ростовской и Ставропольской областях и по второй и третьей группам — в Краснодарском крае.
Дерево средней величины, с негустой, высокой распростёртой кроной. Однолетние побеги средней толщины, красновато-коричневые. Листья средних размеров, широкояйцевидные, на длинных черешках. Цветки средних размеров (27–29 мм), белые или со слабым розоватым оттенком.
Плоды выше средних размеров (47 × 46 × 43 мм, средний вес 40–50 г), округлые, с плоским основанием и слегка вдавленной вершиной, слабо сжатые с боков. Брюшной шов у основания глубокий, в остальной части мелкий, но ясно выраженный. Кожица средне опушённая, желтовато-оранжевая, с красновато-оранжевым загаром на освещённой стороне. Мякоть светло-оранжевая, средней сочности, с небольшой мучнистостью при перезревании, кисловато-сладкая, довольно ароматичная, хорошего вкуса; от косточки хорошо отделяется. Косточка средних размеров (28 × 21 × 11 мм), овальная, с заострённой вершиной и слегка оттянутым, особенно от спинного ребра, основанием, плоская с боков (и. т. = 1,8). Спинной шов закрыт, иногда с небольшими углублениями. Брюшной шов средней ширины (6–7 мм), с острыми, значительно выступающими рёбрами. Поверхность шероховатая, охряно-коричневого цвета. Семя сладкое.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко
Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова
Редактор:
А. А. Россошанский
Художник:
Е. И. Коган
Художественный редактор:
Е. М. Гуркова
Технический редактор:
А. Ф. Федотова
Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.
Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.
Изумительный джем из абрикосов: старинный венгерский рецепт и современные способы варки
Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже заморозила клубнику (смузи с замороженными ягодами у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила клубничного джема, варенья из вишен с косточками и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.
Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко. Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.
Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.
Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением сливового леквара) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.
В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.