рис ruuzi басмати длиннозерный индийский пропаренный
Рис Басмати «Руузи» пропаренный, 1 кг
Рис Басмати «Руузи» пропаренный, 1 кг
Рис Басмати является основным продуктом Аюрведы во многих рецептах и очищающих средствах. Рис Басмати «Руузи» подлинный индийский рис, его собирают на экологически чистых фермах. Благодаря своей легкоусвояемой природе рис он очень полезен во время очищения, дисбаланса пищеварения, болезней и слабости. Его часто едят вместе с Мунг Далом, чтобы создать традиционное аюрведическое блюдо, известное как китчари.
Условия хранения: при влажности воздуха не выше 75% и температуре до 25оС
Полезные свойства риса Басмати
Перед приготовлением рис Басмати необходимо хорошо промыть так, чтобы смыть с его поверхности грязь и пыль после шелушения. Промывка риса также удаляет лишний крахмал, что предохраняет рис от слипания после приготовления.
Для получения более мягкого риса замочите его в холодной воде на полчаса – час до приготовления.
Залейте рис водой в соотношении: 1 стакан риса на 1,3 стакана воды. Если хотите получить рис более пушистый, возьмите 1,5 стакана воды.
Поставьте кастрюлю на плиту на максимальный огонь, крышку не закрывать. Как только рис закипит, уменьшите температуру до минимального значения и закройте кастрюлю крышкой.
Необходимо, чтобы вся вода выкипела или впиталась в рис. Обычно на это требуется минут 15-20. ВО ВРЕМЯ ВАРКИ НЕ ОТКРЫВАЙТЕ КРЫШКУ КАСТРЮЛИ!
Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться в течение 10 минут под крышкой. Этот шаг очень важен, он поможет вам получить пышный рис!
После приготовления добавьте в рис немного масла и аккуратно перемешайте.
Отзывы по данному товару пока отсутствуют
Чтобы оставить отзыв, необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться
Рис басмати
В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.
Рис басмати: что это такое
Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.
Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.
Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.
Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.
Отличие от обычного риса
Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?
И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.
Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.
Состав и калорийность
Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.
Энергетическая ценность
Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.
Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.
Состав
Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.
В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.
А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.
Польза и вред для организма
Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:
Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.
Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.
Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.
В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.
Как приготовить и подавать рис басмати
Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.
На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.
Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.
Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».
А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.
Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.
Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.
Популярные рецепты
И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.
Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).
Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.
Пряный рис в азиатском стиле
Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.
Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!
Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг
Рис басмати пропаренный, длиннозерный в Москве
Рис ТaMashae МIADI Басмати пропаренный длиннозерный 5 кг
Рис Мистраль Басмати Gold пропаренный ароматный длиннозерный 500 г
Рис Агро-Альянс Басмати длиннозерный пропаренный шлифованный 3 кг
Рис Miad Family Басмати индийский, 2 кг
Рис BioGourmet Басмати длиннозерный оригинальный, 500 г
Рис ТaMashae МIADI Басмати пропаренный длиннозерный 2 кг
Рис басмати длиннозёрный Biryani Basmati Rice Daawat 1 кг
Рис Басмати «Пропаренный», 1,5 кг, Chanda
Рис Banno Басмати Biryani длиннозерный шлифованный пропаренный 500 г
Рис Мистраль Басмати белый ароматный 400 г
Рис Bravolli Басмати Для плова экстрадлинный 350 г
Рис Miad Family Басмати индийский, 5 кг
Рис Мистраль Басмати белый ароматный 500 г
Hilal Рис Басмати «Хиляль» пропаренный, 0,5 кг
Рис Miad Family Басмати индийский, 1кг
Рис Агро-Альянс Басмати длиннозерный пропаренный шлифованный 3 кг
Рис Басмати «Пропаренный» 5кг, Chanda
Ruuzi Рис Басмати «Руузи» пропаренный, 1 кг
Рис Gallo Басмати длиннозерный 500 г
Рис Nano Sri Басмати традиционный 1 кг
Рис Мистраль Индика пропаренный длиннозерный Gold 1 кг
Рис басмати пропаренный золотистый Golden Sella Extra Long Nano Sri 5 кг
Рис Националь Жасмин Premium длиннозерный 18420 500 г
Рис Мистраль Янтарь Expert пропаренный длиннозерный 5 кг
Рис белый длиннозерный GAO THOM RVT 1кг Вьетнам
Рис Dunar Басмати Festiva длиннозерный шлифованный 500 г
Рис Басмати Premium Gold Olman, 1 кг
Рис Мистраль Янтарь пропаренный длиннозерный 900 г
Рис белый длиннозерный GAO THOM RVT 1кг х 5 пачек Вьетнам
Рис Увелка длиннозерный пропаренный 800 г
Рис Националь Дикий Premium длиннозерный 18604 500 г
Рис Националь длиннозерный бурый Здоровье 800 г
Рис ТaMashae МIADI Басмати пропаренный длиннозерный 2 кг
Рис Nano Sri Басмати нешлифованный, 1 кг
Рис Awan Басмати пропаренный 5 кг
Sahonsah Рис Басмати «Шахеншах» пропаренный, 2 кг
Рис Басмати длиннозерный пропаренный, Индийский рис Премиум ( Extra long Sella) рис для плова NOYER, 1000 гр.