рис рубин польза и вред как приготовить

Красный рис: польза, вред, приготовление, рецепты

рис рубин польза и вред как приготовить. 1549199241 krasnyy ris. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-1549199241 krasnyy ris. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 1549199241 krasnyy ris. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Красный рис — это сорт культуры с зерном красного оттенка и различного размера. Зерно содержит особый красящий пигмент — антоциан, обладающий антиоксидантным действием. При обработке рис не шлифуется, в результате оболочка сохраняет натуральный природный красный цвет. Культура особенно популярна в Южной Азии, активно выращивается на Таиланде, Шри-Ланке и в Индии. Знакомо растение и европейскому континенту, необычный рис возделывается в Италии и Франции. В недавнем времени красный рис добрался и до нашей страны. Благодаря селекционной работе российских ученых появилась возможность культивировать растение в условиях нашего климата. На полках магазинов в России можно встретить продукт как отечественного производства, так и импортный.

Состав и калорийность красного риса

рис рубин польза и вред как приготовить. 1549190306 krasnyy ris v miske. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-1549190306 krasnyy ris v miske. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 1549190306 krasnyy ris v miske. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Красный рис имеет схожую с любым другим сортом культуры энергетическую ценность, а также отличается похожим соотношением белков, жиров и углеводов.

Калорийность красного риса — 362 ккал на 100 г, из них:

Витамины на 100 г:

Минералы на 100 г:

Клетчатки на 100 г красного риса содержится 9,7 г.

Стоит отметить и особые вещества в составе крупы — антоцианы. Это антиоксиданты, обеспечивающие рису красный цвет, и важные вещества для нашего организма, предотвращающие развитие серьезных заболеваний.

Важно понимать, что энергетическая ценность крупы зависит от производителя. Так, например, красный рис марки ВкусВилл имеет калорийность 290 ккал, а фирмы Garnec — 370 ккал, сочетания белков/жиров/углеводов также разнятся.

Обязательно изучайте этикетку при покупке, таким образом, вы сможете подобрать для себя продукт с наиболее желательным составом. Скажем, рис вышеупомянутой марки ВкусВилл понравится спортсменам, так как отличается повышенным содержанием белка — 11,5 г на 100 г продукта.

Главным отличием красного риса от привычного белозерного, определяющим его пищевую ценность, является отсутствие технологии шлифовки на этапе обработки. Благодаря этому культура сохраняет больше полезных компонентов — витаминов и минералов, а также клетчатки, важнейшего элемента для нормальной работы кишечника.

Польза красного риса

рис рубин польза и вред как приготовить. 1549190452 krupa krasnyy ris. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-1549190452 krupa krasnyy ris. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 1549190452 krupa krasnyy ris. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Богатый состав зерна обуславливает значительную пользу красного риса для организма человека. Эта культура — желательный компонент в питании каждого, поскольку не только является источником необходимых биологически активных элементов, но и хорошо вписывается в современную концепцию здорового питания, одним из постулатов которой является правило о разнообразности рациона.

Но давайте разберем, чем полезен красный рис конкретно. Среди главных благотворных эффектов стоит отметить:

Противопоказания и вред красного риса

рис рубин польза и вред как приготовить. 1549190647 mochekamennaya bolezn. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-1549190647 mochekamennaya bolezn. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 1549190647 mochekamennaya bolezn. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Вред красного риса весьма условен: этот продукт, на самом деле, имеет очень мало противопоказаний.

В первую очередь нужно, конечно, учитывать умеренность потребления культуры, так как чрезмерное присутствие в рационе любого продукта, даже самого полезного, может привести к негативным последствиям.

Не стоит забывать, что все злаки накапливают вредные металлы, особенно мышьяк. Переживать не нужно, организм обладает способностями выводить подобные компоненты, но, конечно, в умеренных количествах. Поэтому все-таки не стоит есть продукт каждый день, достаточно добавлять его в меню 3-4 раза в неделю.

Особенно внимательно присутствие красного риса в своем рационе должны отслеживать желающие похудеть, так как он не относится к низкокалорийным продуктам.

Противопоказан красный рис при:

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости риса, которая маловероятна, но возможна. Если после употребления продукта вы чувствуете дискомфорт того или иного характера, не стоит вводить его в свой рацион, несмотря на потенциальную пользу.

Как правильно варить красный рис?

рис рубин польза и вред как приготовить. 1549190880 prigotovlenie krasnogo risa. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-1549190880 prigotovlenie krasnogo risa. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 1549190880 prigotovlenie krasnogo risa. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

За счет того, что рис с нешлифованными зернами проходит меньше этапов технологической обработки, готовится он дольше, чем белозерный злак. Все зависит от конкретного сорта, однако среднее время приготовления красного риса составляет порядка 35 минут.

При этом важно, перед тем как начать термообработку, перебрать зерна и удалить некачественные. Этот процесс не займет много времени, так как современный контроль производства обеспечивает минимальную вероятность попадания мусора и ломанного зерна в пачку, которая отправится на полку магазина.

Рассмотрим, как варить красный рис:

Рецепты блюд с красным рисом

рис рубин польза и вред как приготовить. 1549198694 krasnyy ris v kulinarii. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-1549198694 krasnyy ris v kulinarii. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 1549198694 krasnyy ris v kulinarii. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.

Самые интересные рецепты вкусных блюд:

Смотрите также 7 пошаговых рецептов вкусных блюд с красным рисом.

Красный рис для похудения

рис рубин польза и вред как приготовить. 1549191098 krasnyy ris dlya pohudeniya. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-1549191098 krasnyy ris dlya pohudeniya. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 1549191098 krasnyy ris dlya pohudeniya. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Рис, в целом, не слишком желательный продукт для диеты, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и гликемический индекс, не отличается богатым витаминным составом. Однако красный рис — исключение, за счет отсутствия этапа шлифовки он сохраняет в себе больше полезных компонентов и хорошо вписывается в концепцию диетического питания.

В нем содержится много белка, мало жира и оптимальное количество сложных углеводов, которые насыщают быстро и надолго. При этом большое разнообразие марок, выпускающих продукт, дает возможность выбрать оптимальное сочетание БЖУ. Так, красный рис от Мистраль содержит всего 0,5 г жира на 100 г, а от компании ВкусВилл отличается повышенным содержанием белка.

Важно напомнить, что в рисе содержится важная в похудении клетчатка, помогающая очищать организм, выводить шлаки и токсины, которые часто являются причиной безуспешных попыток сбросить вес.

Таким образом, красный рис не только может, но и должен присутствовать в диетическом питании, но, конечно, в разумных количествах. Существуют монодиеты на красном рисе для быстрого похудения, однако мы бы не рекомендовали им следовать, так как в первую очередь рацион должен быть разнообразным и здоровым, а употребление одного и того же продукта изо дня в день может привести к нежелательным последствиям.

Интересные факты о красном рисе

рис рубин польза и вред как приготовить. 1549191407 kak vyglyadit krasnyy ris. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-1549191407 kak vyglyadit krasnyy ris. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 1549191407 kak vyglyadit krasnyy ris. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Различные сорта красного риса имеют разный размер зерна и разную длительность варки. Так, бутанские традиционно среднего размера и варятся длительное время, а тайский рис длиннозерный варится быстрее и по структуре мягче.

Красный рис окрашивает при варке воду в легкий алый оттенок, это не означает, что он плохо промыт, а лишь свидетельствует о выходе натурального красителя.

В китайской народной медицине используют дрожжевой красный рис, однако он не имеет отношения к красному рису как к культуре, а представляет собой обычный белый шлифованный рис, подвергнутый ферментации — красный цвет ему придают грибковые бактерии. Обратите внимание, такой продукт нельзя кушать, в Китае он используется для лечения различных заболеваний, но странах Европы запрещен, поскольку имеет множество противопоказаний. Категорически это «лекарство» запрещается беременным, кормящим и больным с почечной и печеночной недостаточностью.

Купить красный рис сегодня можно практически в любом супермаркете, цена его чуть выше обычной, но пользы в нем значительно больше.

Смотрите видео о красном рисе:

Красный рис — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много витаминов и минералов, больше клетчатки, имеет пониженный гликемический индекс в сравнении с белым. Этот продукт не только разнообразит рацион, но и поправит здоровье. Однако усердствовать с ним не стоит, пусть оригинальные блюда из красного риса присутствуют в рационе 3-4 раза в неделю.

Источник

Чем полезен красный рис рубин

Как и бурый, красный рис является нешлифованным и употребляется вместе с оболочкой.

Она имеет такой цвет благодаря антоцианам – пигментам, имеющим мощное антиоксидантное действие. Они же придают цвет ягодам, лепесткам цветов, фруктовым плодам.

Что такое красный рис

Ранее красный рис выращивали исключительно в странах Азии. В 20м веке с расцветом селекции это стало возможно в России и странах Европы. Сейчас выделяют несколько сортов злака:

СортХарактеристика
«Рубин», также известный как «Марс».

Распространенный в СНГ сорт. Округлые вытянутые зерна, не слипающиеся при варке.
«Девзира»

Сорт родом из Узбекистана. Круглые крупные зерна. Отличается мягкостью. Готовится быстрее, чем остальные сорта.
«Камарг»

Французский сорт с слегка пряным ореховым привкусом. Зерно – короткое, округлое.
«Карго»

Тайский сорт. Тонкие, вытянутые острые зерна. Имеет слабый сладковатый привкус.
«Колусари»

Сорт класса «премиум», подаваемый в заведениях Америки как деликатес.
«Бутанский»Сорт из азиатской страны Бутан. Круглые, частично отшлифованные зерна. Вареный рис имеет розовый цвет и может слипаться.

Красный рис превосходит белый по многим параметрам:

Единственный недостаток – время готовки. Злак красного цвета готовится 40-50 минут.

Химический состав продукта

Рис рубин, польза и вред которого несопоставимы, имеет богатый состав:

Пищевая ценность риса сорта «Рубин» на 100 г сухого веса:

рис рубин польза и вред как приготовить. Himicheskij sostav produkta. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-Himicheskij sostav produkta. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка Himicheskij sostav produkta. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Пищевая ценность на 100 г отварного продукта:

Свойства риса рубина

Польза

«Рубин» рекомендуют включать в здоровый рацион питания. Чем полезен красный рис «рубин»:

Регулярное употребление «рубина» – хорошая профилактика возникновения онкологических заболеваний. В особенности – рака толстой кишки и груди. Минералы и антиоксиданты в составе нейтрализуют свободные радикалы, вредящие клеткам.

Магний и витамин В6 налаживают работу нервной системы: уменьшают тревожность и улучшают качество сна.

Красный рис показан больным диабетом – он нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, укрепляет хрупкие сосуды. При сердечно-сосудистых проблемах употребление злака препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление.

Здоровое похудение представляет собой комплекс из нескольких процессов:

Всему этому способствует рис «рубин». Он выполняет функции:

Рис рубин, чья польза и вред для похудения были исследованы диетологами, подходит для здорового питания. Он превосходит классический белый рис по всем критериям и может использоваться как низкокалорийный гарнир к овощам или мясу.

Вред и противопоказания

«Рубин» не приносит вред здоровью при умеренном употреблении. Как в случае и с другими углеводными продуктами, необходимо следить за количеством съедаемого риса. Его избыток в рационе приводит к набору веса.

В остальном – это безопасный продукт, который можно употреблять при заболеваниях, а также детям и беременным женщинам.

Как выбрать хороший рис

Рубиновый рис подделывают реже, чем бурый, так как стоимость его возделывания невелика. Определить подделку легко: это белый рис, окрашенный красителями. Ещё в сухом виде можно заметить, что злак оставляет красный налет на руках или посуде. После варки на дне кастрюли останется слой цветной пудры.

Особенности применения красного риса

В кулинарии (в т.ч. как есть для похудения)

Красный рис имеет слегка солоноватый вкус. Более выраженный, нежели у обычного белого. Как готовить злак, чтобы он не потерял полезные свойства во время варки:

Как правило, в красный рис не добавляют сливочное или растительное масло, т. к. зерна сами по себе нежные и мягкие.

Чтобы рис приносил исключительно пользу для фигуры, следует есть не более 3-4 порций в неделю. Размер одной порции – 70 г вареного продукта. Диетологи рекомендуют сочетать злаки с овощами, нежирным мясом и грибами.

Красный рис по-мексикански

Пикантное блюдо, по принципу приготовления напоминающий ризотто.

Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке

Оригинальное блюдо, приготовление которого займет полчаса. Ингредиенты:

Рис предварительно замочить на 1,5-2 часа. Далее зерно выложить ровным слоем в чашу мультиварки, добавить ананасовый сироп из банки. Готовить полчаса в режиме «рис». В это время обжарить орехи на сковороде без масла. Затем сделать соус, протомив клубнику с сахаром. Готовый рис смешать с нарезанным ананасом, полить сиропом и посыпать орехами.

Рис Рубин со свининой и зеленым горошком

Сытное блюдо из доступных продуктов. Для приготовления понадобится:

Сварить рис по классическому рецепту. В это время нарезать кубиками свинину, овощи и имбирь. На большом огне прожарить мясо с маслом в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные овощи, горошек, имбирь, соусы, соль и тушить две минуты. Далее смешать с рисом и при желании посыпать зеленью.

Рис Рубин с купатами и радиккио

Радиккио – одна из разновидностей цикория. Это горьковатый салат в виде небольшого кочана с листьями.

Рецепт блюда с колбасками и «рубином»:

При желании можно украсить нашинкованной зеленью.

В лечебных целях

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

«Рубин» – природный абсорбент. Благодаря клетчатке он очищает стенки кишечника, а также притягивает скопившиеся в пищеварительных органах вредные вещества. Рецепт для очищения:

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Улучшить состояние кишечника поможет пребиотическая каша из «рубина» и молока. В сочетании с молочными ферментами злак способствует росту полезной микрофлоры. Рецепт каши:

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Средство имеет антисептическое действие и останавливает развитие инфекции. Отвар нормализует температуру тела, выводит токсины и улучшает общее самочувствие. Рецепт:

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Ослабить симптомы можно с помощью простого рецепта:

Получившийся настой употреблять по 150 мл перед сном. Хранить в холодильнике не более недели.

В домашней косметологии

Высокое содержание витаминов и минералов в злаке позволяет использовать его для красоты кожи. В домашнем уходе можно применять маски из красного риса. Для них потребуется мука из рисовых зерен – ее легко сделать в кофемолке или мощном блендере.

Маска для жирной кожи

Средство поможет абсорбировать лишний жир и сделать кожу матовой. Рецепт:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. греческого йогурта без наполнителей. Йогурт можно заменить кефиром или мацони. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Маска имеет питательное и увлажняющее действие:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. косметического масла (миндального, персикового или авокадо). Смесь нанести на очищенную кожу на 10-15 минут, затем смыть без применения очищающих средств.

Красный рис рубин – лучшая альтернатива привычному белому. Он сохраняет все питательные вещества, имеет невысокую калорийность и редко разваривается в процессе готовки.

Источник

Красный рис: полезные и лечебные свойства

Сначала его выращивали на территории Индии и Древнего Китая. Из-за особенного цвета ему приписывали мистические свойства, использовали при проведении религиозных ритуалов и для лечения. В те времена красный рис могли употреблять в пищу лишь знатные и состоятельные люди. В Китае он был доступен только императорской семье. А во время военных действий им угощали самых лучших воинов.

На территорию Европы красный рис попал в VIII веке. Наилучшим образом этой культуре подошел климат Франции (долина Камарг). В России начали возделывать рис примерно в XVIII веке, а в начале XXI столетия в Краснодарском крае вывели два сорта красного риса — Марс и Рубин, и начали выращивать их в промышленных масштабах.

Сорта красного риса

рис рубин польза и вред как приготовить. e7bf110605370b64d5dfec5928e6dfb5. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-e7bf110605370b64d5dfec5928e6dfb5. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка e7bf110605370b64d5dfec5928e6dfb5. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Долгая история возделывания красного сарацинского зерна, его вкусовые качества способствовали распространению этого злака по всей земле. Сегодня красный рис культивируют в Италии, Франции, России, Узбекистане, Китае, Индии, Тайланде, Австралии, США и других странах. Сосчитать все выведенные человеком и дикие сорта красного риса довольно трудно. В таблице представлены лишь некоторые из них:

Сорт красного рисаМесто возделыванияЦвет зернаВкус и аромат
БутанскийКоролевство Бутанбледно-розовыйсложный аромат с пикантной ноткой
Российский Рубин, МарсКраснодарский крайкрасно-коричневыйнежный слегка ореховый привкус
Карго и Hom DaengТайландземлистый красный цвет с бордовым оттенком

сладкий цветочный запах жасмина после приготовления раскрывается, обнажая белоснежную мякотьЯпоникаЯпониятемно-красныйпосле варки приобретает клейкую консистенциюКамаргюг Франциикрасно-коричневыйслабый ореховый привкус, аромат жареного миндаля и ржаного хлебаДевзираУзбекистанот бледно-розового до темно-красногов процессе приготовления зерна увеличиваются в размерах в 4–6 раз

Все эти сорта имеют общего предка. По вкусовым характеристикам они будут незначительно отличаться между собой, так как вкус определяется набором минералов и полезных веществ, которые растение берет из почвы, а почвы в различных регионах отличаются по своему химическому составу.

Кроме этого, различают твердые и мягкие сорта красного риса. Мягкие (к ним относится, например, российский рубин) быстрее варятся. Несмотря на эти кулинарные различия, все сорта красного риса ценятся во всем мире за высокое содержание клетчатки и антоцианов (натуральных пигментов).

Нельзя путать полезные и вкусные сорта красного риса с ферментированными шлифованными зернами. Некоторые производители с помощью специальных грибков окрашивают обычный белый рис, лишенный оболочки, в красный цвет. Такой продукт используют в некоторых странах (в том числе и в России), как красящее вещество для колбасных изделий. Применяют его в китайской народной медицине. А вот в европейских странах он запрещен.

Состав и характеристики продукта

рис рубин польза и вред как приготовить. 96be7147faad6b30193ab4a05540b209. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-96be7147faad6b30193ab4a05540b209. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 96be7147faad6b30193ab4a05540b209. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.

Питательная ценность злака и калорийность

Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.

Пищевая ценностьБелый шлифованный рис (сухой)Красный нешлифованный рис (сухой)Красный нешлифованный рис (отварной)
Белки7,0 г7,4 г2,92 г
Жиры0,4 г2,1 г0,69 г
Углеводы77 г68,8 г19,3 г
Пищевые волокна, клетчатка9 г2,9 г
Энергетическая ценность340 кКал360 кКал98,5 кКал

Химический состав

Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.

Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):

НутриентКоличество
Витамины
Витамин А, РЭ13.8 мкг
бета Каротин0.009 мг
Витамин В1, тиамин0.158 мг
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг
Витамин В4, холин12.07 мг
Витамин В5, пантотеновая0.588 мг
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг
Витамин В9, фолаты7.861 мкг
Витамин D, кальциферол0.04 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.502 мг
Витамин К, филлохинон0.7 мкг
Витамин РР, НЭ2.0073 мг
Макроэлементы
Калий, K88.66 мг
Кальций, Ca17.14 мг
Магний, Mg57.33 мг
Натрий, Na348.97 мг
Сера, S2.51 мг
Фосфор, Ph132.5 мг
Хлор, Cl533.16 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.611 мг
Кобальт, Co0.134 мкг
Марганец, Mn1.475 мг
Медь, Cu111.92 мкг
Молибден, Mo0.98 мкг
Селен, Se9.198 мкг
Фтор, F90.79 мкг
Цинк, Zn0.8024 мг
Стеролы (стерины)
Холестерин5.2 мг

Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства

рис рубин польза и вред как приготовить. 793fc811fa0659d802a86bba43caafce. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-793fc811fa0659d802a86bba43caafce. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 793fc811fa0659d802a86bba43caafce. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Нешлифованный красный рис — ценный источник клетчатки. Пищевые волокна проходят по пищеварительному тракту, впитывают воду и избыток желудочного сока, набухают, вызывая чувство сытости и проталкивая пищевую массу дальше. Поэтому нешлифованный рис является диетическим продуктом №1.

Антоцианы — пигменты, обуславливающие красную окраску оболочки риса, — это мощные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы кислорода, что предотвращает повреждение клеточных мембран. В организме человека не синтезируются подобные вещества, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Витамины, макро и микроэелементы, сконцентрированные в красной рисовой оболочке, участвуют во всех важных метаболических процессах нашего организма и поддерживают в норме функционирование его органов и систем. Поэтому красный рис незаменимый продукт в диетологии, народной медицине и в кулинарии.

Применение в народной медицине и косметологии

рис рубин польза и вред как приготовить. 1a2f17b8db971349e165182659969e33. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-1a2f17b8db971349e165182659969e33. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 1a2f17b8db971349e165182659969e33. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

В красном рисе оптимально сбалансировано содержание полезных веществ. Доказано, что регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы, раковых опухолей, останавливает процесс образования камней в желчном пузыре. Его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как он помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Для людей с избыточным весом рекомендуют красный рис, ведь он нормализует работу ЖКТ, содержит мало калорий и быстро насыщает.

У женщин, употребляющих в пищу красный рис, отмечают повышение эластичности кожи, выравнивание морщин и осветление пигментных пятен. Благодаря отсутствию глютена, этот злак советуют включать в рацион аллергиков и маленьких детей. В России красный рис официально внесен в категорию продуктов, повышающих иммунитет и способствующих мужскому долголетию.

В процессе обработки в зернах красного риса сохраняется зародыш, поэтому их можно проращивать. В таком виде продукт:

В косметологии муку красного риса используют для очищения пор. Рецепт маски простой: для жирной кожи ложку муки смешивают с кисломолочным продуктом (простоквашей, сметаной или йогуртом) и наносят средство на кожу лица на 5 минут; для нормальной и сухой кожи вместо кефира берут растительное масло (оливковое или облепиховое).

Как правильно варить

рис рубин польза и вред как приготовить. 5d34e188bc09cc9716040a75c251ecbf. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-5d34e188bc09cc9716040a75c251ecbf. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 5d34e188bc09cc9716040a75c251ecbf. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.

Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.

Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.

Красный рис для похудения

Все уже знают, что диета, основанная на питании рисовыми кашами из отшлифованного зерна, — вредна и даже опасна. Такой принцип питания обедняет организм витаминами, пагубно воздействует на состояние ЖКТ.

А красный рис — ценный диетический продукт. Он практически не содержит жиров. Сложные углеводы дают большой заряд бодрости и сил. Пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и микрофлору, способствуют быстрому насыщению. Поэтому краснозерновой рис отлично помогает в борьбе с лишним весом.

Противопоказания и вред

Противопоказаний употребления в пищу красного риса практически нет. Его включают в диетическое меню аллергиков и диабетиков, маленьких детей и пожилых людей, рекомендуют при избыточном весе и проблемах с ЖКТ. Но любой продукт при неправильном употреблении может причинить вред. Избыток этого риса в рационе может иметь негативные последствия:

Единственное важное ограничение при употреблении красного риса — это умеренность.

Выбор и хранение продукта

рис рубин польза и вред как приготовить. 09f34050e617609df065acb49901dd90. рис рубин польза и вред как приготовить фото. рис рубин польза и вред как приготовить-09f34050e617609df065acb49901dd90. картинка рис рубин польза и вред как приготовить. картинка 09f34050e617609df065acb49901dd90. Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

При выборе красного риса необходимо обратить внимание на производителя. В зависимости от условий произрастания он может содержать вредные токсичные соединения (тяжелые металлы, нитраты). Зерно, выращенное в экологичных условиях, не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.

Хранить красный рис нужно так же, как и другие злаковые культуры. Место хранения должно быть темным, сухим и герметичным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *