рис разновидности с фото и названиями и описанием
Каким бывает рис: классификации с названиями видов и сортов, описанием и фото
Самый распространенный злак на планете – рис. Его культивируют из-за состава, так как он полезен и питателен, и из-за приятных органолептических качеств. Ризотто, паэлья, плов, пудинг, суши – это далеко не полный перечень блюд из риса, которые готовят в разных странах мира. И для каждого из них подходит свой сорт риса. Вот почему этот продукт бывает представлен на прилавках в достаточно большом ассортименте. Для того чтобы выбрать именно тот сорт злака, который нужен для приготовления конкретного кушанья, необходимо знать, каким бывает рис. Приводим принятую классификацию с названиями, описанием и фото видов и сортов этого продукта, указывая, для чего каждый из них подходит лучше всего.
Характеристика риса: виды, история, структура и состав
С точки зрения ботаники, рис – это род травянистых растений, как однолетних, так и многолетних, объединяющий 18 видов. Большинство из них ценности не представляет и считается сорной растительностью.
Интересно, что культивировать рис начали на разных континентах независимо друг от друга.
В некоторых тропических странах выращивают еще один вид риса – Orýza rufipógon. Это водный злак, зерна которого имеют красный цвет, а колоски при их созревании опадают. Этот вид риса был предком Риса полевого, который сегодня является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур.
В продаже можно встретить также так называемый «дикий рис». Это зерна растения Zizánia aquática, которое относится к роду Zizánia семейства Злаковые, то есть с Рисом полевым имеет довольно далекие родственные связи. Они принадлежат одному семейству, но разным родам.
Родиной дикого риса является Северная Америка, но выращивают его и в других странах, в том числе и в России.
Дикий рис содержит 18 аминокислот из 20 существующих. Сухие зерна этого злака на 15 % состоят из белка. Благодаря этому он имеет высокую пищевую ценность и относительно невысокую калорийность, востребован в диетическом питании.
Цицания имеет черный цвет, сладковатый привкус с ореховыми нотками. Используется этот злак для приготовления лепешек, каш, гарниров. Часто смешивается с различными сортами полевого риса, благодаря чему блюдо приобретает более гармоничный вкус и красивый вид.
Черный рис не разваривается, готовить его приходится долго (40-60 минут), поэтому с круглозерным белым рисом смешивать его все-таки не желательно.
Стоит сказать и о составе зерен Риса посевного. Он зависит от вида и сорта.
Красные и коричневые разновидности риса по сравнению с белыми содержат больше белков, железа и пищевых волокон, поэтому считаются более полезными.
Белый рис в среднем имеет энергетическую ценность 325 ккал на 100 г сухих зерен. Они на 72,3 % состоят из углеводов, на 6,9 % – из белков. Жиры составляют всего 1 %, пищевые волокна – 2,9%. Остальную долю занимает вода.
Рис богат витаминами группы B, магнием, цинком, фосфором, железом. Он содержит много марганца, селена, кремния, калия, никотиновой кислоты. Благодаря своему составу этот продукт нормализует обмен веществ, обладает многими другими полезными свойствами.
Основные разновидности риса
Полевой рис, культивируемый по всему свету, имеет два подвида.
Существуют сорта риса, которые по своим характеристикам находятся как бы между индийским и японским, они обычно имеют универсальное назначение.
Каким бывает рис по форме
Одна из основных классификаций риса – по форме зерен. В ней имеется всего три категории.
Чем короче рис, тем быстрее он разваривается, и тем выше вероятность, что он слипнется, даже если вы перед готовкой его хорошо промыли и не нарушали технологию.
Каким бывает рис по характеру обработки
Для того чтобы разобраться в классификации риса по характеру его обработки при производстве, необходимо знать, какую он имеет структуру.
При выборе риса обязательно нужно обращать внимание на то, какую обработку он прошел при производстве.
Иногда при производстве белый рис обрабатывают питательным раствором и просушивают. Такой продукт называется обогащенным. В Европе и странах СНГ он спросом не пользуется, а вот в США весьма популярен.
Каким бывает рис по цвету
Если посмотреть приведенные выше классификации риса по характеру обработки и ознакомиться с информацией о диком рисе в первом разделе данной статьи, то станет понятно, что этот продукт может иметь следующие оттенки:
Любой сорт риса после шлифовки белеет. Именно белый рис является самым популярным благодаря доступности, большому сроку годности и простоте приготовления.
Распространенные сорта риса, подходящие для разных блюд
Для того чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, для него необходимо подобрать максимально подходящий сорт риса. Для читателей сайта «Новый Домострой» собрали наиболее известные сорта риса разных видов.
Длиннозерные сорта риса: названия и фото
Длиннозерный рис подходит для блюд, в которых он должен оставаться рассыпчатым. Преимущественно это гарниры и салаты, а также плов.
К длинозерным относятся и сорта Золото Таиланда, Здоровье.
Если готовить длиннозерный рис неправильно, то он все-таки может склеиться. Один из самых важных моментов – промывание продукта перед готовкой.
Круглозерные сорта риса: названия и фото
Круглозерный рис обычно бывает липким. Его используют для блюд, в которых он должен склеиваться. Это вязкие каши, запеканки, пудинги. Подходит такой продукт для приготовления ряда национальных кушаний: паэльи, ризотто, суши, роллов.
К круглозерным относятся и большинство сортов японского, краснодарского и кубанского риса.
Перед приготовлением ризотто и некоторых других блюд круглый рис не промывают, поэтому для таких целей лучше брать пропаренный.
Среднезерные сорта риса: названия и фото
Среднезерный рис наиболее универсальным. Он хорош для супов, гарниров, большинства вторых блюд. Из него можно сделать и плов, и паэлью, и суши. Подойдет он и для каш, запеканок.
Среднезерными являются также сорта Феникс, Адриатика и Гигант.
Если вы не знаете, какой рис больше подойдет для вашего блюда, берите среднезерный.
Самый древний из одомашненных злаков рис остается одним из самых востребованных во всем мире. Из него варят первые блюда, готовят гарниры, основные блюда, салаты и десерты. Подобрав правильный сорт этого продукта, вы не будете разочарованы приготовленным кушаньем. Не допустить ошибок вам помогут приведенные выше классификации риса по различным параметрам. Теперь вы знаете о рисе все, что требуется кулинару!
Описание риса разных видов
Порой, глядя на полки, уставленные рисом, сложно понять, какой вид является наиболее качественным и как выбрать тот, который обладает самыми высокими характеристиками. Весь ассортимент продукции классифицируют по форме зерна и способу обработки. Фото, названия и описание разновидностей риса, представленные на этой странице, помогут вам приобрести именно тот, который необходим для приготовления того или иного блюда.
Рис относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Это однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Стебель вырастает от 50 см до 1,5 м в высоту. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см в длину и 1 см в ширину, тёмно-зелёные, по краю шероховатые. Иногда встречаются зелёно-фиолетовые или красноватые листья. Соцветие верхушечное в виде метёлки, состоящей из отдельных колосков. Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм в длину и 4 см в ширину, продолговатые, содержит 4 чешуйки, которые прикрывают цветок. В отличие от других злаков, рис имеет 6 тычинок и пестик с двумя перистыми рыльцами. Плод — зерновка. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.
С краткими характеристиками риса разных видов вы сможете ознакомиться в данном материале.
Виды риса по форме зерна
По форме зерна основные виды риса подразделяют на круглозёрный, среднезёрный и длиннозёрный.
Круглозёрный рис: его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления молочной каши. Длина зёрнышка этого вида риса до 5 мм, форма округлая. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.
Среднезёрный: выращивается в Азии, Европе, Америке и Австралии. Зёрнышки до 6 мм в длину. Выпускают его в белом и коричневом виде. При переварке не сохраняет форму, поэтому рекомендуют его слегка недоваривать. Используется для супов, паэльи, каш. Основная характеристика этого вида риса – хорошая впитываемость ароматов и вкуса других ингредиентов.
Длиннозёрный рис: самый распространённый вид риса, употребляемый — для пловов, гарниров и десертов. Зёрнышки длинные (до 8 мм) и тонкие. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемые у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.
Здесь вы можете посмотреть фото видов риса, описание которых представлено выше:
Далее вы узнаете, какие бывают виды риса по способу обработки.
Разновидности риса по способу обработки
Один и тот же вид риса, обработанный разными способами, имеет различный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки), коричневый и красный (нешлифованный рис: содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В, его часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут. Он намного полезнее, чем белый рис, так как большая доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка, которая быстро прогоркает), рис с оболочкой (шала) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).
Белый рис: это рис, прошедший все стадии шлифовки.
Как видно на фото, зёрна этого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность:
Однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.
Красный рис: традиционный таиландский вариант, в последнее время его стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить эту разновидность рисана ночь, время варки сокращается до 25 минут.
Коричневый рис: в Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку. Цвет его может — быть от светло-коричневого до почти чёрного.
Шала: рис с оболочкой. Он является сбалансированным продуктом, содержащим в себе крахмал, соединения калия, натрия, железа и все витамины группы B. В странах Центральной Азии неочищенный рис (шала) используют для выхаживания тяжелобольных и поддержания здоровья обычных людей. Оболочка этого вида риса под названием «шала» очень твёрдая, поэтому предварительно её распаривают. Отвар, полученный в ходе приготовления неочищенного риса, процеживают и пьют как лекарственное средство.
Пропаренный рис: обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис.
Как видно на фото, зерна этой разновидности риса после обработки приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными:
Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Очень странно, что после стольких термических обработок, в нем есть витамины.
Дикий рис (Zizania aquatica): под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственная роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна разновидности риса под этим названием очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.
Виды риса. Названия с фото, способы приготовления
Рис является основным продуктом на любой кухне, и может быть приготовлен по огромному количеству самых разных рецептов. При этом он имеет множество видов, каждый из которых обладает собственным вкусом, текстурой и уникальными свойствами, подходящими для различных кулинарных применений. При этом, замена одной разновидности на другую может существенно изменить готовый результат в лучшую или худшую сторону. Рекомендуется изучить все виды этого зерна с фото, чтобы научиться отличать сорта риса при покупке, дабы использовать их наилучшим образом.
Почему рис так популярен?
История риса ясно показывает, что одной из основных причин его почти повсеместного распространения в качестве основного продукта питания является адаптируемость к окружающим условиям. В отличие от таких культур, как пшеница или кукуруза, некоторые его сорта можно выращивать даже в высокогорных районах и практически без орошения. Второй аспект, объясняющий его популярность, связан с приятным вкусом зерна.
Виды риса (с фото и описанием которых можно ознакомиться практически повсеместно) иногда развивались и распространялись вопреки экономической выгоде и технологическим достижениям, поскольку люди руководствовались преимущественно массовыми вкусовыми предпочтениями. Например, сорт Чампа, раннеспелый и устойчивый к засухе, постепенно изменил характер выращивания культуры во всем мире.
Когда он был завезен в Китай в XI в., многие землевладельцы стали переходить на его выращивание, чтобы уменьшить затраты и получать больше прибыли. Однако привычные и существовавшие ранее сорта риса пользовались большим спросом и ценились выше. Чтобы избежать полного замещения любимого продукта, представители власти увеличили налог на выращивание Чампа. В результате переход на его культивирование стал финансово невыгодным.
Подобные ситуации повторялись в истории многократно. Один из новейших примеров – внедрение в Китае проекта «Золотой рис», который начал производить генетически модифицированное зерно с целью решения проблем дефицита питательных микроэлементов. Несмотря на это, оборот продукта оказался ограничен в пользу привычных сортов.
Многие достижения в области сельского хозяйства, направленные на повышение урожайности и питательных свойств риса, сталкиваются с тем фактом, что данная культура имеет специфический рынок и спрос из-за культурных вкусовых предпочтений.
Виды риса
Рис, как и другие крупы, является съедобным семенем травянистого растения.
По сравнению с другими зерновыми культурами, он уникален тем, что был трижды культивирован на трех разных континентах, без какой-либо связи между этими процессами:
После одомашнивания Oryza sativa распространилась по Азии, а затем и по всему миру, но не раньше, чем появились 2 основных подвида:
Рис также классифицируется в зависимости от способа его выращивания (на возвышенностях или в низинах) и обеспечения водой (орошаемые и богарные виды). Подавляющее большинство этой крупы в мире — около 75% от общего объема производства, относится к сортам, растущим в низинах на орошаемых полях.
По форме и типу зерна
Виды риса (с фото запомнить которые довольно просто) среди массовых потребителей обычно разграничивают по длине и форме зерен:
Эта классификация затрагивает одновременно размеры и форму крупы. Проще говоря, длиннозерный рис всегда имеет более длинную цилиндрическую форму, а короткозернистый – будет коротким и широким.
Длиннозерный белый рис
Длиннозерный рис отличается тонкими зернами, длина которых длиннее их ширины как минимум в 3-4 раза. Благодаря своему крахмальному составу, при приготовлении он получается рассыпчатым, легким и воздушным.
Среднезерный рис
По сравнению с длиннозерным рисом, он имеет более короткое и широкое зерно. Поскольку в вареном виде крупа становится более влажной и мягкой, она нередко слипается и получается клейкой.
Рис короткозернистый
Зерна этого вида имеют совсем небольшую длину – она всего лишь вдвое больше, чем ширина.
Такой рис выглядит почти круглым и лучше всего подходит для суши. При приготовлении он приобретает липкую консистенцию.
По способу обработки зерна
Виды риса, с фотографиями которых полезно ознакомиться каждому, могут быть выделены в связи со способами обработки продукта.
По данному критерию выделяют:
Чтобы понять принципы такого разделения, следует иметь представление о строении рисового зерна:
Белый и коричневый рис
Поскольку рис обычно потребляется в виде отдельных зерен, а не в форме муки или крахмала, его обработка гораздо сложнее. Поскольку крупа не подлежит измельчению, она требует более осторожного обращения, чтобы сохранить целостность частиц.
Кроме того, в отличие от пшеницы, ржи и кукурузы, у риса имеется шелуха (как у ячменя и овса), которую необходимо удалить перед дальнейшей обработкой. После того, как ее очищают, остается цельное зерно, все еще покрытое слоями отрубей. Этот продукт известен как коричневый рис, и его питательные слои богаты витаминами и минералами.
Виды риса по способу его обработки.
Но чаще всего отруби и зародыш удаляют, и очищенное ядро подвергается шлифовке для удаления алейронового слоя с его поверхности (состоящего из масел, минералов, белка и витаминов). Высокое содержание жира в этом слое увеличивает вероятность порчи крупы, поэтому его удаление увеличивает срок хранения.
После глубокой очистки и шлифовки получается белый рис, наиболее распространенный по всему миру.
Обогащенный рис
Это шлифованный белый рис, который после очистки был обработан раствором, содержащим витамины и питательные вещества, а затем высушен. Поскольку все добавки присутствуют только на поверхности зерен, промывать такую крупу перед приготовлением не рекомендуется. Обогащенный рис распространен преимущественно в США и не пользуется популярностью в Европе и СНГ.
Пропаренный рис
При такой обработке рис, очищенный только от шелухи (коричневый), замачивают в горячей воде, а затем обрабатывают паром при высокой температуре. Это позволяет питательным веществам из отрубей и зародыша проникнуть в эндосперм. После этого зерна обсушивают и шлифуют, как для производства обычного белого риса.
В результате пропаривания крахмал в крупе желатинизируется. Поэтому такой рис теряет клейкость и после приготовления становится рассыпчатым и пышным.
Другие виды по способу обработки
Иногда в продаже можно встретить полированный рис – это продукт определенных сортов, который подвергают шлифовке на специализированных аппаратах. В результате поверхность зерна становится блестящей и очень гладкой, похожей на стекло. При производстве крупы выделяют и дробленый рис. Он представляет собой фрагменты зерен, разрушенных в процессе очистки и шлифовки. Фактически это производственные отходы, пригодные для употребления в пищу.
По цвету
После сбора урожая и удаления шелухи рис становится коричневым, а после шлифовки – белым. Однако существуют красные, черные и пурпурные зерна, которые обладают уникальной пигментацией отрубей. Такие сорта обычно не шлифуют, чтобы сохранить их привлекательность и пищевую ценность.
Черный рис
Черный рис является разновидностью, принадлежащей к виду Oryza sativa L., и подразделяется на несколько сортов (некоторые из которых отличаются высокой липкостью). Зерна имеют характерный цвет за счет пигмента под названием антоциан — мощного антиоксиданта, который также содержится в чернике и ежевике. По сравнению с другими видами риса, черный является одним из самых богатых по содержанию белка, железа и почти всегда состоит из цельного зерна.
Это продукт с высокой питательной ценностью, имеющий мягкий ореховый вкус. Он становится слегка липким при приготовлении, и используется во множестве китайских и тайских блюд, включая черный рисовый пирог и липкий рис с манго. Помимо этого, его можно смешать с белым рисом, чтобы сделать любое блюдо красивее и интереснее.
Красный рис
Красный рис — это разновидность продукта, которая имеет красный цвет благодаря содержанию антоциана. Он обычно поступает в продажу в цельнозерновом виде, вместе с зародышем и отрубями, и имеет самую высокую пищевую ценность среди всех нешлифованных разновидностей. Красный рис бывает длиннозерный и среднезерный.
Дикий рис
Эти зерна добывают из травы семейства Zizania. Дикий рис не имеет прямого отношения к азиатскому. Он выращивается на мелководье в озерах и болотистой местности по всей Северной Америке и в некоторых частях Канады. Его внешняя оболочка имеет очень эластичную текстуру с нежной внутренней частью.
Дикий рис отличается высоким содержанием белка и клетчатки и придает красочный экзотический вкус любому блюду. Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс — всего 16. Его нередко добавляют в сложные рагу, супы и запеканки.
По текстуре
При приготовлении блюд из риса может быть достигнута различная текстура крупы. Это связано с тем, что содержание крахмала варьируется от одного сорта к другому. Именно от него зависит, будет рис рассыпчатым или влажным и слипшимся после варки. По этому критерию можно выделить липкую разновидность риса. Такие сорта выращивают в основном в Юго-Восточной и Восточной Азии и используют во многих традиционных азиатских блюдах, десертах и сладостях.
При измельчении он становится особенно вязким, поэтому его нередко перерабатывают в рисовую муку. К липким видам относится и арборио, который произрастает в регионе Пьемонт в Италии и является предпочтительным сортом для ризотто. Его закругленные и пухлые зерна отличаются высоким содержанием амилопектина, поэтому при приготовлении он становится мягким и кремообразным.
По аромату
Аромат — еще один фактор, который следует учитывать при приготовлении блюд с рисом. Некоторые сорта при варке и другом нагреве источают специфический запах.
Рис басмати
Это разновидность длиннозерного риса, который популярен в индийской кухне и для приготовления многих других азиатских национальных блюд.
Приготовленный басмати имеет легкий ореховый вкус и аромат, напоминающий попкорн.
Рис жасмин
Также известный как тайский ароматный рис, этот сорт отличается длинными тонкими зернами и слегка липкой текстурой при приготовлении. Его используют, чтобы придать блюдам тонкий вкус и аромат жасмина.
Применение риса в кулинарии
Виды риса, с фото которых интересно ознакомиться, могут давать самые разные текстуры и вкусы при приготовлении. Это зависит от соотношения содержания в нем двух различных крахмалов: амилозы и амилопектина. Если больше первого, тем более рассыпчатым и пышным станет приготовленное зерна, а при преобладании второго продукт будет кремообразным и липким.
Несмотря на то, что каждый сорт риса уникален, существует несколько основных правил: чем темнее зерно и чем меньше оно обработано, тем оно питательнее. Поэтому черный, коричневый и красный рис содержат ценные антиоксиданты, витамины и минералы, тогда как большая часть белого является просто источником углеводов.
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, не следует готовить рис с избытком воды – при последующем промывании его состав меняется не в лучшую сторону. Помимо этого, желательно очень хорошо промыть продукт перед приготовлением, чтобы удалить лишний крахмал и предотвратить нежелательное комкование и слипание.
Замачивание риса не менее, чем на 30 мин. перед приготовлением также помогает сделать его лучше, поскольку ускоряет время приготовления и сохраняет ароматические и питательные свойства. Что касается соотношения воды и крупы и времени варки, лучше ориентироваться на используемый вид и сорт.
Вид | Сколько воды нужно на 1 ст. крупы | Сколько времени варить, мин. |
Белый шлифованный | 2 ст. | 30-33 |
Белый пропаренный | 2 ст. | 25 мин. |
Белый липкий азиатских сортов | 1,3-1,5 ст. | 20 мин. |
Арборио | 2,5-3 ст. | 20 мин. |
Жасмин | 1,5 ст. | 15 мин. |
Коричневый | 2,2 ст. | 35-40 мин. |
красный | 2,5 ст. | 40-45 мин. |
Черный | 2,8 ст. | 50 мин. |
Дикий | 2,8 ст. | 50 мин. |
Смесь нескольких видов | 2,5 ст. | 45-50 мин. |
Азиатский липкий рис
Липкий рис, более неформально называемый клейким, содержит только амилопектин, поэтому полностью соответствует своему названию. Он встречается в продаже как с отрубями (коричневый), так и шлифованный (белый). Его азиатские сорта идеально подходят для того, чтобы сделать суши или роллы, или насладиться классическим тайским десертом с манго.
Традиционно липкий рис готовят на пару в бамбуковой корзине, что позволяет ему равномерно и постепенно высвобождать крахмал. Но можно обойтись любой обыкновенной кастрюлей, имеющейся на каждой кухне.
Дикий рис
Дикий рис имеет длинное и сухое зерно с отчетливым ореховым вкусом. Его цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного, и его нужно готовить его на пару, варить или запекать не менее 45 мин. Он получается нежным с небольшой тягучестью, поэтому подходит практически для всех рецептов, содержащих рис.
Красный рис
Чтобы приготовить красный рис, следует применить обычную варку, за исключением одной детали: необходимо добавить в 1,5 раза больше воды, чем обычно, чтобы он хорошо размягчился.
Его можно использовать как для плова и рагу, так и в качестве гарнира в чистом виде.
Черный рис
Он имеет различные рекомендации по приготовлению, в зависимости от сорта. Черный липкий рис по вкусу и текстуре похож на аналогичный белый, а Японика – это гибрид короткозернистого черного и среднезернистого красного зерна с твердой структурой. Чтобы приготовить липкий сорт, нужно использовать те же рекомендации, что и для белого вида с такими характеристиками, а для приготовления черного китайского риса и Японики понадобится соотношение воды и риса 2: 1.
Жасмин
Рис жасмин имеет длинное зерно и более высокое содержание амилопектина, поэтому он будет немного липким при приготовлении. Для его варки понадобится соотношение воды и риса 1,5 к 1. Его ореховый вкус сочетается с жареными овощами. Также можно подавать его в качестве гарнира с жареной рыбой и соусом самбал.
Басмати
Этот длиннозерный сорт богат амилозой, и его текстура улучшается, если замачивать его в теплой воде примерно на 30 мин. перед варкой. Чтобы приготовить басмати, требуется использовать соотношение воды и крупы 1,5 к 1, а подавать его лучше как гарнир к сложным индийским блюдам в соусе или жареной курице.
Арборио
При варке он приобретает мягкую кремообразную текстуру, для достижения которой следует добавлять много воды. Чтобы сделать его менее липким и более сухим, можно сначала хорошо промыть зерно, а затем отварить или приготовить на пару как обычный шлифованный рис.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления различных разновидностей риса, могут быть следующими:
Приготовленный рис большинства видов можно успешно замораживать. Рекомендуется разделить его на порции по 1 ст., чтобы затем легко добавлять продукт в различные блюда или использовать как гарнир. Как демонстрируют многие рецепты с фото, после заморозки и разморозки отварной рис вполне подходит для многих кулинарных применений.
Разморозить его можно в течение нескольких часов в холодильнике перед повторным нагревом, или же положить в горячий бульон или рагу в замороженном состоянии, и он быстро растает.
Видео о видах риса
Какие бывают виды риса, особенности: