рис пучит живот или нет
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить?
В этой статье мы расскажем о таком симптоме раздраженного кишечника, как метеоризм, а также о том, может ли правильное питание помочь избавиться от него. Вы узнаете:
Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:
Является ли газообразование нормой или нарушением?
Чем может быть вызван метеоризм?
В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:.
От каких продуктов может «раздуваться» живот?
Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.
Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:
Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.
Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :
Почему при метеоризме нужна особая диета?
Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?
Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.
Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.
С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
ДЮСПАТАЛИН® 135 мг —
ВАШ КИШЕЧНИК
НЕВОЗМУТИМ!
КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?
Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.
Смотреть
ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ СРК?
1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.
RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис»
Телефон: +7 (495) 258 42 80, факс: +7 (495) 258 42 81
18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
При использовании интернет-ресурса https://duspatalin.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://duspatalin.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно: cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).
Как понять, что кишечник «раздражен»?
Ваш результат: 5/6
Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.
Возможно, вам будет интересно узнать еще и об этом:
10 продуктов, которые вызывают вздутие
Вздутие возникает у многих людей вследствие приема в пищу ряда продуктов. Само по себе состояние не несет какой-либо угрозы здоровью, но причиняет дискомфорт и болезненные ощущения. Ниже представлены 10 продуктов, которые достаточно часто становятся причиной вздутия.
Бобы богаты белком, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами и являются частью здорового питания. Однако как раз из-за высокого содержания клетчатки и олигосахаридов они провоцируют вздутие. Во избежание такого состояния следует отдавать предпочтение сортам, которые легче перевариваются, например, адзуки, маш (бобы мунг), чечевица, киноа и др.
Замачивание бобов перед их приготовлением также может помочь уменьшить их способность провоцировать газообразование.
2. Газированные напитки
Газированные напитки содержат углекислый газ, который и отвечает за создание пузырьков.
Этот газ поступает непосредственно в пищеварительный тракт, где он может вызвать вздутие. Переизбыток употребления этих напитков может также вызвать другие проблемы со здоровьем. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «American Journal of Public Health», показало, что сладкие газированные напитки повышают риск развития сахарного диабета и ожирения.
Более здоровые альтернативы, которые не вызывают вздутия, включают:
Выбор этих полезных вариантов может помочь устранить вздутие и уменьшить избыточную массу тела. Тем не менее рекомендуется убедиться, что заменители напитков не содержат большого количества сахара.
3. Пшеница
Пшеница содержит белок, называемый клейковиной, который может вызвать вздутие, газообразование, боль в желудке и диарею у некоторых людей. Хлеб, макаронные изделия и многие хлебобулочные изделия содержат клейковину. Чувствительность к глютену (клейковине) может быть вызвана заболеванием, называемым целиакией.
Альтернативы пшенице, которые не могут вызвать вздутие живота, включают:
4. Рожь и ячмень
Оба зерновых продукта питательны, богаты клетчаткой и полны витаминов и минералов. Тем не менее высокое содержание в них клетчатки и клейковины может вызвать вздутие у некоторых людей.
Можно заменить рожь и ячмень другими зерновыми, такими как овес и коричневый рис, или аналогами без клейковины.
5. Лук и чеснок
Лук содержит фруктаны — растворимые волокна, которые могут вызвать вздутие. Фруктаны также содержатся в чесноке, луке-порей, агаве, пшенице и ряде других продуктов. Даже в небольших количествах лук и чеснок могут вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
У некоторых людей может быть аллергия на чеснок или лук, что еще больше повышает вероятность вздутия, появления отрыжки или боли после их потребления.
6. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи включают цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, кресс-салат и многие другие. Это продукты, которые содержат много необходимых и полезных питательных веществ, включая витамины С и К, клетчатку и калий. Тем не менее они могут вызывать некоторые нежелательные симптомы со стороны пищеварительной системы, включая вздутие живота.
Термическая обработка крестоцветных овощей облегчает их переваривание. В качестве альтернативы люди могут заменить их другими полезными овощами, которые одинаково богаты витаминами и минералами, но не вызовут вздутия. К ним относятся:
7. Молочные продукты
Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и белка. У некоторых людей отмечают состояние, называемое непереносимостью лактозы, а это означает, что их тела неспособны разрушить лактозу в молочных продуктах. При таком состоянии потребление продуктов, содержащих лактозу, приведет к ряду нежелательных последствий, в том числе и вздутию.
В настоящее время существует множество альтернатив, которые разрешены лицам с непереносимостью лактозы, например, безлактозное, соевое, миндальное, рисовое или льняное молоко. Также можно употреблять безлактозные сыры, йогурты и мороженое.
8. Некалорийные подсластители
Некалорийные подсластители или искусственные подсластители заменяют сахар в сладких напитках, пищевых продуктах и жевательной резинке. К ним относятся, в частности, сорбит и ксилит. Эти подсластители не несут никакой питательной ценности и нежелательны для использования.
Исследования от BMC Obesity связывают эти подсластители с нездоровым образом жизни, плохими привычками питания и снижением уровня физического и психического здоровья. Кроме того, непитательные подсластители могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газообразование и вздутие живота. Здоровые альтернативы искусственным подсластителям и очищенным и обработанным сахарам включают необработанный мед, стевию, кокосовый сахар, корицу, мускатный орех, лакрицу, ваниль.
9. Алкогольные напитки
Алкоголь является веществом, провоцирующим развитие воспаления в организме, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Пиво особенно сильно раздражает кишечник, поскольку является газированным напитком. Оно также содержит дрожжи, которые могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.
Поскольку алкоголь несет другие риски для здоровья, лучше использовать воду или чай в качестве альтернативы. Однако если планируется употребление алкоголя, то стоит отдать предпочтение винам или крепким негазированным алкогольным напиткам без добавления соков или сиропов.
10. Яблоки и груши
Яблоки и груши — популярные фрукты, которые содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Они также известны тем, что вызывают проблемы со вздутием и пищеварением. Это происходит из-за содержащейся в них фруктозы — фруктового сахара, который многим людям трудно усваивать. Груши содержат сорбит, который может вызвать значительное вздутие у некоторых людей.
Приготовленные яблоки и груши легче усваивать, чем свежие. Люди также могут заменить эти фрукты в своем рационе другими, которые с меньшей вероятностью способны вызвать вздутие. К таковым можно отнести:
Углеводы, от которых «вздувает живот»
Врачи
Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.
Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.
В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.
Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.
Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).
В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).
Какие углеводы бывают?
Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.
1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).
2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:
А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.
· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза
· Мальтоза = глюкоза + глюкоза
· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*
· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*
*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.
Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.
Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)
Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза
Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза
Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.
В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.
Роль галактанов в развитии вздутия живота
Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.
Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.
Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.
Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.
При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.
В каких продуктах содержатся галактаны?
Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.
Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.
Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.
Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.
Что же делать?
К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.
Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.
Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.
7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Содержание:
Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.
Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Все, что нужно знать о клетчатке
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Молоко и молочные продукты
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Глютенсодержащие продукты
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Высокобелковые диеты
В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.
Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.
Продукты, содержащие инулин
Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.
Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.
Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.
Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.
Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.
Продукты, в которых содержится инулин:
Продукт (100 гр) | Содержание инулина (гр) |
---|---|
Корень цикория | 35,7–47,6 |
Чеснок (сушеный) | 20,3–36,1 |
Топинамбур | 16,0–20,0 |
Чеснок (сырой) | 9,0–16,0 |
Спаржа | 2,0–3,0 |
Лук | 1,1–7,5 |
Бананы | 0,3–0,7 |
Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.
Искусственные заменители сахара
Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:
Заменитель сахара | Продукты, в которых содержится |
---|---|
сорбитол | жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты |
лактитол | хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка |
маннитол | конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка |
ксилит | жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля) |
Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.
Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.