рис пропаренный технические условия
Технические условия на рис пропаренный
Технические условия- это нормативный документ, который входит в комплект конструкторской документации предприятия. В ТУ отображены требования к характеристикам, хранению, транспортировке продукции, правила приемки и методы контроля. Если производство риса пропаренного осуществляется не по ГОСТ ISO 7301-2013, или требуется внести изменения в данный документ, разрабатываются новые Технические условия.
Технические условия на рис пропаренный
Производится рис по специальной технологии, с помощью обработки паром. В результате чего продукт сохраняет все витамины и минералы, быстро готовится. Во время обработки риса паром те полезные вещества, которые находятся в оболочке, переходят внутрь. Благодаря чему рис сохраняет более восьмидесяти процентов витаминов и микроэлементов, остается низкокалорийным, не разваривается при приготовлении.
Технические условия на рис пропаренный могут быть составлены квалифицированными специалистами предприятия производителя или сотрудниками иных привлеченных компаний. При разработке ТУ берутся во внимание требования ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 51740-2016. Также текст документа не должен иметь разногласий с действующими межгосударственными стандартами или государственными стандартами.
Особенности Технических условий
Технические условия разрабатываются на одну категорию товара, содержат информацию позволяющую идентифицировать продукцию. Не имеют ограничения касательно срока действия. После регистрации являются интеллектуальной собственностью разработчика или компании заказчика. Который может распоряжаться документом по собственному усмотрению, в том числе продавать или предоставлять в пользование третьим лицам.
Технические условия на рис проваренный в обязательном порядке проходят процедуру регистрации, после чего приобретают статус официального документа. Также нормативно-техническая документация, непосредственно Технические условия, входит в пакет документов необходимых для прохождения сертификации.
ТУ представляют собой структурный документ, в состав которого входит титульный лист, каталожная страница, основная часть, приложения. Основная часть содержит последовательно расположенные разделы. Приложения могут носить обязательный или справочный характер.
В этой категории нет товаров
Образец ТУ на рис пропаренный
Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?
ГОСТ ISO 7301-2013 Рис. Технические условия
Текст ГОСТ ISO 7301-2013 Рис. Технические условия
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом ТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7301-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
Международный стандарт ISO 7301:2011 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты», подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые».
В разделе «Нормативные ссылки» ссылки на международные стандарты актуализированы.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.).
Стандарт не применяется к продуктам, полученным из риса, и восковидному (клейкому) рису.
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 необрушенный рис (paddy): Рис-сырец (падди, неочищенный). Рис, сохраняющий лузгу после обмолота.
3.2 обрушенный рис (husked rice): Шелушенный рис. Необрушенный рис, из которого удалена лузга.
3.3 шлифованный рис (milled rice): Белый рис. Рис, из которого в результате шлифования удалены почти вся лузга и зародыши.
3.3.1 недошлифованный рис (undermilled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, но не до степени, необходимой для соответствия рису высшей степени шлифовки.
3.3.2 рис высшей степени шлифовки (well-milled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого большая часть лузги и частиц зародышей удалена.
3.3.3 рис экстра-класса (extra-well-milled rice): Шлифованный рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого почти вся лузга и частицы зародышей удалены.
3.4 пропаренный рис (parboiled rice): Обрушенный или шлифованный рис, выработанный из необрушенного или обрушенного риса, который был замочен в воде и подвержен тепловой обработке так, чтобы крахмал полностью желатинировался (клейстеризовался), и высушен.
3.5 восковидный рис (waxy rice): Клейкий рис. Сорта риса, в которых зерна имеют белый и матовый внешний вид.
3.6 цельное зерно (whole kernel): Обрушенное или шлифованное зерно риса, не содержащее битых фрагментов или частей зерен длиной, превышающей или равной 9/10 средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.7 рисовая крупа (head rice): Цельное зерно (см. 3.6) или фрагменты зерен длиной, превышающей или равной трем четвертям средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.8 крупное битое зерно риса (large broken kernel): Частицы зерна длиной менее трех четвертей, но превышающей половину средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.9 среднее битое зерно риса (medium broken kernel): Частицы зерна длиной менее чем или равные половине, но превышающие одну четвертую часть средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.10 мелкое битое зерно риса (small broken kernel): Частицы зерна длиной менее или равные одной четверти средней длины (см. 3.12) цельного зерна, но которые не проходят через лабораторное сито с круглыми отверстиями, имеющими диаметр 1,4 мм.
3.11 мельчайшие частицы зерна риса (сечка) (chip): Частицы зерна, которые проходят через лабораторное сито, соответствующее [1] с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
3.12 средняя длина ( ) (average length): Среднеарифметическое длины зерен, которые не являются недозрелыми или деформированными и не содержат битых частей.
3.13 посторонние примеси (extraneous matter): Неорганические и органические компоненты, за исключением целых и битых зерен риса.
3.13.1 неорганические посторонние примеси (inorganic extraneous matter): Неорганические компоненты, такие как камень, песок и пыль.
3.13.2 органические посторонние примеси (organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе съедобные и несъедобные.
3.13.2.1 съедобные органические посторонние примеси (edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, такие как нетоксичные инородные семена, мучные комки и другие пищевые продукты.
3.13.2.2 несъедобные органические посторонние примеси (non-edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе лузга, фрагменты соломы, и примеси животного происхождения, такие как мертвые насекомые и их фрагменты.
3.14 поврежденные при нагревании зерна (heat-damaged kernel): Рисовая крупа или битые зерна, которые изменили свой обычный цвет в результате микробиологического нагревания.
3.15 поврежденное зерно (damaged kernel): Рисовая крупа или битое зерно, испорченное вследствие наличия влаги, паразитов, болезни или других причин, за исключением зерен, поврежденных при нагревании (см. 3.14).
3.16 недозрелое зерно, деформированное зерно (immature kernel), (malformed kernel): Зерно риса, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.
3.17 мучнистое зерно (chalky kernel): Рисовая крупа или битое зерно непропаренного риса, за исключением восковидного риса (см. 3.5), вся поверхность которого имеет матовый или мучнистый внешний вид.
3.18 красное зерно (red kernel): Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных или плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета.
3.19 зерно с красными прожилками (red-streaked kernel): Рисовая крупа и битое зерно с красными прожилками длиной, превышающей или равной половине средней длины (см. 3.12) цельного зерна, если поверхность покрыта красными прожилками менее 1/4 общей поверхности.
3.20 частично желатинизированное зерно (partly gelatinized kernel): Рисовая крупа или битое зерно пропаренного риса, которое не полностью желатинизировалось и проявляет отчетливо матовую поверхность.
3.21 пятнистые зерна (peck): Цельное или битое зерно пропаренного риса, более одной четверти поверхности которого черного или темно-коричневого цвета, возникшего вследствие процесса пропаривания.
4 Технические условия
4.1 Общие технические требования
Зерна риса, обрушенного или шлифованного, битого или цельного, должны быть здоровыми, чистыми и не иметь посторонних запахов или запахов, указывающих на порчу. Зерна не должны содержать токсичные или другие вредные вещества*.
* В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Уровень содержания добавок, пестицидов и других загрязнителей не должен превышать максимальных пределов, допущенных нормативными документами страны назначения*.
* В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Присутствие живых насекомых (паразитов), видимых невооруженным глазом, недопустимо*.
* В Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
4.2 Физические и химические свойства
4.2.1 Массовая доля влаги не должна превышать 15,0%.
4.2.2 Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, установленным в Приложении А, и не должны превышать пределы, приведенные в таблице 1.
Техническое условие (со ссылкой на определение)
Обрушенный рис непропаренный
Шлифованный рис непропаренный
Обрушенный рис пропаренный
Шлифованный рис пропаренный
Содержание неорганических посторонних примесей (см. 3.13.1), %
Содержание органических посторонних примесей (см. 3.13.2), %
Необрушенный рис (см. 3.1), %
Обрушенный рис непропаренный (см. 3.2), %
Шлифованный рис непропаренный (см. 3.3), %
Обрушенный рис пропаренный (см 3.2, 3.4), %
Шлифованный рис пропаренный (см. 3.3, 3.4), %
Поврежденные при нагревании (3.14), %
Поврежденное зерно (см. 3.15), %
Недозрелые или деформированные зерна (см. 3.16), %
Мучнистое зерно (см. 3.17), %
Красное зерно и зерно с красными прожилками (см. 3.18, 3.19), %
Частично желатинизированное зерно (см. 3.20), %
Пятнистые зерна (см. 3.21), %
Восковидный рис (см. 3.5), %
Здесь рассматривается только полностью красный обрушенный (шелушенный) рис.
4.3 Требование контракта
Все коммерческие контракты обязательно должны содержать следующее:
а) допустимый общий процент битых зерен, классифицированный в соответствии с согласованными категориями и относительным соотношением каждой категории;
b) общий допустимый процент, не превышающий максимальных значений, указанных в таблице 1, определяется в соответствии с методом, приведенным в приложении А.
Если контракт заключен по специальному сорту риса или специальной разновидности риса, для оценки однородности партии контракт должен устанавливать как среднюю длину, так и связанный с ней коэффициент изменений, определенный в соответствии с А.4.3.2 и А.4.3.3.
Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, приведенным в приложении А.
5 Методы испытаний
Содержание влаги должно определяться по ISO 712.
Другие испытания должны выполняться c использованием методов, установленных в приложениях А и В.
6 Упаковка
Упаковочный материал не должен придавать запах или вкус и не должен содержать вещества, которые могут повредить продукт или создать риск для здоровья*. В случае использования мешков, они должны быть чистыми, достаточно прочными и хорошо прошитыми или запечатанными.
* В Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (TP ТС 005/2011).
Приложение А (обязательное). Методы определения физических характеристик риса
А.1 Сущность метода
Результаты ручного разделения и взвешивания битых зерен и категорий зерна приводятся в таблице А.1.
А.2.1 Делитель пробы, конический пробоотборник или мультищелевой пробоотборник с распределительной системой.
A.2.2 Лабораторное сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм (см. [1]).
A.2.3 Щипцы, скальпель и малярная кисть.
А.2.4 Небольшие чаши.
А.2.5 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
А.2.6 Лоток или другие средства для распределения зерна, имеющие контрастный с рисом цвет.
А.2.7 Микрометр или другой измерительный прибор, не деформирующий зерна, с точностью измерения до 0,01 мм.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендованный метод отбора проб приведен в [6].
Важно, чтобы лаборатория получала достоверные представительные пробы, не поврежденные и не измененные при транспортировке или хранении.
А.4.1 Общие положения
Следует запротоколировать случай выявления запаха, специфического или постороннего для риса, а также присутствие всех аномалий.
А.4.2 Приготовление лабораторной пробы
Взвешивают и тщательно смешивают лабораторную пробу, чтобы сделать ее как можно более однородной. Затем по необходимости уменьшают пробу, используя делитель пробы (см. А.2.1) для получения лабораторной пробы массой около 800 г. Делят полученную лабораторную пробу на две равные рабочие части по 400 г, используя делитель пробы (см. А.2.1).
А.4.3 Проведение испытания
А.4.3.1 Общие положения
Если зерно или часть зерна могут быть отнесены к нескольким категориям (см. таблицу 1), то зерно или часть зерна должны быть отнесены к категории, для которой максимальное допустимое значение самое низкое. Все части зерен, застрявших в отверстиях лабораторного сита, должны рассматриваться как задержанные лабораторным ситом.
А.4.3.2 Средняя длина (см. 3.12)
Из одной из двух рабочих частей (см. А.4.2):
а) отбирают две испытуемые пробы из 100 зерен, не содержащих битых частей, случайным отбором проб;
b) измеряют длину зерен, используя микрометр (см. А.2.7), и рассчитывают среднеарифметическое значение длины для каждой из двух испытуемых проб зерен ( и );
c) рассчитывают среднюю длину (см. 3.12) из средних длин двух испытуемых проб зерен (); если значение
больше двух, возвращают все зерна на лоток и повторяют испытание, начиная с перечисления а) А.4.3.2;
d) все зерна возвращают к рабочей части.
А.4.3.3 Коэффициент изменения длины
Среднеарифметическое вычисляется по формуле А.1:
. (А.1)
Стандартное отклонение вычисляется по формуле
. (A.2)
Коэффициент изменения длины, выраженный в процентах, вычисляется по формуле
. (A.3)
Коэффициент изменения длины однородной партии риса не превышает 5%.
А.4.3.4 Обрушенный рис непропаренный (см. рисунок А.1)
А.4.3.5 Шлифованный непропаренный рис (см. рисунок А.2)
При помощи делителя (см. А.2.1) разделяют вторую рабочую часть на четыре различные аликвотные части по 100 г каждая.
А.4.3.6 Обрушенный рис пропаренный (см. рисунок A.3)
При помощи делителя (см. А.2.1) разделяют вторую рабочую часть на четыре различные аликвотные части по 100 г каждая.
Выполняют шлифование четвертой аликвотной части и определяют процент восковидного риса (см. 3.5) в соответствии с приложением В.
А.4.3.7 Шлифованный рис пропаренный (см. рисунок А.4)
При помощи делителя (см. А.2.1) разделяют вторую рабочую часть на четыре различные аликвотные части по 100 г каждая.
Взвешивают третью аликвотную часть с точностью до 0,01 г и определяют процент восковидного риса (см. 3.5) в соответствии с приложением В.
А.5 Обработка результатов
Записывают результат, полученный для категорий, приведенных в таблице А.1, как массовую долю полученного продукта.
Национальный стандарт России на зерно риса ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия»
Национальный стандарт России на зерно риса разработан ГНУ ВНИИЗ и Кубанским филиалом ГНУ ВНИИЗ, рассмотрен и одобрен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» и НТК Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
С 1.01.2014 г. введён в действие национальный стандарт Российской Федерации на зерно риса ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».
В связи со вступлением России в ВТО задача разработки данного стандарта состояла в обеспечении отечественного зернового рынка новым стандартом на рис, соответствующим мировому уровню и гармонизированным с зарубежными стандартами.
Необходимость разработки нового российского стандарта на зерно риса назрела уже давно. Прежде всего, это обусловлено тем, что действующий в России ГОСТ 6293-90 «Рис. Требования при заготовках и поставках» был разработан более 20 лет назад для условий плановой экономики страны и отражал дифференцированные требования к качеству зерна, заготовляемого от хлебо-сдатчиков и поставляемого на переработку, т.е. имел двойные требования к качеству.
В связи с либерализацией зернового рынка и переходом России на рыночные отношения стандарты на заготовляемое зерно уже давно утратили силу. В настоящее время во всех странах мира с рыночной экономикой действуют стандарты на зерно с едиными ограничительными нормами качества для каждого класса зерна [4].
На мировом рынке зерна действуют стандарты, нормирующие показатели качества зерна риса, стойкого в хранении и удовлетворяющего требования потребителя. В действующем стандарте ГОСТ 6293-90 такие требования к качеству зерна предусмотрены, в основном, только для зерна риса, поставляемого для переработки.
При разработке нового российского стандарта были учтены требования действующих зарубежных национальных и международных стандартов, предъявляемые к зерну этой важнейшей крупяной культуры. Среди них стандарты основных стран-производителей и потребителей риса: США, Японии, Таиланда, Китая, Малайзии, Бразилии, Колумбии, Кубы, Венгрии, Румынии, а также стандарты международной организации по стандартизации ИСО 7301 и Комиссии Кодекс Алиментариус CODEX STAN 198.
Так, в международным стандарте ИСО 7301:2011 «Рис. Технические условия» [5] установлены требования к качеству шелушённого риса. В США действует 2 вида стандартов: на шелушённый и нешелушённый рис, в Японии, Таиланде и Бирме – только на шелушённый рис, в Бразилии, Колумбии, Малайзии, Китае, Кубе, Венгрии и Румынии – на нешелушённый рис.
Качество нешелушённого и шелушённого риса в международных и национальных стандартах разных стран оценивается комплексом показателей, из которых наиболее распространенными являются влажность и наличие посторонних включений (органических и неорганических примесей, испорченных зёрен, в зависимости от указанной в стандарте характеристики). Стандарты разных стран учитывают требования по содержанию следующих зёрен: повреждённых теплом, насекомыми; испорченных нагревом при сушке или в процессе самосогревания; меловых (имеющих 1/4 и более зерновки меловой консистенции); незрелых (щуплых или зелёных); с жёлтой окраской разной степени интенсивности; красных (зёрна целиком красные или имеющие 25% поверхности, занятой красными отрубянистыми слоями), битых (зёрна, размером менее 3/4, но во многих странах дифференцируемые по размерам).
В разных странах показатели качества, оцениваемые в рисе, могут значительно различаться. Прежде всего, это относится к характеристикам сорной и зерновой примесей, допустимому содержанию испорченных и повреждённых зёрен.
Новый стандарт распространяется на нешелушённое зерно риса, предназначенное для использования на продовольственные цели. В нём исключены базисные нормы качества зерна, применявшиеся ранее для расчёта с хлебосдатчиками. В связи с этим, в целях обеспечения отечественного зернового рынка стандартом, соответствующим мировому уровню, в национальном стандарте установлены единые ограничительные нормы качества, в зависимости от класса зерна, обеспечивающие надёжную сохранность его при хранении.
В первую очередь эти требования относятся к показателям, характеризующим технологические, потребительские и санитарно-гигиенические свойства, а также к показателям, обеспечивающим стойкость зерна риса при хранении, в том числе по влажности и по содержанию сорной и зерновой примеси [1, 2, 3].
В основу новой товарной классификации зерна риса положены показатели качества зерна по типовому и подтиповому составу.
Нормы по влажности, содержанию и составу сорной и зерновой примеси, по органолептическим характеристикам, существенно влияющим на выход и качество готовой продукции, установлены на уровне, предусмотренном требованиями к зерну риса как к сырью для выработки крупы, в том числе требованиями действующего в России ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и технических условий на крупу ТУ 9294-004-54844059-02 «Крупа рис шлифованный. Технические условия».
В новом стандарте ГОСТ Р 55289-2012 существенно расширен и актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна риса.
Поскольку за последние годы существенно изменён перечень сортов риса, включённых в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию, в новый стандарт внесены разработанные дополнения и уточнения, а также наименования типов и подтипов зерна риса. В стандарте приведен примерный перечень сортов риса отечественной селекции, характеризующих тип и подтип зерна.
Различия в уровнях нормируемых показателей, в зависимости от качества зерна, относятся, прежде всего, к допустимому содержанию и составу сорной и зерновой примесей, которые в рисе существенно отличаются от примесей, содержащихся в зерновой массе других зерновых культур. Это касается содержания особо учитываемых видов примесей, в том числе красных, пожелтевших и глютинозных зерен.
В табл. 1 и 2 для сравнения приведены требования к качеству зерна риса по ГОСТ 6293-90 и по вновь введённому ГОСТ Р 55289-2012. В новом стандарте сделан акцент на уточнённый типовой и подтиповой состав зерна нешелушённого риса.
Согласно ГОСТ Р 55289-2012, товарное зерно нешелушённого риса, в зависимости от формы (отношение длины к ширине) и консистенции (сте-кловидности), связанной с микротвёрдостью эндосперма, впервые предложено подразделять на три типа, вместо прежних четырёх, включённых в ГОСТ 6293-90. В новый стандарт не включен I тип зерна по ГОСТ 6293-90, который характеризуется отношением длины к ширине нешелушённого зерна, равным 3,5 и более. Это обусловлено фактическим отсутствием товарного зерна риса этого типа в ежегодном урожае данной культуры в России за многие годы.
В зарубежных стандартах разных стран, вследствие большого сортового разнообразия, в зависимости от зоны выращивания и сорта, типовой состав риса характеризуется длиной зерновки как экстрадлинный, длинно-, средне- и короткозёрный (округлый), смешанный. Сорта различаются как по биологическим свойствам, так и по кулинарным достоинствам.
В целях гармонизации со стандартами стран ВТО в российском стандарте впервые также введены наименования для каждого из трех типов, характеризующих длину зерновки: I – длиннозёрный, II – среднезёрный, III – короткозёрный.
Согласно требованиям ГОСТ Р 55289-2012, каждый тип зерна, в зависимости от консистенции зерновки, имеет 3 подтипа. Наиболее ценными являются сорта риса со стекловидным эндоспермом, обеспечивающим высокий выход крупы хорошего качества. В новом российском стандарте к двум подтипам зерна (по ГОСТ 6293-90) с консистенцией стекловидная и частично стекловидная добавлен третий подтип, характеризующий консистенцию как «. молочного стекла, в разрезе стеаринообразная, без мучнистого или стекловидного вкрапления».