рис пропаренный для диеты

Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Более того, этот рис практически невозможно переварить. Он легко выдерживает долгое томление в таких блюдах как плов, фаршированные и тушеные овощи, прекрасно держит форму в супах, рагу и других блюдах с большим объемом жидкости.

Люди, предпочитающие рассыпчатые сорта риса на гарнир или для салатов, остаются горячими поклонниками пропаренного риса. Владельцы ресторанов общественного питания тоже обожают пропаренный рис, еще и потому, что он среди других рисов имеет самый большой коэффициент водопоглащения и при приготовлении значительно увеличивается в объеме. По этой же причине, пропаренный рис также любят люди, которые придерживаются диет по снижению веса. Значительно увеличиваясь в объеме, порция отваренного риса Gold имеет более низкую калорийность, чем другие виды риса.

Естественно, что наибольшее количество рецептов с пропаренным рисом можно найти в американской кухне – это американский хэш, шипящий рисовый суп, джамбалая и многие другие (вы можете найти на нашем сайте через поисковую строку). Однако, сейчас, он является самым популярным рисом в мире.

Как ни странно, пропаренный рис органично прижился в узбекской кухне. Пловы на его основе широко распространены. Присутствует он и в еврейской кухне, на нашем сайте вы можете посмотреть пошаговый рецепт еврейского плова в мешке или Ош-халта. Он широко распространен в ресторанах общественного питания как в виде гарниров, так и в фаршированных и томленых блюд.

рис пропаренный для диеты. propar ris 2. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-propar ris 2. картинка рис пропаренный для диеты. картинка propar ris 2. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Диетический пропаренный рис

Ни для кого не секрет, что рис часто используется в диетическом рационе. Из всего многообразия сортов и типов с целью снижения веса рекомендуется использовать, прежде всего, пропаренный рис Gold. Существует несколько причин, почему обработка паром делает этот вид злака таким диетичным.

Во-первых, пропаренный рис имеет один из самых высоких коэффициентов водопоглощения. Соответственно, чем больше крупа впитывает воды (имеющую нулевую калорийность), тем меньше калорий получается в 100 г готового блюда. Если калорийность пропаренной рисовой крупы 350 ккал, то в ста граммах отварного риса будет всего около 110 ккал.

Во-вторых, в процессе обработки зерна горячим паром происходит частичная клейстеризация крахмала, который при дальнейшей сушке сильно уплотняется. Поэтому рис Gold практически невозможно переварить, а при сравнении с необработанным белым рисом он варится дольше. Рекомендуемое время варки для пропаренного риса — 30 минут, для белого кубанского — 20 минут. При соблюдении рекомендуемого времени варки гликемический индекс пропаренного риса будет достаточно низким — всего около 65, тогда как белый рис легко переварить, и его гликемический индекс возрастет до 75.

В-третьих, отрубевая оболочка с рисового зерна снимается уже после пропаривания. Пар проходит через оболочку и переносит часть полезных веществ (витамины группы В, РР, минералы) в крахмал зерна, и только после этого зерно шлифуется. Американские ученые называют цифру сохранения полезных веществ: около 80% от первоначально содержащихся в отрубевой оболочке.

Польза пропаренного риса для здоровья

Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что кроме снижения веса, рисовая крупа прекрасно себя зарекомендовала для общего оздоровления организма. Рисовый крахмал часто сравнивают с пористой губкой, так как он легко адсорбирует и выводит из нашего организма различные шлаки, токсины и излишки соли. В рисе нет глютена, и это делает его идеальным продуктом питания для людей с непереносимостью к белкам злаков. Поэтому, используя рис в диете, вы не только снижаете вес, но и очищаете организм, улучшаете общее самочувствие.

И в завершение хочется сказать несколько слов об углеводах в рисовой крупе, чтобы снять необоснованные страхи. Дело в том, что они по своей природе «длинные». В отличие от простых форм длинные или сложные углеводы медленно усваиваются организмом, равномерно отдают энергию длительное время. Недаром в базовой пирамиде здорового питания злаки являются ее фундаментом. А согласно последним исследованиям в области здорового питания британского доктора Сэлли Нортон, опубликованным в журнале British Journal of Nutrition, без длинных углеводов похудеть вообще невозможно.

Общие рекомендации

Перед варкой всегда промывайте рисовую крупу.

Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1.

Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли.

Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут.

рис пропаренный для диеты. propar ris 3. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-propar ris 3. картинка рис пропаренный для диеты. картинка propar ris 3. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Рецепт приготовления еврейского плова

Рецепт приготовления плова в мешке – самый старинный и традиционный в Бухаре. Его способ приготовления подробно описан нашим другом Голибом Саидовым в книге «Мархамат». На нашем сайте Мир-круп его воспроизвели сразу два автора Диана Симендеева и Нина Минина-Россинская. Спасибо им огромное за подробное описание и пошаговые фото.

Итак, рекомендации

Пропаренный рис обязательно промывайте перед закладкой в смесь.

Риса нужно брать вдвое больше, чем мяса.

Баранина, жир, репчатый лук и зелень должны быть очень мелко нарезаны.

Все ингредиенты закладываются в льняной мешок. Завязать его надо так, что бы оставить место для разбухшего пропаренного риса(около 10%). Оставлять больше места также не рекомендуется, т.к. после разбухания риса не должно оставаться пустот.

Крепко завязанный мешочек опускают в кипящий бульон или воду, таким образом, чтобы он полностью погрузился «с головой». Как только вода закипит, необходимо убавить пламя конфорки до минимума и плотно закрыть крышку казана. Содержимое мешочка томится 3–4 часа. За это время, мешочек с пропаренным рисом и мясом переворачивается 2–3 раза с боку на бок, чтобы все равномерно проварилось.

Плов в мешочке получился очень рассыпчатым, необыкновенно ароматным, и действительно, зелёным (мелко нарезанная зелень отдает цвет пропаренному рису). Это вполне диетический вариант, поскольку варится в воде.

Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1.

Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли.

Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут.

Только пропаренный рис подходит для приготовления еврейского плова, не пытайтесь его заменить, выбирайте качественный пропаренный рис Gold от Агро-Альянс.

Источник

Пропаренный рис – польза и вред для организма

рис пропаренный для диеты. Depositphotos 403853016 L. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-Depositphotos 403853016 L. картинка рис пропаренный для диеты. картинка Depositphotos 403853016 L. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

рис пропаренный для диеты. Depositphotos 89924584 L. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-Depositphotos 89924584 L. картинка рис пропаренный для диеты. картинка Depositphotos 89924584 L. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Процесс изготовления пропаренного риса:

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

рис пропаренный для диеты. vidy risa. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-vidy risa. картинка рис пропаренный для диеты. картинка vidy risa. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Подробный состав белого риса:

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Пищевая ценность пропаренного риса:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Белки6,1 – 14Г
Жиры0,4 – 2,2Г
Углеводы71,8 – 79,5Г
Энергетическая ценность123 – 135Ккал

Здесь вы увидите отличия разных видов риса по составу:

рис пропаренный для диеты. sostav risa. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-sostav risa. картинка рис пропаренный для диеты. картинка sostav risa. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

рис пропаренный для диеты. Depositphotos 105429206 XL. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-Depositphotos 105429206 XL. картинка рис пропаренный для диеты. картинка Depositphotos 105429206 XL. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

рис пропаренный для диеты. sposoby prigotovleniya risa 1. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-sposoby prigotovleniya risa 1. картинка рис пропаренный для диеты. картинка sposoby prigotovleniya risa 1. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Рецепты для здорового питания

рис пропаренный для диеты. . рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-. картинка рис пропаренный для диеты. картинка . Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Заключение

Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

рис пропаренный для диеты. . рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-. картинка рис пропаренный для диеты. картинка . Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

рис пропаренный для диеты. . рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-. картинка рис пропаренный для диеты. картинка . Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Организаторы CrossFit Games рассказали, без кого соревнования были бы невозможны

Источник

Чем пропаренный рис отличается от обычного?

рис пропаренный для диеты. Depositphotos 238143194 L. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-Depositphotos 238143194 L. картинка рис пропаренный для диеты. картинка Depositphotos 238143194 L. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.

В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.

Состав и особенности пропаренного риса и обычного

Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:

На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.

рис пропаренный для диеты. Depositphotos 62625295 L. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-Depositphotos 62625295 L. картинка рис пропаренный для диеты. картинка Depositphotos 62625295 L. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.

Состав

Пропаренный рис

2,31 мгКалий9 мг56 мгКальций8 мг19 мгМагний5 мг9 мгСелен4,8 мг9,2 мгМедь37 мкг70 мкгАминокислоты:

Расчет приведен на 100 г готового продукта.

рис пропаренный для диеты. sostav risa. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-sostav risa. картинка рис пропаренный для диеты. картинка sostav risa. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.

Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.

Специфика обработки и различия внешнего вида круп

Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.

Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.

Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.

рис пропаренный для диеты. sposoby prigotovleniya risa 1. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-sposoby prigotovleniya risa 1. картинка рис пропаренный для диеты. картинка sposoby prigotovleniya risa 1. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Какой рис все-таки полезнее?

Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.

Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.

Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.

Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.

Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.

Источник

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.

рис пропаренный для диеты. %D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 1. рис пропаренный для диеты фото. рис пропаренный для диеты-%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 1. картинка рис пропаренный для диеты. картинка %D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 1. Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *