рис получился водянистый что делать
Как спасти водянистый рис: 5 простых правил
После приготовления рис слишком водянистый и начал слипаться?
Повода для беспокойства нет, ведь водянистый рис можно спасти, если знать о нескольких секретах.
Выпарить воду
Начинать нужно с элементарных действий. Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага.
За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.
Фото: Pixabay
Слить воду через мелкое сито
Некоторые хозяйки стараются сливать лишнюю воду, используя дуршлаг. А разве этот способ эффективный?
Через дуршлаг уйдет слишком много риса, поэтому важно мыслить рационально. Не следует использовать дуршлаг, если у него крупные отверстия.
Лучше использовать мелкое сито. Достаточно высыпать весь рис на такое сито и подождать несколько минут. Можно слегка потрясти сито, это ускорит процесс. Конечно, использовать такой способ лучше, если рис еще полностью не приготовился.
Промывка холодной водой
Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.
Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.
Удаление влаги с помощью духового шкафа
Рис водянистый, но не хочется применять перечисленные приемы? В этом случае можно удалить лишнюю влагу, отправляя блюдо на выпаривание в духовку.
Достаточно установить температуру 180 градусов, выложить рис ровным слоем на противне и подождать 5 минут. А чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить ингредиентов или различные специи.
Новая порция риса
Рис слишком разваренный, а выбрасывать его жалко? Такое случается, поэтому можно положить рис в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.
Переваренный рис можно смело использовать для других блюд. При хорошем заморозке срок хранения риса составляет полгода.
Рис слипся и слишком водянистый: исправляем частые ошибки
Если рис пригорает
Сжечь рис довольно легко, особенно если вы готовите его на огне. Так может произойти по нескольким причинам, самой частой из которых является несоблюдение воды и крупы в кастрюле.И наши привычные «2:1» чаще оказываются ошибочным мнением. Необходимо на 200 см3 риса взять 300 см3 воды, то есть соотношение в итоге составит 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком или всыпать крупу в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения, которое для разных плит будет разное, и мы не сможем точно рассчитать время приготовления для каждого конкретного случая.
Если он недоварен
Может быть, вы готовили его на слишком высокой температуре, выпарив всю воду. В любом случае, стакан горячей воды и еще пять-десять минут варки не помешают. Варить рис нужно в кастрюле с плотно прилегающей крышкой, чтобы исключить полностью выход из кастрюли пара, который должен идти на приготовление риса. Классический рецепт Вильяма Похлебкина говорит, что время приготовления риса должно составить ровно 12 минут, не больше и не меньше. 3 минуты варим на сильном огне, 7 минут на среднем и последние 2 минуты на слабом. Далее нужно выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 12 минут. Крышку до окончания этого времени не открывать. По истечении 12 минут открываем крышку, солим и сдабриваем маслом (20-25 г.).
Если он в воде
Рис уже готов, а воды на дне осталось еще достаточно? В данной ситуации вы можете выбрать две стратегии поведения — или выпарить воду на большой горелке или процедить рис черех сито.
Если он слипается
Рис, приготовленный комками, не становится менее вкусным, но уже не так приятен взгляду. Самой частой ошибкой рисоваров становится тот момент, что они часто перемешивают рис, что превращает его в кашу. Перемешивать рис нужно всего 1 раз, при закипании. При дальнейшей варке этого делать не рекомендуется. Таким образом рис занимает необходимое положение и не впитывает лишнюю воду. Исключение — ризотто: при приготовлении итальянского ризотто рис, наоборот, часто помешивают во время варки. Но и жидкость там добавляется не вся сразу, а по частям.
Если вы промываете рис
Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки. Но промывать рис после приготовления — не самая лучшая идея.
Если вы обжариваете рис
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса
Рис – один из любимых гарниров многих россиян. А ещё его используют для голубцов и фаршированных перцев, для приготовления рисовой каши, запеканок и пудингов. А какие вкусные получаются пирожки с рисом и рыбой. Для всех этих блюд рис нужно отварить, а что делать с рисовым отваром? Не торопитесь его выливать, это – продукт, нужный для здоровья и красоты.
Как приготовить рисовый отвар
Специально готовить рисовый отвар как правило не нужно – это естественный «побочный» продукт варки риса. Правда в некоторых блюдах рис впитывает всю воду и жидкости не остается. Так что если отвар нужен вам срочно придется его всё-таки приготовить. Для этого насыпьте 2-3 ст. л. любого белого риса, например, риса для суши, жасмина или басмати в небольшую кастрюлю/сотейник с толстым дном и добавьте 400 мл питьевой воды. Масло и соль не понадобятся. Нам нужен отвар, в который рис отдаст содержащийся в нём крахмал, а не сам рис (хотя его потом можно использовать для приготовления еды). Варите рис на среднем огне 20-30 мин., пока вода не превратится в жидкость молочного оттенка.
Некоторые просто замачивают рис на 30 мин. в воде комнатной температуры. Однако давние приверженцы рисового отвара – японцы – настаивают, что кипячение вытягивает из риса больше крахмала.
После варки рис процедите, сохранив отвар. Рис используйте по прямому назначению, а рисовый отвар охладите до комнатной температуры и храните в стеклянной банке с герметичной крышкой, убрав её в холодильник на срок до 4 суток.
Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома
Чудесное воздействие обычного рисового отвара на кожу и волосы не подтвержено научными исследованиями, в его пользу говорит лишь многовековой опыт женщин, живущих в Юго-Восточной Азии, а вот польза ферментированного рисового отвара доказана.
Чтобы приготовить ферментированный рисовый отвар, следуйте инструкции выше. А затем вместо того, чтобы убрать получившийся отвар в холодильник, оставьте его в банке при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда рисовый отвар начнёт бродить и кисло пахнуть, уберите банку в холодильник. Можно к отвару добавить эфирные масла, например, лаванды или розмарина, чтобы придать ему приятный аромат.
Перед использованием разбавляйте ферментированную жидкость простой водой, можно питьевой, минеральной или из-под крана.
Рисовый отвар готов, а что дальше?
Рисовый отвар для ухода за кожей лица
Считается, что рисовый отвар – недорогое и эффективное натуральное средство для очищения, тонизирования и осветления кожи, борьбы с солнечными ожогами и пигментными пятнами. Фанаты рисового отвара уверяют, что вы увидите положительный результат после первого применения. Мы не особо верим в мгновенные чудеса, но допускаем, что рисовый отвар действительно способен разглаживать кожу, очищать её, укреплять и подтягивать. Эта жидкость уменьшает размер пор и оставляет ощущение нанесённой высококачественной пудры. Целебным свойством рисового отвара пользовались японские гейши, ценящие светлую (белую) кожу.
Говорят, что при регулярном использовании рисового отвара гиперпигментация или коричневые пятна уменьшаются, поскольку отвар работает так же, как любая дорогая осветляющая сыворотка или крем.
Что нужно делать? Тщательно смочите ватный тампон в рисовом отваре и нанесите жидкость на лицо утром и вечером. Дайте лицу высохнуть естественным путём и, по возможности, не смывайте. В Корее на лицо наносят специальные маски, смешав рисовый отвар с небольшим количеством лимонного сока и пшеничной муки. Там есть легенда, что дамы из королевского дворца во времена династии Чосон XVII-XVIII вв. использовали рисовый отвар для отбеливания кожи и считались несравненными красавицами.
Рисовый отвар также помогает от прыщей и воспалений, поскольку уменьшает покраснения, а крахмал, перешедший из риса в воду, успокаивает воспаление при экземе.
Что говорит наука о влиянии рисового отвара на кожу?
Исследования показали, что рисовое вино, приготовленный на основе ферментированного рисового крахмала, обладает естественными солнцезащитными свойствами. Рисовое вино также увеличивает количество коллагена в коже, что делает её эластичной и помогает предотвратить появление морщин. Другие исследования демонстрируют антивозрастное воздействие на кожу ферментированного рисового отвара.
Рисовый отвар «приручает» и питает волосы
Считается, что рисовый отвар способен ухаживать за волосами, выполня функции кондиционера.
Японские ученые подтвердили этот факт, обнаружив в результате исследований, что рисовый отвар улучшает эластичность волос и их расчёсывание.
А вот пример из жизни. В небольшой китайской деревне Хуанло живут самые длинноволосые женщины в мире. Деревня даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как «деревня с самыми длинными волосами в мире», а в Китае её называют «деревня длинных волос». Средняя длина волос у женщин Хуанло – 1,7 м, а самая длинная прядь превышает 2,1 м. Секрет в том, что на протяжении веков женщины Хуанло традиционно использовали рисовый отвар, обычно ферментированный, в качестве натурального шампуня.
А как нам воспользоваться волшебными свойствами рисового отвара? После обычного мытья волос щадящим шампунем тщательно промойте волосы, а потом обильно сполосните их охлаждённым рисовым отваром. Для достижения наилучших результатов используйте финишное ополаскивание 1-2 раза в неделю. Или нанесите рисовый отвар на волосы от корней до кончиков и оставьте как минимум на 10 мин. Сполосните волосы проточной водой.
Внимание! Рисовый отвар иногда получается довольно концентрированным, и, если вы нанесёте его в чистом виде, ваши волосы могут склеиться. Начните с нескольких прядей, отрегулировав концентрацию отвара водой. Можете применять и ферментированный рисовый отвар – его можно использовать реже.
Рисовый отвар как оздоравливающий напиток
Исследование, проведенное по заказу The Lancet, еженедельного медицинского журнала с солидной международной репутацией, показало, что рисовый отвар помогает предотвратить обезвоживание. Это свойство отвара особенно актуально жарким летом. Присутствие минералов в этой жидкости помогает обеспечить достаточное увлажнение тела, восполняя потерянные с потом питательные вещества.
Другие исследования подтвердили тот факт, что рисовый отвар – эффективное средство против диареи. Кандзи/конджи ( так отвар называют в некоторых регионах Индии) – традиционный напиток, который индусы дают детям, когда они нездоровы и страдают от диареи.
Внимание! Учтите, что рисовый отвар в основном состоит из крахмала, а значит ваш организм получает дополнительную порцию сахара и углеводов!
Рисовый отвар для приготовления еды на примере опыта корейских кулинаров
Бережливые корейские хозяйки не выливают рисовый отвар. А загущают им супы, бульоны, соусы, подливы, рагу и тушёные блюда. Рисовый крахмал придаёт жидким блюдам нужную гладкую консистенцию и не влияет на их конечный вкус. Просто замените воду, которая нужна для приготовления, на рисовый отвар.
Корейцы используют рисовый отвар для тушения рыбы, а также для мытья рыбы, чтобы избавиться от рыбного запаха. Если вы готовите солёную рыбу, например, скумбрию, замочите её в рисовом отваре на 30 мин. и из рыбы уйдёт избыток соли.
Рисовый отвар убирает и другие навязчивые запахи. В одном из южнокорейских телешоу провели несколько экспериментов по удалению стойкого аромата кимчи из пищевых пластиковых контейнеров. Рисовый отвар победил и кимчи! Так что попробуйте наполнить неприятно пахнущие контейнеры рисовым отваром на 30 мин. или больше, а потом вымойте их проточной водой – это должно помочь.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Рис слипся и слишком водянистый: исправляем частые ошибки
Если рис пригорает
Сжечь рис довольно легко, особенно если вы готовите его на огне. Так может произойти по нескольким причинам, самой частой из которых является несоблюдение воды и крупы в кастрюле.И наши привычные “2:1” чаще оказываются ошибочным мнением. Необходимо на 200 см3 риса взять 300 см3 воды, то есть соотношение в итоге составит 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком или всыпать крупу в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения, которое для разных плит будет разное, и мы не сможем точно рассчитать время приготовления для каждого конкретного случая.
Как варить рис: пропорции воды и риса
Прежде, чем приступать к подвигам, давайте разберемся восновных видах риса:
Как правило, чтобы получить рассыпчатый рис, то соотношениекрупы и жидкости должно составлять 1:10. Коричневый рис идеально готовится впропорции 1:4.
Как варить рис в кастрюле
Перед варкой хорошо промойте рисовые зерна. Рекомендуетсяпользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большоеколичество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Промывание можновыполнять несколько раз.
Приступим к готовке. Нам потребуется:
Вода — 2 стакана
Рис — 1 стакан
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Соль — По вкусу
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведитедо кипения.
2. Хорошо промойте рис большим количеством воды. Вода должна быть прозрачной.
3. Положите рис в кастрюлю в кипящую воду, добавьте соль.
4. Варите на слабом огне до готовности (20-25 минут в зависимости от сортариса).
5. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте водой из чайника.
6. Пока рис находится на промывке, в кастрюлю добавьте масло. Перебросьте внего рис и хорошо перемешайте.
Рис после приготовления должен «отдохнуть» 5-10минут под крышкой. Перемешиваем и радуемся: его не надо промывать, онбелоснежный, рассыпчатый, без капли жира.
Нюансы
Как нужно варить рис в кастрюле?
Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.
Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды.
Само приготовление риса довольно простое.
Последовательность приготовления:
Полезные рекомендации
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Если он в воде
Рис уже готов, а воды на дне осталось еще достаточно? В данной ситуации вы можете выбрать две стратегии поведения — или выпарить воду на большой горелке или процедить рис черех сито.
Сколько варить рис
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.
Виды риса по обработке
Белый шлифованный рис не является полезным, ведь при обработке все полезные свойства он потерял. Пропаренный вид продукта с желтым оттенком. Он не слипается при варке, однако уступает остальным сортам по вкусовым качествам. Коричневый или бурый рис – самый полезный. Его лучше всего давать детям. В нем сохранены все полезные свойства. Черный или дикий рис также обладает большим количеством витаминов и минералов.
Многих интересует, в каком соотношении воды варить бурый рис. Для получения рассыпчатого и полезного продукта необходимо воды вдвое больше, чем крупы. Соль и специи добавляются по вкусу.
4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?
Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.
Другие способы приготовления риса
Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.
Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.
Как сварить гарнир в сковороде?
Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:
За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.
Варим рис в мультиварке
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.
Как и сколько варить рис в пакетиках?
Сегодня большой популярностью пользуются крупы в пакетиках. Они быстро готовятся, и не прилипают ко дну кастрюли. За такими зернам не нужно следить и перемешивать. Рис в пакетиках всегда пропаренный, поэтому разварить его практически невозможно. Пакетик с крупой просто погружается в кипящую воду, и варится указанный период времени на упаковке. В среднем, продукт готовится 20-30 минут.
Если вы промываете рис
Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки. Но промывать рис после приготовления — не самая лучшая идея.
5. Пропорции воды и риса
Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.
Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.
Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).
Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.
Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:
Как сварить настоящий рассыпчатый рис
Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.
В какой воде лучше начинать варить рис?
Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.
Рис в пакетиках
Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.
Рис для роллов и суши
Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.
В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.
Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!
Самые распространенные ошибки при варке риса
Рис безвкусный и липкий? Вы просто не умеете его готовить! Из этого злака можно сделать потрясающие гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Нужно лишь научиться варить правильно и не совершать ошибки. Разберем самые частые из них?
Вода: основа всего
Рис готовят обычным способом или сливным в большом количестве воды. Пример классического способа – плов, рис для суши. Сливная варка производится в большом количестве воды, излишки которой после приготовления убирают. Обычно рис просто сливается в сито либо в дуршлаг, откуда и пошло такое название.
Количество воды
Чтобы жидкость полностью впиталась, а рис не раскис, не склеился, важно точно отмерить воду или бульон. Для рассыпчатого блюда обычно используют пропорцию 1:2. То есть, на одну часть крупы берут две части воды. Именно тут зачастую совершается ошибка.
Гораздо проще готовить рис сливным способом, вода берется с запасом. Как только злак доходит до готовности, его сливают в дуршлаг, можно даже промыть. Здесь важно не переварить, иначе рис склеится и раскиснет, потеряет привлекательный вид и форму.
Температура воды
Заливать рис нужно горячей водой или же его засыпают в кипяток. Ни в коем случае не отправляем рис в холодную воду. Иначе крупинки склеятся раньше, чем все это закипит. Также при засыпании риса нужно сразу его размешать. В противном случае все это осядет на дно и приклеится. Холодной водой заливают только рис для суши.
Ошибки замачивания
Рис нужно промывать, этого требуют практически все виды, кроме пропаренного злака. Считается, что белый рис, предназначенный для гарниров, салатов и других рассыпчатых блюд, нужно мыть в семи водах. Вода смывает с поверхности грязь, крахмал, но его много остается внутри. Поэтому рис часто еще и замачивают.
Тут совершается ошибка. При размачивании рис трескается, размягчается, а в процессе варки зернышки разваливаются, разламываются. Чтобы этого не происходило, рис нужно вымачивать в соленой воде, на литр добавляют целую столовую ложку соли. Перед варкой злак повторно промывают, чтобы убрать вышедший крахмал.
Использование неправильной кастрюли
Очень важно, в чем готовится рис. Большая ошибка – использование эмалированных кастрюль, к которым все прилипает. Даже при сливном способе с большим количеством воды крупинки будут осаживаться и приклеиваться.
В чем желательно готовить рис:
Кстати, очень часто получается невкусным именно дешевый белый рис. В нем много крахмала, зернышки разного размера, много мелких крошек и пыли. Такой продукт лучше не приобретать. Если же рис уже купили, то можно промыть, обжарить с маслом на сковороде, а затем уже пересыпать в кастрюлю и отварить. Иногда рис просто подсушивают на сухой сковороде, что тоже улучшает его вкус.
Частое размешивание
Еще одной причиной невкусного и разваренного риса является его размешивание. Если вспомнить технологию приготовления плова, то там четко это обозначено. Блюдо не размешивают во время приготовления и даже не поднимают крышку, рис должен впитать всю воду и выделяющийся пар. При этом он не пригорает и не слипается.
Золотое правило при варке риса – меньше его трогай!
Что же происходит при размешивании? Лопаткой или ложкой мы повреждаем разбухающее зерно, крупа выделяет крахмал, который невозможно полностью вымыть, рис слипается. Если он плохого качества и мягких сортов, то зернышки могут разваливаться при варке. Вместо рассыпчатого гарнира получается вязкая и слизкая каша.
Специи не забыли?
Сам по себе рис является безвкусным продуктом, он пресный, поэтому прекрасно сочетается со всеми продуктами: грибами, рыбой, мясом, птицей, овощами и даже сладостями. Эти ингредиенты облагородят злак, но в любом случае при варке нужно добавлять специи. Даже десерты из риса требуют соли. И ее не должно быть мало. Существует даже поверье: если помешать рис 40 раз в одну сторону и столько же в другую, каша станет сладкой.
Делаем вывод: большая ошибка при варке риса – готовить его без специй.
Какие еще специи можно добавить:
Некоторые влияют не только на вкус, но и на цвет. Куркума дает очень красивый оттенок. Именно она является главным компонентом смесей для плова. Можно добавлять чеснок и другие овощи, заливать соевый соус.
Рис рису рознь
Естественно, одним из самых важных моментов является сорт или вид риса. Даже на полке не очень большого магазина можно увидеть десяток разных пачек. Естественно, не каждый рис подходит для гарнира или плова, из некоторых сортов не получится молочная каша. Способ, время варки, количество жидкости зависит от блюда и самой крупы.
Основные виды риса:
Также в продаже можно встретить черный, бурый или красный, дикий рис. Эти виды очень популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Вкус таких злаков отличается, они жестче и содержат больше клетчатки, помогают разнообразить рацион.
Такой рис варится дольше, обычно используются сливные способы и большое количество воды.