рис полезен или нет белый
Польза и вред риса для здоровья человека
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Содержание
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Белый рис: польза и вред «сарацинского зерна»
Многие люди любят белый рис, польза и вред которого давно изучены. Его легко готовить. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, хорошо сочетается с сухофруктами. Из него получаются вкусные блюда.
Рис – тропическое однолетнее растение. Оно любит тепло и влагу. Его культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Это привычная пища для большинства людей на планете. Первые свидетельства найдены в Таиланде. Археологи относят их к 5 веку до нашей эры. Китайцы выращивают культуру с глубокой древности. 2800 лет на нашей эры император совершал торжественные обряды, сажая семена в землю.
В Древнем Риме рис считался лекарственным деликатесом. Европейцы узнали о нем благодаря Александру Македонскому. Сначала к крупе относились как к экзотической приправе, но затем она стала популярной.
Первые рецепты английского рисового пудинга датированы 17 веком, а в Финляндию рис пришел столетием позже. Россия познакомилась с ним во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «сарацинское пшено». А выращивать начали только в 20 веке.
В эпоху великих географических открытий мореплаватели завезли злак на американский континент.
Некоторые исследователи считают, что одомашнивание растения произошло около 9 тыс. лет назад. Как бы там ни было, в странах Юго-Восточной Азии рис и сегодня – основной продукт питания. Его считают символом богатства, плодородия.
Как растет рис, и как его собирают?
Традиционную восточную культуру можно встретить на юге Европы, в Африке, Америке, странах Азии. Лидирующие позиции занимает Китай. В год здесь собирают более 200 млн. тонн. За ним идут Индия, Таиланд, Вьетнам. Культура занимает обширные площади, а блюда из нее составляют основу питания населения.
Рис выращивают на плантациях. На горных склонах обустраивают террасы – ступени с горизонтальными или слегка наклонными площадками. Большинство работ (если не все) проводятся вручную.
Азиатские фермеры бросают рассаду в заранее подготовленную землю, где она самостоятельно укореняется. После сбора зерно высыпают на дороги. Сушат его под солнцем. Элеваторы, зернотоки у них, полагаю, не в тренде.
Рис в России
Первые попытки вырастить рис предпринимались при Петре Первом. Затем в 20-30 гг прошлого века дело продолжили революционные деятели. При Хрущеве к вопросу подошли основательно. Началась эра промышленного производства.
Сегодня основной регион возделывания – Краснодарский край, низовья Кубани. У нас выведено более 40 сортов, которые можно считать эндемиками. Мои любимые – «Осман», «Бальдо». На рынке они самые дорогие 😉
Чтобы собрать «миллион тонн кубанского риса» во времена СССР была создана мощнейшая система рисовых чеков, каналов, водохранилищ. Это не те плантации, где работают крестьяне, стоя по колено в грязи. Процесс полностью механизирован, задействована техника.
На каждый килограмм урожая требуется 7 тонн H2O. Это экологически чистая жидкость. Она никуда не исчезает. В каналах водится рыба, по берегам гнездятся цапли и фазаны.
Хорошо помню, как поля зарастали бурьяном во времена так называемой перестройки. И как потом возрождались… Легендарный рубеж 1 млн. тонн взяли только летом 2016 года.
На Кубани рисовое поле окружают земляными валами и заливают на 6-8 см. Это препятствует росту сорняков, создает благоприятные условия. Семена дают урожай через 3 месяца.
Воду поднимают по мере роста колосков, а перед уборкой сливают. Землю подсушивают, чтобы могли зайти комбайны. После уборки зерно очищают в специальных сепараторах и очистителях. Затем его сушат в шахтных сушилках.
Шлифовка придает крупе привлекательный вид, облегчает приготовление, улучшает вкус. Обработанный рис дольше хранится, легче усваивается. При этом удаляются самые полезные части – зародыш и отруби. Вместе с ними уходит часть белка, ценного растительного масла, минералов, витаминов.
Проблема частично решается технологией пропаривания. Сырец заливают кипятком, обрабатывают паром, сушат. После этого его подвергают шелушению.
Обработка позволяет частично увеличить питательную ценность конечного продукта. Пропаренный рис отличается вкусом от обычного. Он не разваривается, зерна плотнее, не слипаются при варке.
Какие ценные вещества содержит белый рис?
Уникальным состав не назвать. В нем совсем не много витаминов и микроэлементов. Гречка и нут превосходят его по большинству позиций. Полба также опережает продукт по количеству микроэлементов.
Калорийность сопоставима с перловкой и овсянкой. Она составляет 333 ккал на порцию 100 г. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 7 | 9,2 |
Жиры | 1 | 1,8 |
Углеводы | 74 | 33,8 |
Пищевые волокна | 13 | 5 |
Мы видим повышенное содержание углеводов в сочетании с относительно низким содержанием белка, жиров и клетчатки.
Витамин | Количество на 100 г, мг | % дневной потребности |
Тиамин | 0,08 | 5,3 |
Рибофлавин | 0,04 | 2,2 |
Холин | 78 | 15,6 |
Пантотеновая к-та | 0,4 | 8 |
Пиридоксин | 0,2 | 10 |
Фолаты | 1,9 | 4,8 |
Альфа-токоферол | 0,4 | 2,7 |
Биотин | 0,35 | 7 |
PP | 3,3 | 16,5 |
Ни аскорбинки, ни жирорастворимых, ни витаминов группы B, что особенно печально. Только по B4 крупа «на высоте». Здесь она опережает булгур, гречку и кускус.
Элемент | Масса, мг | % нормы |
Калий | 33,17 | 1,3 |
Кальций | 8,07 | 0,8 |
Кремний | 33,11 | 110,4 |
Магний | 17,36 | 4,3 |
Сера | 17,1 | 1,7 |
Фосфор | 50,2 | 60,3 |
Железо | 0,35 | 2 |
Марганец | 0,42 | 20,8 |
Медь | 8,5 | 8,5 |
Молибден | 0,29 | 4,2 |
Селен | 0,5 | 9,1 |
Цинк | 0,47 | 4 |
Продукт нельзя назвать высокопитательным. Единственное, что радует, – присутствие кремния и селена. Содержание Si в порции – 110% дневной нормы. Это очень важный химический элемент. Он отвечает за выработку коллагена. Этот белок сохраняет здоровье суставов, красоту кожи, ногтей, волос.
В современной пище трудно найти источники селена. А ведь это сильнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Порция каши обеспечит почти 10% суточной потребности. Это не так много, как в бразильском орехе. Зато рис более доступный. Его можно варить хоть каждый день 😉
Рис – это не «пустые калории», но на титул «суперфуда» он не тянет. Крупа далека от киноа или чечевицы, где процент ценных компонентов зашкаливает. Так, обычная еда для разнообразия…
Белый рис – полезные свойства продукта, возможный вред
Польза белого риса – вопрос спорный. Сырье проходит несколько этапов обработки. В р езультате крупа утрачивает многие ценные свойства. Не стоит есть блюда из нее ежедневно. В них много крахмала, но мало белка.
Снимает боль и воспаления
Рис содержит значительное количество марганца. Элемент участвует во многих химических процессах, включая выработку пищеварительных ферментов и поддержку иммунной системы.
Он участвует в формировании костной массы, помогает сохранить баланс гормонов. Употребление богатого марганцем продукта облегчает течение артрита, уменьшает боль, воспаление.
Помогает пищеварению
Рисовая каша мягко обволакивает кишечник. Она снижает кислотность, улучшает работу органов пищеварения.
Польза рисового отвара – в противовоспалительном действии. Его пьют при гастрите и изжоге. Напиток помогает при поносах, метеоризме.
Слизистый кисель готовят следующим образом:
Полезные свойства риса зависят от способа приготовления. Главное условие – хорошенько его разварить. Чем мягче получится, тем лучше.
Улучшает внешность
Высокое содержание кремния делает рис одним из полезнейших продуктов для сохранения молодости. Его употребляют не только внутрь, но и наружно.
Маска на основе крупы придает коже ухоженный вид. Она регулирует работу сальных желез, сужает поры. Это простое домашнее средство по уходу за лицом.
При регулярном повторении процедура разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость. Она хорошо увлажняет, подсушивает воспаления.
Уменьшает симптомы ПМС
Лучший вариант – рисовая каша с молоком. Крупа богата марганцем, а молоко содержит кальций. Вместе они неплохо работают на облегчение ПМС: снимают боль, беспокойство, улучшают сон.
В Американском журнале акушерства и гинекологии опубликованы результаты одного исследования (май 1993 г.). Ученые пришли к выводу: женщины с низким уровнем марганца чаще испытывают недомогания, связанные с менструальным циклом.
Лечит суставы
Вареному рису приписывают способность вытягивать лишние соли. В народе известен оригинальный способ оздоровления суставов.
Чтобы избавиться от вредных накоплений в суставах, сделайте следующее:
Вареную крупу едят дважды в сутки. Курс лечения – 2-3 недели.
Польза риса для похудения
Некоторые источники предлагают употреблять рисовую кашу натощак, чтобы сбросить вес. Тут не соглашусь. Крупа не содержит «множество витаминов и микроэлементов», как пишет большинство блогеров. В ней много углеводов, а это при ожирении явно «не гуд».
Я не сторонник жестких диет, стрессов. Считаю, что в данном случае полезнее гречка и физическая активность. Каша без молока у меня вызывает изжогу. Поэтому совет один: смотрите по самочувствию.
Очищает организм
Рис славится способностью притягивать шлаки и токсины. Его часто используют при отравлениях, связанных с инфекциями.
Чистка рисом улучшает стул, восстанавливает работу печени, приводит в норму вес. Достаточно добавить крупу в меню, чтобы почувствовать прилив сил, улучшение эмоционального фона.
Какой может быть вред?
Большинство переносит рис хорошо. Продукт редко вызывает признаки индивидуальной непереносимости. Основные риски сводятся к погрешностям приготовления.
Продукт не рекомендован при следующих состояниях:
Готовить рис следует тщательно. Никогда не ешьте недоваренную крупу. Зернышки сильно разбухают. Это может вызвать непроходимость кишечника.
Как выбрать самый вкусный рис?
При покупке смотрите на внешний вид зерен. Среди них не должно быть пожелтевших или покрытых пятнами. Качественная крупа отвечает следующим требованиям:
Зерно должно быть красивым, твердым, полупрозрачным. Лучший рис для гарнира – пропаренный, для каши подойдет мелкий, а для роллов берите обычный круглый.
Рис содержит глютен или нет?
Существует много блюд на основе рисовой крупы. Самые известные – ризотто, плов, рисовые лепешки, паэлья. Главный плюс – отсутствие глютена и приятный вкус.
Продукт не содержит этот белок, как многие другие злаки. Его спокойно могут есть те, кто страдает целиакией. Но крупа может содержать следы глютеносодержащих продуктов (овса, пшеницы, ржи), так как перерабатывается на тех же предприятиях, что и эти крупы.
Я подробно рассказала про белый рис, пользу и вред крупы, целебные свойства. Вы узнали, чем полезен рис для организма, где его выращивают, как с его помощью улучшить самочувствие. Надеюсь, вам было интересно.
Полезен ли белый рис? Польза и вред для организма
Многие эксперты в области здравоохранения рассматривают белый рис как нездоровый вариант пищи. Он сильно обработан и не имеет оболочки (жесткое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародыша (ядро, богатое питательными веществами). Между тем, в коричневом рисе удалена только внешняя оболочка.
По этой причине в белом рисе не хватает многих витаминов и минералов, которые присутствуют в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.
Эта статья поможет определить, полезен ли белый рис для вашего организма или же он может нанести вред.
Белый рис – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Лишен клетчатки и питательных веществ
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными видами риса и имеют сходное происхождение.
Коричневый рис – это просто цельное зерно риса. Он содержит богатые клетчаткой отруби, питательный зародыш и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен своих отрубей и зародышей – в нем присутствует только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустыми углеводами, поскольку он теряет свои основные источники питательных веществ.
Тем не менее во многих развитых странах белый рис обычно обогащается добавленными питательными веществами, включая железо и витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано сравнение пищевой ценности 100 грамм различных видов риса при приготовлении (4, 5, 6).
Питательные вещества | Белый рис, необогащенный | Белый рис, обогащенный | Коричневый рис, необогащенный |
Калорийность | 123 ккал | 123 ккал | 111 ккал |
Белок | 2,9 грамма | 2,9 грамма | 2,6 грамма |
Углеводы | 30 грамм | 26 грамм | 23 грамма |
Жир | 0,4 грамма | 0,4 грамма | 0,9 грамма |
Клетчатка | 0,9 грамма | 0,9 грамма | 1,8 грамма |
Фолат (фолиевая кислота) | 1% от РСНП* | 20% от РСНП | 1% от РСНП |
Марганец | 18% от РСНП | 18% от РСНП | 45% от РСНП |
Тиамин | 5% от РСНП | 14% от РСНП | 6% от РСНП |
Селен | 13% от РСНП | 13% от РСНП | 14% от РСНП |
Ниацин | 12% от РСНП | 12% от РСНП | 8% от РСНП |
Железо | 1% от РСНП | 10% от РСНП | 2% от РСНП |
Витамин B6 | 8% от РСНП | 8% от РСНП | 7% от РСНП |
Фосфор | 6% от РСНП | 6% от РСНП | 8% от РСНП |
Медь | 4% от РСНП | 4% от РСНП | 5% от РСНП |
Магний | 2% от РСНП | 2% от РСНП | 11% от РСНП |
Цинк | 2% от РСНП | 2% от РСНП | 4% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Порция коричневого риса весом 100 грамм содержит меньше калорий и углеводов, чем порция белого риса, и в два раза больше клетчатки.
В целом, коричневый рис также содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. Тем не менее обогащенный белый рис содержит больше железа и фолиевой кислоты.
Более того, в коричневом рисе содержится больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
Стоит также отметить, что как белый, так и коричневый рис, естественно, не содержат глютена, что делает их отличным вариантом углеводной пищи для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Коричневый рис более питателен, чем белый рис, но большая часть белого риса в развитых странах обогащается с целью повышения его пищевой ценности.
Более высокий гликемический индекс может быть связан с повышенным риском диабета
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро ваш организм превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.
Оценка варьируется от 0 до 100 со следующей градацией:
Пища с более низким ГИ, кажется, лучше подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку она вызывает медленный и постепенный рост уровня сахара в крови. Пища с более высоким ГИ может вызвать быстрые всплески уровней сахара в крови (7, 8).
ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса – 55. В результате углеводы в белом рисе превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы в коричневом рисе (9).
Это может быть одной из причин, почему белый рис был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных на более чем 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая порция риса, потребляемая в день, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, проведенное в США исследование показало, что более высокий уровень потребления белого риса был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, тогда как более высокий уровень потребления коричневого риса был связан со значительно более низким риском (9).
Белый рис имеет более высокий гликемический индекс – это означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар крови, чем углеводы коричневого риса. Более высокий уровень потребления белого риса может привести к более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа.
Может повысить риск метаболического синдрома
Метаболический синдром – это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск развития заболеваний и состояний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и инсульт.
К этим факторам риска относятся:
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома, особенно взрослые из Азии (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и сахарным диабетом, связь между белым рисом и болезнями сердца все еще неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельного зерна, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны – растительные соединения, которые, как было выявлено, помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество липидов в крови и снизить артериальную жесткость (16).
Более высокий уровень потребления белого риса может повысить риск метаболического синдрома. Тем не менее его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями до сих пор неясна.
Влияние на массу тела противоречиво
Белый рис классифицируется как очищенное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывают рационы питания с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования не согласуются, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают рацион питания с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с прибавкой в весе, жировыми отложениями и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой корреляции (17, 18, 19, 20).
Кроме того, было выявлено, что рационы питания на основе белого риса способствуют снижению веса, особенно в тех странах, где он является ежедневным продуктом (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным в отношение массы тела.
Однако было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием цельного зерна, такого как коричневый рис, более последовательно способствуют похудению и поддержанию здорового веса (24, 25, 26).
Поэтому коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, так как он более питательный, содержит больше клетчатки и обеспечивает организм борющимися с болезнями антиоксидантами.
Белый рис, по-видимому, не сильно влияет на массу тела. Тем не менее исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как похудению, так и поддержанию здоровой массы тела.
Легко усваивается
Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением.
Диета с низким содержанием клетчатки может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдохнуть.
Эти диеты носят временный характер и могут уменьшить неприятные симптомы, вызванные болезнью Крона, язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Взрослые, имеющие дело с изжогой, тошнотой и рвотой, или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут находить полезной диету с низким содержанием клетчатки.
В этих случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
Белый рис мягкий, содержит малое количество клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим вариантом для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Стоит ли есть белый рис?
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, женщины в период беременности могут извлечь пользу из дополнительного количества фолиевой кислоты, присутствующей в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди на диете с низким содержанием клетчатки и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и растительных соединений.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, который означает, что его углеводы более медленно преобразовываются в сахар в крови, делая его более подходящим для людей с сахарным диабетом или преддиабетом.
Тем не менее совершенно нормально наслаждаться белым рисом в меру, не испытывая по этому поводу чувства вины.
Коричневый рис является более здоровым вариантом для большинства людей, но время от времени можно наслаждаться также и белым рисом.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.