рис по турецки на сковороде с маслом
Рис по-турецки с вермишелью — ароматное и сытное блюдо
Рис по-турецки – это вкусное и доступное блюдо для каждой хозяйки. Приготовьте его на обед или ужин – вся семья непременно оценит ваши старания.
Приготовить обычный рис не проблема, а сделать из него оригинальное блюдо – вот это задача. В данном случае предлагаем смешать рис и тонкую вермишель, добавить к ним немного чеснока и гарнир получится просто отменный. Подавайте рис по-турецки в горячем виде, а лучшим дополнением станет овощной салат.
Сытный и ароматный рис с добавлением тонкой вермишели получается вкусным и запоминающимся, каждый захочет добавку.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Растопите на сковороде сливочное масло и влейте растительное. Смесь масел делает рис вкусным и рассыпчатым.
2. В разогретое масло всыпьте тонкую вермишель.
3. Обжаривайте вермишель, сделав средний огонь, 2-3 минуты, чтобы она стала золотистой и поджаренной.
4. Промойте рис, можете менять воду 2-3 раза – тогда крупа будет рассыпчатой после приготовления. Воду с риса слейте.
5. Всыпьте промытый рис в сковороду к обжаренной вермишели.
6. Почистите зубчики чеснока, нарежьте его пластинками, всыпьте в сковороду.
7. Влейте воду в сковороду и перемешайте все компоненты. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Специи и чеснок сделают свое дело и блюдо получится ароматным и вкусным.
8. Прикройте сковороду крышкой, сделайте небольшой огонь и готовьте рис по-турецки 15-20 минут до готовности, до мягкости. В процессе готовки рис не перемешивайте, а лишь в конце один раз перемешайте и готово. Вся жидкость впитается, а рис получится рассыпчатым.
Много жидкости не наливайте, рис может склеится и превратиться в кашу.
Горячий рис по-турецки сразу подавайте к столу в порционной посуде всем желающим. Готовьте с удовольствием!
Рис по-турецки с вермишелью на сковороде
Предлагаю приготовить на сковороде рис по-турецки с вермишелью. Блюдо получается ароматным, сытным и вкусным. Его можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Ну а в дни Поста рис с вермишелью, приготовленные по этому рецепту, станут полноценным самостоятельным блюдом, которое при подаче можно дополнить, например, запечёнными овощами или грибами. Уверена, попробовав это необычное блюдо вы будете приятно удивлены его интересным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рис очень хорошо промыть водой, дать стечь лишней воде. Морковь очистить от кожуры и нарезать на небольшие брусочки.
Нарезать достаточно мелко очищенную луковицу. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить нарезанные морковку и лук, обжарить овощи на среднем огне до зарумянивания (в течение минут 5-7), периодически их перемешивая.
Одновременно на другой сковороде разогреть 1-2 столовых ложки масла, выложить мелкую вермишель и обжарить её на среднем огне, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.
Когда вермишель станет светло-коричневой, всыпать к ней рис и обжаривать 1-2 минуты, не прекращая перемешивать.
Затем на сковороду к вермишели с рисом добавить обжаренные лук с морковью, перемешать.
Выложить специи, лавровый лист, поперчить, добавить чеснок, нарезанный на тонкие пластины.
Влить кипяток, добавить соль, довести содержимое сковороды до кипения на среднем огне. А после закипания готовить рис с вермишелью по-турецки в течение 15 минут (до полного испарения жидкости) на медленном огне под крышкой.
Когда вода полностью испарится, выложить, по желанию, поверх риса с вермишелью тонко нарезанный горький перец, заранее очищенный от семян. Выключить огонь, оставить блюдо в сковороде под крышкой ещё на 5 минуты.
Вкусное, сытное блюдо разложить со сковороды по тарелкам, посыпать мелко нарезанным укропом, дополнить свежими овощами и соусами, а затем в горячем виде подать к столу. Рис, приготовленный по-турецки с вермишелью, выглядит необычно и очень аппетитно. Блюдо можно разогревать по мере необходимости.
Рецепт РИС ПО-ТУРЕЦКИ С ВЕРМИШЕЛЬЮ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
11.10.2019 Время приготовления: 30 мин
Рис является фаворитом многих национальных кухонь мира и везде его готовят по-своему, не исключение и Турция, где его готовят со своими особенностями. Рецепт очень интересный, рекомендую попробовать.
Рис по-турецки с вермишелью
Это блюдо идеально подходит в качестве гарнира к рыбе или курице. Вегетарианцы же предпочитают употреблять его отдельно на обед или ужин.
Рецепт риса по-турецки заключается в выполнении следующей последовательности действий:
Принцип приготовления
Чтобы блюдо получилось с первой попытки, всегда лучше понимать изначально, откуда, почему, как – словом, запланировать результат, опираясь на знания технологии.
Пригодятся каждому повару и познания об истории блюда, чтобы максимально приблизиться к оригинальному рецепту, или импровизировать, опираясь на доказательную базу («знатоки» всегда держат наготове тапки, чтобы забросать «кулинарного художника»). История происхождения турецкого риса и жареной вермишели началась относительно недавно.
И, если сопоставить некоторые факты, то в создании этого гарнира поучаствовали многие народы Средиземноморья, Азии и северной Африки. Даже без родных домохозяек времен «совка» не обошлось.
Почему жарят вермишель?
Каждый итальянец знает, что для вермишели (червячки – итал.; vermicelli), как и любого вида макаронных изделий, используется только мука из пшеницы твердых сортов (дурум), высшего качества.
Кстати, такие макароны продаются только на внутреннем рынке, а для экспорта требования к качеству продукта для итальянских производителей не настолько жесткие: допускается изготовление макаронных изделий из муки стекловидных сортов пшеницы с более высоким содержанием крахмала и меньшим процентом клейковины.
Вермишель из такой муки при варке превращается в клейкую и совершенно не аппетитную массу, даже при соблюдении технологии приготовления. Если тесто для такой муки готовится на воде, а не на яйцах, то в готовом виде гарнир выглядит еще более печально: вареная остывшая вермишель превращается в клейкую лепешку.
Недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателей, используют желтые пищевые красители, чтобы создать впечатление, будто в тесте присутствуют яйца. Но ясно, что при варке краситель растворится в воде, а без яичного белка прочную текстуру вермишели сохранить невозможно.
Обязательно почитайте: Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Итальянцам такие проблемы не знакомы, а у наших домохозяек кризис 90-х годов пробудил креативное мышление.
Дешевую вермишель, без яиц, из муки более низкого качества, стали обжаривать в сковороде, чтобы она не сильно разваривалась, и это оказалось намного вкуснее: при обжаривании на сливочном масле она приобретает ореховый вкус, а румяные «червячки» на фоне белоснежного риса выглядят аппетитно.
Рис по-турецки – плов или гарнир?
Как жареная вермишель попала в турецкую кухню, остается загадкой. Понятно только, что итальянцам ее жарить ни к чему, когда им принадлежит авторство продукта, и с его качеством в Италии – все в порядке. Но в таланте сделать простое домашнее, а главное – дешевое и вкусное блюдо популярным, турецким поварам равных нет.
В Анталии рис с жареной вермишелью называют пловом. Критикам, знатокам, скептикам и адептам плова придется с этим смириться, потому что главное и объединяющее начало этого блюда – рассыпчатый рис, а все остальные компоненты – мясо, бобовые, сухофрукты или жареная вермишель – региональные особенности блюда, в соответствии с представлениями и предпочтениями народов Азии, Ближнего Востока, Северной Африки или Центральной Америки.
Вторая составляющая часть плова – «зирвак», или, по-нашему – подлива, то, в чем тушится рис. И в этом смысле турецкий «пилав» с вермишелью соответствует общим принципам приготовления любого плова.
Впрочем, называть рис с жареной вермишелью гарниром, тоже правильно: французское определение не противоречит содержанию турецкого плова, который может достойно украсить любое овощное, рыбное или мясное блюдо.
В Иране, Азербайджане, Индии и в арабских странах тоже готовят плов из «откидного» риса, то есть, предварительно сваренного до полуготовности, а затем соединенного с другими компонентами. Такой способ приготовления особенно подходит для низких сортов риса, содержащего много крахмала.
Обязательно почитайте: Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Можно готовить турецкий плов и другим способом, когда для варки (тушения) используется такое количество жидкости, которое полностью впитывается рисом до состояния полной готовности.
Рис с овощами по-турецки
Описанной ниже технологии приготовления придерживаются в Турции. Тогда рис по-турецки получается рассыпчатым и очень вкусным.
Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить жареную вермишель с рисом. Можно разнообразить этим блюдом постные дни или обычное повседневное меню. Рис и вермишель получаются очень нежными, ароматными и вкусными! Я поначалу с осторожностью отнеслась к этому сочетанию, но как оказалось — зря. Буду готовить еще не один раз и вам рекомендую попробовать!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин / На скорую руку / лучшедома Основной ингредиент: Крупы / Рис / Вермишель Блюдо: Горячие блюда / Гарниры География кухни: Восточная Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рис с вермишелью и овощами в мультиварке
Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:
Рис по-турецки готов. Его можно подавать как гарнир или употреблять самостоятельно.
При какой температуре готовить
Каждый этап приготовления турецкого плова требует установки своего температурного режима. Обжаривание вермишели, например, мы производим на среднем огне, это около 140 градусов Цельсия. Важно, чтобы продукт в результате жарки стал золотистым, а масло при этом не достигло температуры дымления.
Далее мы прибавляем и убавляем огонь в зависимости от требований рецепта. У каждой плиты, газовой или электрической, имеется своё градуирование регулятора пламени конфорок. Поэтому минимум, максимум и средний показатель температуры вам должны быть известны для вашей техники.
Совет: при варке турецкого плова лучше не заглядывать постоянно под крышку, чтобы не нарушать процесс пропаривания. Также этот гарнир «не любит» интенсивного перемешивания. Это можно сделать очень аккуратно, и всего один раз. Важно сохранить рассыпчатость блюда.
Как приготовить рис по-турецки с нутом и курицей?
В Турции это блюдо можно назвать одним из самых популярных. Продают его прямо на улице в специальных вагончиках на колесах. Такой рис по-турецки получается всегда рассыпчатым и вкусным.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
Турецкий плов с курицей и грибами
Приготовить это блюдо можно на сковороде с толстым дном. Происходит это в такой последовательности:
Плов по-турецки, с жареной вермишелью – 3 способа в одном рецепте
Во всех провинциях Турции, кроме Анталии, плов с вермишелью готовят на основе мясного бульона способом тушения. Предлагаемый анталийский вариант подойдет тем, кто ни разу в жизни не готовил плов, или в холодильнике, случайно, оказалась порция вчерашнего вареного риса, который надо «пристроить» в целях экономии.
Количество ингредиентов определяется интуитивно, поскольку «кашу маслом не испортишь», да и вкусы бывают разные. Здесь важнее мастерство повара и набор продуктов.
Ингредиенты (приблизительные пропорции):
Важно! Ореховый оттенок вкуса блюдо получает, благодаря обжарке вермишели именно на сливочном масле. Но на одном сливочном масле вермишель, в процессе обжарки, быстро пригорает, приобретает горьковатый вкус и темный, неаппетитный цвет, поэтому следует добавить и немного растительного, пока разогревается сковорода.
Приготовление:
Обязательно почитайте: Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Нужно следить, чтобы под крышкой не собирался конденсат, иначе блюдо получится водянистым.
Важно! Чтобы удалить лишнюю воду, плов накрывают хлопчатобумажным полотенцем, под крышку.
Рецепт РИС ПО-ТУРЕЦКИ С ВЕРМИШЕЛЬЮ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
11.10.2019 Время приготовления: 30 мин
Рис является фаворитом многих национальных кухонь мира и везде его готовят по-своему, не исключение и Турция, где его готовят со своими особенностями. Рецепт очень интересный, рекомендую попробовать.
Рис по-турецки с вермишелью
Это блюдо идеально подходит в качестве гарнира к рыбе или курице. Вегетарианцы же предпочитают употреблять его отдельно на обед или ужин.
Рецепт риса по-турецки заключается в выполнении следующей последовательности действий:
Принцип приготовления
Чтобы блюдо получилось с первой попытки, всегда лучше понимать изначально, откуда, почему, как – словом, запланировать результат, опираясь на знания технологии.
Пригодятся каждому повару и познания об истории блюда, чтобы максимально приблизиться к оригинальному рецепту, или импровизировать, опираясь на доказательную базу («знатоки» всегда держат наготове тапки, чтобы забросать «кулинарного художника»). История происхождения турецкого риса и жареной вермишели началась относительно недавно.
И, если сопоставить некоторые факты, то в создании этого гарнира поучаствовали многие народы Средиземноморья, Азии и северной Африки. Даже без родных домохозяек времен «совка» не обошлось.
Почему жарят вермишель?
Каждый итальянец знает, что для вермишели (червячки – итал.; vermicelli), как и любого вида макаронных изделий, используется только мука из пшеницы твердых сортов (дурум), высшего качества.
Кстати, такие макароны продаются только на внутреннем рынке, а для экспорта требования к качеству продукта для итальянских производителей не настолько жесткие: допускается изготовление макаронных изделий из муки стекловидных сортов пшеницы с более высоким содержанием крахмала и меньшим процентом клейковины.
Вермишель из такой муки при варке превращается в клейкую и совершенно не аппетитную массу, даже при соблюдении технологии приготовления. Если тесто для такой муки готовится на воде, а не на яйцах, то в готовом виде гарнир выглядит еще более печально: вареная остывшая вермишель превращается в клейкую лепешку.
Недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателей, используют желтые пищевые красители, чтобы создать впечатление, будто в тесте присутствуют яйца. Но ясно, что при варке краситель растворится в воде, а без яичного белка прочную текстуру вермишели сохранить невозможно.
Обязательно почитайте: Менемен: турецкий рецепт с фото
Итальянцам такие проблемы не знакомы, а у наших домохозяек кризис 90-х годов пробудил креативное мышление.
Дешевую вермишель, без яиц, из муки более низкого качества, стали обжаривать в сковороде, чтобы она не сильно разваривалась, и это оказалось намного вкуснее: при обжаривании на сливочном масле она приобретает ореховый вкус, а румяные «червячки» на фоне белоснежного риса выглядят аппетитно.
Рис по-турецки – плов или гарнир?
Как жареная вермишель попала в турецкую кухню, остается загадкой. Понятно только, что итальянцам ее жарить ни к чему, когда им принадлежит авторство продукта, и с его качеством в Италии – все в порядке. Но в таланте сделать простое домашнее, а главное – дешевое и вкусное блюдо популярным, турецким поварам равных нет.
В Анталии рис с жареной вермишелью называют пловом. Критикам, знатокам, скептикам и адептам плова придется с этим смириться, потому что главное и объединяющее начало этого блюда – рассыпчатый рис, а все остальные компоненты – мясо, бобовые, сухофрукты или жареная вермишель – региональные особенности блюда, в соответствии с представлениями и предпочтениями народов Азии, Ближнего Востока, Северной Африки или Центральной Америки.
Вторая составляющая часть плова – «зирвак», или, по-нашему – подлива, то, в чем тушится рис. И в этом смысле турецкий «пилав» с вермишелью соответствует общим принципам приготовления любого плова.
Впрочем, называть рис с жареной вермишелью гарниром, тоже правильно: французское определение не противоречит содержанию турецкого плова, который может достойно украсить любое овощное, рыбное или мясное блюдо.
В Иране, Азербайджане, Индии и в арабских странах тоже готовят плов из «откидного» риса, то есть, предварительно сваренного до полуготовности, а затем соединенного с другими компонентами. Такой способ приготовления особенно подходит для низких сортов риса, содержащего много крахмала.
Обязательно почитайте: Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Можно готовить турецкий плов и другим способом, когда для варки (тушения) используется такое количество жидкости, которое полностью впитывается рисом до состояния полной готовности.
Рис с овощами по-турецки
Описанной ниже технологии приготовления придерживаются в Турции. Тогда рис по-турецки получается рассыпчатым и очень вкусным.
Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить жареную вермишель с рисом. Можно разнообразить этим блюдом постные дни или обычное повседневное меню. Рис и вермишель получаются очень нежными, ароматными и вкусными! Я поначалу с осторожностью отнеслась к этому сочетанию, но как оказалось — зря. Буду готовить еще не один раз и вам рекомендую попробовать!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин / На скорую руку / лучшедома Основной ингредиент: Крупы / Рис / Вермишель Блюдо: Горячие блюда / Гарниры География кухни: Восточная Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рис с вермишелью и овощами в мультиварке
Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:
Рис по-турецки готов. Его можно подавать как гарнир или употреблять самостоятельно.
При какой температуре готовить
Каждый этап приготовления турецкого плова требует установки своего температурного режима. Обжаривание вермишели, например, мы производим на среднем огне, это около 140 градусов Цельсия. Важно, чтобы продукт в результате жарки стал золотистым, а масло при этом не достигло температуры дымления.
Далее мы прибавляем и убавляем огонь в зависимости от требований рецепта. У каждой плиты, газовой или электрической, имеется своё градуирование регулятора пламени конфорок. Поэтому минимум, максимум и средний показатель температуры вам должны быть известны для вашей техники.
Совет: при варке турецкого плова лучше не заглядывать постоянно под крышку, чтобы не нарушать процесс пропаривания. Также этот гарнир «не любит» интенсивного перемешивания. Это можно сделать очень аккуратно, и всего один раз. Важно сохранить рассыпчатость блюда.
Как приготовить рис по-турецки с нутом и курицей?
В Турции это блюдо можно назвать одним из самых популярных. Продают его прямо на улице в специальных вагончиках на колесах. Такой рис по-турецки получается всегда рассыпчатым и вкусным.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
Турецкий плов с курицей и грибами
Приготовить это блюдо можно на сковороде с толстым дном. Происходит это в такой последовательности:
Плов по-турецки, с жареной вермишелью – 3 способа в одном рецепте
Во всех провинциях Турции, кроме Анталии, плов с вермишелью готовят на основе мясного бульона способом тушения. Предлагаемый анталийский вариант подойдет тем, кто ни разу в жизни не готовил плов, или в холодильнике, случайно, оказалась порция вчерашнего вареного риса, который надо «пристроить» в целях экономии.
Количество ингредиентов определяется интуитивно, поскольку «кашу маслом не испортишь», да и вкусы бывают разные. Здесь важнее мастерство повара и набор продуктов.
Ингредиенты (приблизительные пропорции):
Важно! Ореховый оттенок вкуса блюдо получает, благодаря обжарке вермишели именно на сливочном масле. Но на одном сливочном масле вермишель, в процессе обжарки, быстро пригорает, приобретает горьковатый вкус и темный, неаппетитный цвет, поэтому следует добавить и немного растительного, пока разогревается сковорода.
Приготовление:
Обязательно почитайте: Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Нужно следить, чтобы под крышкой не собирался конденсат, иначе блюдо получится водянистым.
Важно! Чтобы удалить лишнюю воду, плов накрывают хлопчатобумажным полотенцем, под крышку.