рис по тайски с морепродуктами и овощами
Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Рис — это традиционное блюдо Таиланда, которым угощают туристов. Его готовят с мясом, овощами, специями и морепродуктами. Такое блюдо можно легко приготовить по классическому рецепту в домашних условиях.
Классический рецепт
Сделать тайский рис по классическому рецепту можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Основные продукты для приготовления блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами можно сделать по классическому рецепту так:
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать рыбу, кукурузу, помидоры, чеснок, лук, стручковую фасоль, перец-халапенью, кинзу, лимонный или лаймовый сок.
Как подавать блюдо на стол
Тайский рис с морепродуктами разложить на порционные тарелки и вынести на стол.
С кальмаром, помидором и соком лимона
Приготовление тайского риса с кальмаром, помидором и соком лимона займёт 35-40 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки тайского блюда на 2 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен помидором и соком лимона) готовится по этой схеме:
Со стручковой фасолью и горохом
Сделать тайский рис со стручковой фасолью, горохом и морепродуктами можно за 20 мин.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие продукты для приготовления 2 порций блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления тайского риса по этому рецепту:
Помыть соевые ростки, отправить в сковородку к ингредиентам, хорошо размешать и продолжить готовить примерно 2 мин. Приготовленное блюдо разложить по порционным тарелкам, подать к столу.
С кокосовым молоком
На готовку тайского риса с морепродуктами и кокосовым молоком понадобится 35 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления блюда на 4 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кокосовым молоком) можно сделать следующим образом:
С лососем
Приготовление тайского риса с лососем займёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
варёный рис | 200 г |
стейк лосося | 2 шт. |
соус терияки | 3 ст. л. |
красный перец | 0,5 шт. |
головка лука | 1 шт. |
устричный соус | 2 ст. л. |
соевый соус | 3 ст. л. |
яйца C0 | 2 шт. |
зелёный лук | 1 перо |
соус шрирача | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать рис по-тайски с лососем:
С осьминогом и пастой том ям
Для приготовления тайского риса с осьминогом и пастой том ям потребуется выделить примерно 60 мин. Компоненты рассчитаны на 10 небольших порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания тайского риса нужно взять следующий набор продуктов питания:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тайский рис с пастой том ям и осьминогом можно по следующей инструкции:
Продолжить готовить блюдо еще 30 сек. и выключить огонь. Разложить тайский рис с осьминогом и пастой том ям по тарелкам и подать к столу в горячем виде.
С кукурузой и рыбным соусом
На приготовление тайского риса с кукурузой и рыбным соусом потребуется выделить не меньше 20 мин. без учета времени варки риса.
Компонентов будет достаточно для 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить этот набор составляющих по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кукурузой и рыбным соусом) готовится таким образом:
Что можно добавить
При недостатке соли, блюдо можно дополнить соевым соусом. Если нужно сделать более острый рис, можно измельчить в ступке семена перцев чили и добавить их в блюдо. Дополнить каждую порцию готового риса можно жареным яйцом, выложив его сверху.
В ананасе
Приготовить тайский рис в ананасе можно за 35 мин. Количество составляющих рассчитано на 3 готовые порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тайский рис в ананасе можно по следующей схеме:
С курицей
Приготовление тайского риса с мясом курицы потребует примерно 35 мин. свободного времени. Компонентов должно хватить на 2 – 3 большие порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующий продуктовый набор по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен курицей) готовится по такой инструкции:
С вустерским соусом
Чтобы приготовить тайский рис с вустерским соусом, нужно выделить 120 мин. Компонентов будет достаточно для 2 – 3 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить этот набор продуктов питания:
Пошаговый процесс приготовления
Создание риса по-тайски с вустерским соусом состоит из следующих пунктов:
Рис рекомендуется готовить на смеси разных масел, тогда он приобретёт выраженный вкус. Морепродукты лучше всего использовать в свежем или охлаждённом виде. В рецепт блюда нужно включать разные соусы, например, соевый и рыбный.
Видео о приготовлении риса с морепродуктами по-тайски
Приготовление риса с морепродуктами по-тайски:
Жареный рис с морепродуктами по-тайски на сковороде вок
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 137 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 6 / 62 |
Н 22 / С 74 / В 4 |
Время приготовления: 1 д 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции. Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду.
«Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.
Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.
Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.
— 15 секунд раскаливаем пустой вок.
— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)
— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.
— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.
— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.
— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.
Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.
Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).
Рис с креветками по тайски
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 231 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 7 / 76 |
Н 5 / С 95 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Итак, очищаем креветки, оставляя только филе. Чистим от шелухи зубчики чеснока, после чего очень мелко нарезаем их при помощи ножа. Чистим репчатый лук и шинкуем его вдоль, довольно тонко. Зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, мелко рубим. Большой лист салата (пекинской капусты) режем полосками шириной в 1 см.
Ставим сковороду вок на средний огонь и хорошо разогреваем вместе с растительным маслом. Как только масло нагреется, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем его в течение 15 секунд. Должен появиться приятный аромат. После этого добавляем в сковороду креветок, обжариваем 30 секунд, мешая, пока они не порозовеют.
Теперь добавляем половину риса (можно даже чуть меньше) и обжариваем его в течение 10 секунд. Этот прием позволит сохранить рис целым и красивым, а также в процессе рис впитает в себя все соки и ароматы.
Передвигаем рис на один бок сковороды, а на освободившееся место разбиваем яйцо. Перемешиваем яйцо, жарим его в течение нескольких секунд, пока оно немного не схватится, а затем перемешиваем с рисом и креветками. Обжариваем все вместе в течение 20 секунд (пока яйцо полностью не приготовится), затем добавляем оставшийся рис и все хорошо и быстро перемешиваем.
Кладем зеленый лук, быстро мешаем и выкладываем рис на порционные тарелки, украшаем кусочком лайма, посыпаем сверху черным молотым перцем.
Готовим соус Прик Нам Пла: в маленькую миску наливаем рыбный соус, в него кладем мелко нарезанный перец чили, выдавливаем сок лайма. Все перемешиваем и подаем вместе с рисом.
Рис с креветками и овощами по-тайски – очень вкусный рецепт!
В Тайланде пробовали рис с креветками и овощами, и блюдо очень понравилось. Прилетев домой, попробовали повторить рецепт риса по-тайски, и получилось один в один. Как оказалось, там нет ничего сложного. И готовые смеси для тайских блюд, можно найти в крупных магазинах у нас в России. Они так и называются – овощи по-тайски. В ленте точно есть (ниже будет фото). Остается добавить креветки, кальмары и следуя простому рецепту – у вас получится очень вкусный рис.
Я был удивлен, насколько разнообразны блюда с рисом в Тайланде. У нас если основное рисовое блюдо – это плов, то там, вместо мяса овощи и морепродукты. И с их приправами, получается безумно вкусно! Рис самая ходовая еда в их стране. Он подается как второе, и как гарнир ко многим Тайским супам. Даже просто заказывая не рис, а салат или суп, вам приносят белый рис, в качестве гарнира. Особенно, если основное блюдо острое.
А ещё, они подают рис с креветками в ананасе, но рецепт немного другой, не такой как в этой статье. Но поверьте, Вы ничего не теряете… Сегодняшний рецепт вкуснее, чем рис в ананасе. Обязательно попробуйте приготовить. Получается – очень вкусно!
Итак, передаю слово любимой. Она готовила блюдо…
Ингредиенты:
Готовится рис с овощами просто, и точное кол-во ингредиентов указано в пошаговом рецепте…
Как приготовить тайский рис с яйцом и овощами
Рис для этого блюда я взяла “азиатский”. На два стакана воды, один стакан крупы. Так же добавим куркуму, для придания рису красивого золотистого цвета. А также она известна своими полезными свойствами, богата микроэлементами и даже может немного помочь вам в борьбе с лишними сантиметрами)
После того, как вода закипит, засыпаем предварительно промытый рис и половину чайной ложки куркумы, и варим в течении двадцати минут. Солить не нужно.
Сливаем оставшуюся воду. Рис получился рассыпчатым.
Далее займемся подготовкой остальных ингредиентов. Помидорки Черри порежем на 4-6 долек, кому как нравится. Кальмар ошпарили, отчистили от ненужной шкурки. Креветки очищаем от панциря… Хотя тайцы оставляют хвостик, зачем не знаю. Я убрала все. Вероятно потому, что креветки многие кушают руками. И кстати, практически в каждом блюде, достаточно крупные. Крупнее чем на фото ниже в 2-3 раза…
Лук шинкуем вдоль тонкими полосочками.
Кальмар также порезала полосочками.
Соевый соус мы добавим в конце приготовления нашего блюда. Понадобится две столовые ложки соуса и одна чайная ложка сахара. Размешать, чтобы сахар растворился.
Три зубчика чеснока мелко нашинковать.
Приступаем к приготовлению…
Рис по-тайски с овощами на сковороде
Секунд через 15-20 бросаем дольки помидор. Не забываем мешать!
Далее, добавляем 100-150 гр. тайской овощной смеси, купленной в ленте. Жарим секунд 15 и запускаем рис. Теперь нужно залить смесь соевого соуса с сахаром, перемешать и обжаривать три минуты. Посыпьте острым перцем по вкусу.
Готовое блюдо можно полить соком лайма.
Подавать можно по разному… Например, с помидорками черри. Ещё можно добавить листик салата, а сверху поджаренное яйцо. Во многих местах Тайланда подают рис с овощами именно так. Но у нас всё по-простому… А по вкусу точно также, как тайском ресторане.
Очень вкусно! Обязательно попробуйте…
Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде
Также можно приготовить данное блюдо не с морепродуктами, а с мясом. Получается тоже очень вкусно. В раскаленный вок выкладываем порезанное кусочками мясо, жарим до полуготовности, добавляем лук и чеснок. Продолжаем обжаривать еще секунд 20. Мясо нужно не много подсолить.
Когда все готово засыпаем рис( процесс его приготовления описан выше). И заливаем смесью соевого соуса с сахаром, три ст.ложки соуса и одна чайная ложка сахара. Приправляем острым перцем по вкусу.
Все тщательно перемешиваем и жарит в течении трех минут, помешивая. Все готово, можно приступать к дегустации.
Выбирайте любой из двух рецептов, который больше приглянулся. Оба получились очень вкусными, и это блюдо уже что-то новенькое для нас отличается от тех, что пробовали раньше. В качестве разнообразия, рекомендую приготовить!
Кхау Пхат Кун Саппарод или жареный рис с креветками и с ананасом| Pineapple Fried Rice
Добавлено в закладки: 0
ข้าวผัดกุ้งสัปปะรด | Практически все, побывавшие в Таиланде попробовали это блюдо. Жареный рис с ананасом готовить просто и быстро и надеюсь, что рис с ананасом создаст вам отличное настроение.
Подавать это блюдо вы можете как на тарелке, так и в ананасе.
Кхао Пхат Сапарот можно включить в детское меню, а также подать в ананасе к праздничному столу.
Варианты жареного риса с ананасом и другим наполнителем, например, со свиным фаршем, можно найти в других рецептах на сайте и в роликах на канале youtube
Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать
Подробнее об ингредиентах можно прочитать:
Рекомендую внимательно прочитать о подготовке ингредиентов.
Существует несколько вариантов приготовления и подготовки. Выбор способа приготовления зависит от того, что хотите получить.
Напомню, что тайская кухня — кухня творчества и вкусов.
Посуда для приготовления
Можно готовить в любой глубокой сковороде. Я готовлю в воке.
Ингредиенты | видео рецепт | пошаговое приготовление
В шагах описано так, как делаю я. В разделе выше, есть описание вариантов подготовки и готовки блюда. Так же я объясняю различные варианты в видео.