рис по шри ланкийски рецепт
Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски
Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски
Количество порций: 4. Kалорийность на 1 порцию: 240 ккал
1. Рис «Басмати» — 1 стакан
Вода для риса — 2 стакана
2. Корень имбиря — небольшой кусочек, около 4 см в длину (чем больше имбиря, тем более пикантный вкус)
3. Морковь — 1 большая, либо две средних
4. Зеленая стручковая фасоль замороженная — четверть пакета
5. Оливковое или любое другое растительное масло для жарки
6. Соль и другие специи/приправы для риса/плова по вкусу
1.Отдельно отварить рис из расчета: 1 стакан риса на 2 стакана воды, либо приготовить рис в такой же пропорции на пароварке (парить минут 20).
2. Порезать очень мелкими кубиками имбирь (до резки необходимо срезать с него кожуру), морковь и замороженную зеленую фасоль (фасоль резать именно замороженную, только что вынутую из морозильной камеры).
3. Отдельно на высокой большой сковороде на оливковом/любом растительном масле на среднем огне обжарить кубики овощей. Жарить минут 7-10, периодически помешивая. Для большей сочности лучше накрыть крышкой.
4. Добавить рис к овощам, подлить немного растительного масла, чтобы рис не подгорал. Умерить огонь, жарить рис вместе с овощами, периодически помешивая, еще минут 15-20, пока блюдо не станет напоминать плов. Вначале блюдо лучше закрыть крышкой, а ближе к концу жарки оставить сковороду открытой.
5. Посолить, добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются с блюдом белый перец, карри, соевый соус, а также приправы для плова и риса.
Рецепт риса с карри. Национальной кухни Шри-Ланки
Далл — главный ингредиент местного национального блюда Рис с карри.
Рис с карри едят на Шри-Ланке каждый день повсеместно на обед. Рис с карри — это такое составные блюдо. Основа — варёный рис. Карри — это множество разных гарниров и подлив. Карри могут быть какими угодно. Но есть основные и самые любимые у ланкийцев. Без далла мой муж говорит, что рис с карри уже не рис с карри. Мой сын тоже очень любит далл. Так что я научилась его готовить.
Готовится все очень просто. Сейчас расскажу.
Основа блюда — красная чечевица и кокосовое молоко.
Чечевицу надо промыть, залить водой и дать настояться минут 10-15.
Пока чечевица набирается водой я делаю кокосовое молоко. Делаю стружку из кокоса. Мешаю с водой и выжимаю молоко. Ланкийки отжимают кокосовое молоко руками. Но можно размешать в блендере. Я так делаю и выжимаю через ткань/марлю.
Также можно использовать кокосовую сухую стружку (ее предварительно надо замочить в воде). Или же жидкое кокосовое молоко из бутылки. Или на крайний случай — сухое кокосовое молоко (но это уж совсем химоза).
.
Ставлю далл вариться в воде, на которой его отстаивала. Когда вода вскипает — добавляю кокосовое молоко. Пропорции молока к даллу могут быть разные. Смотря какой густоты хочется далл. У меня чечевица к жидкости примерно 1/4.
Пока молоко варится — нарезаю лук, чеснок. Можно помидор и имбирь.
Добавляю специи. Не жалеем и все что есть на кухне кладу. Основные и самые важные специи: куркума, кардамон, листья карри, корица (палочки), молотый перец чили, гвоздика, порошок карри и соль, конечно.
Мешаем и добавляем нарезанные овощи. Варим пока не сойдёт пенка. Минут 7-10.
Все, далл готов. Дайте ему остаться и настояться.
По такому же принципу можно приготовить практически любые овощи. Так готовят тут картошку. И получается «потейто карри». Но далл и рис — это еще не рис с карри. Нужна хотябы еще одна составляющая.
Очень хорошо и вкусно сочетается с этими двумя ингредиентами кокосовая самбола. Хотите рецептик?
.
Я в телеграме: srilanka_planetter (там же чат для вопросов)
Ватсап / Вайбер: +94763081200
Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф
Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски
Количество порций: 4
Kалорийность на 1 порцию: 240 ккал
1.Отдельно отварить рис из расчета: 1 стакан риса на 2 стакана воды, либо приготовить рис в такой же пропорции на пароварке (парить минут 20).
2. Порезать очень мелкими кубиками имбирь (до резки необходимо срезать с него кожуру), морковь и замороженную зеленую фасоль (фасоль резать именно замороженную, только что вынутую из морозильной камеры).
3. Отдельно на высокой большой сковороде на оливковом/любом растительном масле на среднем огне обжарить кубики овощей. Жарить минут 7-10, периодически помешивая. Для большей сочности лучше накрыть крышкой.
4. Добавить рис к овощам, подлить немного растительного масла, чтобы рис не подгорал. Умерить огонь, жарить рис вместе с овощами, периодически помешивая, еще минут 15-20, пока блюдо не станет напоминать плов. Вначале блюдо лучше закрыть крышкой, а ближе к концу жарки оставить сковороду открытой.
5. Посолить, добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются с блюдом белый перец, карри, соевый соус, а также приправы для плова и риса.
P.S. Готовое блюдо может подаваться как отдельно, так и служить гарниром к рыбе или мясу. Рецептом со мной поделилась знакомая из Шри-Ланки, там это рисовое блюдо очень популярно из-за отличного вкуса, питательности и легкости приготовления. Приятного аппетита.
Рецепт добавлен пользователем: Masha Clerides
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Как приготовить карри по-ланкийски. Рис и карри. Рецепты карри с рисом.
Мое самое первое карри по-ланкийски. Слева из тунца, справа из чечевицы.
Я в Google+
Для любителей и ценителей вкусных и необычных блюд, спешу рассказать, как приготовить карри по-ланкийски.
Pеволюция на вашей кухне!
В Шри-Ланке я жила четыре месяца. Благодарна Богу, что за это время, у меня появилось много учителей и помощников по кулинарии. Готовить я любила всегда, но для меня было целью – изучить ланкийскую кухню и научиться готовить карри – самое важное блюдо Шри-Ланки. Второй вопрос, что это было необходимо, так как на Шри-Ланке не особо большой выбор продуктов, чтобы стряпать европейские блюда. Поэтому, пришлось срочно осваивать. Это было восхитительно и безумно интересно!
Отдельное спасибо моим гастрономическим наставникам – Ранни, Пуше и Инран. Они помогали мне с первых попыток, вводили меня в этот одурманивающе-жгучий мир запахов, специй и вкусов.
Ранни – мой первый кулинарный учитель на Шри-Ланке.
Сегодня я расскажу, как приготовить карри из рыбы, карри из курицы и чечевичное карри.
Карри – это целый «букет» специй, которые обязательно добавляют в блюдо, которое потом будет называться – рис и карри. Карри готовят из рыбы, мяса, бобов, овощей и даже фруктов. Рис – обязательный гарнир.
Приготовить карри за пределами Азии вполне реально, вот только главного ингредиента не найти в продаже – это свежие листья карри. Я готовила карри и в Украине, но из-за отсутствия листьев, вкус был не такой пикантный. Все остальное продается.
Итак, приступим к самому интересному.
Первое, что нам нужно – это кокосовое молоко. Оно бывает готовое в банках, порошковое и самостоятельно добытое. Для третьего варианта, нужна специальная штуковина, которая продается на Шри-Ланке.
Как сделать кокосовое молоко
Разбить кокос мачете или большим ножом. Бить нужно сильно, поперек кокоса. Специальным устройством сделать кокосовую стружку. Если такового не имеется, мякоть кокоса можно натереть на терке или разбить в блендере. После этого, кокос нужно хорошо отжать руками, добавив воды. На один кокос – один стакан воды. Хорошо и тщательно отжимать мякоть, до образования насыщенного, белого молока. Процедить через марлю или сито. Молоко готово.
Подробнее “Как сделать кокосовое молоко и кокосовую стружку” смотрите тут.
Готовим карри из рыбы
Ланкийцы, для такого карри, чаще всего используют тунец или масляную рыбу.
Так выглядят маленькие рыбешки тунца.
А это масляная рыба. Ланкийцы ее называют “butter fish”.
Карри из курицы
Готовится примерно так же, как и рыбное, лишь немного меняются специи.
Чечевичное карри
Все это вкусно, проверено)
Также, смотрите другие рецепты с кокосом.
У вас обязательно все получится! Приятного аппетита!
Жареный рис по ланкийски с яйцом
Жареный рис по ланкийски
Вы можете кушать жареный рис с любым мясом или рыбой, из того, что Вам нравится.
Ингредиенты:
6 чашек сваренного риса басмати
2 моркови – порезать соломкой(натереть на терке)
2½ стакана лук-порей – порезанного соломкой
1 стакан фасоли – порезанной небольшими кусочками
1 стакан зеленого горошка
2 луковицы среднего размера, порезать небольшими кусочками
3 зубчика чеснока — мелко нарезать
1,5 см х 1 см имбиря — мелко нарезать
70г сливочного масла
2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки устричного соуса
1 чайная ложка кунжутного масла
2 яйца взбитых (по желанию)
черный молотый перец
соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Разогрейте вок на среднем огне и добавьте ½ объема масла. Когда масло нагреется, добавьте имбирь, чеснок через 2 – 3 секунды, добавьте лук и немного соли, тушите 2 — 3 минут.
Когда лук готов, добавьте морковь, соль и хорошо перемешайте.
Варим примерно 5 минут, до момента готовности морковки.
Добавляем лук-порей и тушим 2 минуты. Затем добавьте фасоль и зеленый горошек. Все перемешайте.
Оставляем тушиться еще на 2 – 3 минуты.
Затем взбиваем яйца, добавляя соль, черный молотый перец.
Овощи в воке сдвигаем в одну сторону, освобождая половину вока. Освобожденную часть вока смазываем сливочным маслом, и выливаем взбитые яйца на освобожденную часть вока. Обжариваем яйца перемешивая, но не смешивая с овощами, пока яйца не обжарятся.
Когда яйца будут готовы смешайте их с овощами.
Уменьшить огонь на минимум и добавьте все подготовленные ранее соусы, соль и специи в вок, хорошо перемешайте. Добавляем остатки сливочного масла. Перемешиваем с овощами, ждем когда оно растопится.
Теперь можно добавить заранее сваренный рис и хорошо перемешать.
Блюдо готово. Переложите его в тарелку и подавайте на стол.