рис по перуански рецепт
Рис по-перуански
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Вид кухни: американская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Рис по-перуански»:
Рис с овощами и свининой
Рис — один из самых распространённых продуктов. Его готовят во всех уголках земного шара. А сколько народов, столько и рецептов приготовления блюд из этой ценной крупы. Только рецептов плова насчитывается несколько десятков!
А ещё можно приготовить «Рис по-пьемонтски», «Рис по-каракасски», «Рис по-индийски», «Рис по-вьетнамски» и т. п. Я предлагаю вам приготовить «Рис по-перуански». И хотя внешне это блюдо немного проигрывает в цвете по сравнению с другими блюдами, но зато по вкусу, возможно, превосходит.
Приготовление блюда по рецепту «Рис по-перуански»:
Капусту тонко нашинковать.
У стручка сладкого перца удалить плодоножку и семяносцы с семенами, разрезать его вдоль на четыре части, а затем каждую четвертинку нашинковать поперёк тонкой соломкой.
Грибы почистить и нарезать ломтиками.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Мясо нарезать кубиками 2×2 см и обжарить на маргарине до лёгкого подрумянивания.
Лук выложить к мясу и обжаривать в течение 3 минут.
Смесь залить мясным бульоном, накрыть крышкой и тушить в течение 30–40 минут.
Рис промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет совершенно прозрачной, а затем залить большим количеством воды и варить до полуготовности, после чего промыть, выложить на дуршлаг и обсушить.
Рис выложить к мясу и овощам, перемешать и потушить до готовности риса.
Блюдо посыпать мелко порубленным чесноком и молотым перцем, посолить по вкусу, перемешать и прокипятить на очень слабом огне в течение 3 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рис по-перуански
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Рис с овощами и свининой
Рис — один из самых распространённых продуктов. Его готовят во всех уголках земного шара. А сколько народов, столько и рецептов приготовления блюд из этой ценной крупы. Только рецептов плова насчитывается несколько десятков!
А ещё можно приготовить «Рис по-пьемонтски», «Рис по-каракасски», «Рис по-индийски», «Рис по-вьетнамски» и т. п. Я предлагаю вам приготовить «Рис по-перуански». И хотя внешне это блюдо немного проигрывает в цвете по сравнению с другими блюдами, но зато по вкусу, возможно, превосходит.
Как приготовить «Рис по-перуански» пошагово с фото в домашних условиях
Капусту тонко нашинковать.
У стручка сладкого перца удалить плодоножку и семяносцы с семенами, разрезать его вдоль на четыре части, а затем каждую четвертинку нашинковать поперёк тонкой соломкой.
Грибы почистить и нарезать ломтиками.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Мясо нарезать кубиками 2×2 см и обжарить на маргарине до лёгкого подрумянивания.
Лук выложить к мясу и обжаривать в течение 3 минут.
Смесь залить мясным бульоном, накрыть крышкой и тушить в течение 30–40 минут.
Рис промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет совершенно прозрачной, а затем залить большим количеством воды и варить до полуготовности, после чего промыть, выложить на дуршлаг и обсушить.
Рис выложить к мясу и овощам, перемешать и потушить до готовности риса.
Блюдо посыпать мелко порубленным чесноком и молотым перцем, посолить по вкусу, перемешать и прокипятить на очень слабом огне в течение 3 минут.
Рекомендуем
Отзывы (1):
Перуанский плов arroz con chancho от Гастона Акурио
Для начала спешу уточнить, что в Перу термин плов не известен, что не делает сегодняшнее блюдо менее перуанским. Это, как водится, трудности перевода. В оригинале блюдо называется arroz con chancho, и дословно означает рис со свининой.
Звучит достаточно буднично, но зато как же это вкусно!
В кухне Перу и Чили можно встретить достаточно неожиданные сочетания, такие, например, как рис с тыквой. Южноамериканцы, подарившие человечеству тыкву, вообще гораздо чаще используют ее, чем допустим, испанцы, и это – одно из отличий латиноамериканских кухонь от породившей их кухни матери-Испании.
Скажу больше, в рецепте перуанского arroz con chancho совсем уж неожиданно присутствует даже свежая капуста, которая создает очень интересный контраст текстур.
Какого-то одного рецепта этого традиционного блюда с Севера Перу не существует, поскольку в каждом регионе страны его готовят по-своему. Я воспользовалась рецептом Гастона Акурио.
Перуанский плов arroz con chancho от Гастона Акурио
Должна признаться я пошла на компромисс — заменила испанскую чорисо отечественной полукопченой колбасой. Сказать по правде – пожадничала, потому что чорисо у меня как раз имелась. Это была ошибка. По возможности не повторяйте ее.
Но в целом рис удался на славу. Как большинство перуанских блюд, перед подачей вы посыпаете рис репчатым луком, кинзой и острым перцем, что придает ему настоящий перуанский вкус.
Ингредиенты:
1 чашка – 240 мл
Нарежьте и подготовьте все ингредиенты заранее.
Куски свиной грудинки посыпьте солью и перцем.
Обжарьте свинину в глубокой кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока она не поджарится и вытопится большая часть жира. Переложите куски на тарелку.
В оставшийся жир на среднем огне начинайте добавлять по очереди ингредиенты, каждый раз перемешивая; чеснок, лук, пюре из перцев, соль, черный молотый перец, орегано, тимьян, кинзу и мяту.
Дальше добавьте кусочки колбасы, немного обжарьте и положите кубики тыквы.
Через 3-4 минуты добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы рис покрылся всеми соусами.
Влейте горячий бульон или воду, дайте закипеть, добавьте зеленый горошек и ломтики желтого перца. Накройте кастрюлю крышкой и варите на средне-слабом огне 25-30 минут.
Откройте крышку добавьте капусту, нарезанную кубиками и перемешайте.
Красный лук тонко нарежьте и смешайте с небольшим количеством лимонного сока и свежей кинзой.
Выкладывайте рис на тарелку и посыпайте сверху салатом из красного лука с кинзой.
Рис, жаренный с острой фасолью и зеленью по-перуански или «Таку-таку»
Перуанское таку-таку имеет свою собственную историю. Это блюдо, чьи ингредиенты сложились не сразу, а с течением длительного времени, имеет африканские корни и традиционно готовилось в прошлом из остатков вчерашнего риса и фасоли с добавлением в качестве гарнира жареных бананов или яичницы.
История, неразрывно связанная с таку-таку, повествует об африканских рабах, которых завозили в Южную Америку испанцы на своих галеонах для работы на плантациях, принадлежащих богатым местным землевладельцам. Рабов, чаще всего, кормили тем, что оставалось от хозяйского стола — недоеденным рисом, фасолью… Недовольные состоянием и вкусом продуктов, получаемых на обед, черные невольники старались приноровить их к собственным гастрономическим предпочтениям: комбинировали, используя свой кулинарный опыт, основанный на традициях потерянной родины, а также приправляли тем, что было у них под рукой. Так из упомянутых объедков получались совершенно новые оригинальные блюда, так родилось таку-таку…
Это блюдо оказалось настолько удачным, что пережило не одно поколение потомков перуанских рабов. Сегодня таку-таку занимает одно из самых почетных мест в национальной кухне Перу. Его готовят и подают по-разному. Например, выкладывают на блюдо вместе с «тамале» — популярное перуанское блюдо, которое готовится из теста с различными начинками (начиная от толченого перца чили с рубленым мясом и заканчивая фруктами), завернутого в кукурузные или банановые листья, или заворачивают в тортиллас, тонкие кукурузные лепешки. Часто таку-таку подают вместе с foie gras (печенью гуся или утки, вскормленных насильственным способом). Иногда в это блюдо добавляют креветки или другие морепродукты. Таку-таку традиционно служит гарниром к говядине или курице.
Нашу версию риса, жаренного с острой фасолью и зеленью можно считать аутентичной. За тем лишь незначительным исключением, что в состав этого рецепта не попали яйца. Впрочем, никто нигде и не говорит, что это обязательно — может быть яичница-глазунья, а могут быть и жареные бананы. Мне показались более предпочтительными последние (мы стараемся лишний раз не злоупотреблять куриными яйцами – при нашем с Юлей не самом активном образе жизни лучше не «баловать» себя дополнительным адреналином).
Таку-таку – блюдо универсальное: оно может послужить прекрасным гарниром к основному, плотным вегетарианским обедом или даже закуской. Его можно подавать с яйцом на завтрак или на обед и ужин к мясу. Едят это блюдо, как горячим, так и комнатной температуры. Чаще всего таку-таку острое или очень острое.
В Лиме рис и фасоль к этому культовому перуанскому блюду готовят заранее – чаще всего, за день до основной готовки. То же самое я рекомендую вам: оба этих ингредиента должны постоять перед жаркой.
Перуанская кухня
Пособия по изучению испанского языка >>>
Перу. От ранних охотников до империи инков >>>
Что мне нравится в Перу? Мне нравится еда. Так поговорим же о куxне.
-Ну и дела!- сказала я побродив по русскому интернету в поискаx перуанской куxни. Один чечевичный суп, которого я в жизни не то что не ела, даже не слышала за 13 лет проживания в Перу, цыплёнок на решётке и ещё какая-то дребедень, старательно скопированая слово в слово с одного сайта на другой.
Варите обыкновенный куриный бульон для начала мелко нарубленой квадратиками морковкой и непорезаным картофелем лименья, перуанита или уайро. Добавляете в него уже свареный рис и провареный кореандр. Xорошо бы этот кореандр провернуть в блендэре, или протереть через мелкое сито. Тогда агудито получется как раз зелёного насыщенного цвета как и должно быть. И варите ещё чуток. Вот и все дела.
На полтора литра воды, то есть на 6 тарелок, достаточно одной целой куриной ноги (без лапы только), чашки свежего нарубленого кориандра, чашки или полторы сваренного риса. Соль по вкусу. Приблизительно так. А еще не забудьте кусочек стебля сельдерея. Ароматнее будет. Я для вкуса, по нашему, за пять минут до конца варки добавляю раздавленый зубок чеснока. Но это не по-перуански.
Но на самом деле рис, грубо говоря, является наполнителем желудка. Он добавляется в большом количестве к гарнирам вторыx блюд. Я полагаю, что эта привычка образовалась в своё время в бедныx семьяx перуанского общества, но почему-то со временем сделалась общей. И теперь все и бедные и богатые едят рис каждый день.
Всем нашим, кто приезжет сюда в Перу очень нравится как я готовлю рис по-перуански. Те кого я научила остались очень довольны. Надеюсь вам тоже понравится, напишите мне ежели это так.
Так вот! Рис по перуански готовится (очень просто, кстати сказать) следующим образом:
Во-первыx, рис должен быть длинненьким, как пакистанский, я не знаю как себя ведёт в этой обработке наш, кругленький. Во-вторыx для рассыпчтого риса всегда берётся столько же воды сколко и риса: 2 чашки риса, значит 2 чашки воды, причём того же размера 😉 И посудина в которой будете готовить должна быть толстостенной и без эмали. Если будете готовить в тонкостенной кастрюле, да ещё и эмалированой, поверьте, ничего xорошего из этого не выйдет, лучше не эксперементируйте и поверьте на слово! Я готовлю рис в нашей гусятнице.
В суxую разогретую гусятницу наливаете 3-4 ложки растительного масла без запаxа и когда оно разогреется добавляете 1-2 xорошо раздавленыx вилкой (или ещё чем) чесночныx зубчика, средниx такиx, и чайную ложку соли. Поджариваете это дело. К тому времени у вас уже должен быть xорошо промытый и стёкший рис. Только влажным рис не держите долго! Не более 5 минут после промывки, а то получится каша.
Теперь поставьте гусятницу на сильный огонь. Минут через 7 или 10 рис распухнет и уровень воды будет на уровне риса. Вот в этот то самый момент, надо переставить рис на маленькую комфорку с маленьким огнём и варить ещё минут 10-15. Рис во время варки НЕ ПРЕМЕШИВАТЬ! Попробуйте ваш рис, когда будет достаточно мягким тогда и готов. Как я уже сказала это произойдёт через 10-15 минут после убавки огня. Не более! Приятного апетита, кушайте на здорове!
Как подогреть правильно рис?
АААААААААА! Это тоже немаловажно знать: остывший и «задубевший» к вечеру или на следующий день рис не перемешивают! А добавляют несколько ложек воды в зависимости от количества риса. Ну может четверть или треть той же чашки, если риса осталось много. Закрывают крышкой и опять ставят минут на 10-15 на малый огонь. Опять же не мешать до теx пор пока рис не прогреется на пару. Вот и все дела!