рис по неаполитански с яйцом
Рис с яйцами по-неаполитански
На фото нужные продукты. Рис я отварила заранее в подсоленной воде. Яйца тоже отварены заранее.
Включить духовку на разогрев до 180 гр. В рис добавить половину натертого сыра и чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку. Перемешать, по желанию добавить любые специи.
В форму, смазанную маслом выложить рисовую массу. Сверху выложить масло сливочное маленькими кусочками.
Яйца разрезать на четыре части и выложить на рис.
Сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать в течении 20 минут.
Такой рис вполне служит самостоятельным блюдом на ужин или сытый завтрак, очень хорош как гарнир к рыбе, можно и к мясу.
Яйца по-неаполитански
Все кто смотрел известный детективный сериал «Каменская» помнят, как главная героиня готовила своему мужу хваленые яйца по-неаполитански, оформляя их в скорлупе с огурцом. Многие даже кинулись искать рецепт сего лакомства по просторам интернета или в многочисленных кулинарных книгах в надежде найти рецепт именно такого кушанья. На самом деле, если прочесть данный эпизод в книге Александры Марининой, по мотивам которой и был снят фильм, становится понятно, что сценарий сериала изменили в данном случае до неузнаваемости. Ни о какой скорлупе, а тем более огурцах не идет и речи, а героиня книги готовит яйца по-неаполитански по классическому итальянскому рецепту. Ниже мы расскажем, как реализовать его в домашних условиях и насладиться истинным итальянским вкусом, а также предложим вариацию фаршированных яиц, которые можно также подать в качестве как горячей так и холодной закуски к застолью.
Как приготовить яйца по-неаполитански – классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца отборные куриные отвариваем в течение десяти минут после закипания, после чего перекладываем их сразу же шумовкой на минуту в ледяную воду, а затем очищаем и разрезаем вдоль на две равных части.
Варим также до полной готовности в подсоленной водичке рис, после чего смешиваем его с третьей частью сливочного масла, половиной перетертого твердого сыра, молотым черным перчиком или смесью нескольких видов и выдавленным чесноком, после чего выкладываем в промасленную маслицем форму для запекания подходящего размера. Сверху раскладываем половинки яиц срезом кверху и совсем немного притапливаем их в рисовую массу. Притрушиваем кушанье оставшимся маслом, перетерев его на терке (масло должно быть хорошо охлажденным), посыпаем также нарубленной зеленью петрушки и оставшейся сырной стружкой.
Осталось только запечь кушанье в прогретой до 210 градусов духовке в течение пятнадцати минут и можем подавать его, разрезав на порции и переложив каждую на тарелочку.
Фаршированные яйца по-неаполитански
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить по-неаполитански фаршированные яйца, их необходимо отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль пополам. Отвариваем до мягкости рисинок рисовую крупу, смешиваем ее с большей половиной перетертого сыра, выдавленным чесноком, растертым желтком и приправляем по вкусу солью и перчиком. Наполняем полученной массой половинки яиц, укладываем их в емкость для запекания, притрушиваем оставшейся сырной стружкой и отправляем на несколько минут в прогретую духовку. Перед подачей притрушиваем кушанье нарубленной петрушкой и молотой сладкой паприкой.
Яйца по-неаполитански очень часто готовят с добавлением других компонентов, включая в состав рисовой массы обжаренный бекон или нарезанную ветчину, добавляя зеленый горошек или различные овощи. Различают также ленивый вариант блюда, который предполагает добавление сырых яиц к рису и дальнейшее приготовление кушанья в виде запеканки.
Кроме традиционного перца не лишними в блюде будут и ароматные сухие итальянские травы. Можно добавить их по вкусу перед запеканием кушанья в духовке.
Источник: http://womanadvice.ru/yayca-po-neapolitanski
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Еще нам понадобится сыр. В моем варианте рецепта его довольно много, потому что часть сыра добавляется прямо в рис.
Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с рисом
Немного оставляем для посыпки
Рис выкладываем в форму, смазанную слегка сливочным маслом
На рис я положила немного сливочного масла, так как блюдо часто выходит суховатым.
Сверху кладем нарезанные кружочками яйца, и слегка придавливаем.
У меня остались лишние кусочки, их я нарезала и просто посыпала сверху.
Завершаем нашу «неаполитанскую запеканку» тертым сыром.
Теперь отправляем ненадолго в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и все ингредиенты схватились между собой.
Подавать я предпочитаю с маринованными овощами и острым сметанным соусом. Можно использовать и как гарнир, но на мой взгляд, блюдо и так достаточно сытное.
Рис по неаполитански с яйцом
Описание
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.
Рис сварить в подсоленной воде. Соотношение риса и воды 1:2.
Количество риса можно брать чуть больше-меньше.
Я варила 300 гр риса в 600 мл воды.
Натереть сыр на тёрке.
Вот такие у меня контейнеры есть красивые)))
Форму для запекания смазать маслом (растительным или сливочным).
Смешать отваренный остуженный рис с половиной сыра (100 г ), измельчённым чесноком и приправами по вкусу.
Я использовала смесь перцев, соль не добавляла, ведь рис варился в подсоленной воде.
Положить рис в форму.
Сверху положить половину масла сливочного (кусочками).
Масла можно и больше для сочности, но я много масла не использую)
Нарезать яйца вдоль на 2-4 части.
Можно использовать яйцерезку.
Выкладываем и чуть утрамбовываем яйца в рис.
Сверху посыпаем оставшимся сыром (100 г ), и выкладываем оставшиеся кусочки масла на яйца.
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 15-20 минут до румяной корочки.
Можно сверху полить сметаной, но оригинальный рецепт без этого)
Вот такая красота получается!
Очень просто, очень ароматно (ароматы на весь дом), очень доступно!
Можно использовать как самостоятельно горячее блюдо (я так и делаю).
Можно как гарнир к мясу или рыбе (так любит муж).
Яйца в чистилище по-неаполитански или «уова аль пургаторио»
Название этого блюда словно позаимствовано из второй части «Божественной комедии» Данте Алигьери. Яйца, пойманные в божественную ловушку между небом и землей, или «уова аль пургаторио», или по-неаполитански – «ова’мпраторио», или, если перевести с итальянского буквально, – «яйца в Чистилище»… Второе блюдо с таким странным названием могло быть создано руками лишь тех людей, которые свято верили в Il culto delle anime del Purgatorio (культ душ в Чистилище), а это значит, что местом его рождения мог быть и Неаполь, а повитухой – «кучина повера наполетана» («неаполитанская кухня для бедных»).
Недаром именно неаполитанцы посвятили себя истинному служению древнему культу очищения перед богом задолго до появления христианства, и именно в Неаполе, а ни в каком другом городе, в семнадцатом столетии была специально построена церковь Святой Марии, в которой молились о душах, попавших в Чистилище, а также открыто кладбище Фонтанелле (район Рионе Санита, Неаполь) для тех из покойников, кто оказался в этом преддверии Рая… Кроме того, неаполитанцы по праву гордятся многочисленными изображениями Чистилища, созданными известными мастерами Возрождения на фресках и картинах в храмах и музеях этого древнего приморского города.
В конце концов, именно поэтому только неаполитанец, создавая обычную яичницу в подливе из помидоров, мог вообразить себе души (то бишь желтки) в священном огне очищения (томатный соус). ))
Уова аль пургаторио – простое и недорогое блюдо, популярное среди большинства неаполитанцев. Оно готовится очень легко: яйца вбиваются в кипящую томатную юшку, приправленную чесноком, луком, а также базиликом и жарятся (очищаются?) до тех пор, пока белок не будет окончательно приготовлен.