рис по кантонски рецепт
Жареный рис по-кантонски
Кантонская кухня, вероятно, дала миру больше всего блюд, которые за пределами Китая воспринимаются как некая усредненная китайская кухня (точно так же, как кухня Пенджаба, – это то, что по всему миру считается индийской кухней). Если вам когда-либо доводилось заказывать китайскую еду навынос, можно не сомневаться, что в одной из картонных коробочек был кантонский жареный рис с яйцом.
В основе рецепта – гениальная идея о том, что рис можно обжарить на сковороде одновременно с разбитыми яйцами, смешать все это и добавить какие угодно имеющиеся под рукой ингредиенты. Получится питательное и очень вкусное блюдо, такая вот «сборная солянка» на китайский манер. То есть, конечно, на кантонский.
Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде или воке и обжарьте лук, пока он не размягчится, но не поменяет цвет.
Сдвиньте лук на край сковороды и разбейте на нее яйца. Жарьте яйца, перемешивая, чтобы получилась яичница — болтунья.
Сдвиньте яйца в сторону и выложите на сковороду ветчину и креветки. Жарьте 2 минуты, пока креветки не станут красными и, затем добавьте на сковороду рис (предварительно разбейте рис вилкой на зерна), перемешайте и дайте рису полностью прогреться.
Выложите на сковороду зеленый горошек, зеленый лук, соевый соус и сахар, перемешайте и жарьте еще 1 минуту.
Можно подавать этот рис со свежим огурцом и острым соусом.
Кантонский жареный рис с курицей
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Рис отвариваем до готовности. Лучше сделать это за день до готовки.
Лук и морковь нарезаем средними кубиками. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок мелко рубим.
В воке на сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину до золотистой корочки, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.
Кладем в вок лук и морковь, жарим, помешивая, пока овощи не начнут размягчаться.
У лука отрезаем белые части и мелко их рубим. Кладем в вок. Жарим 30 секунд.
Вбиваем в вок яйца.
Жарим, постоянно мешая лопаткой, чтобы получилась болтунья.
Возвращаем в вок курицу и овощи.
Добавляем рис, чеснок и горошек.
Вливаем соевый соус и готовим, помешивая, пока рис не прогреется. В конце добавляем нарубленные зеленые части лука.
Кантонский жареный рис
Кантонский жареный рис из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи
Отличный способ использовать вчерашний рис.Свежесваренный рис довольно клейкий,а охлажденный более сухой, и его легче обжаривать(имейте в виду,что готовый рис нужно хранить в холодильнике и использовать не позже завтрашнего дня).Креветки можно заменить курицей,свининой или ветчиной и использовать самые разные овощи,например,сладкий перец.
100 г крупных или мелких сырых креветок(очистить)
4 ст.л арахисового или другого растительного масла
1 луковица(очистить и порубить)
2 крупных зубчика чеснока(очистить и мелко порубить)
1 морковь(очистить и нарезать кубиками)
морская соль и белый перец
50 г горошка(замороженный разморозить)
2 средних яйца(взбить со щепоткой соли)
примерно 400г сваренного накануне риса
3—4 стебля зелёного лука(срезать концы и порубить)
2 ст.л светлого соевого соуса или по вкусу.
Способ приготовления:
Если используете крупные креветки,удалите из них кишечную жилу и порубите.Накройте и оставьте в сторону.
Поставьте вок на средний огонь,влейте масло и разогрейте.Всыпьте репчатый лук,чеснок,морковь и по щепотке соли и перца.Жарьте,перемешивая,2—3 минуты,пока овощи не начнут размягчаться.
Добавьте креветки и горошек и готовьте,перемешивая,пока креветки не начнут розоветь. Сдвиньте содержимое к краю вока и налейте в него ещё немного масла.Вылейте в центр взбитые яйца и готовьте,периодически перемешивая,пока они не схватятся.
При необходимости добавьте в вок ещё немного масла и всыпьте рис и зелёный лук.Приправьте соевым соусом и жарьте,перемешивая,3—4 минуты,пока рис хорошенько не прогреется.Попробуйте и при желании добавьте соли и перца.
Жареный рис по-кантонезийски
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Зеленый горошек разморозить.
Рис отварить согласно инструкции.
Ветчину порезать кубиками.
Луковицу измельчить и взбить в блендере.
Яйца взбить с добавлением половины лука, посолить.
Разогреть в воке 2 ст. л. орехового масла, вылить яйца с луком, быстро обжарить, помешивая, в течение 2-х мин.
Выложить яичную смесь в тарелку, размять вилкой.
В воке разогреть 2 ст. л. масла, добавить ветчину, горошек, оставшийся лук, обжарить на сильном огне 2 мин., рис освободить от пакетиков, отправить в сковороду, добавить соевый соус, перемешать.
В последнюю очередь добавить яичную массу. Перемешать и подавать!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Блюдо китайской кухни. Нам очень понравилось! Угощайтесь!
Рис по-кантонски: оригинальный рецепт
Кантонский рис является типичным блюдом китайской кухни и, в частности, региона Гуанчжоу. Особенно известен в Италии, потому что это предложение всегда присутствует в меню китайских ресторанов, присутствующих на территории полуострова. Он обычно готовится с рисом из удлиненного зерна, как и сорта басмати и жасмин, и обогащается горохом, приготовленной ветчиной и яичницей.
Наш рецепт уважает как используемые ингредиенты, так и методы приготовления пищи, все традиционные аспекты приготовления блюда, которые в некоторых случаях также предусматривают добавление креветок.
Кантонский рис, всегда присутствующий на китайских столах, также превосходно в качестве побочного блюда и всегда приправлен соевым соусом. Для вегетарианской и легкой версии можно попробовать рис с овощами.
Ингредиенты для 4 человек
Готовим рис по-кантонски
Промойте рис басмати под холодной проточной водой, завершите операцию, когда вода прозрачная. Всыпать рис в кастрюлю и добавьте холодной воды, крышкой, довести до кипения и, с этого момента, варить рис до полного впитывания всей воды, в общей сложности занимает около 20 минут. После приготовления дайте ему полностью остыть в блюдо и отложите в сторону.
Тем временем нарезать ветчину кубиками и взбить яйца в миске с небольшим количеством соли. Бланшировать горошек в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут; разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, добавить яйца и взбить с ложкой, варить в течение нескольких минут, поворачивая часто с ложкой, до тех пор, пока будут густеть до омлет.а.