рис по хайнаньски рецепт

Рис с курицей по-хайнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

рис по хайнаньски рецепт. block ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-block ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка block ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

рис по хайнаньски рецепт. ornament. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-ornament. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка ornament. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
курица – 1 шт. (или 2 окорочка),
огурец – 1 шт.,
помидоры черри – 3-5 шт.,
капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт.,
лимон — 1 шт.,
свежий красный перец чили — 1 шт.,
лук-шалот – 1 шт.,
зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
чеснок — 4 зубчика,
длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г,
Шаосинское вино — 1 ст.л.,
соль (крупная) — 2 ст.л.,
соль (мелкая) – 1,5 ч.л.,
топленый куриный жир — 50 г,
кубики льда.

рис по хайнаньски рецепт. 01 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-01 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 01 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Чем свежее курица, тем лучше. А еще лучше, если это будет фермерская желтая курица или просто фермерская курица. Птицу помыть и натереть крупной солью, этот соляной «скраб» сделает куриную кожу чистой и гладкой.
От кусочка имбиря отрезать половину и нарезать его кружочками, можно вместе со шкуркой.
Рис хорошенько промыть и залить водой, оставив набухать на 10 минут.
На огонь поставить подходящую кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой, добавить 1 стебель зеленого лука (белую часть), кружочки имбиря и Шаосинское вино. Дать закипеть, снять пену, добавить 1 ч.л. мелкой соли и варить в течение 5 минут. Сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.

рис по хайнаньски рецепт. 02 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-02 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 02 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.рис по хайнаньски рецепт. 03 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-03 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 03 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Вынуть готовую курицу из бульона и опустить в приготовленную заранее емкость с холодной водой (обязательно со льдом). Это сделает нежнее куриное мясо и шкурку. Дать остыть куриному мясу. Бульон отставить в сторону, он нам еще пригодится. Бульон при желании можно процедить. Кстати, курицу неплохо бы варить не в кастрюле, а в пароварке, это придаст еще большую мягкость куриному мясу.
В воке разогреть 1 ст.л. топленого куриного жира и обжарить в нем 1 стебель зеленого лука (белую часть) и половину от оставшегося имбиря, порезанного кружочками, до аромата, затем выложить в вок отмокший рис, аккуратно его перемешать и немного обжарить, аккуратно помешивая, в течение 3-х минут.

рис по хайнаньски рецепт. 04 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-04 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 04 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.рис по хайнаньски рецепт. 05 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-05 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 05 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Затем залить рис куриным бульоном (в соотношении 1:1, поскольку рис уже напитался влагой), в котором варилась курица, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и отварить рис до готовности, примерно 10 минут. Перед самым концом приготовления удалить лук и имбирь, добавить оставшийся топленый куриный жир, очень аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой, снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.

рис по хайнаньски рецепт. 06 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-06 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 06 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.рис по хайнаньски рецепт. 07 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-07 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 07 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Перец чили ополоснуть, лук-шалот, чеснок и оставшийся имбирь почистить. Лук-шалот, имбирь и перец чили нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночный пресс. От лимона отрезать 1/3 и выжать из нее сок. Приготовить соус для обмакивания: смешать в подходящей по объему емкости измельченные лук-шалот, чили, имбирь, 0,5 ч.л. мелкой соли, лимонный сок и добавить одну-две ложки куриного бульона. Размешать до растворения соли. Получится кисло-соленый соус для обмакивания.

рис по хайнаньски рецепт. 08 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-08 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 08 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.рис по хайнаньски рецепт. 09 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-09 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 09 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Огурец, помидоры черри и капусту Пак Чой (или листовые овощи) ополоснуть. Огурец нарезать кружками, капусту Пак Чой разрезать вдоль на четыре части. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее немного соли, 1 ч.л. растительного масла и бланшировать капусту Пак Чой (или листовые овощи) 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой.

рис по хайнаньски рецепт. 10 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-10 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 10 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.рис по хайнаньски рецепт. 11 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-11 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 11 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

рис по хайнаньски рецепт. 12 ris s kuricey po haynanski. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-12 ris s kuricey po haynanski. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 12 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела « Китайская кухня «

Источник

Курица с рисом по-хайнаньски (Hainanese Chicken Rice)

рис по хайнаньски рецепт. kuritsa s risom po khaynanski hainanese chicken rice. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-kuritsa s risom po khaynanski hainanese chicken rice. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка kuritsa s risom po khaynanski hainanese chicken rice. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Для приготовления этого блюда я использовала домашнюю курицу-бройлер. Это идеальная птица для такого приготовления и ее рекомендую. Только выбирайте такую, чтобы была с толстой желтой кожей и с достаточным количеством жирка при задке, это признаки того, что птицу выращивали медленно, традиционным методом, без приспешителей в виде гормонов. Но если такую ​​птицу трудно у Вас найти, тогда таким образом можно приготовить обычную домашнюю курицу. Это один из немногих рецептов, где эти худые, но очень ароматные курицы-спринтеры, потому что за их образ жизни и крепкие мышцы их иначе не назовешь, в выигрыше. Пока горячее, их мясо тоже очень вкусное и даже нежное. Только магазинных бройлеров использовать не рекомендую. Вкуса в них минимум, сама курица и бульон будут никакими. Зато гормонов и антибиотиков там немало.

Далее все довольно просто в приготовлении. Когда курица готова, на основе бульона готовится рис и наверняка лишним будет писать, что он очень вкусный. Если в Вашей семье очень любят рис, можно сразу готовить большую порцию, поскольку все «сметут»!

Затем, все блюдо подается комплексно. Куриное мясо макается в традиционные соусы, все закусывается рисом и запивается ароматным бульоном. Огурец здесь служит для очистки вкусовых рецепторов, как свежее дуновение ветра. Что-то вроде эфирного японского маринованного имбиря, который подается к суши с этой же целью.

Для имбирного соуса:

Для пикантного соуса:

1) Воду, соевый соус, соль, стебли лука и имбирь поместить в большую кастрюлю и довести до кипения.

2) Осторожно опустить в воду курицу и довести до повторного кипения. Уменьшить огонь до минимума, чтобы вода лишь слегка побулькивала и варить до готовности курицы, примерно час. Внутренняя температура в самом глубоком месте должна составлять 70ᵒС. Или должен вытекать прозрачный сок при глубоком прокалывании бедра.

3) Пока курица варится, приготовить соусы. Все ингредиенты для имбирного соуса поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

4) Все ингредиенты для пикантного соуса положить в чистую чашу блендера и также взбить до однородности.

5) Готовую курицу осторожно достать на большую тарелку, и оставить «отдыхать» 10-15 минут. Чтобы птица не остывала слишком быстро, можно накрыть ее фольгой.

6) Пока курица «отдыхает» приготовить рис. Для этого в небольшой кастрюле разогреть растительное масло, добавить чеснок и имбирь. Жарить все вместе 1-ну минуту, пока чеснок сделается золотистым.

7) Добавить рис, перемешать и жарить еще 1-на минуту.

8) Влить бульон, посолить если нужно, помня, что бульон немного соленый, хорошо перемешать, соскабливая со дна все, что к нему приклеилось, и довести все до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варить 7 минут. Снять с огня и оставить в кастрюле до подачи.

9) Курицу разделить на части, а затем порезать на порционные куски. Выложить на сервировочную посуду.

10) Так же переложить в сервировочную посуду соусы. Если есть желание, можно приготовить и третий соус на основе соевого. Для этого, в равных частях смешать соевый соус и лимонный сок.

11) Также, выложить на сервировочную посуду огурцы и рис.

В пиалки налить бульон и приправить каждую порцию свежей зеленью кинзы.

Трапеза с курицей и рисом по-хайнанськы состоит из: порции наваристого бульона в котором варилась курица, порции ароматного риса и нежного куриного мяса. К ним положить несколько кружочков огурцов и подавать с приготовленными соусами.

Источник

Альтернативные названияЦыпленок Хайнань, Као ман гай, Као ман кай, Куриный рисМесто происхожденияПриморская Юго-Восточная АзияРегион или штатСингапур, Таиланд, Индонезия и МалайзияСвязанный национальная кухняСингапурОсновные ингредиентыКурица, куриный бульон, куриный жир, рис
Куриный рис по-хайнаньски
Традиционный китайский海南 雞飯
Упрощенный китайский海南 鸡饭
Буквальное значениеХайнань с курицей и рисом
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю ПиньиньHǎinán jīfàn
Хакка
РоманизацияХой Нам Гай Фан
Юэ: кантонский диалект
Jyutpinghoi2 naam4 gai1 faan6
Южный Мин
Хоккиен POJhái-lâm-kue-pn̄g, hái-lâm-ke-pn̄g

Куриный рис по-хайнаньски это блюдо из курицы-пашот и приправленного риса, подается с соусом чили и обычно с гарниром из огурцов. [1] Его создали выходцы из Хайнань в Южный Китай и адаптировано из хайнанского блюда Вэньчан курица.

Считается одним из национальных блюд Сингапура и чаще всего ассоциируется с Сингапурская кухня, которые широко доступны в большинстве фуд-кортов и лоточники по стране. [2] [3] [4] [5]

Содержание

История

В сингапуре

В Сингапуре это блюдо родилось из бережливости, созданной иммигрантами из класса прислуги, которые пытались расширить вкус курицы. [10]

Первые рестораны с курицей и рисом открылись в Сингапуре во время Японская оккупация во время Второй мировой войны, когда британцы были изгнаны, а их хайнанские слуги потеряли источник дохода. Одним из первых стал ресторан «Йет Кон», открывшийся в начале 1940-х годов. [10] Блюдо было популяризировано в Сингапуре в 1950-х годах благодаря Мох Ли Тви, чей ресторан Swee Kee Chicken Rice работал с 1947 по 1997 год. [11] Гонконгский кулинарный критик Чуа Лам благодарит Мо за создание блюда. [7] Сингапур Канал Новости АзииАннетт Тан благодарит Ван Юаня за то, что он «принес блюдо» в Сингапур в 1920-х годах. [12]

Рис с курицей по-хайнаньски считается одним из сингапурских национальные блюда. [13] [9] [12] [10] [8] [5] [14] [15] Его едят «везде, каждый день» в Сингапуре. [5] и является «повсеместным зрелищем в уличных торговцев по всей стране». [8]

Это блюдо, которое обычно ассоциируется с сингапурской кухней, также встречается в приморской Юго-Восточной Азии и в некоторых регионах. Запад, особенно в Соединенные Штаты которые установлены сингапурскими киосками, такими как Киллини Копитиам. [16] [5]

Расширение в Японию

С годами сингапурские сети ресторанов, такие как Wee Nam Kee, расширили свое присутствие в таких странах, как Япония, где блюдо приобретает все большую популярность. [17] [18]

Еще одна франшиза «Мистер Цыпленок» была основана японскими подростками Дайму Като и Кота Нагай в г. Токио и часто ели это блюдо, когда росли и жили в Сингапуре. [19]

Полемика

В дебатах, которые ведутся еще несколько десятилетий до 1965 года, когда две страны разделились, Малайзия заявила, что изобрела блюдо. [20] [21]

В 2009 году бывший министр туризма Малайзии Ng Yen Yen сказал, что куриный рис по-хайнаньски был «исключительно малайзийским» и был «угнан» другими странами. [22] [23] [24] Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесут извинения, если это было заявлено неправильно». [25] По состоянию на 2020 год такое исследование не проводилось.

В 2018 году бывший министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг установлено, что Сингапур утверждал, что «курица с рисом принадлежит им (и) если мы не будем осторожны,»чар коай теоу»Станет их» однажды. Позже он пояснил, что это было сделано насмешливо и не означало оскорбления. [20] [21]

Прием

Вариации

Малайзия

рис по хайнаньски рецепт. 220px Hainanesechickenrice. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-220px Hainanesechickenrice. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 220px Hainanesechickenrice. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

В Малазии, наси аям (буквально «курица с рисом» в Бахаса Мелайу) является «основным кулинарным продуктом» [28] и популярная уличная еда, особенно в Ипох, центр иммиграции Хайнань. [14]

Общий термин наси аям может относиться к нескольким вариациям, включая жареную и жареную курицу, может подаваться с различными соусами, включая барбекю, и может сопровождаться различными гарнирами, включая приготовленный на пару рис, а не заправленный «маслянистый» рис, суп или курицу субпродукты. [29]

В Малакка и Муаррис подается в шариках, а не в мисках; это блюдо широко известно как Куриные рисовые шарики. Вареный рис формируется в виде шариков размером с мяч для гольфа и подается вместе с нарезанной курицей. [29] [30]

Сингапур

рис по хайнаньски рецепт. 220px. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-220px. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 220px. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

В курица готовится по традиционным хайнаньским методам, которые включают браконьерство всю курицу при температуре ниже кипения, чтобы приготовить птицу и приготовить бульон. После приготовления птицу окунают в лед, чтобы кожа стала желеобразной, и сушат. [10]

Блюдо подается с соусом для макания из свежемолотого красного чили и чеснока, обычно в сопровождении темный соевый соус и свежемолотый имбирь. К курице подают свежий огурец, сваренный в курином бульоне и легком соевом соусе с добавлением кунжутного масла, как правило, комнатной температуры. [9] [10] Некоторые киоски также могут служить ноня ачар как дополнительная грань. [12]

Таиланд

рис по хайнаньски рецепт. 220px 2013 Khao man kai CM. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-220px 2013 Khao man kai CM. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 220px 2013 Khao man kai CM. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Рис с курицей по-хайнаньски блюдо в тайланде где это называется хао человек кай (Тайский: ข้าวมัน ไก่ ), что буквально означает «жирный рис с курицей». Куры, используемые в Таиланде для этого блюда, обычно являются куры местных пород на свободном выгуле, однако, мясо цыплят крупные птицефабрики все чаще используются. [ нужна цитата ] Као ман кай подается с гарниром из огурцов и иногда с курицей кровяной тофу и свежий кориандрвместе с миской Нам суп, прозрачный куриный бульон, часто содержащий нарезанные дайкон. Сопутствующий соус чаще всего готовят из таучу (также известен как желтая соевая паста), густой соевый соус, перец чили, имбирь, чеснок и уксус. [31]

Один известный район Бангкока для Као ман кай является Пратунам в Ratchathewi район, расположенный недалеко от Platinum Fashion Mall, CentralWorld и Ратчапрасонг пересечение. Какой-то ресторан в Пратунам получила Bib Gourmand награды гида Мишлен 2018. [32] [33] Као ман кай также хорошо известен в других областях, в том числе Бан Сью, [34] Yaowarat [35] и Фаси Чароен возле Станция Bang Wa BTS и Больница Пьятаи 3 [36] включая различные места, а именно Танон Ток возле Мост Рамы III, [37] Стринги лор на Сукхумвит Роуд, Школа Wat Suthiwararam, Ян Нава, Банг Капи, Ват Сакет и Сапхан Квай окрестности. [38] [39]

Источник

Куриный рис по-хайнаньски

Альтернативные названияЦыпленок Хайнань, Као ман гай, Као ман кай, Куриный рисМесто происхожденияПриморская Юго-Восточная АзияРегион или штатСингапур, Таиланд и МалайзияАссоциированная национальная кухняСингапурОсновные ингредиентыКурица, куриный бульон, куриный жир, рис
Куриный рис по-хайнаньски
Традиционный китайский海南 雞飯
Упрощенный китайский海南 鸡饭
Буквальное значениеХайнань с курицей и рисом
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю ПиньиньHǎinán jīfàn
Хакка
РоманизацияХой Нам Гай Фан
Юэ: кантонский диалект
Jyutpinghoi2 naam4 gai1 faan6
Южный Мин
Hokkien POJhái-lâm-kue-pn̄g, hái-lâm-ke-pn̄g

Он считается одним из национальных блюд Сингапура и чаще всего ассоциируется с сингапурской кухней и широко доступен в большинстве фуд-кортов и уличных торговцев по всей стране.

Блюдо также можно увидеть во всей Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, где оно является основным кулинарным продуктом.

Содержание

История [ править ]

В Сингапуре [ править ]

В Сингапуре это блюдо родилось из бережливости, созданной иммигрантами из класса прислуги, которые пытались расширить вкус курицы. [9]

Первые рестораны с курицей и рисом открылись в Сингапуре во время японской оккупации во время Второй мировой войны, когда британцы были изгнаны, а их хайнанские слуги потеряли источник дохода. Одним из первых стал ресторан «Йет Кон», открывшийся в начале 1940-х годов. [9] Блюдо было популяризировано в Сингапуре в 1950-х годах благодаря Мох Ли Тви, чей ресторан Swee Kee Chicken Rice работал с 1947 по 1997 год. [10] Гонконгский кулинарный критик Чуа Лам считает, что создание этого блюда принадлежит Мо. [2] Сингапурский канал News Asia Аннетт Тан благодарит Ван Юаня за то, что он «принес блюдо» в Сингапур в 1920-х годах. [11]

Споры по поводу происхождения [ править ]

В дебатах, которые ведутся еще несколько десятилетий до 1965 года, когда две страны разделились, Малайзия и Сингапур заявили, что изобрели это блюдо. [17] [18]

В 2009 году бывший министр туризма Малайзии Нг Йен Йен заявил, что куриный рис по-хайнаньски был «исключительно малайзийским» и был «угнан» другими странами. [19] [20] [21] Нг позже пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесены извинения, если это было заявлено неправильно». [22] По состоянию на 2020 г. такое исследование не проводилось. [ необходима цитата ]

В 2018 году бывший министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг установил, что Сингапур заявил, что «курица с рисом принадлежит им (и), если мы не будем осторожны, char koay teow однажды станет их». [17] [18] Позже он пояснил, что это было сделано в шутку и не означало оскорбления. [ необходима цитата ]

Прием [ править ]

Кэтрин Линг из CNN назвала куриный рис по-Хайнаньски одним из «40 сингапурских блюд, без которых мы не можем жить». [14] В 2018 году CNN включил его в список «50 лучших продуктов мира». [23] Дэвид Фарли из BBC назвал его «блюдом, достойным 15-часового перелета» и сказал, что оно «обманчиво простое». хорошо, потому что на бумаге это звучит ужасно скучно ». [9] Савер назвал его «одним из самых популярных кулинарных товаров Юго-Восточной Азии». [24]

Варианты [ править ]

Япония [ править ]

Франшиза «Куриный рис» Mr. Chicken была основана в Токио японскими подростками Дайму Като и Кота Нагай, выросшими в Сингапуре. [25]

Малайзия [ править ]

рис по хайнаньски рецепт. 440px Hainanesechickenrice. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-440px Hainanesechickenrice. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 440px Hainanesechickenrice. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Сингапур [ править ]

рис по хайнаньски рецепт. 440px. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-440px. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 440px. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Курица готовится в соответствии с традиционными методами хайнаньская, которые включают браконьерство всю курицу в суб-кипящую температурах и готовить птицу и производят запас. После приготовления птицу окунают в лед, чтобы кожа стала желеобразной, и сушат. [9]

Блюдо подается с соусом из свежемолотого красного чили и чеснока, обычно с темным соевым соусом и свежемолотым имбирем. К курице подают свежий огурец, сваренный в курином бульоне и легком соевом соусе с добавлением кунжутного масла, как правило, комнатной температуры. [8] [9] Некоторые киоски могут также служить ноня-ачаром в качестве дополнительной стороны. [11]

Таиланд [ править ]

рис по хайнаньски рецепт. 440px 2013 Khao man kai CM. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-440px 2013 Khao man kai CM. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 440px 2013 Khao man kai CM. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Источник

Рис с курицей по-хайнаньски
Традиционный китайский海南 雞飯
Упрощенный китайский海南 鸡饭
Литературное значениеХайнань с курицей и рисом
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю ПиньиньHǎinán jīfàn
Хакка
РоманизацияХой Нам Гай Фан
Юэ: кантонский диалект
Ютпинhoi2 naam4 gai1 faan6
Южный Мин
Hokkien POJhái-lâm-kue-pn̄g, hái-lâm-ke-pn̄g

СОДЕРЖАНИЕ

История

В сингапуре

В Сингапуре это блюдо родилось из бережливости, созданной иммигрантами из класса прислуги, пытающимися расширить вкус курицы.

Первые рестораны с курицей и рисом открылись в Сингапуре во время японской оккупации во время Второй мировой войны, когда британцы были изгнаны, а их хайнанские слуги потеряли источник дохода. Одним из первых стал ресторан «Йет Кон», открывшийся в начале 1940-х годов. Также были источники, утверждающие, что Ван Июань, уличный торговец, впервые начал продавать «куриные рисовые шарики, завернутые в банановые листья» в Сингапуре в 1920-х годах. Блюдо было популяризировано в Сингапуре в 1950-х годах благодаря Мох Ли Туи, чей ресторан Swee Kee Chicken Rice работал с 1947 по 1997 год. Гонконгский кулинарный критик Чуа Лам считает, что создание этого блюда принадлежит Мо.

В августе 2021 года сингапурский McDonald’s выпустил бургер с курицей по-хайнаньски, который в значительной степени получен из этого блюда, в рамках празднования в стране Национального дня, который приходится на 9 августа.

Споры о происхождении

В дебатах, которые ведутся еще несколько десятилетий до 1965 года, когда две страны разделились, Малайзия и Сингапур заявили, что изобрели это блюдо.

В 2009 году тогдашний министр туризма Малайзии Нг Йен Йен заявил, что куриный рис по-хайнаньски был «исключительно малайзийским» и был «угнан» другими странами. Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесут извинения, если это было заявлено неправильно».

В 2018 году тогдашний министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг пошутил, что Сингапур заявил, что «курица с рисом принадлежит им (и), если мы не будем осторожны, char koay teow однажды станет их».

Прием

Вариации

Малайзия

рис по хайнаньски рецепт. 220px Hainanesechickenrice. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-220px Hainanesechickenrice. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 220px Hainanesechickenrice. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Сингапур

рис по хайнаньски рецепт. 220px. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-220px. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 220px. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Курица готовится в соответствии с традиционными методами хайнаньская, которые включают браконьерство всю курицу в суб-кипящую температурах и готовить птицу и производят запас. После приготовления птицу окунают в лед, чтобы кожа стала желеобразной, и сушат.

Таиланд

рис по хайнаньски рецепт. 220px 2013 Khao man kai CM. рис по хайнаньски рецепт фото. рис по хайнаньски рецепт-220px 2013 Khao man kai CM. картинка рис по хайнаньски рецепт. картинка 220px 2013 Khao man kai CM. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Вьетнам

Блюдо известно как Cơm Gà Hi Nam на вьетнамском языке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *