рис по хайнаньски рецепт
Рис с курицей по-хайнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
курица – 1 шт. (или 2 окорочка),
огурец – 1 шт.,
помидоры черри – 3-5 шт.,
капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт.,
лимон — 1 шт.,
свежий красный перец чили — 1 шт.,
лук-шалот – 1 шт.,
зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
чеснок — 4 зубчика,
длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г,
Шаосинское вино — 1 ст.л.,
соль (крупная) — 2 ст.л.,
соль (мелкая) – 1,5 ч.л.,
топленый куриный жир — 50 г,
кубики льда.
Чем свежее курица, тем лучше. А еще лучше, если это будет фермерская желтая курица или просто фермерская курица. Птицу помыть и натереть крупной солью, этот соляной «скраб» сделает куриную кожу чистой и гладкой.
От кусочка имбиря отрезать половину и нарезать его кружочками, можно вместе со шкуркой.
Рис хорошенько промыть и залить водой, оставив набухать на 10 минут.
На огонь поставить подходящую кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой, добавить 1 стебель зеленого лука (белую часть), кружочки имбиря и Шаосинское вино. Дать закипеть, снять пену, добавить 1 ч.л. мелкой соли и варить в течение 5 минут. Сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
Вынуть готовую курицу из бульона и опустить в приготовленную заранее емкость с холодной водой (обязательно со льдом). Это сделает нежнее куриное мясо и шкурку. Дать остыть куриному мясу. Бульон отставить в сторону, он нам еще пригодится. Бульон при желании можно процедить. Кстати, курицу неплохо бы варить не в кастрюле, а в пароварке, это придаст еще большую мягкость куриному мясу.
В воке разогреть 1 ст.л. топленого куриного жира и обжарить в нем 1 стебель зеленого лука (белую часть) и половину от оставшегося имбиря, порезанного кружочками, до аромата, затем выложить в вок отмокший рис, аккуратно его перемешать и немного обжарить, аккуратно помешивая, в течение 3-х минут.
Затем залить рис куриным бульоном (в соотношении 1:1, поскольку рис уже напитался влагой), в котором варилась курица, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и отварить рис до готовности, примерно 10 минут. Перед самым концом приготовления удалить лук и имбирь, добавить оставшийся топленый куриный жир, очень аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой, снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
Перец чили ополоснуть, лук-шалот, чеснок и оставшийся имбирь почистить. Лук-шалот, имбирь и перец чили нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночный пресс. От лимона отрезать 1/3 и выжать из нее сок. Приготовить соус для обмакивания: смешать в подходящей по объему емкости измельченные лук-шалот, чили, имбирь, 0,5 ч.л. мелкой соли, лимонный сок и добавить одну-две ложки куриного бульона. Размешать до растворения соли. Получится кисло-соленый соус для обмакивания.
Огурец, помидоры черри и капусту Пак Чой (или листовые овощи) ополоснуть. Огурец нарезать кружками, капусту Пак Чой разрезать вдоль на четыре части. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее немного соли, 1 ч.л. растительного масла и бланшировать капусту Пак Чой (или листовые овощи) 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела « Китайская кухня «
Курица с рисом по-хайнаньски (Hainanese Chicken Rice)
Для приготовления этого блюда я использовала домашнюю курицу-бройлер. Это идеальная птица для такого приготовления и ее рекомендую. Только выбирайте такую, чтобы была с толстой желтой кожей и с достаточным количеством жирка при задке, это признаки того, что птицу выращивали медленно, традиционным методом, без приспешителей в виде гормонов. Но если такую птицу трудно у Вас найти, тогда таким образом можно приготовить обычную домашнюю курицу. Это один из немногих рецептов, где эти худые, но очень ароматные курицы-спринтеры, потому что за их образ жизни и крепкие мышцы их иначе не назовешь, в выигрыше. Пока горячее, их мясо тоже очень вкусное и даже нежное. Только магазинных бройлеров использовать не рекомендую. Вкуса в них минимум, сама курица и бульон будут никакими. Зато гормонов и антибиотиков там немало.
Далее все довольно просто в приготовлении. Когда курица готова, на основе бульона готовится рис и наверняка лишним будет писать, что он очень вкусный. Если в Вашей семье очень любят рис, можно сразу готовить большую порцию, поскольку все «сметут»!
Затем, все блюдо подается комплексно. Куриное мясо макается в традиционные соусы, все закусывается рисом и запивается ароматным бульоном. Огурец здесь служит для очистки вкусовых рецепторов, как свежее дуновение ветра. Что-то вроде эфирного японского маринованного имбиря, который подается к суши с этой же целью.
Для имбирного соуса:
Для пикантного соуса:
1) Воду, соевый соус, соль, стебли лука и имбирь поместить в большую кастрюлю и довести до кипения.
2) Осторожно опустить в воду курицу и довести до повторного кипения. Уменьшить огонь до минимума, чтобы вода лишь слегка побулькивала и варить до готовности курицы, примерно час. Внутренняя температура в самом глубоком месте должна составлять 70ᵒС. Или должен вытекать прозрачный сок при глубоком прокалывании бедра.
3) Пока курица варится, приготовить соусы. Все ингредиенты для имбирного соуса поместить в чашу блендера и взбить до однородности.
4) Все ингредиенты для пикантного соуса положить в чистую чашу блендера и также взбить до однородности.
5) Готовую курицу осторожно достать на большую тарелку, и оставить «отдыхать» 10-15 минут. Чтобы птица не остывала слишком быстро, можно накрыть ее фольгой.
6) Пока курица «отдыхает» приготовить рис. Для этого в небольшой кастрюле разогреть растительное масло, добавить чеснок и имбирь. Жарить все вместе 1-ну минуту, пока чеснок сделается золотистым.
7) Добавить рис, перемешать и жарить еще 1-на минуту.
8) Влить бульон, посолить если нужно, помня, что бульон немного соленый, хорошо перемешать, соскабливая со дна все, что к нему приклеилось, и довести все до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варить 7 минут. Снять с огня и оставить в кастрюле до подачи.
9) Курицу разделить на части, а затем порезать на порционные куски. Выложить на сервировочную посуду.
10) Так же переложить в сервировочную посуду соусы. Если есть желание, можно приготовить и третий соус на основе соевого. Для этого, в равных частях смешать соевый соус и лимонный сок.
11) Также, выложить на сервировочную посуду огурцы и рис.
В пиалки налить бульон и приправить каждую порцию свежей зеленью кинзы.
Трапеза с курицей и рисом по-хайнанськы состоит из: порции наваристого бульона в котором варилась курица, порции ароматного риса и нежного куриного мяса. К ним положить несколько кружочков огурцов и подавать с приготовленными соусами.
Куриный рис по-хайнаньски | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 海南 雞飯 | ||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 海南 鸡饭 | ||||||||||||||||||
Буквальное значение | Хайнань с курицей и рисом | ||||||||||||||||||
|
Куриный рис по-хайнаньски это блюдо из курицы-пашот и приправленного риса, подается с соусом чили и обычно с гарниром из огурцов. [1] Его создали выходцы из Хайнань в Южный Китай и адаптировано из хайнанского блюда Вэньчан курица.
Считается одним из национальных блюд Сингапура и чаще всего ассоциируется с Сингапурская кухня, которые широко доступны в большинстве фуд-кортов и лоточники по стране. [2] [3] [4] [5]
Содержание
История
В сингапуре
В Сингапуре это блюдо родилось из бережливости, созданной иммигрантами из класса прислуги, которые пытались расширить вкус курицы. [10]
Первые рестораны с курицей и рисом открылись в Сингапуре во время Японская оккупация во время Второй мировой войны, когда британцы были изгнаны, а их хайнанские слуги потеряли источник дохода. Одним из первых стал ресторан «Йет Кон», открывшийся в начале 1940-х годов. [10] Блюдо было популяризировано в Сингапуре в 1950-х годах благодаря Мох Ли Тви, чей ресторан Swee Kee Chicken Rice работал с 1947 по 1997 год. [11] Гонконгский кулинарный критик Чуа Лам благодарит Мо за создание блюда. [7] Сингапур Канал Новости АзииАннетт Тан благодарит Ван Юаня за то, что он «принес блюдо» в Сингапур в 1920-х годах. [12]
Рис с курицей по-хайнаньски считается одним из сингапурских национальные блюда. [13] [9] [12] [10] [8] [5] [14] [15] Его едят «везде, каждый день» в Сингапуре. [5] и является «повсеместным зрелищем в уличных торговцев по всей стране». [8]
Это блюдо, которое обычно ассоциируется с сингапурской кухней, также встречается в приморской Юго-Восточной Азии и в некоторых регионах. Запад, особенно в Соединенные Штаты которые установлены сингапурскими киосками, такими как Киллини Копитиам. [16] [5]
Расширение в Японию
С годами сингапурские сети ресторанов, такие как Wee Nam Kee, расширили свое присутствие в таких странах, как Япония, где блюдо приобретает все большую популярность. [17] [18]
Еще одна франшиза «Мистер Цыпленок» была основана японскими подростками Дайму Като и Кота Нагай в г. Токио и часто ели это блюдо, когда росли и жили в Сингапуре. [19]
Полемика
В дебатах, которые ведутся еще несколько десятилетий до 1965 года, когда две страны разделились, Малайзия заявила, что изобрела блюдо. [20] [21]
В 2009 году бывший министр туризма Малайзии Ng Yen Yen сказал, что куриный рис по-хайнаньски был «исключительно малайзийским» и был «угнан» другими странами. [22] [23] [24] Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесут извинения, если это было заявлено неправильно». [25] По состоянию на 2020 год такое исследование не проводилось.
В 2018 году бывший министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг установлено, что Сингапур утверждал, что «курица с рисом принадлежит им (и) если мы не будем осторожны,»чар коай теоу»Станет их» однажды. Позже он пояснил, что это было сделано насмешливо и не означало оскорбления. [20] [21]
Прием
Вариации
Малайзия
В Малазии, наси аям (буквально «курица с рисом» в Бахаса Мелайу) является «основным кулинарным продуктом» [28] и популярная уличная еда, особенно в Ипох, центр иммиграции Хайнань. [14]
Общий термин наси аям может относиться к нескольким вариациям, включая жареную и жареную курицу, может подаваться с различными соусами, включая барбекю, и может сопровождаться различными гарнирами, включая приготовленный на пару рис, а не заправленный «маслянистый» рис, суп или курицу субпродукты. [29]
В Малакка и Муаррис подается в шариках, а не в мисках; это блюдо широко известно как Куриные рисовые шарики. Вареный рис формируется в виде шариков размером с мяч для гольфа и подается вместе с нарезанной курицей. [29] [30]
Сингапур
В курица готовится по традиционным хайнаньским методам, которые включают браконьерство всю курицу при температуре ниже кипения, чтобы приготовить птицу и приготовить бульон. После приготовления птицу окунают в лед, чтобы кожа стала желеобразной, и сушат. [10]
Блюдо подается с соусом для макания из свежемолотого красного чили и чеснока, обычно в сопровождении темный соевый соус и свежемолотый имбирь. К курице подают свежий огурец, сваренный в курином бульоне и легком соевом соусе с добавлением кунжутного масла, как правило, комнатной температуры. [9] [10] Некоторые киоски также могут служить ноня ачар как дополнительная грань. [12]
Таиланд
Рис с курицей по-хайнаньски блюдо в тайланде где это называется хао человек кай (Тайский: ข้าวมัน ไก่ ), что буквально означает «жирный рис с курицей». Куры, используемые в Таиланде для этого блюда, обычно являются куры местных пород на свободном выгуле, однако, мясо цыплят крупные птицефабрики все чаще используются. [ нужна цитата ] Као ман кай подается с гарниром из огурцов и иногда с курицей кровяной тофу и свежий кориандрвместе с миской Нам суп, прозрачный куриный бульон, часто содержащий нарезанные дайкон. Сопутствующий соус чаще всего готовят из таучу (также известен как желтая соевая паста), густой соевый соус, перец чили, имбирь, чеснок и уксус. [31]
Один известный район Бангкока для Као ман кай является Пратунам в Ratchathewi район, расположенный недалеко от Platinum Fashion Mall, CentralWorld и Ратчапрасонг пересечение. Какой-то ресторан в Пратунам получила Bib Gourmand награды гида Мишлен 2018. [32] [33] Као ман кай также хорошо известен в других областях, в том числе Бан Сью, [34] Yaowarat [35] и Фаси Чароен возле Станция Bang Wa BTS и Больница Пьятаи 3 [36] включая различные места, а именно Танон Ток возле Мост Рамы III, [37] Стринги лор на Сукхумвит Роуд, Школа Wat Suthiwararam, Ян Нава, Банг Капи, Ват Сакет и Сапхан Квай окрестности. [38] [39]
Куриный рис по-хайнаньски
Куриный рис по-хайнаньски | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 海南 雞飯 | ||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 海南 鸡饭 | ||||||||||||||||||
Буквальное значение | Хайнань с курицей и рисом | ||||||||||||||||||
|
Он считается одним из национальных блюд Сингапура и чаще всего ассоциируется с сингапурской кухней и широко доступен в большинстве фуд-кортов и уличных торговцев по всей стране.
Блюдо также можно увидеть во всей Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, где оно является основным кулинарным продуктом.
Содержание
История [ править ]
В Сингапуре [ править ]
В Сингапуре это блюдо родилось из бережливости, созданной иммигрантами из класса прислуги, которые пытались расширить вкус курицы. [9]
Первые рестораны с курицей и рисом открылись в Сингапуре во время японской оккупации во время Второй мировой войны, когда британцы были изгнаны, а их хайнанские слуги потеряли источник дохода. Одним из первых стал ресторан «Йет Кон», открывшийся в начале 1940-х годов. [9] Блюдо было популяризировано в Сингапуре в 1950-х годах благодаря Мох Ли Тви, чей ресторан Swee Kee Chicken Rice работал с 1947 по 1997 год. [10] Гонконгский кулинарный критик Чуа Лам считает, что создание этого блюда принадлежит Мо. [2] Сингапурский канал News Asia Аннетт Тан благодарит Ван Юаня за то, что он «принес блюдо» в Сингапур в 1920-х годах. [11]
Споры по поводу происхождения [ править ]
В дебатах, которые ведутся еще несколько десятилетий до 1965 года, когда две страны разделились, Малайзия и Сингапур заявили, что изобрели это блюдо. [17] [18]
В 2009 году бывший министр туризма Малайзии Нг Йен Йен заявил, что куриный рис по-хайнаньски был «исключительно малайзийским» и был «угнан» другими странами. [19] [20] [21] Нг позже пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесены извинения, если это было заявлено неправильно». [22] По состоянию на 2020 г. такое исследование не проводилось. [ необходима цитата ]
В 2018 году бывший министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг установил, что Сингапур заявил, что «курица с рисом принадлежит им (и), если мы не будем осторожны, char koay teow однажды станет их». [17] [18] Позже он пояснил, что это было сделано в шутку и не означало оскорбления. [ необходима цитата ]
Прием [ править ]
Кэтрин Линг из CNN назвала куриный рис по-Хайнаньски одним из «40 сингапурских блюд, без которых мы не можем жить». [14] В 2018 году CNN включил его в список «50 лучших продуктов мира». [23] Дэвид Фарли из BBC назвал его «блюдом, достойным 15-часового перелета» и сказал, что оно «обманчиво простое». хорошо, потому что на бумаге это звучит ужасно скучно ». [9] Савер назвал его «одним из самых популярных кулинарных товаров Юго-Восточной Азии». [24]
Варианты [ править ]
Япония [ править ]
Франшиза «Куриный рис» Mr. Chicken была основана в Токио японскими подростками Дайму Като и Кота Нагай, выросшими в Сингапуре. [25]
Малайзия [ править ]
Сингапур [ править ]
Курица готовится в соответствии с традиционными методами хайнаньская, которые включают браконьерство всю курицу в суб-кипящую температурах и готовить птицу и производят запас. После приготовления птицу окунают в лед, чтобы кожа стала желеобразной, и сушат. [9]
Блюдо подается с соусом из свежемолотого красного чили и чеснока, обычно с темным соевым соусом и свежемолотым имбирем. К курице подают свежий огурец, сваренный в курином бульоне и легком соевом соусе с добавлением кунжутного масла, как правило, комнатной температуры. [8] [9] Некоторые киоски могут также служить ноня-ачаром в качестве дополнительной стороны. [11]
Таиланд [ править ]
Рис с курицей по-хайнаньски | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 海南 雞飯 | ||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 海南 鸡饭 | ||||||||||||||||||
Литературное значение | Хайнань с курицей и рисом | ||||||||||||||||||
|
СОДЕРЖАНИЕ
История
В сингапуре
В Сингапуре это блюдо родилось из бережливости, созданной иммигрантами из класса прислуги, пытающимися расширить вкус курицы.
Первые рестораны с курицей и рисом открылись в Сингапуре во время японской оккупации во время Второй мировой войны, когда британцы были изгнаны, а их хайнанские слуги потеряли источник дохода. Одним из первых стал ресторан «Йет Кон», открывшийся в начале 1940-х годов. Также были источники, утверждающие, что Ван Июань, уличный торговец, впервые начал продавать «куриные рисовые шарики, завернутые в банановые листья» в Сингапуре в 1920-х годах. Блюдо было популяризировано в Сингапуре в 1950-х годах благодаря Мох Ли Туи, чей ресторан Swee Kee Chicken Rice работал с 1947 по 1997 год. Гонконгский кулинарный критик Чуа Лам считает, что создание этого блюда принадлежит Мо.
В августе 2021 года сингапурский McDonald’s выпустил бургер с курицей по-хайнаньски, который в значительной степени получен из этого блюда, в рамках празднования в стране Национального дня, который приходится на 9 августа.
Споры о происхождении
В дебатах, которые ведутся еще несколько десятилетий до 1965 года, когда две страны разделились, Малайзия и Сингапур заявили, что изобрели это блюдо.
В 2009 году тогдашний министр туризма Малайзии Нг Йен Йен заявил, что куриный рис по-хайнаньски был «исключительно малайзийским» и был «угнан» другими странами. Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесут извинения, если это было заявлено неправильно».
В 2018 году тогдашний министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг пошутил, что Сингапур заявил, что «курица с рисом принадлежит им (и), если мы не будем осторожны, char koay teow однажды станет их».
Прием
Вариации
Малайзия
Сингапур
Курица готовится в соответствии с традиционными методами хайнаньская, которые включают браконьерство всю курицу в суб-кипящую температурах и готовить птицу и производят запас. После приготовления птицу окунают в лед, чтобы кожа стала желеобразной, и сушат.
Таиланд
Вьетнам
Блюдо известно как Cơm Gà Hi Nam на вьетнамском языке.