рис первый сорт и высший сорт
Крупа рисовая
Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.
Вид крупы
Сорт крупы
Характеристика крупы и способ обработки
Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 11 типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша
Высший
Первый
Второй
Третий
Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 11 типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра
Рис дробленый, шлифованный
На сорта не делится
Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, І, ІІ, ІІІ, ІV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Наименование показателя
Характеристика и нормы для рисовой крупы
сорта Экстра
высшего сорта
первого сорта
второго сорта
третьего сорта
дробленой
Белый с различными оттенками
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневой
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Количество ядер имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее
Влажность, %, не более
Доброкачественное ядро, %, не менее
в том числе: рис дробленый, %, не более
пожелтевшие ядра риса, %, не более
меловые ядра риса, %, не более
ядра с красными полосками, %, не более
Не ограни-
чиваются
красные ядра, %, не более
Не ограни-
чиваются
глютинозные ядра, %, не более
шелушеные зерна просянки, %, не более
Нешелушеные зерна риса, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в том числе: минеральная примесь
Зараженность вредителями хлебных запасов
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более
Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14,0 %.
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
Пищевая ценность и химический состав рисовой крупы.
Пищевая ценность:
Химический состав:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Без РИСка. Какой рис покупать?
Рис, расфасованный по пакетикам для варки, — это удобно и современно, такой формат экономит время и силы на приготовление блюда. Традиционно крупы отвечают самым высоким требованиям качества. Не стало ли исключением новое исследование?
В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.
Специалисты Росконтроля закупили и отправили в лабораторию образцы пропаренного длиннозерного риса в пакетиках брендов: «Увелка», «Мистраль», MAKFA, «Зернодар GOLD», Fine Life, Billa.
Соответствует требованиям безопасности. По проверенным показателям соответствует сорту «экстра» по ГОСТ 6292-93. В маркировке указан сорт высший.
Соответствует требованиям безопасности. По проверенным показателям соответствует первому сорту по ГОСТ 6292-93. В маркировке указан первый сорт.
Соответствует требованиям безопасности. По проверенным показателям соответствует первому сорту по ГОСТ 6292-93. В маркировке указан первый сорт.
Соответствует требованиям безопасности. По проверенным показателям соответствует первому сорту по ГОСТ 6292-93. В маркировке указан первый сорт.
Безопасность — под контролем
Для справки:
Пропиконазол — это защитный и лечащий системный фунгицид (средство для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). Обладает широким спектром внутрирастительного действия. Применяется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями зерновых, виноградной лозы.
Для потребителя важно, чтобы в рисе не содержались вредные для здоровья вещества, а также — посторонние примеси и вредители. Эксперты ничего из этого в проверенном рисе не обнаружили. Мертвых жучков, металломагнитной примеси нет. Точно так же, как и опасного микотоксина — афлатоксина В1.
В крупе MAKFA определено незначительное содержание пестицида под названием пропиконазол (в количестве гораздо меньше максимально допустимого), в остальных образцах пестициды отсутствуют. Все образцы признаны безопасными по проверенным показателям.
Гречка: какую есть, какую только слушать?
Сорт — соответствует
Только один производитель заявил высший сорт в маркировке — это «Мистраль». «Зернодар GOLD», Fine Life и Billa — продукт первого сорта. Два производителя («Увелка» и «MAKFA») сорт не указали вовсе. Как же определить, какого сорта рис на самом деле? По качеству ядер. Так, например, в рисе сортов «экстра» и «высший» должно быть не более 4% дробленых ядер, не должно быть красных ядер, нешелушеных зерен, а сорной примеси — не более 0,2%.
По ГОСТу рис шлифованный подразделяют на сорта: экстра, высший, первый, второй и третий. Экспертиза показала, что по основным показателям качества образцы «Увелка», «Мистраль», MAKFA соответствуют сорту «экстра». Образцы «Зернодар GOLD», Fine Life, Billa соответствуют первому сорту. То есть, нет расхождений фактического с заявленным в маркировке сортом. А рис «Мистраль» можно отнести даже к более высокому сорту «Экстра». Как мы уже отметили, у образцов «Увелка» и MAKFA сорт в маркировке не указан, но по характеристикам они соответствуют «экстра».
Качество — высокое
Органолептические свойства у всех образцов хорошие. Так как рис пропаренный, цвет — светло-желтый или желтый (у «Увелки» с сероватым оттенком). Запах и вкус — свойственные рисовой крупе. При покупке фасованного риса рекомендуем обратить внимание, что количество и размер пакетиков в упаковке может быть разным. В нашем случае, например, большая часть коробок содержит по пять пакетиков для варки, а MAKFA — шесть. При этом общий вес риса в упаковке у половины производителей — 400 грамм, а у второй — 500 грамм.
Из какой пшеницы делают макароны-перья?
Подведем итог!
Учитывая, что все протестированные образцы проверенного риса сделаны без нарушений и рекомендованы к покупке, покупатель может смело выбирать товар исходя из соображений его стоимости. И самый дорогой образец в нашем списке, «Увелка», и самый бюджетный, «Зернодар GOLD», отвечают всем требованиям к качеству.
Гид по рису: какой сорт выбрать
Содержание
Длинный и еще длиннее
Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.
Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.
Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.
Всему свой сорт
Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.
Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.
Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.
Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.
Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.
Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.
Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.
Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.
Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.
Сорта риса – критерии качества
Рис – любимый злак двух третей населения земного шара – прочно вошел в наш рацион. И хотя рисовый гарнир не так популярен, как уважаемая всеми россиянами картошечка, умелая хозяйка может творить из рисовой крупы настоящие чудеса.
В РФ рис производится в соответствии с ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и по ТУ, разработанным на предприятиях-изготовителях.
Самый популярный вид риса как в нашей стране, так и во всем мире – это белый шлифованный рис, блюда из которого получаются отменно вкусными и красивыми.
Сорта риса
В соответствии с ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия», рис подразделяется на два вида – шлифованный и шлифованный дробленый.
Сорта шлифованного риса:
Экстра – состоит из рисовых зерен, очищенных от плодовых и семенных оболочек, цветковых пленок, алейронового слоя и зародышей.
Рисовая крупа высшего, первого, второго и третьего сортов отличается от сорта экстра наличием цветных ядер (зерен), количество которых определяется данным стандартом.
Рис дробленый шлифованный не делится на сорта, состоит из колотых, дополнительно шлифованных рисовых зерен.
Критерии качества шлифованного риса
Цвет риса: белый для сорта экстра, белый с различными оттенками – для высшего, первого, второго и третьего сортов.
Запах риса: не затхлый, не плесневелый, без посторонних запахов.
Вкус риса: не кислый, не горький, без посторонних привкусов.
Доброкачественных ядер должно быть не менее: 99,7% для экстра и высшего сорта; 99,4% для первого сорта; 99,1% для второго сорта; 99,0% для третьего сорта.
Дробленого риса должно быть не более: 4% для экстра и первого сорта; 9% для первого сорта; 13% для второго сорта; 25% для третьего сорта.
Ядра с красными полосками: не допускаются в рисовой крупе сорта экстра; допускаются не более 1% в крупе высшего сорта; 3% в крупе первого сорта; 8% в крупе второго сорта; 10% в крупе третьего сорта.
Красные ядра, у которых окрашено более четверти общей поверхности: не допускаются для рисовой крупы экстра, высшего, первого, второго сорта; допускается не более 1% для крупы первого сорта.
Глютинозные ядра, имеющие в разрезе консистенцию подобно стеариновой свече: допускаются не более 0,5% в рисовой крупе сорта экстра; 1% в крупе высшего сорта; 2% в крупе первого и второго сорта; 3% в крупе третьего сорта.
Сорных примесей не допускается более 0,2% для рисовой крупы экстра и высшего сорта; 0,3% для крупы первого сорта; 0,4% для крупы второго и третьего сорта.
Рисовая крупа, соответствующая нормативным документам.
Рис круглозерный «Краснодарский», первый сорт ТМ «Ангстрем», производитель ООО «Компания Ангстрем Трейдинг».
Рис круглозерный, первый сорт ТМ «Лента», производитель ООО «Агроальянс».
Рис круглозерный «Кубань», первый сорт ТМ «Мистраль», производитель ЗАО «ТК «Мистраль».
Рис круглый, первый сорт ТМ «Невские купола», производитель ЗАО «Невские купола».
Рис круглый, первый сорт ТМ «Подворье», производитель ИП Смирнов И. А.
Рис круглозерный, второй сорт ТМ «365 дней», производитель ЗАО «Каскад ЛТД».
Рисовая крупа, имеющая отклонения от нормативных документов.
Качество рисовой крупы – немаловажный фактор успеха приготовления блюд из риса. Выбирая рис на прилавках магазина, обязательно обращайте внимание на внешний вид рисовой крупы.
Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.
Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».
Рис первый сорт и высший сорт
Дата введения 1995-01-01
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие голосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в табл.2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл.3 (все показатели за исключением показателя «влажность»), 1.6.
1Технические требования
1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл.1.
Характеристика крупы и способ обработки
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра
Рис дробленый, шлифованный
На сорта не делится
Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Характеристика и нормы для рисовой крупы