рис откуда появился на земле
Всё о рисе: что такое рис и как он появился, интересные факты о растении из дальних стран
Рис – ценнейший продукт питания для большой части населения планеты. Его употребляют ежедневно в качестве основной еды в азиатских, арабских и африканских странах. Сейчас насчитывается более 10000 сортов этого растения, 5000 из которых относят к культурным. Где появился рис, злак это или нет – узнаете из статьи.
История распространения
Рис имеет азиатское происхождение, его родина – территория нынешней провинции Юньнань. Позже возделыванием этой культуры начали заниматься в северном Вьетнаме, на северо-востоке Индии и в Таиланде. Это было около 7000 лет назад.
По остальным азиатским странам растение распространялось довольно медленно. Регулярно возделывать эту культуру в Малайзии, Индонезии и Индокитае начали только 2500 лет назад. Растение хорошо приспосабливалось к разным климатическим зонам. Оно прижилось в северной части Китая и Японии, где сравнительно холодно.
На европейскую часть континента растение попало благодаря Александру Македонскому. Он впервые попробовал его во время военных походов в Азию, после чего привез семена с собой. Есть несколько свидетельств о том, что эту культуру возделывали на берегах Средиземного моря примерно в 600 г. до н. э. В Греции и Риме о рисе знали уже в III веке до н. э., но тогда это растение не выращивали массово, а относились к нему, как к экзотике.
В XIII в. в южной части Европы была чума. После нее засеяли несколько рисовых полей. Это был круглозерный вид, которому не требуются обильные поливы или какой-либо особый уход. Благодаря этим качествам культура постепенно укоренилась. Ее стали выращивать в южной части Франции, в Италии, Испании. В то же время ею начали засевать поля на территориях нынешней Албании, Греции и Болгарии.
Герцог Савойский упомянул рис в своих записях, датируемых 1300 годом. В числе документальных подтверждений распространения этого растения — приватное письмо XV в., которое написал герцог Миланский. К XVI в. вокруг всего Милана находились рисовые поля. В XVIII столетии зерна стали привычной едой для европейцев. Уже тогда был распространен знаменитый рисовый пудинг.
В России эта культура была известна еще со времен язычества благодаря тому, что рядом проходили торговые пути из Азии в Европу. Но массово рис начали выращивать лишь к XV в. на территории нынешней Венгрии и Украины. Тогда его называли сарацинской пшеницей. На славянских территориях прижилось название «сорочинское пшено», которое использовалось вплоть до конца XIX в.
Импортируемого риса стало недостаточно в советское время, поэтому им начали засевать поля в Краснодарском и Ставропольском краях. Также небольшие площади под посадку были в Ростовской и Астраханской областях. В этих регионах произрастает круглый рис, который способен давать нормальный урожай в довольно холодном климате.
Что такое рис
Рис – это сельскохозяйственная культура, которую сейчас возделывают во многих странах мира. Это питательный продукт, не требующий особых условий выращивания.
Современное название в России возникло только в 1870-х гг. Это производное от английского слова rice. Раньше крупу называли «сарацинской пшеницей», «сарацинским зерном» и «сорочинским пшеном».
Семейство риса
Рис относят к злаковым культурам. Он хорошо произрастает в тропическом и субтропическом климате в качестве однолетнего растения. Также его возделывают в теплых регионах умеренного пояса.
В промышленных масштабах культуру выращивают в Австралии, Америке, африканских странах и в Азии.
Какая это культура
Крупа, получаемая из растения, содержит много углеводов (около 70%) и сравнительно мало белков (не более 12%). В золе находится большое количество фосфорной кислоты, поэтому растение используют не только в пищевой промышленности, но и деревообрабатывающей.
Какая корневая система
Корни у риса мочковатые. В глубину они доходят до 20 см, в некоторых случаях – до 30 см. В отличие от других растений в корнях риса есть аэренхима. Так называют ткань с полостями, предназначенными для проведения воздуха.
В условиях затопления поля корневая система не способна получать кислород из грунта. Воздух проникает сквозь устьица листьев в стебли, откуда попадает в аэренхиму корней. Так происходит снабжение кислородом не только корня, но почвы вокруг растения.
Корневая система состоит из:
Корешок в зерновке проделывает щель между цветковыми чешуйками, пробиваясь наружу. Вверху основного корня образуются корешки второго порядка и придаточные отростки. Они требуются растению для обеспечения его водой и питательными веществами во время роста.
У одного растения около 200 корней. Наиболее активное их формирование приходится на фазу выметывания и выхода в трубку. Во время быстрого роста корневые волоски живут примерно 3-5 дней.
Как выглядит колос
Колосья риса зеленые или желтые. Они закреплены на ножках и расположены близко друг к другу. Их длина варьируется от 2 до 15 мм. По виду напоминают недозревшую пшеницу.
Колосковое сочленение – место закрепления колоса к ножке. Осыпаемость урожая зависит от его строения.
На фото – рис.
Из чего получают рис, который мы едим
Рис выращивают на полях. После этого из него делают крупу, которую продают в магазинах. Но также в последнее время стали изготавливать искусственный продукт. Он немного отличается от натурального.
Натуральный
Натуральный рис – это продукт, который получают путем выращивания в очень влажной почве. Семена используют в пищу, а травянистую часть применяют в качестве корма или подстилки для животных.
Средняя урожайность этой культуры составляет примерно 6 тонн с 1 га. В азиатских странах урожай собирают 3-4 раза в году.
Во время роста растения следят, чтобы температурные показатели воды и воздуха не снижались слишком сильно. При резком падении температуры часть воды с поля спускают. Благодаря этому солнце начинает прогревать почву.
Уборку урожая начинают, когда зерно становится белым, а стебель полностью пожелтеет. Растение срезают или выдергивают, после чего сушат около 3 дней. Затем обмолачивают.
После этого рис очищают от различных примесей, отделяют пленку и полируют. Со 100 кг неочищенного зерна получают только 74 кг чистого. Остальное отправляют в отходы.
Искусственный
Искусственный рис изготавливают в Китае. Существует миф, что этот продукт делают из пластика, якобы китайцы сами такое не едят, но дешево продают в другие страны. Но информацию о пластиковом рисе много раз опровергали. К тому же искусственная крупа чаще всего дороже натуральной.
Производят такой продукт на экструдере из нескольких компонентов. Там присутствует обыкновенный рис разных сортов и картофельный крахмал. Довольно часто крупу обогащают витаминами и другими полезными веществами. Иногда добавляют и другие культуры.
Искусственный рис лишают недостатков натурального и придают ему новые преимущества. На начальном этапе все сырье измельчают и смешивают. После этого полученную массу много раз обрабатывают. На выходе получают форму крупинок риса, только он становится вкуснее и полезнее.
Интересные факты о рисе
Рис имеет давнюю историю. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Наиболее интересные факты о растении:
Заключение
Рис – культурное растение из дальних стран. Этот уникальный продукт используют во всех уголках планеты. Большинство людей на Земле ест его ежедневно. Но он нашел применение и в других отраслях. Из этого растения делают веревки, картон, корзины и многое другое.
В шелухе содержится много полезных микроэлементов, поэтому ее часто дают скоту. Сейчас без риса невозможно было бы прокормить человечество.
Где был выращен первый рис?
Где был выращен первый рис?
Рис – один из наиболее важных и любимых продуктов питания. Знаете ли вы, что китайцы привыкли приветствовать друг друга не словами: «Как вы поживаете?», а фразой: «Ели ли Вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в их жизни.
Почти половина населения Земли частично или полностью находится на рисовой диете. В некоторых странах Азии каждый человек съедает до 150 килограммов риса в год.
Где впервые был выращен человеком рис – неизвестно, но вполне возможно, что рис происходит из Южной Индии. Мы точно знаем, что там он выращивается на протяжении тысячелетий.
Рис распространился оттуда к Востоку, в Китай, более чем 5 тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился и к Западу – в Персию и Египет. В Северной Америке рис не был известен до XVII века. Хотя в Северной Америке и употребляют рис, большинство жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около 2 килограммов риса.
Рис без оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт коричневой оболочкой – отрубями. В ней содержится больше всего витаминов и минеральных солей.
Тем не менее коричневый рис не хранится так долго, как белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис – хорошо обмолоченный, обработанный и шлифованный – коричневому. В некоторых странах шлифованный рис обогащается витаминами и минеральными солями.
Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна для приготовления клея, крахмала, пудры для лица. В Японии, Китае и Индии из риса готовят алкогольные напитки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Петр Первый. Совсем не первый
Петр Первый. Совсем не первый В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.Иностранных специалистов первым на
Петр Первый. Совсем не первый
Петр Первый. Совсем не первый В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.Иностранных специалистов первым на
Первый раз в первый класс
Первый раз в первый класс Между знакомством и первым свиданием должно пройти некоторое время. Девушка должна осознать, какое сокровище она получила в свои цепкие лапки. Да и вообще, это так галантно — предоставить ей возможность помечтать, что именно она будет делать с
День первый
День первый Прилет Международный аэропорт Пекина находится примерно в 25 километрах от центра города. Добраться от аэропорта до гостиницы можно несколькими способами:1. Метро. К Олимпийским играм в Пекине протянули отдельную ветку метро к терминалам аэропорта, так
День первый
День первый Прилетев в аэропорт Чэнду, мы сразу едем в Лешань (Leshan).В Лешань удобно добраться на автобусе — доехать из аэропорта на автобусе до центра города (
20 минут) и пересесть на экспресс до Лешаня на Xinnanmen bus station. Автобусы ходят часто, каждые 20–30 минут. Дорога занимает 2
День первый
День первый С утра возьмем напрокат велосипед, карту и отправимся осматривать красоты. За городом сразу начинаются карстовые холмы удивительно причудливой формы, которые больше нигде в мире не встречаются. Они напоминают гигантские муравейники-термитники. Виды —
Первый шаг
Первый шаг Первый шаг бюджетирования — определение цифры ваших месячных расходов. Запишите этот показатель и сохраните. Поместите лист с цифрами расходов на видном месте — на холодильник или зеркало в ванной. Этот листок должен быть всегда под рукой, чтобы вы всегда
Где был выращен первый рис?
Где был выращен первый рис? Рис – один из наиболее важных и любимых продуктов питания. Знаете ли вы, что китайцы привыкли приветствовать друг друга не словами: «Как вы поживаете?», а фразой: «Ели ли Вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в их жизни.Почти половина
Петр Первый. Совсем не первый
Петр Первый. Совсем не первый В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.Иностранных специалистов первым на
Первый простейший
Первый простейший Добро было получено, испытания ракет прошли успешно. И 7 сентября 1957 года Сергей Павлович собрал сотрудников, занятых проектированием спутника, и предложил работы по «Объекту Д» временно остановить, а сделать за месяц маленький легкий спутник.Дело в
Петр Первый
Петр Первый Роман (Кн. 1-я — 1929–1930, кн. 2-я — 1933–1934, кн. 3-я — 1944–1945)К концу XVII в. после смерти государя Федора Алексеевича в России начинается борьба за власть. Бунтуют стрельцы, подстрекаемые царевной Софьей и ее любовником, честолюбивым князем Василием Голицыным. Стало в
Первый раз в первый класс
Первый раз в первый класс Из «Песенки первоклассников», написанной композитором Дмитрием Кабалевским (1904—1987) на слова советского драматурга Евгения Львовича Шварца (1896—1958) для кинофильма «Первоклассница» (1948).Шутливо-иронически о первоклассниках, а также о новичке в
Первый дивизион
Первый дивизион 4 Анжи – МахачкалаЛада-град – ДмитровградТомь – Томск5 Иртыш – ОмскКамаз – Набережные ЧелныРубин—КазаньСокол – СаратовФакел – Воронеж6 Динамо – СтавропольДружба – МайкопКубань – КраснодарСатурн – Раменское7 Арсенал – ТулаСпартак –
Маршрут первый
История культивирования риса.
Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.
Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.
Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.
В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.
В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.
У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».
Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.
Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.
Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.
Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.
В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.
Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.
Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».
Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.
Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.
Удивительный мир растений
Рис не очень «разборчив» в отношении климата и почвы, и его можно встретить на разных широтах. Он хорошо растет на вершинах Гималаев и в тропических болотах Либерии, его посевы зеленеют в экваториальных странах и в Европе. Но основные площади риса сосредоточены в Индии, Бирме, Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии. Там снимают по два-три урожая в год и производят около девяноста процентов мирового запаса риса.
Европейцы познакомились с рисом еще во времена походов Александра Македонского. Участник походов великого полководца древности Аристобул писал в Фивы: «Рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водой. В вышину это растение достигает четырех локтей, Оно приносит много колосьев и много зерен; созревает оно ко времени, когда заходят Плеяды. Как и полбу, его освобождают от пленки выбиванием. Оно растет в Бактриане и Сирии». Однако в Европе рис впервые появился не в Греции, как следовало бы ожидать, а на полях Испании, куда он проник, по-видимому, из Египта. В долину Нила его завезли из азиатских стран арабы.
В XVI веке рис начал быстро распространяться в Италии, особенно в Ламбардской долине, где он приносил большие урожаи и начал вытеснять пшеницу и другие хлебные злаки. Но в результате неумелого полива на полях появились болота с несметными тучами малярийных комаров. Началось повальное заболевание малярией, даже в городах, и правительство Италии вынуждено было издать указ об ограничении посевов риса. Поля под него стали отводить подальше от городов, за ними был учрежден специальный надзор, и для того, чтобы занять рисом поле, требовалось разрешение государственного надсмотрщика. Такими мерами в Италии удалось погасить «рисовую лихорадку».
В 1493 году Колумб отправился во второе путешествие к берегам Америки. И если из первого плавания он привез в Европу такие ценные культуры, как кукурузу, подсолнечник, помидоры, то, отправляясь во второе, он вывез из Старого Света рис, которого до Колумба не знали в Америке.
С древних веков возделыванием риса занимаются в Средней Азии, Казахстане в Азербайджане, где выращивается до 40 различных сортов. В двадцатых годах текущего столетия рис начали возделывать в Приморском крае, а в настоящее время одним из ведущих рисовых районов стали низовья реки Кубани. Там успевают вызревать даже позднеспелые сорта.
Вот тут-то и таится секрет для домашних хозяек. Самый вкусный ароматный, рассыпчатый плов можно сварить только из риса со стекловидны зерном. Оно при варке хорошо разбухает, но не склеивается в кашу. Правда, сваренный клейкий рис слаще, но он липкий и комковатый и годится на приготовление только особых блюд. Например, вьетнамцы и бирманцы в дальний путь берут с собой бамбуковые трубки, наполненные массой из сваренного клейкого риса. Им и питаются в дороге.
Как родной Как выращивают в России популярную азиатскую культуру — рис
Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж. Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.
«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.
Почти как в Италии
Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.
К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.
Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.
В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.
На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.
В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.
«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.
Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.
Импорт с добавками
Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.
В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.
Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.
Догнать и накормить
Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.
Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.
Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.