рис оранжевый как называется

«оранжевый рис по-простому»

рис оранжевый как называется. recipe 8c1b057a afd2 4d8c a7c2 c4c1345ae006 w450. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-recipe 8c1b057a afd2 4d8c a7c2 c4c1345ae006 w450. картинка рис оранжевый как называется. картинка recipe 8c1b057a afd2 4d8c a7c2 c4c1345ae006 w450. 14 января 2008, 15:18

14 января 2008, 15:18

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт очень прост в приготовлении и не займёт у вас много времени.

В результате вы получите неплохой гарнир.

Морковь помыть и натереть на самой мелкой тёрке.

Разогреть растительное масло на сковороде и потушить(с добавлением капельки воды) морковь.До полуготовности.

Рис промыть и соединить с морковью,перемешать,добавить кипяток,посолить по вкусу,убавить огонь,закрыть крышкой и минут десять не торогать.

Воду больше не добавлять!

Как только рис впитает в себя воду,готовить нужно,помешивая ещё минут пять.

Пошаговые фото рецепта

рис оранжевый как называется. rp12791 w450. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-rp12791 w450. картинка рис оранжевый как называется. картинка rp12791 w450. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. rp12792 w450. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-rp12792 w450. картинка рис оранжевый как называется. картинка rp12792 w450. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. rp12793 w450. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-rp12793 w450. картинка рис оранжевый как называется. картинка rp12793 w450. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. rp12794 w450. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-rp12794 w450. картинка рис оранжевый как называется. картинка rp12794 w450. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. rp12795 w450. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-rp12795 w450. картинка рис оранжевый как называется. картинка rp12795 w450. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. rp12796 w450. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-rp12796 w450. картинка рис оранжевый как называется. картинка rp12796 w450. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. rp12797 w450. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-rp12797 w450. картинка рис оранжевый как называется. картинка rp12797 w450. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. rp12798 w450. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-rp12798 w450. картинка рис оранжевый как называется. картинка rp12798 w450. 14 января 2008, 15:18

Дополнительная информация

Такой рис очень нравится детишкам. Попробуйте разнообразить их меню этим блюдом. И вкусно и полезно!

Источник

Рис басмати

В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.

рис оранжевый как называется. 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. картинка рис оранжевый как называется. картинка 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. 14 января 2008, 15:18

Рис басмати: что это такое

Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.

Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.

Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.

Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.

Отличие от обычного риса

Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?

И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.

рис оранжевый как называется. 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. картинка рис оранжевый как называется. картинка 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. 14 января 2008, 15:18

Состав и калорийность

Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.

Энергетическая ценность

Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.

Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.

Состав

Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.

В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.

А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.

Польза и вред для организма

Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:

Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.

Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.

Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.

В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.

Как приготовить и подавать рис басмати

рис оранжевый как называется. 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. картинка рис оранжевый как называется. картинка 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. 14 января 2008, 15:18

Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.

На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.

Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.

Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».

А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.

Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.

Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.

Популярные рецепты

И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.

Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).

Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.

Пряный рис в азиатском стиле

Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.

Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!

рис оранжевый как называется. 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. картинка рис оранжевый как называется. картинка 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. 14 января 2008, 15:18

Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг

Источник

Готовим японское блюдо теппаньяки — пошаговый рецепт с фото

Давненько у нас не было ничего азиатского, это упущение. Сегодня будем наверстывать. Будем готовить японское блюдо теппаньяки по довольно необычному поводу.

Дело в том, что я являюсь отцом двух мальчишек подросткового возраста, и во время каникул они порой приезжают ко мне пожить на несколько дней. В такие моменты остро стоит проблема того, чем кормить два растущих организма. Подростки — они ведь устроены так, что любят есть исключительно вредную и желательно не домашнюю пищу. А это неправильно. Поэтому приходится выдумывать разное.

рис оранжевый как называется. 1 1370519. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1 1370519. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1 1370519. 14 января 2008, 15:18

Фото: Максим Гринкевич

И вот теппаньяки — это одно из редких блюд моего исполнения, которое мои сыновья поедают с удовольствием. Оно простое, понятное и приятное на вкус. Детям такое нравится. Сейчас сами все увидите.

Что нам понадобится:

Вообще теппаньяки — это не то, чтобы блюдо, это скорее технология приготовления. Название происходит от слова «теппан», так в Японии называется большая плоская сковорода, на которой повар в ресторане готовит еду прямо при посетителях. Обычно теппан даже встраивают в столы, чтобы люди и сами могли готовить при желании. И вот приготовленная на теппане еда — это теппаньяки. Она отличается тем, что в ней мало масла, она быстро обжарена и она не жидкая. Но готовить можно и в глубокой сковороде, и в казане, нет проблем.

рис оранжевый как называется. 1 1370524. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1 1370524. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1 1370524. 14 января 2008, 15:18

Шаг 1:

Для начала мы возьмем стакан самого обычного риса, промоем его тщательно и отварим. Варим рис почти до готовности по той технологии, к какой мы привыкли. Здесь можно использовать даже вчерашний рис, все равно будет вкусно.

рис оранжевый как называется. 1 1370525. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1 1370525. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1 1370525. 14 января 2008, 15:18

Шаг 2:

Пока рис варится, нарезаем все компоненты блюда довольно мелким кубиком, чтобы они быстро готовились. Весь смысл в том, чтобы готовить теппаньяки быстро и на сильном огне. Так овощи не теряют свою хрусткость, а мясо сохраняет в себе все соки. Поэтому, кстати, лучше брать какое-то мясо, которое будет готовиться недолго. Например, куриную грудку или мясо с бедер. У меня вот было филе бедра индейки — оно отлично сюда подходит. Только режьте не крупно, вы помните.

рис оранжевый как называется. 1 1370526. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1 1370526. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1 1370526. 14 января 2008, 15:18

Шаг 3:

В этот момент мы уже можем разогревать на плите сковороду, налив в нее совсем не много масла. Первым делом туда отправляется индейка. Обжариваем мясо птицы до побеления и вытапливаем всю лишнюю жидкость. Пересушивать его не нужно.

рис оранжевый как называется. 1 1370527. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1 1370527. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1 1370527. 14 января 2008, 15:18

Шаг 4:

Как только побелело, отправляем к нему мелко нарубленный репчатый лук. В готовом блюде его видно не будет, но свою сочность и аромат он даст. Через минуту в сковороду высыпаем нарубленную мелким кубиком морковь. Пусть тоже обжарится пару минут. Помните, что содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, а нагрев держать довольно сильным.

рис оранжевый как называется. 1 1370529. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1 1370529. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1 1370529. 14 января 2008, 15:18

Шаг 5:

рис оранжевый как называется. 1 1370531. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1 1370531. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1 1370531. 14 января 2008, 15:18

Шаг 6:

Теперь у нас забавная японская технология. Отодвигаем все содержимое сковороды на один край, а на освободившееся места выбиваем одно или два куриных яйца. Даем яйцу немного прихватиться и начинаем его перемешивать. Смешиваем яйцо с основной массой. Эти вот яичные хлопья — они как фирменный признак теппаньяки, придают рису приятный привкус.

рис оранжевый как называется. 1 1370532. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1 1370532. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1 1370532. 14 января 2008, 15:18

Шаг 7:

Кстати, о рисе, самое время его добавлять в блюдо и хорошенько перемешивать с остальными ингредиентами. Тут все должно быть равномерно распределено, никаких комков. Остается только придать блюду вкуса, мы ведь ничего не солили и не перчили. За отличный вкус у нас отвечают всего два продукта — соевый соус для солености и кунжутной масло для аромата. Добавляем все на свое усмотрение, стараясь не переборщить с кунжутным маслом, перемешиваем и выключаем огонь. Весь процесс обжаривания занял едва ли 15 минут.

рис оранжевый как называется. 1 1370533. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1 1370533. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1 1370533. 14 января 2008, 15:18

Шаг 8:

На вид это, конечно, не какая-то неземная красота, но это весьма лаконично и вкусно. Рис, мягкое мясо, хрусткие овощи и яичные хлопья. Мои дети в восторге. Только не передержите овощи, чтобы они не превратились в тряпочку. Будет не так хорошо. Тут все должно быть стремительно.

Вот такой у нас сегодня просто домашний рецепт. Хочется надеяться, что он вам пригодится. Всего вам вкусного!

Источник

Какой бывает рис: виды, названия, сорта – фото и классификации

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet. 14 января 2008, 15:18Рис – самый распространенный злак на планете. Блюда из него (плов, ризотто, суши и другие) готовят в разных странах мира. Сорта этого злака разнообразны, и для каждого кушанья предпочтителен свой. Для того чтобы не стоять долго у прилавка, не зная, какую разновидность продукта выбрать, необходимо знать, какой бывает рис.

Рис и его виды

Рис в ботанической классификации является родом однолетних и многолетних травянистых растений. Принадлежит он к семейству злаковые.

Сам род включает в себя 18 видов. Культивируются далеко не все из них, многие являются сорной растительностью.

Специально выращивают водный рис Orýza rufipógon и Рис посевной. Первый распространен лишь в тропических регионах, второй выращивается повсеместно. Лидируют по его производству Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия, Япония.

Посевной рис является однолетним травянистым злаком. Родиной его является Юго-Восточная Азия. Окультуривание этого растения произошло 7-9 тысяч лет тому назад.

На сегодняшний день существуют десятки сортов риса, которые делятся на группы по различным признакам. Рис классифицируют по региону выращивания, а также по форме, степени и характеру обработки. Существуют и всемирно известные сорта этого злака, максимально подходящие для приготовления того или иного национального блюда. Хотя бы в общих чертах эту классификацию необходимо знать любому кулинару.

Основные разновидности культурного риса

По форме зерен рис бывает трех типов:

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet kruglyj. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet kruglyj. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet kruglyj. 14 января 2008, 15:18

Длиннозерные сорта риса обычно бываю более твердые и менее крахмалистые по сравнению с круглозерными. Они хорошо подходят для приготовления рассыпчатого гарнира. Рис круглой формы хорошо подходит для первых блюд и вязких каш.

По характеру обработки рис подразделяют на следующие категории:

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet buryj. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet buryj. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet buryj. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet belyj. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet belyj. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet belyj. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet proparennyj. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet proparennyj. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet proparennyj. 14 января 2008, 15:18

Рис также подразделяют по названию территории, на которой он выращен. В нашей стране наиболее распространен краснодарский, почти также часто встречается на прилавках и кубанский. И в Краснодарском крае, и на Кубани выращивают преимущественно круглозерный мучнистый рис, зерна которого содержат много крахмала.

Наиболее известные сорта риса

Некоторые сорта риса получили известность благодаря использованию для приготовления популярных блюд. Другие стали известными из-за необычного цвета или аромата.

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet basmati. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet basmati. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet basmati. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet arborio. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet arborio. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet arborio. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet devzira. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet devzira. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet devzira. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet zhasmin. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet zhasmin. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet zhasmin. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet dikij ris. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet dikij ris. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet dikij ris. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet kamolino. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet kamolino. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet kamolino. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet karnaroli. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet karnaroli. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet karnaroli. 14 января 2008, 15:18

рис оранжевый как называется. ris kakoj byvaet krasnyj ris. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-ris kakoj byvaet krasnyj ris. картинка рис оранжевый как называется. картинка ris kakoj byvaet krasnyj ris. 14 января 2008, 15:18

Зная, каким бывает рис, вы сможете выбрать именно тот сорт, который лучше других подходит для приготовления задуманного блюда.

Источник

Описание риса разных видов

рис оранжевый как называется. 1707a 125. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 125. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 125. 14 января 2008, 15:18

Порой, глядя на полки, уставленные рисом, сложно понять, какой вид является наиболее качественным и как выбрать тот, который обладает самыми высокими характеристиками. Весь ассортимент продукции классифицируют по форме зерна и способу обработки. Фото, названия и описание разновидностей риса, представленные на этой странице, помогут вам приобрести именно тот, который необходим для приготовления того или иного блюда.

Рис относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Это однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Стебель вырастает от 50 см до 1,5 м в высоту. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см в длину и 1 см в ширину, тёмно-зелёные, по краю шероховатые. Иногда встречаются зелёно-фиолетовые или красноватые листья. Соцветие верхушечное в виде метёлки, состоящей из отдельных колосков. Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм в длину и 4 см в ширину, продолговатые, содержит 4 чешуйки, которые прикрывают цветок. В отличие от других злаков, рис имеет 6 тычинок и пестик с двумя перистыми рыльцами. Плод — зерновка. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

С краткими характеристиками риса разных видов вы сможете ознакомиться в данном материале.

Виды риса по форме зерна

По форме зерна основные виды риса подразделяют на круглозёрный, среднезёрный и длиннозёрный.

рис оранжевый как называется. 1707a 126. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 126. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 126. 14 января 2008, 15:18

Круглозёрный рис: его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления молочной каши. Длина зёрнышка этого вида риса до 5 мм, форма округлая. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

рис оранжевый как называется. 1707a 127. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 127. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 127. 14 января 2008, 15:18

Среднезёрный: выращивается в Азии, Европе, Америке и Австралии. Зёрнышки до 6 мм в длину. Выпускают его в белом и коричневом виде. При переварке не сохраняет форму, поэтому рекомендуют его слегка недоваривать. Используется для супов, паэльи, каш. Основная характеристика этого вида риса – хорошая впитываемость ароматов и вкуса других ингредиентов.

рис оранжевый как называется. 1707a 128. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 128. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 128. 14 января 2008, 15:18

Длиннозёрный рис: самый распространённый вид риса, употребляемый — для пловов, гарниров и десертов. Зёрнышки длинные (до 8 мм) и тонкие. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемые у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Здесь вы можете посмотреть фото видов риса, описание которых представлено выше:

рис оранжевый как называется. 1707a 129. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 129. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 129. 14 января 2008, 15:18
рис оранжевый как называется. 1707a 130. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 130. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 130. 14 января 2008, 15:18
рис оранжевый как называется. 1707a 131. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 131. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 131. 14 января 2008, 15:18

Далее вы узнаете, какие бывают виды риса по способу обработки.

Разновидности риса по способу обработки

Один и тот же вид риса, обработанный разными способами, имеет различный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки), коричневый и красный (нешлифованный рис: содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В, его часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут. Он намного полезнее, чем белый рис, так как большая доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка, которая быстро прогоркает), рис с оболочкой (шала) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

рис оранжевый как называется. 1707a 132. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 132. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 132. 14 января 2008, 15:18

Белый рис: это рис, прошедший все стадии шлифовки.

Как видно на фото, зёрна этого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность:

рис оранжевый как называется. 1707a 133. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 133. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 133. 14 января 2008, 15:18

Однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

рис оранжевый как называется. 1707a 134. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 134. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 134. 14 января 2008, 15:18

Красный рис: традиционный таиландский вариант, в последнее время его стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить эту разновидность рисана ночь, время варки сокращается до 25 минут.

рис оранжевый как называется. 1707a 135. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 135. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 135. 14 января 2008, 15:18

Коричневый рис: в Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку. Цвет его может — быть от светло-коричневого до почти чёрного.

рис оранжевый как называется. 1707a 136. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 136. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 136. 14 января 2008, 15:18

Шала: рис с оболочкой. Он является сбалансированным продуктом, содержащим в себе крахмал, соединения калия, натрия, железа и все витамины группы B. В странах Центральной Азии неочищенный рис (шала) используют для выхаживания тяжелобольных и поддержания здоровья обычных людей. Оболочка этого вида риса под названием «шала» очень твёрдая, поэтому предварительно её распаривают. Отвар, полученный в ходе приготовления неочищенного риса, процеживают и пьют как лекарственное средство.

рис оранжевый как называется. 1707a 137. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 137. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 137. 14 января 2008, 15:18

Пропаренный рис: обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис.

Как видно на фото, зерна этой разновидности риса после обработки приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными:

рис оранжевый как называется. 1707a 138. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 138. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 138. 14 января 2008, 15:18

Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Очень странно, что после стольких термических обработок, в нем есть витамины.

рис оранжевый как называется. 1707a 139. рис оранжевый как называется фото. рис оранжевый как называется-1707a 139. картинка рис оранжевый как называется. картинка 1707a 139. 14 января 2008, 15:18

Дикий рис (Zizania aquatica): под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственная роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна разновидности риса под этим названием очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *