рис норма на человека в походе
Рис норма на человека в походе
Автор: Женя Кац, Москва
Лыжню! Лыжню!
При этом далеко не по прямой.
Уборка мусора
Тем, кто раскладки составлять умеет, и делает это давно, эта статья, наверное не настолько интересна и полезна, как «чайникам». Именно для них я и решила попробовать по шагам расписать сей процесс, доведенный мною до некоторого автоматизма.
Скальные башни Восточной Шхельды и Эльбрус с Ушбинского плато. Фото: Владимир Копылов, Москва |
Стратегия составления раскладки
Прежде чем составлять раскладку необходимо как минимум выяснить у всех участников «требования и пожелания к раскладке», проще говоря возможные аллергии (что особенно актуально в походах с маленькими детьми), непереносимость продуктов, вегетарианство или наоборот, потребность в мясе, предпочтения. Важно заранее, в городе или на тренировочных выходах, выяснить, кто чего из продуктов любит, а чего — не ест. Одни жить не могут без молочных каш, другие каш не любят вообще и т.д. Существует множество способов накормить самых разных «приверед», не готовя каждому отдельно. Желающим есть кашу без молока/сахара/мяса можно откладывать их порцию до засыпания этих продуктов в общий кан. На худой конец можно взять некоторое количество растворимой каши и/или макарон и быстренько развести их в случае недоразумений. Очень желательно заранее обсудить с остальными участниками похода и общую схему питания. Это может зависеть как от пристрастий участников, так и от сложности похода, наличия детей, и других факторов. Я могу навскидку предложить, скажем, такие схемы, которые лично мной применялись:
А. утром — молочная каша с сыром, днем — перекус с сухарями и колбасой, и с сухофруктами, вечером мясная каша (школьные походы в Крым, если не путаю, были именно таковы)
Б. утром — каша или макароны с сыром, днем — перекус из сухофруктов и орехов, вечером — густой овощной суп из самодельных сушеных овощей, с макаронами, или с клецками, или с чем-то еще. Вечером бастурма и сыр — по желанию (так мы несколько раз ходили на Алтай).
В. Утром — каша и сыр, днем — суп или китайская лапша, и много сухофруктов и орехов, вечером — каша или суп и самодельное сушёное мясо для желающих. (Детские походы в Крым, сплав по несложным речкам — опять же, с детьми)
Для походов с детьми младше 12 лет осмысленно брать горячий обед. Во-первых, всё равно дети не смогут идти без длинного привала. Если вы торопитесь, можно накормить детей молочной кашей быстрого приготовления (сварить на горелке), а взрослым раздать перекус. Во-вторых, дети не могут за завтраком съесть столько еды, чтобы наесться до ужина. В-третьих, детям полезно есть 3 раза в день. Диета для детей более важна, чем для взрослых. Не увлекайтесь «химическими» продуктами. Обычно углеводы и жиры попадают в раскладку сами собой, о наличии белков и витаминов нужно специально позаботиться.
Перед тем как составлять раскладку нужно хотя бы приблизительно определиться с маршрутом — длительностью, сложностью, количеством дневок, тяжелых переходов, количеством необходимых запасных дней и т.д. Конечно, заранее все угадать сложно, но это послужит хорошей отправной точкой для составления раскладки. После этого можно приступать к составлению собственно раскладки.
Раскладку лично я всегда сперва составляю на бумаге, и только потом переношу в компьютер. Мне лично так легче думается. Это не повод всем делать так и только так, просто моя стратегия такая, вот и все. Итак, беру листок, и расчерчиваю его на табличку — три строки (завтрак, обед или перекус, ужин) и N столбцов, где N — число дней в походе. В этой табличке я раскидываю по дням, когда какую кашу будем есть. Если в первый день мы не варим кашу на завтрак, так как только приезжаем и выходим из поезда сытые, то я там ставлю прочерк. Если в последний день нет каши на ужин, ибо, опять же, поезд — то тоже прочерк (но это не значит, при всем том, что раскладочных дней стало меньше).
Подукты и их использование
Какие продукты можно использовать? Самые разнообразные! Все зависит от ваших пристрастий и изобретательности. Я стараюсь сделать так, чтоб крупы чередовались, но более привычные и любимые встречались чаще. На завтрак можно приготовить кукурузную, пшеничную, рисовую, пшеную (последние две можно и с молоком) каши. Манку я лично не беру обычно, и геркулес тоже не жалую (это не значит, что их невозможно или плохо готовить в походе — просто не люблю). Если вам необходимо выйти пораньше (не идти по жаре, переправа в начале дня по малой воде), запланируйте на этот день что-нибудь, что проще готовить, возможно, растворимую кашу или мюсли. Утреннюю кашу украшает небольшое количество изюма или других сухофруктов (10-15 гр на человека). Можно сделать завтрак сытнее, добавив в раскладку немного сыра или сладкого (печенье, белые сухари). На ужин можно сварить овощной или чечевичный суп, макароны, гречку, рис, а в тяжелые дни, например, растворимое картофельное пюре. В качестве мяса можно использовать тушенку, самодельное сублимясо, соевое мясо (на любителя), копченую колбасу, бастурму, сало, суджук. Еда должна быть не только калорийной, но и вкусной, поэтому не забывайте специи (лук, чеснок, сухой укроп, карри и т.п.) — они весят граммы, зато любители приправ будут довольны (в походе часто даже равнодушные к приправам в городе люди начинают с удовольствием ими пользоваться).
Брать хлеб на весь поход также вряд ли осмысленно, мы сами обычно берем немного черных сухариков — и все. Но это — дело вкуса и привычек, этот момент лучше обсудить заранее. Мы несколько раз ходили вообще без сухарей, зато часто жарили оладушки — но для этого в группе должно быть не слишком много народу, и нужен хотя бы один энтузиаст, который согласен жарить оладьи достаточно часто. Кроме самодельных сухарей можно также использовать всевозможные крекеры, благо сейчас можно найти на любой вкус.
Отдельно стоит поговорить о перекусе. Хороший и сытный перекус — очень важная часть раскладки.
Орехи берем чищенные, грецкие, фундук, кешью, миндаль, кедровые, а арахис не берем.
Сухофрукты — банановые чипсы, сушенные папайя и ананас — кубиками, финики, чернослив, курага, изюм, очень вкусные кисло-сладкие сушеные вишня и кизил, сушеные яблоки — колечками, инжир.
Можно взять на каждый перекус по одной шоколадке на всех — пустячок, а приятно. Можно иногда побаловать народ батончиками мюсли (продаются они сейчас во многих аптеках у кассы). К сухофруктам можно взять хлопья Нордик 4 злака, еда станет более сытной и не такой сладкой. Во время дневок и полудневок, перекус, как правило, заменяется горячим обедом. Если планируется горячий обед в обычный день (не на днёвке), то порции «сухих» продуктов (сыра, колбасы, сладкого, сухарей) обычно уменьшаются, по сравнению с холодным перекусом. Обычно на обед варят суп — это можно делать из пакетиков, а можно сделать самим: в смесь из сухих (сублимированных) овощей (морковь, капуста, свёкла, лук) — 20-35 гр на человека, добавить быстроразваривающихся макарон (вермишель, кар. пюр) — 30-45 гр на человека, кубик и/или другие сухие специи (укроп, чеснок). В зависимости от типа супа можно добавить сублимированную томатную пасту или сметану, можно добавить сушеного (сублимированного) мяса — 10–15 гр на человека.
На завтрак и ужин мы завариваем чай, а на день запасаем воду и каркадэ (в холодную погоду можно и чай в термосе). Что мы берем из сладкого к чаю? Вкусы относительно «кчайности» в группе часто не совпадают, и бороться с этим очень просто. Мы считаем, сколько раз нам нужно «что-то к чаю», а потом смотрим, сколько у нас народу идет. Исходя из этого каждый закупает 2-3 пакетика по 0.3-0.5 кг сладкого — именно такого, как он любит. Это могут быть конфеты, мармелад, халва, шербет, ойла, сливочные колбаски, шоколад, сушки, пряники…
Кроме регулярной еды, бывает удобно иметь «карманную» еду, которая раздаётся участникам вне основной еды. Для «карманной» еды обычно используют сушки, сухари, сухофрукты, орехи и карамельки. Такая еда утоляет скорее «психологический» голод, но бывает полезна, особенно в детских (школьных) походах. Маленькие дети едят чаще взрослых. Ребёнок до 3 лет может затребовать два дополнительных перекуса (небольших), ребёнок постарше — один. На промежуточную кормёжку нужно закладывать 30-40 грамм сухарей-баранок и 20-30 грамм леденцов-изюма. До семи лет потребность в дополнительном перекусе возникнет наверняка.
Если предполагается наличие ягод, то возьмите побольше сахара-песка.
Подобных соображений может быть много.
После того, как составили «расписание круп» по дням похода, можно выписывать все продукты в столбик и заносить в компьютер. Первый столбец — продукт, второй — сколько грамм на одного человека на 1 раз, третий — сколько раз вы этот продукт собираетесь есть, четвертый — сколько грамм на всю группу на 1 раз — вычисляется, и в итоге — сколько всего закупать. Можно добавить еще столбик — кто это закупает и берет.
Отдельно — несколько продуктов, которые нет смысла высчитывать по граммам на человека — соль, специи, подсолнечное масло и т. п.
И не забудьте о запасе — у меня лично есть в раскладке обычно 1-2 «быстрых еды» типа кар.пюра или китайской вермишели и запасной перекус.
Сколько грамм какого продукта на человека на 1 раз?
Если у вас много «растущих организмов», скажем, школьников и студентов, то возьмите побольше крупы — не 80-85 грамм, а 90 или даже 95 гр гречки на человека на раз, и т. п. А для дошкольников, наоборот, порцию крупы можно срезать вдвое (а вот с сыром или сладостями такой фокус вряд ли пройдет. ).
Итак, приблизительные цифры (на одного человека на один раз) таковы:
Гречка, рис, пшено, чечевица — 80-95 гр.,
рожки и макароны — 95-110 гр,
геркулес, кукурузная, — 65-80 гр,
сыр, сало, бастурма, копченая колбаса, чечил «косичка» — 25-40 гр,
сушеное (сублимированное) мясо — 15-30 гр,
сухое молоко — 15-30 гр,
сухофрукты — 35-50 гр,
на одного человека на один день:
сахар (рафинад + в кашу) — 25-35 гр,
сухари (крекеры) — 20–40 гр 2-4 сухаря из черного хлеба (крекеров получится больше)
сухие специи — 5-10 гр,
лук, чеснок — 10-15 гр,
Важно помнить, что для повышения «сытости» раскладки нужно увеличивать именно порции крупы, а не сыра и сладкого.
Закупка и упаковка продуктов
Самое сложное — это передать тем, кто будет закупать продукты, свои критерии относительно того какие именно крупы покупать, а какие — не стоит. Потому что очень многим кажется, что это не так уж важно — купить хороший и чистый геркулес, (если даже в раскладке ясно сказано — смесь «Нордик» 4 злака) — или купить абы какие овсяные хлопья. Купить грязнющее серое пшено с камнями и шкурками — или чистенькое и желтое и т.д. Особенно важно правильно выбрать марку «сложных» продуктов: картофельного пюре и китайских макарон. Идя в поход с детьми, мы рассчитываем, что дети едят из общего котла, поэтому «Е-Е-Е-Е-Е» нам не подходит. Практически не содержат консервантов: кар. пюре от «Фортекс» и совсем не содержат — от «до-ин-то». Из кит. макарон самые приличные — «Ролтон». Не обязательно высыпать в тарелку к ребёнку приправы и масло, достаточно посолить и добавить обычное растительное масло. Получается вкусный и не едкий продукт. Сублимированные овощи и сметану выпускает только Гала-гала. Обязательно читайте состав продуктов перед походом с детьми. При аккуратном выборе продуктов, ребёнок может есть взрослую пищу, не опасаясь за свой живот.
Самым ответственным товарищам нужно поручить такие творческие части раскладки, как сухофрукты и орехи, а менее внимательным — что-нибудь попроще, скажем, соль, сахар, чай.
Можно примерно уравнять кто, что будет покупать — по весу, или по цене, или же можно закупить и расфасовать все продукты централизованно, и потом раздать участникам.
Важно сразу предупредить всех, чтоб сохранили чеки или записали сразу, кто сколько денег потратил на закупку продуктов.
Несколько слов про упаковку продуктов. Мы в последние несколько лет упаковываем практически все крупы, чай, соль, сахар и даже кар.пюр в пластиковые бутылки из-под газировки. На бутылках удобно ставить пометки (например, приклеивать кусочек пластыря с подписью, или липучий ценник) Если вы насыпаете в бутылку гречку на два раза, то желательно отметить примерно середину — чтоб было проще в походе взять нужное количество. Для круп в одну бутылку удобнее упаковывать целое количество порций (а не на 1 и 1/3 раза). Также можно упаковывать продукты в 2 полиэтиленовых пакета с минимальным кол-вом воздуха, а потом некоторое кол-во таких упаковок в капроновый мешок. Сахар рафинад правильно обмотать скотчем, и для каждой коробки брать
отдельный пакет или завести «дежурный» пакет-сумку. Важно также, что сахар вскрывается не как обычно, а с торца — это уменьшает количество раскрошенных кусков. Сухофрукты и орехи мы обычно упаковываем в пакеты из-под молока или сока, подписываем и заклеиваем скотчем. Сыр и колбасу лучше заворачивать в хлопчатобумажную тряпочку, а не в полиэтилен.
Рис норма на человека в походе
Огарышева Мргарита Вадимовна.
Курсивом отмечены мои мысли, основанные на личном опыте.
Роль «завхоза» в спортивном походе.
В туристской группе, как правило, прием пищи становится основным источником положительных эмоций. Поэтому, несмотря на количество и качество продуктов, группа должна быть уверена, что еды дают много и вкусной. В идеальном варианте так и должно быть, но есть некоторые факторы, влияющие на количество и качественный состав продуктов взятых на маршрут. А именно:
Энергетическая ценность пищи.
Главное требование к питанию – наличие в нем необходимого запаса энергии. Энергозатраты (ЭЗ) в походе: на поддержание жизни 1 ккал в час на 1 кг массы. В среднем требуется 2200 – 2700 ккал в день. При работе потребности меняются.
Активность | Энергия ккал./(кг*час) | |
Мужчины | Женщины | |
Очень слабая: положение сидя или стоя, сидячая работа. | 1,5 | 1,5 |
Невысокая: ходьба (4-4,5 км/час), бивуачные работы. | 2,9 | 2,6 |
Умеренная: быстрая ходьба (5-6 км-час), бег трусцой, езда на велосипеде, теннис, танцы, волейбол. | 4,3 | 4,1 |
Очень высокая: подъем в гору с грузом, пилка дров, погрузочные работы, плавание, альпинизм, футбол. | 8,4 | 8,0 |
Химический состав пищи.
На втором месте стоит требование к качественному составу пищи. В состав полноценного рациона питания должны входить питательные вещества пяти классов: 1) углеводы; 2) жиры; 3) белки; 4) витамины; 5) неорганические вещества и микроэлементы.
Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами: в результате их окисления в организме образуется основная часть энергии (до 70%). В отличие от жиров они легче всасываются, более легко вступают в энергетические процессы и требуют для «сгорания» в пересчете на эквивалентное количество выделившейся энергии на 7 % меньше кислорода. Они служат также предшественниками в биосинтезе многих компонентов клеток.
Белки выполняют три основные функции: во-первых, они служат источником заменимых и незаменимых аминокислот, которые служат в качестве строительных блоков для синтеза белка, во-вторых, служат предшественниками гормонов и многих других биомолекул, в-третьих, окисление углеродного скелета аминокислот вносит хотя и небольшой, но важный вклад необходимы для обмена веществ (содержат аминокислоты), трудно усваиваются, но нужны для адаптации к высоте.
Неорганические вещества и микроэлементы выполняют различные функции: они используются как структурные компоненты костей и зубов, как электролиты при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, а также как простетические группы ферментов.
Суточная потребность в последних двух группах веществ невелика в весовом отношении, однако, их дефицит может существенно сказаться на работоспособности. Необходимое ежедневное поступление их с пищей существенно зависит от возраста, пола, характера и интенсивности деятельности.
Кроме белков, жиров и углеводов человеку для полноценного питания нужны минеральные вещества и витамины. Некоторые из них содержатся в пищевых продуктах, но из-за очень большой потребности в данных группах соединений и недостаточностью рациона, приходится дополнять их поступление приемом специальных препаратов – комплексом витаминов и солей (олиговит, витрум-центрум, геримакс).
Неплохо взять в поход регидрон, аскорбиновую кислоту. В случаях когда приходится топить воду из снега или изо льда, с помощью этих препаратов восполняется отсутствие солей в талой воде. Небольшое количество порошка можно кинуть в котел при приготовлении пищи. Причем если добавить немного регидрона в чай из талой воды, он будет вкуснее и лучше заварится.
Требования к продуктам:
По собственному опыту могу сказать, что народ без восторга относится к молочным кашам. У некоторых даже случаются расстройства желудка. Абсолютно бесполезна манная каша, ее лучше не брать вообще. Хорошо идет по утрам в горах пюре картофельное, причем в него нужно добавить масло и сою или сушеное мясо, чтобы увеличить калорийность. В лыжных многодневных походах молочные каши по утрам лучше не варить. Нормально идут на завтрак каши и макароны с сушеным мясом или соей. При ночевках в избе удобно готовить завтрак с вечера, специально для таких случаев можно взять перловку, горох, гречу. Утром остается только подогреть, и завтрак готов. На утро к чаю обычно выдается печенье.
Можно предусмотреть возможность разделения обеда на два приема пищи для более равномерного питания и в тактических целях: один – суп и чай, другой – дополнительный, калорийный перекус. Два приема пищи днем удобны, если длинный световой день (Полярный Приполярный Урал весна и лето), тем самым можно удлинить ходовое время. В остальных случаях не имеет смысла тратить светлое время суток на еду. Зимой день и так короткий, а в горах сумерки короткие и рано темнеет.
Пробовала варить молочные каши в лыжных походах на обед, явных противников в группе не было, остальных задавили авторитетом. В принципе идея не плохая. Утром макароны или каша с мясом, обед – молочная каша из хлопьев (рисовых, гречневых, пшеничных, ржаных). Ужин – суп с соей или мясом. В напряженные дни в безлесной зоне обед заменяется перекусом с чаем из термоса. К обеду обязательно выдается щербет или халва и сало. К перекусу добавляется еще и колбаса. Молочные каши есть нужно, потому что там белок, а белковой пищи в походе очень мало, в основном жир и углеводы, особенно в зимней расладке.
После большого объема пищи съеденой в обед тяжело идется, а супа хочется есть много, так как восстанавливается потеря соли и воды в течение дня, поэтому суп в обед лучше есть в горах внизу, когда дни не напряженные, в долинах. А в лыжном походе заменить обеды легкими молочными или на кубиках кашами из хлопьев.
В горах попробовали в качестве обеда горячую кружку Магги, или аналогичную. Кипятится один котел воды, бульон или пюре разводится порционно в мисках, из одного котла получается и горячее и чай.
Перекус – колбаса, сало, щербет или халва, сухари, сыр (чай, бульон по возможности).
Лучше супы, если же был суп на обед, то второе, каша, макароны с мясом или соей.
Основные параметры, используемые для составление раскладки.
В сложных походах фасовка обязательна (на одну варку). Все, что может промокнуть или рассыпаться – запаять в полиэтилен («Молния»). Запаянные п/э мешки должны быть небольшого размера, с мин. воздуха (раздуваются и лопаются на высоте), можно проткнуть иголкой и выпустить воздух, но лучше использовать вакуумную упаковку. П/э должен быть плотный. Можно запаивать в один мешок продукты, высыпаемые одновременно (сахар и молоко в кашу и т.д.).
На практике самой удобной фасовкой для сыпучих продуктов является полиэтиленовый пакет и тканевый мешок сверху лучше из капрона. Если поход не продолжительный и объем рюкзаков не большой, то можно воспользоваться пластиковыми бутылками. Смешивать кашу сразу с молоком я бы не рекомендовала, т.к.в этом случае ее придется варить молочной, а на самом деле возможны варианты.
В мешки по приемам пищи. Можно ужин и следующий завтрак в один мешок (удобно выдавать дежурным). В дежурный мешок – соль, масло, приправы. В мешок ложится бумажка (или пишется на мешке) с номером дня, составом блюд и общим весом мешка. Материал для мешков: легкий, прозрачный (видно, что лежит), быстро сохнущий, прочный (тонкий капрон, сеточка).
Предварительное разведение в воде сухого молока с сахаром, киселя. Замачивание на ночь круп, сублимированного мяса. Использование автоклавов на высоте.
Мясо и сою достаточно при приготовлении пищи кинуть в теплую воду, чтобы быстрее набухло. Автоклав или скороварку имеет смысл брать с собой, если основная часть похода планируется в безлесной зоне, т.к. тем самым можно значительно ускорить процесс приготовления пищи. Если же планирутся варить на костре, то приходится брать еще и комплект котлов, а это вес.
Питание после похода.
Отъедание на рынках, не переусердствовать. Внимание! После похода (а также во время его), очень осторожно отнестись к поеданию фруктов и овощей. Желудок привыкает к походной стерильной пище и возможны очень сильные расстройства.
Особенно это касается районов Средней Азии.
Технологии сушки продуктов.
Капусту, морковку, лук, свеклу мелко режут и раскладывают на ровной чистой поверхности, ставят в теплое сухое место, желательно на солнце. Время сушки от 1 суток до недели в зависимости от условий.
Картошку режут мелкими кусочками. Кидают в кипящую воду на 3-4 минуты и вынимают. Подсушивают в духовке на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой для выхода пара, периодически помешивая. Можно обойтись без духовки и сушить на батарее после бланширования и лучше всего на металлической сетке или сите.
Есть три способа сушки мяса.
Кроме того, готовое сублимированное мясо продается в Москве. Стоит дорого, но вкусно. Пробовали куру, свинину и говядину. Можно поискать в интернет–магазинах.
Высококалорийная, легкоусваимая смесь, так называемая «замазка»:
Мед, грецкие орехи, курага, чернослив, лимон, сахар.
Варится небольшое количество сахарного сиропа, чтобы смесь не подгорела, добавляется мед, далее мелко порезаные сухофрукты и орехи, все нагревается при непрерывном помешивании. Упаковать лучше в пластиковую бутылку с широким горлышком. Подается в трудные дни к чаю по столовой ложке.
Лирическое отступление по поводу сои. Спор, что лучше соя или мясо, абсолютно абсурден, лучше и то и другое. Соя – это растительный белок. А белков в раскладке мало, не верите, посчитайте. Поэтому в суп неплохо брать сою, а не мясо. Да и разваривается она лучше.
Еще одно лирическое отступление.
Зависимость раскладки от времени и места провоедения похода.
Раскладка для разных походов (зима, лето, горы, вода, сложные и несложные) получается разная.
Зима:Побольше сала до 50г на человека в день. Когда вы будете его есть не важно, идет и утром и вечером, побольше масла топленого до 20г на человека в день. Добавлять можно и в кашу и в суп. Сыр придется брать только сушеный для макарон. Проблема с луком и чесноком, замерзнет и будет невкусным. Вес может быть до 750 г в день, опять же если поход несложный (14-16 дней), и не надо брать снаряжение для гор. Иначе вы все это просто не унесете. Или же придумать варианты забросок. По возможности готовить горячие обеды, если есть лес и вода.
Можно подумать о молочных кашах в обед.
Лето, горы: Побольше сыра до 30 г на человека в день. На высоте сыр усваивается лучше, чем сало, есть белок, калорий много, вкусно. Лучше есть в обед. Лук, чеснок, лимоны будут чуствовать себя прекрасно, не замерзнут. Обязательно включить их в раскладку.
Шоколад едят обязательно на перевале или на вершине. Это такая традиция.
Лирическое отступление по поводу запасного дня.
Дни на погоду закладывает руководитель и сообщает об этом завхозу. Запасной день лучше взять ещё дополнительно. Можно его взять не полным. Перекус полегче (по весу) карманное питание (все равно уйдет) 1-2 варки.
Примечание: При наличии средств можно ничего не закупать и не фасовать, а купить готовые раскладки в Москве. См. сайт www.raskladka.ru.
Пример раскладки продуктов на поход.
Таблица 1. Раскладка на 8 человек для 16-дневного похода. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Продукты ежедневного потребления: На человека в день: 168 г. гречка 2 раза 70 г.; геркулес 3 раза 60 г.; пшенка 2 раза 70 г.; картофельное пюре 3 раза 60 г.; сыр в рожки 2 раза 30 г.; масло топленое 16 раз 10 г.; молоко в кашу 14 раз 30 г.; сладости 16 раз 30 г.; изюм в манку и рис 4 раза 15 г.; колбаса 8 раз 45 г.; На человека в день: 183 г. супы в пачках 16 раз 45 г. сладости 16 раз 30 г.; На человека в день: 75 г. колбаса 5 раз 45 г.; На человека в день: 53 г. картофельное пюре 3 раза 65 г.; сладости 16 раз 30 г.; мясо сублим. 16 раз 20 г.; На человека в день: 130 г. лимоны в сахаре 2800г.; специи, приправы 240г.; орехи с медом 1000г.; На человека в день: 60 г. Всего на человека в день 670 гр Данный вариант раскладки не очень удачен с моей точки зрения. Во первых очень много молочных каш. Во вторых манку и геркулес можно заменить другими более полезными крупами, а именно хлопья «смесь зерновых», пшеничные, ржаные, пшенные. Сейчас даже есть в продаже хлопья рисовые и гречневые. Почти не отличаются по вкусу от круп, а варятся гораздо быстрее (5 мин.) В место рыбы к обеду лучше взять сыр. Еще как вариант печень трески. Калорий много, вкус потрясающий. Предлагаю свои варианты раскладки:
Таблицы 1, 3 и 4 взяты из доступной литературы и имеют право на существование. Мой же личный опыт предствлен в таблице 2. Способы составления раскладки. Есть два основных способа составления раскладки. Недостатки – большая ответственность на одном человеке (завхоз), приходится несколько раз за поход пересчитывать вес рюкзаков, следить за тем, чтобы равномерно уменьшался их вес. Отслеживать дежурных. Готовить продукты перед походом (фасовка, покупка). Преимущества – если группа небольшая 4-6 человек, вес продуктов на 1 день составляет 2 – 4 кг. Каждый несет, те продукты, которые упаковал, знает, что готовить. Не надо следить за весом рюкзаков. Недостатки – если группа неопытная, участники не знают что и в каких количествах брать, возможны накладки с крупами, супами и т.д. Если физическая подготовка в группе очень разная трудно регулировать вес рюкзаков. Тяжело нести продукты участникам, которые последние в списке на дежурство. Неудобно покупать и фасовать 50 г масла топленого для одной варки, и т.д. Вывод: истина, видимо, где-то посредине. Завхоз пишет раскладку, планирует все приемы пищи. А дальше есть часть продуктов, которые готовят все: сушить мясо, сушить сухари, конфеты, печенье, сахар. А остальные продукты лучше подготовить завхозу. Разложить по пакетам карманное питание (орехи, сухофрукты). Сформировать завтраки обеды и ужины. Распределить продукты по рюкзакам. Мясо и сою можно сразу положить в отдельном пакетике в мешок с крупой, или супом. Подписать мешок, и отметить для какого способа варки этот мешок, например: (суп, дрова) или (пшено, газ). Задания для самостоятельной работы. Используя все полученные нами знания, мы можем приступить к написанию раскладки. Условия: Получаем: 10 завтраков, 10 обедов (в т.ч. 2 перекуса и 8 горячих обедов) 10 ужинов. Поход несложный вес рюкзаков небольшой, можно уложиться до 700 г. Составляем меню по варкам (количество продуктов берем из таблицы 2) Получили 10 завтраков, из них 4 молочных (Вес круп – 800*2+700*2+700*2+700*2+700*2=7200) Получили 10 обедов из них 4 молочных (Вес – 300*2+1200+500*2+500*2+5000+3000+5000=16800) Получили 10 ужинов 6 супов, 4 – второе (600* 3+ 800* 2+700*2=4800) Общий вес нашей раскладки получился 65900, а значит 65900 / 10 / 10 = 659 грамм на человека в день Осталось все купить расфасовать, распределить по рюкзакам. Завхозу лучше взять с собой в поход блокнот. На каждого участника завести отдельную страницу, куда записать чего и сколько он несет и зачеркивать по мере расходования. Сухари, сахар, конфеты, печенье раздать каждому. Остальное по дежурствам. Распределить дежурства. Вес продуктов распределить с учётом общего веса рюкзаков (снаряжение обычно распределяет руководитель групы) и различной физподготовки участников. Через 5 дней пересчитать у кого что осталось и при необходимости перекидать продукты, чтобы выровнять вес. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ