рис националь для плова сколько варить
Мнение покупателей о рисе «Националь»
Рисовая крупа, как и многие другие крупы, прочно вошла в рацион каждого современного человека. Производители, учитывая потребности и отзывы покупателей, постоянно совершенствуют свою продукцию и выпускают множество видов этого зерна. Рис для плова от фирмы “Националь” отличается высоким качеством, не слипается после варки и способен порадовать своим отменным вкусом любого гурмана.
О компании “Националь”
Агрохолдинг АФГ “Националь”, возникший после слияния российского производителя с компанией-поставщиком зерна из-за рубежа, предлагает покупателям огромный выбор разных видов риса: длиннозерный и круглый, бурый нешлифованный и пропаренный. Продукция выпускается в удобной полипропиленовой упаковке на одной из сторон которой написан рецепт приготовления плова, а на другой нанесен красочный рисунок в восточном стиле. Потребители отмечают выгодное соотношение цены и качества этого продукта.
Рис для плова — мнение покупателей
Каждая хозяйка старается выбрать для себя “правильную” рисовую крупу, обладающую такими качествами с которыми приготовление плова не будет составлять особого труда. Рис “Националь” для плова среднезерный, шлифованный — даже на фото в упаковке он выглядит привлекательно. Зернышки ровные, полупрозрачные, без пыли и камешков. По вкусовым качествам этот продукт похож на “Басмати”, но стоит не так дорого.
Потребители в своих отзывах говорят: “…Начав промывать этот рис, была приятно удивлена — вода была очень чистой, без посторонних примесей и осколков…”
“…Это просто находка для идеального плова! “Рисинки” белые, гладкие, одинакового размера. Любимое восточное блюдо из него получается рассыпчатым и ароматным…”
Гигант — характеристика и отзывы покупателей
Рис Гигант от фирмы “Националь” полностью соответствует своему названию — зерна у него действительно очень крупные. На упаковке можно прочитать краткое описание этого продукта и рецепт приготовления итальянского “ризотто”.
Хозяйки, уже успевшие приобрести Гигант, делятся способами приготовления и фото готовых блюд:
“…Этот вид риса вряд ли подойдет для плова, но благодаря своей клейкости он будет незаменим для приготовления суши и роллов, гарниров и салатов, молочной каши и запеканок. Посторонних запахов, как у пропаренного риса, не замечено. Вкус очень мягкий, сливочный…”
“…После варки в течении всего 15 минут получила красивую, чистую, беленькую крупу. Перемешав ее с фаршем, морковью и луком, приготовила отличную начинку для голубцов…”
Заключение
Рисовая крупа часто используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами питания. Фирма “Националь” маркирует упаковку так, чтобы потребитель понимал, в каких рецептах ее можно использовать. Из риса этой фирмы можно приготовить любимые всеми блюда— рассыпчатый узбекский плов, наваристую русскую кашу, японские суши, полезную запеканку и праздничный салат.
Рис Националь для Плова 900 гр – «вкусный, недорогой, рассыпчатый» | Отзывы покупателей
В магазинах сети Пятерочка можно купить самые разные виды риса – круглый, длинный, кубанский, краснодарский, янтарь, для плова, пропаренный и так далее. Чаще всего рис в Пятерочке продается в упаковке весом 800 и 900 грамм, реже – 450, 500 и 400 грамм. Средняя стоимость упаковки 60 рублей за 900 грамм.
Рис “Националь” Отборный длиннозерный 900г цена в Пятерочке
Вам что-то понадобилось из секции Бакалея? У вас есть уникальный шанс купить
Рис “Националь” Отборный длиннозерный 900г
, которая продается по суперцене.
Рис “Националь” Отборный длиннозерный 900г
– зарекомендовавший себя у покупателей продукт отменного качества.
– лучший способ заказать услугу
доставка продуктов на дом
без дополнительной наценки.
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прил…
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Рис для плова по-узбекски Увелка
Цена за кг: 81.24 руб.
Продукт рис для плова по-узбекски увелка продавался по акции в магазине Пятёрочка в период с 04.01.2019 по 24.01.2019 по цене 64.99 руб.
Посмотрите другие акции в группе товаров крупа
Обращаем ваше внимание, что mestoskidki.ru не продает и не бронирует товар рис для плова по-узбекски увелка. Информация о проводимых акциях и скидках, опубликованная на нашем сайте, носит исключительно ознакомительный характер и может отличаться от акций и скидок в магазине Пятёрочка. Указанная цена по акции действовала в офлайн магазинах. Следует учитывать, что акция может не действовать в некоторых магазинах торговой сети или товар по акции уже закончился. Пожалуйста, воспользовавшись нашим сайтом, убедитесь перед совершением покупки в достоверности информации непосредственно в самом магазине.
Рекомендуем также посмотреть акции на интересующий вас товар рис для плова по-узбекски увелка и в других магазинах поблизости, это поможет еще больше сэкономить денег. Для этого достаточно ввести в окошко поиска название товара или воспользоваться поиском акций по группам товаров.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь, что mestoskidki.ru не несет никакой ответственности за прямой или косвенный убыток, возникший у посетителя в результате использования сайта. Изображения товаров являются иллюстрацией и могут отличаться от представленных в магазине.
У вас есть возможность высказать свое мнение по поводу качества товара или его доступности в конкретном магазине, оставив отзыв. Ваш комментарий поможет сориентироваться другим посетителям. Если вы обнаружили ошибку в какой-либо акции или скидке, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментарии под этим товаром.
Желаем вам выгодных покупок!
Похожие акции в другие периоды:
вкусный, недорогой, рассыпчатый
Покупала этот рис несколько раз и обязательно буду покупать еще. Мне он очень понравился. Стоит он недорого. Продается и в Пятерочке и иногда в Магните. Из этого риса можно готовить все, что нравится. Не только плов. Мне очень понравилось что производитель на обратной стороне упаковки дает рецепт приготовления плова. По рецепту я этот рис готовила. Но мне пришлось немного изменить рецепт. В плов например не кладу жир.
Помимо рецепта на упаковке можно прочитать и другую информацию. Рис мне понравился и по вкусу и по качеству. Рис чистый, отборный, рассыпчатый. С продукцией производителя я пока что не знакома. Слышала о нем по тв. В следующий раз попробую что нибудь другое “Националь” и о своей покупке расскажу вам.
Если вы часто готовите плов, то обратите внимание на рис о котором я рассказала сегодня.
Читать все отзывы 19
Читать все отзывы 19
Есть ли разница между рисом обычным? Читайте в отзыве+пошаговый рецепт плова внутри
О,нет,этот ужасный запах!(фото)
Крупы стараюсь употреблять ежедневно,потому что это вкусно и полезно.Решила купить рис,хотела нешлифованый дикий,но финансы поют романсы,поэтому пришлось взять обычный,о чем я дико пожалела и поплатилась дважды.
Рис для плова годный, но если хочется плов идеальный, рассыпчатый, то стоит использовать другой
Плов — блюдо и простое и сложное одновременно. Вроде ни компонентов специфических, ни количества их, внушающего ужас при мысле о закупке, ни технологий замороченных. Простая житейская кухня для обычных людей. Чтобы просто, вкусно и сытно. И в то же время удивительно легко это блюдо испортить.
Рис для кулинарных новичков!
Вы не умеете готовить рис и он у вас вечно превращается в кашу? Тогда этот рис для вас! Его не надо высматривать по пол часа: хватает ли там воды, а не много ли там воды, вот надо помешать, а то пригорит! При соблюдения пропорций 1:2 (2,5) за 15 минут даже ребенок его сварит.
“Я больше не хочу покупать роллы, потому что сделаю такие же дома. Как приготовить хороший рис в мультиварке. Всё, что нужно знать о приготовлении роллов новичку “
Не буду пускаться в долгие и унылые рассказы о моем знакомстве с домашним приготовлением роллов и суши… Скажу, что не могу остановиться на достигнутом и постоянно экспериментирую с готовкой.
Рис идеально подошел для плова, с ним я приготовила плов, похожий на узбекский. Такой продукт точно заслуживает нашего внимания. И теперь на моих полках с крупами рис представлен разными видами… Фото блюд из риса
Для плова должен быть “правильный” рис.
В плов я обычно клала простой рис, какой был в наличии дома, а тут увидела в магазине “рис для плова”, меня заинтересовал данный продукт. Плов, наверно, одно из немногих блюд, которые у меня всегда получается по-разному: то рис превращается в размазню, то слишком рассыпчатый.
Рис Националь Золотистый – рассыпчатость обеспечена! Пошаговый рецепт приготовления голубцов. Научу раздевать капусту. Расскажу нюансы приготовления блюда
В нашем доме всегда есть упаковка Золотистого риса фирмы Националь. Этот рис выручает меня тогда, когда нужна не рисовая каша, а рассыпчатый и красивый рис. Упаковка Встречала золотистый рис в разной фасовке. По 900 и 1500 грамм. Рис этот дорогой, поэтому покупаю его по акции.
?Самый полезный рис, но ко вкусу надо привыкнуть?
Всем здравствуйте! Сегодня я хочу Вам рассказать о буром нешлифованном рисе от “Националь”. Рис я очень люблю, могу питаться только им! Некоторые даже шутят, что во мне есть что-то от азиатов.
А как вы готовите плов? Я люблю по-узбекски на свой лад! Отличный рис для плова и гарнира! Фоторецепт моего плова!
Привет! Я не очень умею писать про еду, но иногда так прям хочется поделиться. И сегодня у нас на повестке дня плов по-узбекски и сам герой отзыва Рис Мистраль Для плова традиционного МЕСТО ПОКУПКИ Магазин Магнит ЦЕНА, ОБЪЕМ По акции за упаковку 900 грамм отдала 79,90 рублей, полная стоимость…
Всех приветствую.В этом отзыве хочу поделиться с вами своим способом приготовления японского круглозернового риса для роллов от бренда “Националь “. Внешний вид : Рис находится в мягкой упаковке из полипропилена. Оформление красивое.
Почти килограммовый новогодний сладкий подарок из Фикс Прайс: стоит ли покупать? Показываю и оцениваю все сладости из коробки! Большой отзыв, ОЧЕНЬ много фото.
Здравствуйте, постоянные читатели и случайные гости Irecommend! Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами впечатлениями по поводу сладкого новогоднего подарка из Fix Price. Что : новогодний подарок Fix Price. Цена : 199 рублей. Вес : 950 г. Изготовитель : ООО “Новые продукты”, г. Екатеринбург.
Хотела минтая, а получила шматок ГЛИСТОВ в подарок. Ужасное качество продукта, мусор в упаковке и немало паразитов. Ну, спасибо, Красная цена, удружила.
И начать отзыв, наверное, надо с того, что я терпеть не могу рыбу. Ем ее исключительно в роллах и пиццах. Единственная рыба, которую я могу есть, это: минтай, мойва на пару, сырая скумбрия в лимоне и все виды красной. Остальное – даже не суйтесь.
Ем в Макдоналдс каждый день на протяжении 6-ти лет. Напишу о своем любимом блюде в Маке и покажу, как выгляжу, питаясь гамбургерами.
Приветствую, товарищи! Сегодня я хочу рассказать вам о продукте, который я ем почти каждый день, и он мне не надоедает. Плюс немного поспорю с мнением, что если питаться в Макдаке каждый день- можно набрать 100 кг и быть похожим на героя американского фильма об ожирении.
Сильно я люблю долму, но эту больше не куплю. Очень кисло, очень липко, огорчилась, братцы, шибко…
Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! Фраза “трудно быть нежной принцессой, когда у тебя характер Магомеда” полностью соответствует моему характеру. Поэтому восточную кухню я очень уважаю))).
Чёрная икра ценой 64 тысячи рублей за кг. Думала, купила просрочку, а оказалась вкуснейшая икра. Отзыв на «Черное золото» из Перекрестка.
Здравствуйте! Где-то я прочитала, что икра – отличный источник витамина Д. А так как у меня его острая нехватка, стала активно его восполнять. Красненькой. И вот в один прекрасный день, стоя у холодильника в магазине «Перекрёсток», заметила, что на чёрной икре появилась скидочная цена.
Получила полупустую, открытую ДО ОТПРАВКИ банку, оказалась в блокировке у менеджера… Поела Ира обзорного плова с приправой FLIP называется…
С брендом у нас как-то не сказать что задалось сотрудничество. 21 декабря мы договорились, что я получу два вида приправ и напишу отзывы, 19 января у меня попросили ссылку на них. А я к тому моменту еще ничего в глаза не видела.
“Жена, хватит продукты портить. ” – услышала я, вместо: “Какие восхитительные макарошки в сливочно-сырном соусе, ты ж моя хозяюшка, иди сюда дам 5 тыщ на туфельки”.
Всем привет! Я всегда умела портить продукты, как самостоятельно, так и при помощи различных добавок. Для своего нового блюда я использовала “Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами”. Звучит так вкусно. И вроде бы нельзя испортить столько вкусных продуктов за раз.
Страшный сон диабетика
Переехав в Питер наткнулась на очень странный предмет в кондитерском отделе, в своем родном городе в продаже я такого не видела. Не знаю от чего, но у меня проснулся какой-то животный интерес, очень захотелось попробовать эту “гадость” (я просто к сладкому не очень).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3994 ккал | белки 55.3 г | жиры 135 г | углеводы 392.3 г |
Порции | |||
ккал 665.7 ккал | белки 9.2 г | жиры 22.5 г | углеводы 65.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 16.3 г |
Ингредиенты
Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для плова?
Выше уже упоминалось о многих сортах злаковых, пригодных для плова, теперь в подробностях разберемся, какой же из них лучший. Да и возможно ли сделать выбор среди такого разнообразия видов риса, если у ценителей плова совершенно разные вкусы.
Но если смотреть по клейкости, то наименьшее содержание клейковины в следующих сортах:
Мистраль — для приготовления плова
Больше клейковины выделяется при варке таких видов злаковых:
Узбекская крупа — Девзира
Особую популярность для готовки плова в нашем регионе приобрел сорт Девзира. Потому как он рассыпчатый, сладковатый и с приятным ароматом. Ещё он приобретает красивый оттенок в блюде, когда правильно приготовлен.
Длиннозерновой рис — Басмати
Если плов будет готовить индус, то он обязательно для него возьмет длиннозерновой рис Басмати. Ведь у данного зерна есть отличные особенности, оно способно при готовке еще удлиняться при этом не меняя своей толщины. Кроме всего перечисленного ранее — Басмати имеет приятный, тонкий аромат и очень своеобразный вкус. Ещё рис рассыпчатый. Каждое зернышко получается отдельно друг от друга.
Индика — универсальный вид злакового. Восточные кулинары используют его для всяческих, непривычных для нашей кухни блюд. К тому же зерна данного вида длинной формы, идеально подходят для рассыпчатого плова.
Пропаренный рис. Пожалуй — самый доступный, есть на прилавках супермаркетов и магазинов. Из такой крупы приготовить плов будет не сложно. Ведь он не слипается и сохраняет свои свойства полезные даже после долгого приготовления. Он хорошо напитывается жиром и впитывает в себя аромат блюда.
Жасмин — в меру клейкий. Не смотря на это, плов получается очень вкусным с мягким ароматом экзотических цветов. Если еще добавить пряностей, то его молочный привкус обретет новых оттенков. Форму эти зерна сохранят даже после длительной готовки.
Коричневая крупа — всегда раньше была популярна лишь в небогатых семьях. На обработку данного зерна тратилось меньше, чем обычно времени. Поэтому он и выглядел не таким привлекательным, как белый отшлифованный рис. Но в злаковых оставался благодаря этому целый кладезь полезных компонентов, минералов. Когда люди стали вести здоровый образ жизни и питаться правильно, то популярность его возросла. Да и рис имеет необычайный ореховый привкус, что в составе с мясом, специями, зеленью, овощами в целом привлекает жуткий аппетит.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Баранина, Курдючный жир, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Рис жасмин, Специи сухие, Соль
3. Рис расползается в кашу
Проблема. Решить, что приготовить, часто нужно быстро — домашние сыплют вопросами «мам, что на обед». В итоге спешишь, хватаешь с полки в магазине первый попавшийся рис — какая разница, лишь бы цена устраивала, — а он разваривается в кашу, хоть на прикорм для младенца отправляй. Подобное чаще всего происходит с клейкими и крахмалистыми видами риса: арборио (он изумителен для ризотто), карнароли. Или из-за того, что добавили слишком много воды.
В новой линейке от Мистраль — особые сорта риса, которые не разварятся и сохранят вкус блюда
Как решить. Выбирайте рис с низким содержанием крахмала. Подойдет рис «Осман» или «Самарканд». Зерна этих сортов не разварятся, даже если перелили воды. А если все-таки по ошибке налили больше воды, чем нужно, добавьте в казан горсть любого риса в марлевом мешочке, он быстро впитает лишнюю жидкость. После этого вытащите мешочек из плова.
Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка
На узбекском рынке можно найти множество сортов, пригодных для их национального блюда. Достаточно просто подойти к торговцу и попросить посоветовать, какой лучше выбрать рис для плова. Вам предложат целый список таковых сортов:
Крупа для узбекского плова
Фотографии «Плов “4 риса”» от приготовивших (2)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
5. Безвкусный рис: ощущение, что в плове чего-то не хватает
Проблема. Приготовление еды порой сравнивают с музыкой: каждый вкус не звучит сам по себе, а оттеняет другие продукты, подчеркивает их и вступает с ними в диалог — активный и энергичный или нежный и деликатный. Если же выбрать безвкусный рис, он просто «гасит», съедает оттенки и полутона плова — и тогда будет бесполезно добавлять специи и приправы. Такими качествами обладает, например, рис для суши. Тогда и майонез сверху (преступление против аутентичного плова) вместе с кетчупом — уже не жалко.
Как решить. Для каждого вида мяса подобрать такой рис, который будет сочетаться именно с ним. Например, белый круглозерный рис для плова компании «Мистраль» отлично «зазвучит» вместе с куриным мясом: блюдо получится ароматным и нежным. Добавьте пару горстей мелкого сладкого изюма, чтобы сделать его еще интереснее. А вот зиры лучше взять минимум: вкус курицы запросто теряется на фоне этой яркой приправы.
Добавьте в плов с бараниной чайную ложку мелко нарубленной зелени мяты и кинзы: они смягчают блюдо
Рис «Осман» незаменим в приготовлении плова по-восточному с бараниной — плотные крупные зерна с ореховым привкусом достойно оттеняют характерный вкус этого мяса. Ешьте такой плов горячим, а если не нравится привкус топленого жира, выбирайте более постное мясо молодого барашка — с ноги, со спины, или ребрышек.
Красный круглозерный рис «Самарканд» специально выведен для приготовления плова с говядиной: не забудьте добавить ягоды барбариса или кусочки айвы — кислые нотки создадут изумительный баланс с сочным мясом.
Заходите в группы компании «Мистраль» Вконтакте и Одноклассниках , чтобы узнать классические рецепты приготовления плова от лучших шеф-поваров мира для конкретных видов мяса и риса.
Нужно ли промывать и замачивать пропаренный рис для плова?
Если не делать промывку или замачивание крупинок риса, то весь крахмал останется в массе. Когда вы будете готовить плов, клейкая пудра не даст проникнуть маслу, жиру, воде в зерна. Это получится уже не плов, а липкая каша. Пользы от такого продукта мало, да и вид блюда совсем непривлекательный. Кому понравится, есть непонятную смесь клейстера, овощей, мяса, риса, сбившихся в однородную массу.
Рис для узбекского плова
ВАЖНО: Промывайте зерна риса очищенной теплой водой.
Что влияет на стоимость риса в Пятерочке
Цены на рис в Пятерочке незначительно зависят от времени года, больше на них влияют цены на топливо, уровень инфляции, урожай и погодные условия. Стоимость риса на сегодняшний день вы можете посмотреть в каталоге магазина Пятерочка, а цены на другую продукцию в разделе Товары на нашем сайте. Также вы можете сравнить цены на рис в Перекрестке, Окей, Магните, Ленте, Дикси.
Секреты риса для плова — как не получить кашу
Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.
Какой нужен рис
Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис.
Для приготовления плова крупа должна :
Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова.
Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.
Рассмотрим сорта риса используемые для плова.
Плов из риса сорта Басмати
Басмати
Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса.
Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.
При варке зёрна не теряют форму.
Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами.
По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.
Для узбекского плова
Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.
Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.
Характерная окраска риса Девзира
Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма.
Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного.
Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг.
Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.
Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму.
Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.
Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.
Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный.
Рис хорошо держит форму и быстро готовится.
Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды.
Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.
Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры.
Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.
Краснодарский
Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость.
С некоторыми оговорками может быть использован для плова.
Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов.
Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.
Длинный или круглый
Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна.
Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым.
Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.
Пропаренный
На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут.
Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.
И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?
В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные.
Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.
Для плова в казане
Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.
Какой рис нужен для плова в казане:
Сколько нужно, пропорции
Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.
К мясу
В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса.
Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.
Соотношение с водой
Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп.
Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака.
В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.
Сколько воды добавлять
Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы.
Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1.
Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу.
Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды.
Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды.
Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2.
Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.
Подготовка
Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.
Не используйте дуршлаг для замачивания риса
Как замачивать
Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.
Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.
Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.
Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.
После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.
Многих интересует: сколько замачивать?
У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.
Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.
Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.
Какой водой заливать
Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.
Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.
Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.
Температура воды не больше 60 градусов цельсия.
На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.
Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.
Стоит ли обжарить
Как варить
Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.
Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.
Сколько варить рис:
В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.
Как сделать рассыпчатым
Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов.
Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:
Если не получилось
Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.
Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.
Почему получается как каша
Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:
Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.
Плов получился сухой
С первого взгляда это не вина риса.
Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.
Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.
Рис не впитал соки и жир со специями.
Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.
Пропаренные крупы плохо впитывают жир.
Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.
На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.
Не делайте плов по-постнее, не уменьшайте количество жира в нём.
Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.
Поделиться в социальных сетях
Вообще все пишут по разному, кто из круглого, кто из длинносортных. Лучше самому выбирать, какой вам больше по вкусу и нравится в применении
для плова беру длинозернистый, жасмин называется. пропаренный мне не нравится.
У меня идет любой рис, только промыть надо хорошо под холодной проточной водой.