рис на пару в мультиварке redmond
Рис на пару в мультиварке
Рис – это традиционный гарнир во многих семьях, поэтому мы очень часто его варим. А если его сварить на пару, то он будет еще полезнее, так как при таком способе термической обработки в нем сохраняются все полезные вещества.
А их там очень много – это и витамины группы В, кальций, калий, фосфор и др. Рис полезен людям с желудочными заболеваниями, детям и для тех, кто следит за фигурой.
Единственный недостаток, на мой взгляд, что рис сваренный на пару немного суховат.
Но можно добавить в него сливочного масла, если очень хочется.
А вообще я варю его как гарнир к блюдам с подливой, так он получается сочным и вкусным.
Рис на пару в мультиварке
Итак, для того, чтобы приготовить рис на пару нам понадобиться:
Перед тем, как поставить варить рис нам нужно его обязательно помыть, причем несколько раз, так как он не будет вариться в воде. А потом желательно замочить его в воде на пару часов, так он получится менее сухим.
Затем берем подставку для варки на пару и застилаем ее фольгой. Делается это для того, чтобы рис не просыпался через достаточно крупные дырочки в подставке.
Затем в фольге делаем небольшие отверстия, чтобы через них мог проходить пар. Сверху высыпаем рис.
В чашу мультиварки наливаем воду, сверху ставим подставку с рисом. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 40 минут.
После окончания режима мультиварки, даем рису еще минут пять постоять с закрытой крышкой. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, солим его, по желанию добавляем сливочное масло.
Подаем рис на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к основному блюду.
Автор рецепта: Артеменко Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502
Рецепт: Рис на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Рис является полезными продуктом, который не содержит никакие вредные вещества. Рис отлично усваивается организмом, а также он способен очищать его, поэтому часто входит в состав различных диет. Приготовить рис можно разными способами. Чаще всего его просто отваривают в подсоленой воде, добавляя лавровый лист, черный перец горошком или бульонный кубик, а также различные специи и приправы по вкусу. Иногда рис варят на пару, в этом случае он становится еще полезнее, так как при варке на пару сохраняются все питательные вещества. Однако, в любом случае можно приготовить отличное блюдо — рассыпчатый рис, как любят у нас в стране и в Европе, или «клейкий» рис, который можно скатать в шарики и подавать по-восточному. Именно такой рис повара из Китая и Японии сочтут «профессиональным»! Для приготовления риса в мультиварке рекомендуется использовать длиннозерный пропаренный рис, круглый может слипнуться. Готовят такой рис в паровой корзине. Чтобы крупа не провалилась в чашу, паровую корзину можно застелить фольгой, проделав в ней небольшие отверстия. Солить воду нужно до начала приготовления, а сам рис не нужно отмачивать в воде, иначе он получится кашеобразным. Достаточно тщательно промыть рис в проточной воде, чтобы он избавился от излишков крахмала. Рис подают в качестве гарнира к рыбным блюдам, овощам.
1. Рис тщательно несколько раз промыть в проточной воде, удалить лишний мусор.
2. В чашу мультиварки влить мультистакан воды. Установить решетку для приготовления на пару.
3. В глубокую и жаропрочную чашу выложить 1 мультисакан риса и залить 1,5 стаканами воды. Перемешать. добавить соль по вкусу. Поставить на решетку мультиварки.
4. Готовить в режиме «Пар» или «Варка на пару» (в зависимости от модели мультиварки) в течение 20 минут.
4. Готовый рис разложить по тарелкам. Можно подавать. Приятного аппетита!
Рис на пару в мультиварке: рецепты приготовления с курицей и рыбой
Даже не каждый профессиональный кулинар может приготовить рассыпчатую рисовую кашу идеальной консистенции. Чаще всего настроение хозяек омрачает результат их стараний и трудов. Рисовая крупа слипается, становится вязкой и клейкой. Чтобы гарнир получился идеальным, готовим рис на пару в мультиварке.
Полезно – это вкусно!
Многие повара часто останавливают свой выбор на рисовой крупе. Из нее готовят вкусную молочную кашу или гарнир к мясу, птице или рыбе. Но порой хозяйки отчаиваются, поскольку вместо рассыпчатого риса получается неприметная клейкая масса, которая выглядит совсем неаппетитно.
Чтобы раз и навсегда исправить этот недостаток, давайте обсудим, как приготовить рис на пару в мультиварке. В первую очередь обращайте внимание на сорт рисовой крупы. Она обязательно должна быть шлифованной и пропаренной. Готовить будем в поддоне для пароварки. В этой подставке есть крупные отверстия, поэтому чашу застилают алюминиевой фольгой, делая небольшие проколы иглой.
Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым и полезным. К ужину для всей семьи можно приготовить рис с курицей на пару в мультиварке. Куриное мясо также подвергните паровой обработке или отварите. Сделать это можно все одновременно, используя только один кухонный гаджет – мультиварку.
Состав:
Приготовление:
Для любителей рыбных блюд
Вы уже узнали, как приготовить идеальный рассыпчатый рис на пару в мультиварке «Редмонд». Необязательно добавлять курицу. Вы можете в мультиварочной чаше приготовить другие сорта мяса или овощи. Аналогично готовится только один рис.
Совет! Добавляйте любимые пряности и специи. Учтите, что куркума помимо насыщенного желтого цвета, придает еде еще и слегка острый вкус.
Хотите разнообразить домашнее меню? Рыба с рисом в мультиварке на пару – к вашим услугам. Чтобы долго не возиться с подготовкой продуктов, выберите очищенное и разделанное рыбное филе.
Состав:
На заметку! Для приготовления этого блюда желательно выбирать охлажденное рыбное филе без косточек.
Приготовление:
Читайте также:
Теперь вы знаете главную кулинарную хитрость — как рис превратить в идеальный рассыпчатый гарнир. Вы можете одновременно в мультиварке готовить и невероятно вкусный гарнир, и дополнение к нему. Приятного аппетита!
Как варить рис в мультиварке и скороварке
Как варить рис в мультиварке и скороварке: Pixabay
Быстро и качественно приготовить рис можно в современных кухонных девайсах. Что нужно знать, чтобы крупа в мультиварке и скороварке хорошо сварилась и осталась рассыпчатой? Воспользуйтесь советами специалистов и готовьте из риса безупречную кашу, гарнир или начинку для других блюд.
Как и сколько варить рис в мультиварке
Для приготовления в мультиварке подходит рисовая крупа любого вида. Для каждого блюда выбирайте подходящий по назначению вид риса. Пропаренный длиннозернистый всегда будет рассыпчатым и подойдет для гарниров. Круглый более липкий, а дикий и нешлифованный варится дольше.
Сколько варить рис в мультиварке? В обычном бытовом девайсе в воде приготовление риса занимает 20−50 минут. Время зависит от выбранной программы и желаемой степени готовности рисового зерна. При отваривании крупы на пару время продлевают на 10−20 минут.
Чтобы рис в мультиварке получился мягким, но не склеился, придерживайтесь таких рекомендаций:
Сколько варить рис в мультиварке: Needpix
Как варить пропаренный рис в мультиварке? Чтобы сварить идеальный плов или гарнир, варите крупу в такой последовательности:
Как варить пропаренный рис в мультиварке: Pixabay
Как варить рис на пару в мультиварке? Автор книги «Мультиварка. Рецепты блюд и секреты приготовления» Елена Левашева предлагает закипятить воду просто в чаше мультиварке в режиме «Варка на пару», а потом засыпать промытый рис в специальную сетку и готовить 40 минут.
Если такой сетки нет, варите рис в мультиварке на пару таким способом:
Как варить бурый рис в мультиварке? Чтобы сварить в мультиварке классический бурый рис:
Как варить бурый рис в мультиварке: Needpix
Автор книги «Мультиварка. 300 рецептов для всей семьи» Мария Жукова рекомендует готовить рис в мультиварке на овощной «подушке» (любые овощи по вкусу). Промытый рис засыпают в чашу уже на поджаренные в масле кусочки овощей и готовят блюдо 60 минут в режиме «Тушение».
Как и сколько варить рис в мультиварке-скороварке
Скороварка значительно ускоряет варку риса любых сортов, благодаря парообразованию и давлению внутри емкости. Некоторые модели мультиварок имеют функцию скороварки. Они оборудованы специальным клапаном, который позволяет готовить пищу под давлением высоким давлением. Температура кипения внутри кастрюли повышается и процесс приготовления продуктов значительно ускоряется, а вкусовые и ароматические качества блюда возрастают.
Сколько варить рис в мультиварке-скороварке? Выставляйте режим давления 1 атм и время варки 6–12 минут в зависимости от выбранного режима и вида риса.
Вот особенности приготовления риса в скороварке:
Как приготовить рис в скороварке: YouTube/Быстрая кухня
Чтобы сварить рис быстро, следуйте таким правилам:
При быстрой тепловой обработке крахмалистые вещества в зернах сворачиваются быстрее и не выступают на поверхность. Рис получается рассыпчатым и не слипается в комок.
Применение обычной мультиварки или скороварки позволяет хозяйке приготовить из риса разнообразные блюда. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, тогда в любом современном девайсе рис получится вкусным, мягким, рассыпчатым и ароматным.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Рис на пару в мультиварке
Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.
Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.
После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.
Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.
Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.
Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!