рис мочегонный или нет

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

рис мочегонный или нет. f1ab5cd9ec55071bf3ac4bb946b0220e. рис мочегонный или нет фото. рис мочегонный или нет-f1ab5cd9ec55071bf3ac4bb946b0220e. картинка рис мочегонный или нет. картинка f1ab5cd9ec55071bf3ac4bb946b0220e. Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Классификация препаратов от повышенного давления

рис мочегонный или нет. 8e6fe8f98ada0faa7013f21a5a6357bd. рис мочегонный или нет фото. рис мочегонный или нет-8e6fe8f98ada0faa7013f21a5a6357bd. картинка рис мочегонный или нет. картинка 8e6fe8f98ada0faa7013f21a5a6357bd. Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Причины гипертонии

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.

рис мочегонный или нет. 698e608cc2baae60d737229261595efb. рис мочегонный или нет фото. рис мочегонный или нет-698e608cc2baae60d737229261595efb. картинка рис мочегонный или нет. картинка 698e608cc2baae60d737229261595efb. Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Источник

Продукты питания с мочегонным эффектом

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Скопление лишней жидкости в организме отрицательно сказывается на работе почек, дыхательной системы, сердца. Из-за этого может затрудняться дыхание и могут возникать отеки. Мочегонным эффектом обладают многие продукты питания.

Внимание! Продукты с мочегонным эффектом называются диуретиками.

В каких случаях лучше употреблять натуральные диуретики?

Натуральные диуретики используют, когда:

Фрукты с мочегонным эффектом

Фрукты нужны для полноценной работы организма. В них содержится огромное количество витаминов и питательных веществ.

рис мочегонный или нет. watermelon 2395804 1920. рис мочегонный или нет фото. рис мочегонный или нет-watermelon 2395804 1920. картинка рис мочегонный или нет. картинка watermelon 2395804 1920. Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Какие фрукты помогут избавиться от лишней жидкости:

Источник

Питание при отеках: диагностика организма и составление правильного рациона

В статье мы расскажем:

Отеки — патология, с которой в своей жизни неизменно сталкивался каждый. Нередко они являются первыми, предупреждающими знаками о надвигающейся угрозе пребывающему в динамическом равновесии организму.

Когда же следует начать беспокоиться и нарушения каких систем нужно первоочередно подозревать? Можно ли предупредить их появление одним только питанием? И каким, в сущности, должно быть правильное меню при нарушении водно-солевого обмена? Все эти темы мы постарались затронуть и раскрыть в нашей статье.

Причины возникновения отеков

Отеки представляют собой скопление жидкости в тканях и серозных полостях человеческого тела: брюшной, плевральной и в перикарде. Они являются ярким примером нарушения водно-электролитного баланса и могут носить как сугубо местный, так и генерализованный характер.

В нашем организме существует несколько наиболее важных механизмов обмена воды — так, один из них, осуществляемый между плазмой (то есть жидкой частью крови, лишенной форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) и межклеточной жидкостью осуществляется за счет:

Фильтрации — вода выходит из сосудистого русла в интерстиций (соединительную ткань, окружающую капилляры);

Реабсорбции — соответственно, она возвращается обратно в системный кровоток.

Эти физиологические процессы, играющие ключевую роль как в поддержании системного давления, так и в обменных механизмах, строго регулируются и зависят, в большей степени, от величин давления — гидростатического и онкотического. В формировании последнего участвуют, главным образом, белки крови — особенно фракция альбумина, что благородно взваливает на свои плечи 80% общей работы.

Как известно, фабрикой по их производству служит печень — исключение составляет разве что другая группа, осуществляющая преимущественно функцию иммунной защиты — гамма-глобулины или антитела, вырабатываемые получившимися в процессе активации В-лимфоцитов клетками.

С другой стороны, мы также знаем, что, в силу своих громоздких размеров, протеины не способны преодолеть почечный фильтр: его мелкоячеистая структура остается для них непроходимой преградой. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: патология водно-солевого обмена возникает в тех случаях, когда отмечается снижение синтетической функции клеток печени и при воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся попаданием белковых молекул в мочу.

Понимание подобных деталей обмена этого класса органических соединений представляет немалое диагностическое значение: и все благодаря способности протеинов “удерживать” воду. Итак, при уменьшении их содержания в плазме крови, вода закономерно будет переходить в прилежащие к сосудам ткани.

Второй, не менее распространенной причиной появления отеков являются нарушения образования и/или отведения лимфы: извращается возвращение воды из тканей в сосудистое русло (ведь лимфатические протоки, в конечном счете, впадают в крупные венозные стволы). Кроме того, это сопровождается задержкой в интерстиции и белков, а мы уже ранее упоминали о их влиянии на обмен воды.

При воспалительных и аллергических реакциях, когда под действием биологически активных веществ (так называемых медиаторов воспаления, самым ярким из которых, несомненно, представляется гистамин) увеличивается проницаемость стенки сосудов, результатом которой будет выход протеиновых молекул в ткани. Подобный механизм наблюдается и при интоксикации.

Отеки бывают и при венозном застое — это наиболее ярко свидетельствует о патологии сердечной мышцы. Как правило, они возникают ближе к вечеру, во второй половине дня, на нижних конечностях и исчезают к утру. Их появлению могут способствовать и тромбоз вен (при закупорке их просвета нарушается и дальнейших ток крови), а также при недостаточности их клапанов.

рис мочегонный или нет. 96e0dde82b00249e4776bba1260ee231. рис мочегонный или нет фото. рис мочегонный или нет-96e0dde82b00249e4776bba1260ee231. картинка рис мочегонный или нет. картинка 96e0dde82b00249e4776bba1260ee231. Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Отеки являются и побочными эффектами и некоторых лекарств, механизм которых опосредует удержание соли и воды в сыворотке крови. К списку таких препаратов можно отнести:

цитокины и некоторые гормональные препараты;

нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен в частности).

Последней и, пожалуй, наиболее часто встречаемой причиной остается гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы. При этой болезни появляются слизистые отеки: и все из-за повышения способности компонентов соединительной ткани связывать воду. Особенно выражена их локализация на лице (вокруг глаз) и конечностях: плечах и голенях.

Признаки задержки жидкости в организме

Наиболее очевидное и первым приходящее на ум следствие нарушения водно-электролитного баланса является повышение массы тела. Это, надо сказать, обусловлено не только накоплением жидкости в тканях, но и подразумевает определенные нарушения в нервно-эндокринном аппарате. Например, гипотиреоз (который приводит, как мы ранее уже писали, к появлению слизистых отеков) сопровождается и значительным замедлением метаболизма: по правде говоря, тяжело назвать те функции и биохимические реакции, на которые прямо или же косвенно не влияли бы тироксин и трийодтиронин.

Системные причины отека и некоторые характерные признаки, на которые следует обращать внимание при осмотре:

вздутие яремных вен;

отеки на нижних конечностях, которые появляются к вечеру и исчезают утром;

асцит (скопление жидкости в брюшной полости);

протеинурия (обнаружение белка в моче);

олигурия (редкие мочеиспускания).

Заболевания щитовидной железы

Именно поиск изначальной проблемы, что привела к развитию отеков — первоначальная задача, которую должен ставить перед собой нутрициолог или врач. Ведь не всегда, согласитесь, мочегонные препараты, о которых мы несколько ниже расскажем, принесут желаемый эффект или хотя бы отчасти справятся с купированием основным жалоб и симптомов.

Впрочем, до сих пор используется и такое понятие как “идиопатические отеки” — этот термин отражает набор веса без очевидной причины. Иными словами, это скорее диагноз исключения: болезнь имеет непонятную, необъяснимую (по меньшей мере на данном этапе развития медицины) этиологию.

Мы привели несколько алгоритмов, по которым вы самостоятельно смогли бы заподозрить у себя (повторимся, при отсутствии какой-либо характерной симптоматики со стороны других органов и систем) именно идиопатические отеки. Итак, им свойственны:

периодические отеки конечностей;

увеличение массы тела во второй половине дня на 1.4 кг и более;

нарушения менструального цикла;

патологии углеводного обмена.

Лабораторная и функциональная диагностика

При появлении отеков необходимо установить причину, вызвавшую их: только это позволит обеспечить комплексную терапию и адекватную коррекцию рациона питания с введением необходимой поддержки нутрицевтиками.

Прежде всего необходимо убедиться в адекватном процессе расщепления белков и их дальнейшего всасывания: мы уже говорили о ведущей роли этого класса органических соединений в обеспечении должных значений онкотического давления крови, которое, в сущности, и создает все условия для протекания фильтрации воды или ее реабсорбции.

рис мочегонный или нет. d2a54ccfe8159194d3f2ec98c7a6bfc4. рис мочегонный или нет фото. рис мочегонный или нет-d2a54ccfe8159194d3f2ec98c7a6bfc4. картинка рис мочегонный или нет. картинка d2a54ccfe8159194d3f2ec98c7a6bfc4. Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Воспалительные процессы в слизистой желудка, распространение по всему его периметру H.pylori, снижение числа клеток, секретирующих соляную кислоту (что, в частности, характерно для атрофического гастрита, имеющего, как правило, аутоиммунную природу) требуют прицельного внимания со стороны специалистов.

Первый и основной диагностический тест, что назначается в таких случаях, — фиброгастродуоденоскопия, нетяжелое инвазивное вмешательство, с обязательной биопсией и рН-метрией (измерением кислотности желудочного сока). Это необходимо не только для формирования целостной картины, но и предупреждение тяжелых осложнений: все начинается с хронического гастрита и в большинстве случаев, при неблагоприятном раскладе, заканчивается раком желудка.

Кроме того, можно провести тест с бетаин-пепсином (только при сохраненной целостности слизистых покровов желудка — в противном случае, это станет мощным триггером, существенно раздражающим раневую поверхность и замедляющим процессы заживления) для установления кислотности желудочного сока: соляная кислота, как известно, не только участвует в активации протеолитических ферментов в просвете желудка, но и способствует непосредственной деградации белковых молекул в составе пищи. Вместе с продуктами, богатыми протеинами, необходимо принять одну капсулу бетаин-пепсина — комплекса, содержащего в своем составе препарат, повышающий уровень кислотности, и энзим, расщепляющий химические связи между аминокислотами в структуре пептидных фрагментов. Затем, только при условии хорошей переносимости добавки, можно постепенно увеличить дозу — однако, она не должна превышать 6 капсул (учитывайте, пожалуйста, вариабельность дозировок разных производителей: мы сознательно их не указываем в статье, так как считаем, что даже это диагностическое мероприятие должно проводиться сугубо под контролем нутрициолога или врача). Максимально переносимая доза определяется субъективными ощущениями — до наступления жжения и изжоги. После ее достижения следует также снизить принимаю дозу на 1 таблетку с постоянным фиксированием и отслеживанием своего состояния.

В качестве диагностики инфицирования хеликобактером (хотя большая часть населения заражается уже в детском возрасте и, повторимся, не все случаи требуют лечения: все зависит от патогенности штаммов и характера процесса — локализован он или же бактерии распространены по всему периметру желудка) применяются:

Определение специфических антител в сыворотке крови.

Дыхательные тесты с меченой мочевиной (наиболее предпочтительны).

Обнаружение бактериальных антигенов в кале.

Кроме нарушения со стороны желудка, основного места расщепления белковых молекул, немало важное значение имеет и патология кишечника: именно на эпителиальных ворсинках происходит всасывание всех соединений различных органических классов. Так, скажем, при целиакии — достаточно распространенном аутоиммунном заболевании — нарушается абсорбция большинства биологически активных соединений (более подробно и диагностике и терапии вы можете узнать из нашей статьи, посвященной влиянию глютена на человеческий организм: https://miin.ru/blog/glyuten/).

Иногда дефицит белка может быть связан с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы или нарушениями образования и оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических энзимов. В таких случаях определяется причина застоя этого золотистого секрета или снижения его продукции клетками печени, а также назначается индивидуально подобранный комплекс препаратов для ферментативной поддержки.

Заподозрить холестаз обычно не составляет труда, так как он сопровождается характерными, хорошо определяемыми признаками:

запоры, сменяющиеся в дальнейшем диареей со зловонным и жирным стулом;

зуд кожи, не имеющий определенной локализации;

Источник

Рис с пользой для организма

Рис относится к одним из древнейших злаков. По исследованиям ученым, культуре не менее 5000 лет, и на сегодняшний день она является фактически основном продуктом питания более чем для половины населения земли. Основные страны потребления находятся в Юго-Восточной Азии, оттуда же злак распространился по остальным территориям.

Общая характеристика

Рис относится к роду многолетних и однолетник злаковых растений. Требовательность к условиям окружающей среды ограничивает ареал распространения, поскольку заморозки оказываются губительными. Важна влажность, побеги произрастают прямо из воды. Средний диапазон температур для произрастания семян – 10-12 градусов выше нуля.

Состав и калорийность

Существуют около двух десятков ботанических видов и более восьми тысяч разновидностей риса. Несмотря на разнообразие фактически их химический состав совпадает:

является значимым источником витаминов PP, H и группы B – до 30 процентов от ежедневной нормы;

содержит важные для организма человека микроэлементы: кобальт, магний, железо, селен, фосфор и сопутствующие – от 30 до 60 процентов;

в составе присутствуют хлор, кальций и сера – немногим более 5 процентов;

энергетическая ценность зависит от метода приготовления, однако среднее содержание таково: углеводы – до 80 процентов, белки – до 18, жир – до 2. Калорийность сухой крупы достигает 350 килокалорий, в процессе приготовления происходит снижения до 115;

насчитывает в составе 8 аминокислот, которые необходимы человеческому организму;

содержит до 50 процентов пищевых волокон.

Классификация

Разнообразие агросортов риса до 8 тысяч обусловило необходимость введения единой системы классификации. Вне зависимости от количества сортов, каждый из них классифицируется по определенным критериям.

По форме зерна отличают:

длиннозерный: форма – тонкая, вытянутая. Длина достигает 8 миллиметров;

среднезерный: характеризуется более округлым видом, размер не превышает 6 миллиметров;

круглозерный: небольшая длина – не более 5 миллиметров, округлый.

Исходя из метода обработки выделяют:

коричневый или бурый рис. Разновидность сохраняет отрубную оболочку за счет минимальной обработки, что придает итоговому продукту легкие ореховые нотки вкуса и аромата. Однако принципиальное преимущество – это сохранение в оболочке всех витаминов и питательных веществ. Среднее время варки – до 40 минут. Небольшой срок хранения;

белый рис. Наиболее распространенная и доступная культура. Характеризуется гладкостью и ровностью зерен, белоснежным цветов. По причине более глубокой обработки характеризуется меньшим количеством витаминов и минералов и больше крахмала. Готовится быстро – 15 минут;

пропаренный рис. Отличается частичной прозрачностью и золотым оттенком за счет специальной технологии обработки паром. Она же позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Варится дольше обычного – до 25 минут, но не слипается.

Исходя из цвета классифицируют огромное число подвидов: басмати, арборио, жасмин, черный, красный и другие. Некоторые относятся к категориям наиболее распространенных на планете, некоторые – к относительной элите, потому что зачастую произрастают только в отельных регионах.

Польза риса для организма

Состав и содержание минералов и микроэлементов определяет функциональные свойства риса для человека. Среди преимущества употребления культуры отличают:

обогащенность углеводами обуславливает богатую энергетическую ценность продукта. Около 80 процентов углеводов в составе – сложные, они надолго придают чувство сытости. При употреблении накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена, который дает энергию в длительном периоде. Насыщенность минералами и витаминами также поддерживает активность жизнедеятельности;

калий в составе улучшает метаболизм, способствует выведению солей из организма;

отсутствие глютена расширяет диапазон его употребления, в том числе среди людей с пищевыми ограничениями;

рис не содержит холестерин и вредные жиры, поэтому подходит для диетического питания, снижает риски развития артериальных и сердечно-сосудистых заболеваний, не способствует ожирению и сопутствующим осложнениям;

низкий уровень натрия помогает поддерживать здоровое артериальное давление, удерживая нагрузку на сердце на оптимальном уровне;

высокое количество нерастворимой клетчатки снижает риски образования и развития раковых болезней. Природные антиоксиданты, фенольные соединения также оказывают защитную функции в части воздействия свободным радикалам, что заведомо повышает способности противостояния опасным микроорганизмам и веществам;

рис улучшает функцию желудочно-кишечного тракта: крупа имеет свойство мягко обволакивать пищевод и желудок, что снижает раздражение. Полезен для людей, страдающих гастритами или проблемами с кислотностью.

Рисовые крупы подходят для беременных и для первого прикорма детей. Легкая усвояемость и высокая полезность обуславливают фактическую универсальность продукта.

Вред и противопоказания к употреблению

Выраженность положительных характеристик имеет и обратную сторону. Зачастую сильно проявляющиеся пищевые качества для ряда людей могут служить противопоказаниями. Среди рисков употребления в пищу:

высокий гликемический индекс ограничивает употребления риса диабетиками. Быстрая усвояемость отдельных сортов может служить причиной скачка инсулина в крови;

отварной рис несет риски замедления перистальтики продукта, при запорах продукт противопоказан;

чрезмерная обработка сокращает пищевую ценность на 90 процентов. Поэтому при выборе сорта и вида риса, стоит внимательно отнестись к вопросу.

Безусловно, от употребления рисовой крупы пользы больше, чем вреда, однако чрезмерное увлечение несет риски негативных последствий для здоровья. Но приятный вкус, высокое содержание необходимых элементов в составе и ценовая доступность надолго сохранит лидирующие позиции риса для питания.

Источник

Новые споры о холестерине

рис мочегонный или нет. . рис мочегонный или нет фото. рис мочегонный или нет-. картинка рис мочегонный или нет. картинка . Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *