рис минусы и плюсы и минусы
Рисовая каша: плюсы и минусы
Рис – это культура, которая считается самой древней на нашей планете. Больше всего рисовая крупа цениться на востоке, где ее принято употреблять каждый день. Возможно, именно поэтому практически все люди Азии никогда не болеют и живут достаточно долго.
Многие хозяйки считают рисовую кашу диетическим блюдом. Но, специалисты до сих пор не пришли по этому поводу к единому мнению. Все же, необходимо отметить, что рис является полезным продуктом питания и его польза для человека, неоспорима, несмотря на то, что имеются и некие недостатки.
Рис можно готовить и на пару, и в духовке, но лучшим приспособлением для его готовки считается кастрюля Berghoff, в которой сохраняется при приготовлении больше полезных веществ. А для различных ризотто стоит выбрать сотейник.
Полезные свойства риса
Рис – это некий абсорбент для организма, обладающий свойством впитывать в себя шлаки. Именно поэтому он незаменим для человека и должен входить в рацион питания, хотя бы несколько раз в неделю. В процессе диеты, именно рис может вывести из организма вредные токсины и ускорить процесс борьбы с лишним весом.
Благодаря содержанию в рисе большого количества полезных микроэлементов, его постоянное употребление положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
В состав риса входит магний, фосфор, железо, йод, медь и другие микроэлементы. Если приготовить рисовую кашу, в основу которой ляжет молоко, организм получить все необходимые вещества при одном приеме пищи. Кстати, прикорм маленьких деток начинается с рисовой каши на молоке. А все потому, что в состав риса не входит глютен, вещество, способное раздражать слизистую желудка. Именно поэтому рис является щадящим питанием для крохи и не вызывает негативных реакций.
Рис также обладает свойством закрепления, потому его часто рекомендуют употреблять при расстройствах желудка. Только готовить рис нужно в посуде Бергофф на соленой воде.
Вредные свойства риса
Многие диетологи утверждают, что рис, который поддается современным обработкам, может нанести непоправимый вред человеческому организму. Зачастую они имеют в виду рафинированный белый рис. Его частое употребление приводит к возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и гипертония.
Ни в коем случае нельзя употреблять белый рис людям, которые страдают от запоров.
Как уже стало понятно, бурый или неочищенный рис – это настоящий жизненный спасатель, который может помочь справиться со многими заболеваниями. Поэтому, приобретать нужно только качественные сорта, которые действительно принесут организму пользу.
Белый рис: плюсы и минусы любимой крупы
Кирилл Янишевский
Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой – он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной.
Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.
– С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, – добавила Елена Соломатина. – Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.
Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.
Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.
Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов
Так ли он хорош для здоровья?
Здесь и далее фото pixabay.com
Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире, особенно в странах Азии, где его популярность сохраняется на протяжении тысячелетий. Но чем полезен рис для организма человека и может ли он как-то навредить? Разберемся во всем по порядку.
Белый рис против коричневого риса
Полезен ли рис для здоровья? Это зависит от того, о каком именно рисе ты спрашиваешь. Как правило, первое, что приходит на ум — это белый и коричневый рис. А знаешь ли ты, в чем разница между ними? Коричневый рис — это цельное зерно, и он содержит три части:
А вот у белого риса были удалены отруби и зародыши. Он в основном состоит из эндосперма. Это означает, что белый рис не считается цельным зерном, в отличие от коричневого риса, и ни для кого не секрет, что цельные зерна побеждают рафинированные углеводы, когда речь заходит о здоровом питании. Однако не все так просто.
Какой рис полезнее
Белый и коричневый рис — довольно распространенные, но далеко не единственные виды риса. На самом деле во всем мире существует более 120 000 сортов, и они классифицируются по степени измельчения, размеру ядра, содержанию крахмала и вкусу.
Так, тебе могут быть знакомы жасминовый рис и рис басмати — сорта с различными вкусовыми профилями, каждый из которых поставляется в вариантах коричневого и белого риса. Другие популярные сорта имеют уникальные (а иногда и превосходящие) преимущества для здоровья по сравнению с «обычным» коричневым рисом.
Один из лучших вариантов — это черный рис. Его иногда еще называют «запретным», и это самый питательный рис в мире: он богат клетчаткой, антиоксидантами, белком и железом. Однако он также и очень калориен, так что употреблять его стоит в меру.
Красный рис — это еще один полезный вариант. Он имеет уникальный цвет благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обеспечивают большой заряд антиоксидантов.
А вот другие распространенные сорта на самом деле не являются рисом. Так называемый дикий рис, завоевавший массу поклонников своей питательностью, — это водное растение, официальное имя которого Цицания водная.
В нем много белка, мало жира и натрия, он является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины и минералы. И хотя технически это не рис, он очень похож на него, и у него есть сходные плюсы для здоровья.
Итак, подведем итог: хотя некоторые преимущества будут общими для всех представителей этой растительной семьи, польза и вред риса для организма будут во многом зависеть от того, о каком именно сорте идет речь. Сейчас поговорим об этом поподробнее.
Полезные свойства риса
1. Дает заряд энергии
Поскольку рис богат углеводами, он действует как «топливо» для организма и помогает нормальному функционированию мозга. Витамины, минералы и органические компоненты, содержащиеся в рисе (как в белом, так и в коричневом), улучшают функционирование и метаболическую активность всех органов, что еще больше повышает уровень энергии.
Поэтому рис часто рекомендуется для спортсменов в качестве перекуса перед соревнованиями.
2. Предотвращает ожирение
Рис является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, так как он может обеспечить питательные вещества, не оказывая никакого негативного воздействия на здоровье.
Низкие уровни жира, холестерина и натрия также помогают уменьшить ожирение и риск возникновения связанных с ним проблем со здоровьем.
3. Контролирует кровяное давление
В докладе, опубликованном в журнале «Lancet», говорится, что в рисе мало натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для тех, кто страдает гипертонией. Натрий может вызвать сужение вен и артерий, увеличивая стресс и нагрузку на сердечно-сосудистую систему по мере повышения кровяного давления.
Он также связан с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поэтому избегать избытка этого минерала — всегда хорошая идея.
Кстати, ты в курсе, какое давление считается нормальным для твоего возраста? Нет? Тогда узнай из отдельного материала.
4. У риса есть противоопухолевый потенциал
Цельнозерновой сорт коричневого риса богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает защитить нас от многих видов рака. Ученые и исследователи считают, что такие нерастворимые волокна жизненно необходимы для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток.
В частности, клетчатка полезна в защите от колоректального и кишечного рака. Однако, помимо клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, Витамин А, а также фенольные и флавоноидные соединения, которые помогают очистить организм от свободных радикалов.
5. Улучшение состояния кожи
Фенольные соединения, особенно в коричневом и диком рисе, обладают противовоспалительными свойствами и помогают для успокоения раздражения и покраснения.
Независимо от того, употребляется ли рис в пищу или применяется местно, он имеет тенденцию облегчать ряд кожных заболеваний. Его антиоксидантный эффект также помогает задержать появление морщин и другие преждевременные признаки старения, которые влияют на кожу.
6. Может снизить риск развития болезни Альцгеймера
В исследовании на крысах, проведенном Мичиаки Окудой, были получены данные, свидетельствующие о том, что коричневый рис, приготовленный под высоким давлением, сохраняет свои наиболее важные питательные вещества.
При включении в диету он снижает уровень бета-амилоида в головном мозге, основного белка, ответственного за болезнь Альцгеймера. Однако для подтверждения этого тезиса необходимо провести дополнительные исследования.
7. Обладает мочегонными свойствами
Шелуха риса считается эффективным лекарством для лечения дизентерии. Как мочегонное средство, рис помогает выводить токсины из организма (такие, как мочевая кислота) и даже похудеть, так как примерно 4% мочи состоит из жира.
Основная характеристика
Плюсы
Главный плюс от рисовой диеты заключается в быстром похудении. Также преимуществом является легкость в приготовлении блюд и экономия времени.
Минусы
Рис не содержит соли, во время диеты употреблять ее нельзя, но длительное однообразное питание может повлечь за собой обессоливание организма. Как и любая монодиета, рисовая содержит не весь перечень необходимых веществ, и долгое время организм выносить такое питание без стресса и вреда не сможет. Как следствие – слабость, сонливость, рассеянность.
Особенности
Если выбор пал на рисовую монодиету, следует придерживаться ряда основных правил. Можно сидеть на такой монодиете 3 дня, 5 дней, 7 и 9. Чем дольше, тем больше вреда для организма, но и результат будет заметнее.
Если допускается употребление только одного продукта, то это не значит, что ничего другого больше есть нельзя. Отлично подойдет кефир, нежирный. Можно добавить немного фруктов и овощей. На ночь рис лучше не есть. Употреблять большое количество воды, минимум 1,5 литра.
Вариантов диеты и меню множество. Можно есть только рисовую кашу, можно рисовую лапшу. Монодиету на данном продукте любят за то, что можно себе позволить хорошее разнообразие блюд, пусть даже из одного риса. По отзывам данное похудение признается одним из самых вкусных и легко переносимых.
Немаловажное внимание следует уделить выходу из монодиеты. Если по истечении срока резко вернуть свой прежний рацион, велик риск возвращения килограммов в удвоенном размере. Чтобы этого избежать, важно правильно выйти из нее.
Оптимальным вариантом будет постепенно возвращать в рацион обычные продукты. Следует начать с низкокалорийных. В дальнейшем будет лучше перестроить систему питания на более здоровую, избегая фастфуда, сладостей и других вредных продуктов.
Плюсы и минусы рисовой диеты
Рисовая диета – одна из популярных монодиет. Питание, построенное исключительно на рисе, помогает избавиться от лишних килограммов в короткие сроки. Но оно может вызвать ряд проблем со здоровьем и внешностью.
Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах рисовой диеты.
Плюсы
У рисовой диеты есть положительные стороны:
Рис обладает абсорбирующим свойством, он эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
Рис является доступным продуктом. Купить его можно в любом магазине по низкой цене;
Легкость в приготовлении. Сварить рис может любой человек, даже не имеющий навыков в кулинарии.
Минусы
Говоря о рисовой диете нельзя не упомянуть ее минусы:
Рис вымывает соли калия из организма;
Ограниченный рацион рисовой диеты, в частности, отсутствие белков, являющихся строительным материалом для мышц. В результате долгого однообразного питания мышцы начинают истощаться. А ведь именно они, а не худоба делают фигуру красивой;
Рис известен как крепящий продукт, поэтому он может вызывать запоры.
Как правильно придерживаться рисовой диеты?
Те, кто не может придерживаться строгой диеты длительное время, могут проводить разгрузочные дни на рисе. Для этого необходимо сварить один стакан риса и съедать его в течение дня маленькими порциями.
Если вы хотите скинуть лишний вес с помощью диеты, обратите внимание на несколько правил:
Диеты стоит придерживаться не более 14 дней.
Рис должен быть слегка недоваренным.
Чтобы добиться максимального эффекта, рис не стоит солить. Тот максимум специй, который вы можете себе позволить, – измельченная сушеная морская капуста.
Разнообразить вкусовые качества поможет употребление разных сортов риса. Например, коричневый рис имеет ореховый привкус.
Придерживаясь рисовой диеты, необходимо употреблять витаминные комплексы, чтобы дать организму все необходимые элементы.
Чтобы избежать запоров, старайтесь не пить в течение часа после приема пищи.
А вы когда-нибудь придерживались рисовой диеты? Расскажите в комментариях о результатах.