рис лидер для плова
Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?
Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!
Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?
Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.
Рассыпчатый и водолюбивый
Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.
Как подготовить рис до закладки его в казан
1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.
2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.
Рис, любящий жир
У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!
Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.
На что указывают масляные пятна
Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.
Рис, который всегда «в форме»
Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.
Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.
Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.
Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.
Рейтинг самого лучшего риса для плова — марки 2021 года
Бесспорно, основным ингредиентом плова является не мясо, а рис, от «правильности» сорта которого напрямую зависит та самая фирменная рассыпчатость готового блюда. И сегодня в свободной продаже можно без особого труда найти продукцию, предназначенную специально для приготовления самого вкусного, ароматного и рассыпчатого восточного pilâv, главное, знать, о каких именно позициях идет речь.
Считается, что самыми подходящими сортами для плова являются Басмати, Осман, Жасмин и Девзира, но можно использовать и другие среднезерные и длиннозерные разновидности. Важно помнить, что круглое зерно не подойдет для этого блюда.
Рейтинг лучших зарубежных марок риса для плова в казане – названия с описанием, по отзывам
Представленные рейтинги лучшей продукции составлены на основе реальных пользовательских отзывов, оставленных на таких общедоступных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.
Nano Sri басмати, Индия
Цена – 305 руб. за 1 кг
Длиннозерный непропаренный рис сорта басмати является высококачественным экологически чистым продуктом, выращиваемым у подножия Гималайских гор. Один из самых ароматных видов уникален еще и своим тончайшим зерном, которое имеет уникальное свойство удлиняться непосредственно в процессе варки.
Идеально подходит для приготовления на пару или под крышкой, что не противоречит рецептуре плова. Единственный нюанс – рис богат углеводами, причем гораздо больше чем другие сорта, поэтому диабетикам и худеющим лучше отказаться от его употребления в пользу более диетической продукции.
Dunar Festiva, басмати, Индия
Цена – 370 руб. за 1 кг
Еще один замечательный рис того же сорта от другого индийского производителя, который не склеивается при варке и в то же время не получается слишком сухим.
И, как и в предыдущем случае, тоненькие полупрозрачные рисинки имеют свойство увеличиваться в длину при термической обработке, что делает готовое блюдо рассыпчатым и мягким одновременно.
Порадует покупателей и состав продукта, который не содержит ГМО, глютен, холестерин и соль, используемых многими другими производителями как пищевые добавки. Среди особенностей приготовления – необходимость настаивания риса под крышкой в течение 10 мин. после выключения огня.
TaMashAe MIADI, басмати, Индия
Цена – 395 руб. за 1 кг
И вновь индийская продукция, которая подходит не только для азиатской, но и для европейской кухни, придавая блюдам незабываемый вкус и аромат. В отличие от предыдущей продукции, с ее приятным бежевым оттенком, идеально подходящим для плова, карри и паэльи, эта позиция имеет эффектный белоснежный цвет.
При этом продукт не является диетическим, будучи способным ощутимо повышать уровень глюкозы в крови. И если его будет употреблять больной диабетом, то не рекомендуется превышать разовый объем продукта в 45-60 г.
Aroy-D, жасмин, Таиланд
Цена – 224 руб. за 1 кг
Если и существует не менее достойная альтернатива индийскому басмати, то это безусловно сорт жасмин. Его название говорит само за себя, и несмотря на шлифовку, рис сохраняет чудесный аромат, который имеет свойство раскрываться, заполняя собой все пространство еще в начале процесса приготовления.
Сорт лучше всего подходит для карри и других блюд азиатской кухни. Вот и плов с этим жасмином получается отменным – рассыпчатым, с тонким приятным вкусом и ароматом, а также с довольно ощутимым то ли ореховым, то ли сливочным послевкусием.
Националь “Золотистый”, индика, Таиланд
Цена – 97 руб. за 0,9 кг
А это индика – не менее популярный в азиатских странах сорт, который не содержит ГМО и прочих потенциально небезопасных компонентов, являясь на 100% натуральным, органическим и экологически чистым продуктом. Производится рис в Таиланде, поставляясь на рынок в разных фасовках и дизайнерском оформлении упаковки.
Выбираем самый лучший рис для плова
Чтобы приготовить идеальный плов, необходимо подобрать правильные качественные ингредиенты.
Только в этом случае получится вкусное среднеазиатское блюдо. Важно уделить внимание выбору не только мяса, но и риса. Существует большое количество разнообразных сортов этих зерен, но, далеко не каждый подходит для плова. Поэтому, речь в данной статье пойдет именно о том, как правильно подобрать рис, подготовить его и подвергнуть кулинарной обработке.
Сорта риса
На вкус и консистенцию плова оказывает влияние сорт риса. Поэтому, прежде чем понять, какой рис лучше покупать для плова, необходимо изучить условия приготовления каждого вида, когда и как добавлять ее ко всем остальным ингредиентам и сколько варить, чтобы получить идеальную консистенцию.
Круглый
Именно испанский рис, который еще называют Валенсия – является идеальным круглым. Внешне он очень привлекательный – маленький по размеру, овальный, жемчужно-белый, однородный. Но, его лучше использовать для тех видов плова, где можно допустить среднюю вязкость консистенции.
Длиннозерный
К такому типу длиннозерного риса можно отнести те, которые имеют следующие названия – Жасмин, пропаренный длинный, коричневый, Басмати, Индийский, бурый. Фактически, эта характеристика больше относится к форме риса, чем к сорту. Но, у них у всех есть одна отличительная особенность – после приготовления он получается более рассыпчатым, в сравнении с тем, у кого зерна имеют округлую форму.
Шлифованные
Белый шлифованный – это разновидность злака, с которого сняли верхнюю оболочку. Зерна имеют гладкую ровную поверхность. Цвет – матовый, непрозрачный, снежно-белый. По размеру может быть различным – удлиненным или круглым, в зависимости от сорта.
Золотистый
Данный вид является результатом модификации. Называется он так из-за своего цвета. Выращивают специально для тех регионов, где наблюдается острая нехватка продуктов, обогащенных витамином А. Золотистый сорт имеет оригинальный внешний вид – его зерна ярко-желтого или светло-оранжевого цвета. По форме они удлиненные.
Бальдо
Это среднезерный рис вытянутой овальной формы. По цвету может несколько отличаться, в зависимости от разновидности. Классический Бальдо – это прозрачные зерна бело-молочного оттенка.
Краснодарский
Под общим названием Краснодарский скрывается сразу несколько сортов риса. Это – Лиман, Рапан, Ренул, Хазар, Черный жемчуг, Янтарь. Именно поэтому зернышки могут быть округлыми или среднедлинными. Они все подходят для приготовления плова. Но, необходимо контролировать процесс обработки, чтобы не допустить разваривание риса. Как сварить каждый из подвидов, зависит от их формы. Именно на нее нужно ориентироваться – круглые сорта (круглозерные) требуют меньшей обработки, тогда как пропаренные и длинные – более длительной.
Особенности:
Пропаренный
Как представлено на фото, такой сорт риса имеет желтоватые полупрозрачные зерна. Достигается это пропариванием, которое сохраняет большее количество полезных веществ.
Акмаржан
К этому сорту риса для плова относят белый шлифованный с высокими вкусовыми качествами. Он идеально подходит под приготовление рецепта за счет своей рассыпчатости и сохранности целости крупинок.
Адриатика
Это родственник сорта Италики. Бывает, как импортного, так и отечественного производства. Возделывается в Краснодарском крае. Зерна имеют легкий вкус. Несмотря на то, что интенсивно разбухает, впитывая в себя влагу, не разваривается и не подвергается слипанию. Поэтому хорошо подходит для плова.
Гигант
Это редкий сорт, обладающий крупным размером зерен. Имеет выраженный вкус, мягкую консистенцию рисунок. Но, он достаточно клейкий и интенсивно разваривается. В следствие чего, не подходит для плова.
Можно использовать только тогда, когда нужно получить вязкую консистенцию итогового блюда.
Выбирая, какой рис лучше для плова, надо учитывать совокупность всех факторов.
Оценивать, какой результат нужно получить и какой вкус в итоге хочется получить. Подводя итог, проведенному анализу сортов и указанный рейтинг, можно однозначно сделать вывод, какой рис идеален для рассыпчатого плова. Покупать стоит:
Не стоит забывать о том, что традиционный рис для приготовления плова – это девзира. В рейтинге, ее выбор, пожалуй, занимает лидирующую позицию. Заменить можно ее пропаренным или длиннозерным рисом. Правда, найти ее на полках магазинов практически невозможно. Единственное, что можно попробовать – это поискать на небольших рыночках, где торгуют национальными товарами.
Как подготовить рис к плову
Одно из основных качеств риса – это его способность впитывать воду. Причем, он способен это делать на разных этапах приготовления. Поэтому, чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо учитывать это свойство. Кстати, благодаря этому заменить можно лучшие сорта на менее подходящие. А также то, что на этот параметр влияют:
Нужно ли замачивать
Многие, кто не имеет опыта кулинарных традиций Средней Азии, не понимают сам процесс промывания и замачивания риса. Ведь именно эти 2 шага обеспечивают правильную консистенцию готового плова. Если выполнить все так, как было описано выше, то можно получить рассыпчатое блюдо практически из любого сорта.
Обусловлено это тем, что когда зерна риса контактируют с водой, в них происходят следующие процессы:
Суть промывания и замачивания сводится к следующему:
Как промывать
Промывать нужно, учитывая следующие правила:
Как обжаривать
Если есть необходимость приготовить плов без мяса, с тыквой, то применяемая технология будет отличаться от традиционной. Какой рис для плова использовать при таком способе приготовления – лучше все же остановиться на девзире или пропаренном. Выполняют следующие шаги:
Соотношение с водой
Важно учитывать соотношение риса и воды при закладке компонентов в плов. Желательно, сразу сделать все правильно. Если возникла необходимость добавить в полуприготовленный рис еще небольшое количество воды, то стоит вносить исключительно кипяток. Вливать холодную воду нельзя. Это меняет текстуру зерна и способствует его растрескиванию.
Чаще всего используется следующая пропорция:
Рис для плова в сковороде
Если готовить в достаточно большой сковороде, то лучше брать девзиру. Вот еще, какой рис можно использовать для плова в этом случае – пропаренный, бальдо (его закладывают за 40 минут до окончания готовки плова). Выполняются следующие действия:
В казане
Готовя плов в казане на воде, придерживаются следующих шагов:
В мультиварке
Чтобы крупа в мультиварке получилась рассыпчатой, необходимо выполнить следующие действия:
Заключение
Чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным и правильным по консистенции, необходимо использовать указанные рекомендации. Добавляя каждый раз определенные компоненты, можно варьировать итоговый вкус блюда. Каждый сорт выглядит по-разному, что видно на фото. И какой рис лучше для плова – решит для себя каждая хозяйка. Особенно, если у нее есть богатый опыт приготовления такого национального блюда.