рис культура возделываемая в условиях орошаемого земледелия а каковы природные условия возделывания
Культура риса
Где летом влажная жара, расту я.
В метелках скромен каждый колосок,
Но при поливе урожай такой даю я,
Что многолюдный весь кормлю Восток.
Террасированные склоны с залитыми водой рисовыми чеками. Юньнань, провинция на юге Китая. Название от кит. юнь «облако», нань «юг, южный», т.е. «облачный юг», — провинция пересекается Северным тропиком.
Рис — одна из трех важнейших зерновых продовольственных культур. Родина риса — склоны гор Индии и Китая, наветренные во время влажного летнего муссона. Здесь, в долинах горных рек, растения подтапливаются, а то и затапливаются «с головой». Было замечено, что при этом повышается урожайность и улучшается качество зерна. И рис стали возделывать как орошаемую культуру. Сперва полив был ручьевой. Орошались горизонтальные площадки на склонах гор. Затем горные склоны стали превращать в расположенные друг над другом террасы, где возделывался орошаемый рис. И лишь с выходом поливного рисоводства на низменность рис превратился в главного кормильца Востока.
В рисоводстве трудоемко всё. Создание и поддержание в рабочем состоянии оросительных сооружений, забирающих воду из рек и других естественных водоемов, из резервуаров, прудов и водохранилищ (в которых накапливают воду во время летнего муссона и используют ее для полива в засушливый период). Поверхность почвы на обвалованных заливных полях (чеки) должна быть ровной и идеально горизонтальной. Разница в высоте затопления риса не должна превышать 3 см. В противном случае рис будет поспевать разновременно, сроки его уборки удлинятся, увеличатся потери зерна. При создании больших чеков условия равномерного затопления выдержать очень трудно, а на малых трудно или невозможно механизировать даже простейшие работы, например, вспашку и уборку. Рис высаживают в чеки рассадой, как правило вручную, что позволяет сократить срок его вегетации в основных чеках. Это особенно важно для рисоводства в тропиках, где с одного поля собирают 2—3 урожая в год. Рассаду выращивают в питомниках (в небольших чеках) в течение 20—40 дней в тропиках и 40—60 дней в субтропиках и теплых районах умеренного пояса. После высадки рассады проводят несколько прополок и ручных сборов вредителей. Незадолго перед уборкой воду с рисовых чеков спускают.
Индийский рис — высокоурожайный, позднеспелый, теплолюбивый (вегетация 130—180 дней при температуре 25—30 °С), зерно высокого качества. Он возделывается в тропических и субэкваториальных районах Индии и Юго-Восточной Азии.
Яванский рис — теплолюбивый, позднеспелый, малоурожайный, зерно среднего качества. Возделывается в основном в Индонезии.
Японский рис — менее теплолюбивый (22—26 °С с допустимым минимумом 12—15 °С), вегетационный период 90—120 дней. Возделывается в субтропиках и в теплых районах умеренного климата.
По технологиям и особенности возделывания различают: затопляемый, орошаемый, плавающий и суходольный рис.
Затопление (70% посевов) издревле распространено в Азии. Осуществляется оно на низменностях в чеках, а в горах на террасированных склонах, где вода с верхних террас используется потом для орошения нижних.
Сбор риса по странам мира
Орошаемое рисоводство от затопляемого отличается только тем, что вода поступает из постоянных гидротехнических сооружений, построенных для других целей, например, из водохранилищ ГЭС, гидрокомплексов и т.д., создание которых под силу только государству или очень крупному бизнесу. Такое рисоводство есть в развитых странах Средиземноморской Европы, в США, развивалось на территории СССР. На орошаемый рис приходится 4—5% мировых посевов.
Плавающий, или глубоководный, рис (ок. 1⁄10 мировых посевов) выращивается в поймах, затопляемых высокими наводнения-ми — на Меконге, Ганге, Нигере и др. По мере подъема воды быстро растет и рис, поднимая метелки на поверхность (они как бы плавают). Уборка урожая с лодок или после схода воды.
При орошаемом земледелии рис хорошо растет даже на засоленной почве, не пригодной для других культурных растений. Он извлекает из почвы до 120 т/га соли в год и переводит в поливную воду, которая спускается из чеков перед уборкой риса. Постепенно почва освобождается от соли, становится плодородной и пригодной для других культурных растений.
Рисоводство благоприятствует распространению малярии. Обилие теплой неглубокой воды — идеальная среда для личинок малярийных комаров. Химические методы борьбы, как и создание на поверхности воды в чеках тончайшей пленки нефтепродуктов, оказались экологически небезопасными и неэффективными. Во многом решению проблемы помогла маленькая тропическая рыбка гамбузия, питающаяся личинками комаров. А после спуска воды с чеков она становится удобрением для следующего посева риса.
Суходольный рис — ок. ₁⁄10 мировых посевов и несколько меньшая, в силу меньшей урожайности, доля в сборах. Возделывается в Африке и Латинской Америке там, где выпадает осадков 1800—2000 мм в год, на горных склонах. Перед посевом вырубают деревья и кустарники. Такое рисоводство ведет к смыву почв и обнажению горных склонов.
Есть еще один «рис» — водяной, или канадский. Это зизания (цицания) — однолетний злак с длинным стеблем (1,5—2 м) и рыхлой метелкой. Зизания образует густые заросли на прибрежных мелководьях пресноводных озер и заводей лесной зоны юго-востока Канады и северо-востока США. Во время поспевания зерна индейцы на лодках направлялись в заросли зизании и обмолачивали метелки специальными билами. Большую часть собирали, но часть зерна падала в воду — вот и посев под будущий урожай. Очень похоже на агротехнологию плавающего риса в долине Нигера. Зерно и крупа зизании используются так же, как и рисовые.
После изгнания «краснокожих» водяной рис был на некоторое время забыт. Но потом его стали использовать и подсевать как подкорм и укрытие для водоплавающей охотничьей птицы, а позднее и для использования в пищу. В XX в. канадский рис, как и кленовый сахар, стал своеобразным символом Канады. Его рекламировали, блюда из него подавались в лучших ресторанах. Зизания была интродуцирована в Западной Европе, но лишь для восстановления охотничьей водоплавающей птицы. Незадолго до Первой мировой войны зизания была завезена в Россию. Но в последовавшие бурные времена о ней забыли и вспомнили лишь спустя десятилетия, были даже проекты засева зизанией многочисленных лесных озер и заводей.
Хлеб из рисовой муки выпекается (рисовые лепешки), но для хлебопечения рис используют значительно меньше, чем пшеницу. Из рисовой муки чаще делают лапшу. В основном же рис используется как крупяная культура — для приготовления разнообразных каш, пловов, пудингов, гарниров. Из соломы изготовляют очень тонкую и прочную «рисовую бумагу», которая используется, в частности, в производстве сигарет и папирос.
С XIX в. для придания товарного вида рис стали полировать. При этом полностью удалялась белковая оболочка зерна, а также зародыш, а вместе с ним витамины группы В. Их отсутствие в пище стало одной из причин массовых заболеваний бери-бери в Южной и Юго-Восточной Азии. С болезнью стали бороться употреблением в пищу продуктов, содержащих эти витамины, — дрожжей, гороха, молока, сыра. Богаты этим витамином черный хлеб, мясо, печень, но мясных продуктов в Индии потребляют мало, говядину не едят, а черного хлеба здесь нет вообще. Окончательно эпидемия бери-бери была прекращена с открытием и широким использованием витаминов.
В XX в. посевы риса широко распространились по районам с субэкваториальным, тропическим, субтропическим и даже умеренным климатом. Но и сегодня почти ⁹⁄₁₀ его сборов сосредоточено там, где он введен в культуру и возделывался издревле: в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии с муссонным климатом, от Индии и Пакистана до Китая, Кореи и Японии. Традиционный затопляемый рис требует для своего возделывания много людей. В многолюдных древних земледельческих странах, где и сегодня «главный хлеб» — рис, проживает без малого ³⁄₅ населения Земли.
Площадь, занятая рисом в лидирующих странах мира и России,
2008 г., тыс. га
Рис культура возделываемая в условиях орошаемого земледелия а каковы природные условия возделывания
Роль гдз по географии за 10 класс Гладкий в учебном процессе
Курс в 10 классе занимает особое место. Благодаря ему завершается цикл географического образования. Дисциплина призвана сформировать у подростков представление о мире, окружающем нас, познание основных процессов, которые происходят вокруг и понимание взаимосвязи населения, природы хозяйства земного шара. Главная цель учебного предмета заключается в формировании у старшеклассников представлений о социально-экономической составляющей мировой картины. На протяжении всего года ребята будут работать над творческими заданиями, составлять графики, диаграммы, схемы. Такого рода практическая деятельность необходима для того, чтобы старшеклассники лучше усвоили материал. А так как в 10 классе их ждет немало испытаний, то без дополнительной помощи им просто не обойтись. Применение дополнительных материалов помимо учебника, в котором также содержится ценная информация, несет пользу не только для учеников, но и для их преподавателей. В первом случае положительный эффект выглядит следующим образом:
ГДЗ по географии за 10 класс Гладкий Ю. Н., Николина В. В. всегда выручит в любой сложной ситуации. Онлайн-сборник с верными ответами поможет учащимся разобраться в материале. Этот учебно-методический комплекс станет для всех девятиклассников, занимающихся по соответствующему изданию, верным другом и помощником, к которому они смогут обратиться в любую минуту.
Рис культура возделываемая в условиях орошаемого земледелия а каковы
Рис (лат. Oryza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C.
Рис — главная продовольственная культура в тропической зоне с муссонным климатом, где огромные территории надолго заполняются водой и становятся непригодными для выращивания других сельскохозяйственных растений.
В переводе с санскрита «рис» означает — «основа питания человека». Современная статистика подтверждает это, доказывая, что в основных рисосеющих регионах в среднем на одного жителя приходится 100-150 кг зерна в год. Здесь каждый человек получает за счет риса половину или значительно больше общего количества калорий. Тем более что калорийность его зерна наиболее высокая среди других зерновых (360 кал/100 г). В состав зерна входят: углеводы — 73-81%, белок — 6-9, жир — 0,6-2,6, зола — 0,8-2,0, клетчатка — 0,2-1,0%, витамины (в основном BT). Белок риса по сравнению с другими зерновыми культурами содержит повышенное количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, валин, метеонин, благодаря чему он лучше переваривается и усваивается организмом человека.
На мировом рынке продается как неочищенный (зерно), так и очищенный, или белый рис (крупа). Последний более дорогой и пользуется большим спросом. Однако преимущественное употребление в пищу такой крупы вызывает у некоторых народов Азии очень опасное, иногда и смертельное заболевание нервной и сосудистой системы — бери-бери. Это объясняется тем, что в процессе изготовления крупы с зерна кроме оболочек удаляют зародыш и алейроновый (белковый) слой, богатый витаминами и минеральными веществами. На некоторые европейские и американские рынки поступает глазированная крупа, обогащенная этими веществами. Крупа риса используется для приготовления большого количества различных пищевых блюд и деликатесов. Из муки готовят кондитерские изделия, детское питание, крахмал, который применяют в парфюмерии и медицине. Солома идет на корм животным, строительство, производство бумаги и различных предметов домашнего обихода.
По данным бюллетеня ФАО (1989 г.), площади под рисом составляют 145,6 млн га с преимущественным (88,2%) размещением в Азии. Соответственно здесь сосредоточено и основное производство зерна — 91,3% мирового валового сбора, который составляет в год 443,5 млн т. Средняя урожайность сравнительно невысокая — 2,8-3,4 т/га. Особенно много риса в Азии производят Китай и Индия, где сосредоточены его основные посевы, а сбор составляет соответственно, 4,2-5,4 и 1,8-2,5 т/га. Кроме того, рис как главную сельскохозяйственную культуру выращивают в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Японии, Республике Корее, КНДР, на Филиппинах. В Америке под ним занято 9,2 млн га (в том числе в Южной — 7,4 млн га). Здесь главные производители зерна Бразилия, Колумбия, США, Мексика, Куба, Доминиканская Республика. Всего в Новом Свете производят 26,5 млн т зерна при урожайности в Южной Америке 1,8-2,3 т/га, в Северной — 4,4-5,1 т/га. Африка производит 9,5 млн т зерна на площади 5,4 млн га, но урожайность здесь самая низкая — 1,7-1,8 т/га. Производство сосредоточено на Мадагаскаре, в Нигерии, Гвинее, Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне, Танзании, Заире.
Рис относится к роду Oryza, объединяющему 28 видов, из них только 2 введено в культуру.
Oryza glaberrima Steud. — рис африканский (культурный, голый), происходит из Западной Африки, возделывают в основном в Гвинее и других странах вдоль р. Нигер. Это однолетнее травянистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и красно-коричневыми, иногда белыми зерновками. Африканский рис устойчив к болезням, но очень чувствителен к засухе. Выращивают главным образом на участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируется. Почву под него готовят за 4-5 недель до затопления, семена сеют вразброс в начале сезона дождей. Убирают вручную с лодок или после схода воды.
Повсеместно распространенный культурный вид Oryza sativa L.
Рис посевной в результате длительной эволюции разделился на 3 географические расы, которые получили статус подвидов.
Рис посевной — Oryza sativaПодвид japonica — японский рис, или гэн-дао
Подвид indica — индийский рис, или сянь-дао
Подвид javanica — яванский рис — выделен недавно, возделывают в экваториальной зоне, главным образом в Индонезии. Растения отличаются высо-корослостью, слабой кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Они очень позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Сравнительно слабо реагируют на изменение длины дня и удобрения. Для растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, прямостоячие листья и длинные, сильно ветвистые, тяжелые метелки с остями. Зерновки грубые, толстые, широкие. Урожай сравнительно низкий, качество зерна среднее.
Пословица народов Южной Азии «Вода — это душа риса» очень точно отражает главную особенность его возделывания — размещение на участках, покрытых слоем воды. По сведениям Международного научно-исследовательского института риса (Филиппины), только 9-10% площади под культурой не затопляется водой. Постоянное размещение в воде или в очень влажной почве обусловило формирование у риса вегетативных органов, отличных от других злаков. Вторичная корневая система мелкая, проникает на глубину 20, редко 30 см, распространяется главным образом в горизонтальном направлении. Для снабжения кислородом и нормального минерального питания в корнях, стеблях и листьях растений образуется рыхлая паренхима с воздухопроводящими полостями (аэренхима). Атмосферный воздух через устьица листьев попадает в растения и снабжает их кислородом, необходимым для дыхания. Выделяясь через корни в воду, он создает в ризосфере окислительную микрозону, способствующую быстрому переходу труднорастворимых соединений в легкорастворимые, которые хорошо усваиваются растениями. В условиях затопления почвенный фосфор быстро минерализуется и поглощается рисом, этим объясняется слабая отзывчивость культуры на фосфорные туки. Азотные удобрения лучше вносить под рис в аммонийной форме (NH4), так как она дольше сохраняется в затопленной почве. Нитратная форма азота (NO3) быстро переходит в нитритную (NO2), которая восстанавливается до газообразной и улетучивается (процесс денитрифйхации).
Почва — очень важный фактор при возделывании риса. Главное, чтобы она была плодородной, связной и обладала хорошей водоудерживающей способностью. Для риса допустимы кислые (рН 3,5-4) и даже засоленные почвы, но не рекомендуются песчаные или заболоченные.
Свойства почвы учитывают при подборе предшественников в севообороте, разработке системы удобрений, регулируемом орошении. На бедных почвах хорошие предшественники — бобовые культуры — фасоль, соя, вигна, гуар, нут, каянус, которые часто используют как сидераты (зеленые удобрения), выращивая их в сухой сезон, а рис — в дождливый. На богатых почвах рис в севооборотах размещают после пшеницы, ячменя, батата, овощей (Япония), джута, хлопчатника, табака, кукурузы (Индия, Шри-Ланка). В Америке, СССР, Австралии и в странах Западной Африки рис сеют по пласту двухлетнего клевера. Однако гораздо чаще в мелких крестьянских хозяйствах его выращивают бессменно, на одних и тех же полях, что приводит к сильному истощению почвы, массовому распространению болезней, вредителей, сорняков и снижению урожая зерна.
Подготовка почвы и все работы по выращиванию риса прежде всего связаны с орошением.
В процессе длительного возделывания выделились 4 основных типа культуры риса: плавающий, затопляемый, орошаемый, суходольный.
Плавающий (глубоководный) рис, вероятно, имеет самое древнее происхождение. Это наиболее простой тип культуры, занимающий менее 10% рисовых площадей. Его практикуют в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, Китае, Таиланде (в поймах Меконга), в Индии и Бангладеш, вдоль Ганга, а также в Западной Африке по берегам Нигера. Подготовка поля очень простая — в сухой сезон сжигают солому и остатки растительности, а почву рыхлят мотыгами или местными плугами. В самом начале дождливого сезона разбрасывают семена или высаживают рассаду. Если вода быстро прибывает и не позволяет сажать в наклон руками, то используют палку с наконечником в виде вилки или проводят посадку, зажав рассаду между пальцами ноги. Высаженный рис оставляют до разлива реки, когда вода затопляет поля и начинает быстро подниматься. Глубина затопления может быть от 1 до 6 м. Вместе с водой поднимается и рис, находясь постоянно над ее поверхностью. Он хорошо переносит даже полное затопление до 3 суток, потом начинает страдать и на 7-е сутки погибает.
Имеются специальные направления селекции плавающего риса, согласно которым сорта должны иметь:
Чаще всего плавающий рис созревает, когда на поле стоит еще глубокий слой воды. Убирают его с лодок. Обычно лодкой управляет мужчина, а женщины срезают метелки. Урожайность плавающей культуры низкая (от 0,8 до 1,2 т/га). В некоторых странах (Таиланд, Гвинея, Египет) с очень давних времен на плавающей культуре риса регулируют глубину воды. Для этого вдоль рек строят несколько рядов высоких дамб, а между ними — поперечные валы, которые делят пойму на бассейны. Вода в них поступает в половодье, ее регулируют специальными водозаборными отверстиями. Дамбы и валы удерживают воду в бассейнах после спада ее в реке, позволяя продлить вегетацию риса.
Затопляемый рис тоже очень древний и наиболее широко распространенный тип культуры. Под ним занято больше 70% всех рисовых площадей в тех странах тропиков, где годовая сумма осадков выше 2000 мм. Именно за счет их и создается слой воды на полях. Недаром культуру, возделываемую в этих местах, называют «небесный рис». Его выращивают как в долинах, так и на холмах и даже в горах на высоте до 2000-2500 м над ур. моря. Высокогорный рис на Филиппинах, в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, (см. фотографии рисовых плантаций в Индонезии), Японии размещают на специально насыпанных террасах, ограниченных прочными валами, не пропускающими воду. Плодородную землю на террасы приносят на руках из долин. Накапливать почву помогают горные ручьи, которые несут плодородный ил с вышерасположенных склонов. Они служат дополнительным источником орошения. Иногда воду из дальних ручьев местные жители направляют на верхние террасы по каналам или бамбуковым трубам.
Обработку почвы и посев затопляемого риса на террасах проводят вручную. В долинах и на возвышенных равнинах в зависимости от экономических возможностей подготовку почвы осуществляют как вручную, так и с помощью животных или тракторов. Традиционную обработку бессменного риса крестьяне Юго-Восточной Азии делают самодельными плугами, в которые впрягают домашний скот. Вспашку чеков проводят по неглубокой воде, так как в сухой сезон рисовая почва не поддается такой обработке. Чеки представляют собой участки поля, огороженные земляными валами, удерживающими воду. Главное требование — поверхность чеков должна быть ровной, что обеспечивает одинаковую глубину затопления риса. Поэтому вспашку проводят несколько раз вдоль и поперек чека. Затем боронами вычесывают сорняки, рыхлят почву и частично выравнивают ее. Заканчивают подготовку чеков обязательной планировкой поверхности деревянным брусом или доской. В результате почва приходит в пастообразное состояние, которое обеспечивает хороший контакт с ней корней риса, лишенных корневых волосков.
В некоторых странах Азии и Америки такую же технологию подготовки затопленной почвы осуществляют более современными средствами. Используют трактора, оборудованные специальными приспособлениями на колесах, дающими возможность работать в очень вязкой почве, и металлические нивелиры. Подготовка почвы в сухой сезон проводится в крупных хозяйствах, выращивающих рис в севообороте с другими культурами и обеспеченных тракторами и сельскохозяйственными машинами. Вслед за уборкой предшественника поле пашут на глубину 20-30 см, затем почву разделывают дисковыми культиваторами и боронами. После этого проводят повторную мелкую вспашку и разделку почвы. Подготовку поля заканчивают выравниванием и сформированием чеков. Иногда число вспашек увеличивают до 3-4. В Японии, Китае и некоторых штатах Индии под вспашку вносят навоз, травяные компосты, рисовую полову и солому, масляные жмыхи, рыбные отходы. На бедных почвах в качестве органики используют бобовые сидеральные культуры или азотфиксирующие водоросли (микропапоротник азелла). Доказано, что только за счет внесения азеллы можно экономить от 25 до 60 кг/га минерального азота. В Индии и Бангладеш под предпосевную обработку почвы рекомендуют вносить весь фосфор и калий (30-40 кг/га) и половину нормы азота (20-40 кг/га). Остальной азот дают в виде вегетационных подкормок.
В древних районах рисосеяния нередко с одного поля получают до 2-4 урожаев риса в год, в том числе и до 2 урожаев затопляемой культуры. Это прежде всего зависит от общего количества осадков и периодичности их выпадения. В многоурожайной культуре при посеве риса семенами используют раннеспелые сорта японского подвида, созревающие за 90-110 дней. Семена разбрасывают и слегка заделывают в очень влажную почву в начале дождливого сезона или сеют позже, когда наберется небольшой слой воды. В последнем случае их предварительно замачивают, чтобы они не плавали, и сеют сразу же вслед за последней обработкой, пока ил не осел, так как, оседая, он затягивает и прикрывает семена. Количество высеянных семян (норма высева) может быть разной — от 40 до 100 кг/га и больше. Норму высева повышают при посеве в период сильных дождей, так как в этих условиях снижается интенсивность освещения и сорта слабо кустятся, а также на прибрежных засоленных (мангровых) почвах. Календарные сроки сева затопляемого риса в Азии и Западной Африке с мая — июня по сентябрь — октябрь.
Несмотря на простоту и экономичность семенного посева риса, в затопляемой и особенно многоурожайной культуре более широко распространен пересадочный, или рассадный, способ его возделывания. Он заключается в получении рассады из семян в специальных питомниках, пересадке и выращивании ее на основных рисовых чеках. Это позволяет лучше использовать сезонные дожди и тепло за счет сокращения времени возделывания культуры на основной плантации, культивировать более урожайные и высокопродуктивные средне- и позднеспелые сорта индийского подвида. Кроме того, экономятся вода и семена, освобождается время для лучшей подготовки поля. Рассада на плантации получает оптимальную площадь питания, а так как отбираются наиболее крепкие и здоровые растения, то они лучше противостоят болезням, вредителям и сорнякам. Но этот способ более дорогой и трудоемкий.
Питомники в виде небольших чеков устраивают вблизи полей и водных источников, откуда можно подать воду до начала дождей. Сначала почву промачивают и несколько раз рыхлят на глубину 12-15 см, доводя ее до пастообразного состояния. Под первые рыхления вносят 10-20 т/га навоза или компоста. Если почва очень бедная, то применяют минеральные удобрения из расчета: азота — от 2 до 5 кг, фосфора и калия — 2-2,5 кг на 400-500 м 2 питомника.
Если воды для полного затопления не хватает, то рассаду выращивают от 40 до 60 дней в суходольных (сухих) питомниках, где влажность почвы поддерживают регулярными поливами. Сухие семена сеют на грядки высотой 10-13 см и прикрывают сверху слоем земли в 2-3 см. Иногда в питомниках делают несколько мелких чеков с 3-4 сроками посева, интервал между которыми от 6 до 10 дней. Это позволяет получать непереросшую рассаду и пересаживать ее в поле по мере подготовки и затопления чеков на основной плантации. Для пересадки выбирают лучшие растения и связывают их в пучки, отрывая верхушки листьев и подрезая корни. Сажают в грязь или небольшой слой воды по 2-4 растения в гнездо так, чтобы верхняя часть листьев была над водой. Посадку проводят с междурядьями от 10-15 (скороспелые сорта) до 22,5-30 см (средне- и позднеспелые). В рядках расстояния примерно такие же или несколько меньшие. Уход за затопляемым рисом ручной. Его несколько раз пропалывают, собирают с растений личинки вредителей, при созревании охраняют от птиц. В Индии по мелкой воде делают подкормки азотом во время кущения и выбрасывания метелок. При накоплении слишком большого слоя воды ее отводят на соседние чеки или по канавам в накопители. При созревании риса воду из чеков выпускают. Уборка ручная, иногда с применением несложных местных приспособлений. Календарные сроки уборки в основных районах размещения затопляемого риса (Юго-Восточная Азия) с октября по январь.
Орошаемый рис занимает небольшие площади (примерно 4-5% мировых посевов) как в древних очагах рисосеяния (Индия, Китай), так и в сравнительно молодых, расположенных в Африке, Азии, Европе и Америке. История этого типа культуры связана со строительством первых ирригационных сооружений, с помощью которых земледелец мог в той или иной степени регулировать на полях подачу, уровень и сброс воды. Сюда относятся простейшие водонакопители в виде прудов, глубокие оросительные каналы с самодельными ручными или ножными водоподъемниками, верхние распределительные каналы, подпорные плотины, водяные дворы, колодцы и т. д. Ограниченное распространение и слабый рост площадей под орошаемым рисом объясняются тем, что современные ирригационные системы — дорогостоящие инженерные сооружения, строительство которых не под силу отдельным крестьянам и даже целым деревням. Это задача государства, и там, где она решена, рисоводство является очень прибыльным. Например, в Японии, где почти полная ирригация площадей, получают урожаи зерна более 6 т/га. То же самое можно сказать об Австралии (5,8-6,6 т/га), США (5,1-6,2 т/га), странах Западной Европы (5-6 т/га), СССР (4,0-4,4 т/га). А вот в Индии, несмотря на сравнительно высокий процент орошаемых площадей под рисом, урожайность невысокая. Это говорит о том, что одного орошения без соответствующей агротехники недостаточно.
Для орошаемой культуры необходимы сорта интенсивного типа с высокой продуктивностью (8-10 т/га), высококачественным зерном, коротким, прочным стеблем, энергичным процессом кущения и высокой продуктивной кустистостью, нейтральной фотопериодической реакцией, устойчивые к болезням и вредителям, с хорошей отзывчивостью на азот. Среди них есть сорта индийского и японского подвидов. В настоящее время в Индии культивируют несколько сот сортов, но они, как правило, не отличаются высокой урожайностью. Большинство крестьян из-за низкой агротехники получают не более 50-60% потенциально возможного урожая.
Подготовка почвы под орошаемый рис должна проводиться своевременно, сразу после уборки предшественника. Например, в субтропиках осенью после скашивания многолетних трав почву пашут отвальными плугами на глубину 20-30 см. При повторном посеве риса на полях, засоренных клубнекамышом или корневищными сорняками, делают мелкую вспашку, а весной проводят 2 глубокие культивации с последующим выравниванием поверхности почвы. Последнюю обработку делают за 1-2 дня до посева, который проводят не раньше, чем почва прогреется до 12-14°С. В тропиках орошаемый рис возделывают в сухой сезон, поэтому почву начинают готовить в конце влажного сезона при выпадении последних небольших дождей. Например, на Кубе подготовку почвы начинают с глубокой (25-30 см) вспашки дисковыми плугами. Когда почва осядет, ее несколько раз дискуют и опять пашут на меньшую глубину (15-20 см) в поперечном направлении. Затем проводят неоднократное боронование и выравнивание, насыпают земляные валики, ограничивающие чеки. Во всех странах, где выращивают сорта интенсивного типа, применяют минеральные удобрения. Органику и фосфорно-калийные туки (60-80 кг/га) вносят под вспашку. Азот в дозе 40-60 кг/га, или 50-60% общего количества, вносят тогда же или под последнюю культивацию, если она достаточно глубокая. Остальную часть азотных удобрений дают в виде внекорневых подкормок.
Орошаемый рис чаще размножают семенами, но в некоторых странах Азии встречается пересадочная культура. Посев проводят до затопления почвы на глубину 2-4 см сеялками с междурядьями от 7,5 до 15 см. На 1 га площади в тропиках расходуют от 80 до 120 кг сухих семян, в субтропиках — 170-260 кг. Водные режимы для орошаемого риса разные. Наиболее распространено постоянное затопление в течение всей вегетации растений. При описанном сухом посеве воду дают сразу после него. Но в местах распространения сорного краснозерного риса ее подают в чеки до посева и сеют пророщенными семенами по воде, исходя из того, что красный рис не может прорастать под водой. В мелких и средних крестьянских хозяйствах посев ручной, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях рис сеют с самолетов (Куба, США, страны Южной Европы). Через 2-3 дня слой воды понижают до 5-7 см и оставляют на таком уровне, пока рис кустится. В конце кущения воду поднимают до 12-15 см и сохраняют этот слой до созревания. В отдельных странах слой воды ниже. При массовом появлении на поле просовидных сорняков (просянок) воду на 7-8 дней поднимают до уровня 20-25 см, что дает высокий эффект их уничтожения.
Постоянный режим орошения наиболее простой и распространенный, но у него есть много недостатков. Сюда относятся перерасход воды, полегание риса, изреживаемость посевов и удлинение срока вегетации. Есть более экономные режимы орошения, например такие, как укороченное и прерывистое затопление, особенно последнее, которое применяют также при рассадной культуре. При этом режиме слой воды отсутствует или значительно снижается в отдельные периоды вегетации риса. Такой режим применяют в ряде стран, в том числе в СССР, где рис сеют во влажную почву, после чего подают воду до затопления чека на глубину 6-8 см. Как только семена проклюнутся, воду сбрасывают и делают смачивающие поливы до появления 2 листьев. Затем дают слой воды до 5-7 см, предварительно произведя азотную подкормку и внеся гербицид пропанид (против злаковых сорняков). Если кущение хорошее и плотность посева высокая, то воду поднимают до 10-12 см. В конце кущения ее слой увеличивают до 20-25 см и держат его до выхода в трубку (против просянок), затем снижают до 10-12 см. Перед выметыванием уровень воды понижают, вносят гербициды и делают вторую подкормку азотом, а при необходимости и калием. В дальнейшем слой воды 10-12 см находится на поле до молочно-восковой спелости семян, когда подачу воды прекращают и воду постепенно сбрасывают. За 20 дней до уборки ее удаляют полностью.
Уборку орошаемого риса проводят на сухих чеках, где в интенсивном рисоводстве широко используют уборочные машины. Одноразовую уборку с обмолотом зерна делают комбайнами на равномерно созревшем неполегшем посеве. В остальных случаях проводят раздельную, или двухфазную, уборку. Сначала растения риса косят жатками в валки, а через 3-5 дней комбайнами подбирают и обмолачивают зерно. Если урожай высокий, обмолот делают дважды.
Суходольный рис занимает в мировом рисоводстве сравнительно небольшую часть площадей — около 20 млн га. Однако в отдельных регионах он является главным типом культуры. По сведениям Международного НИИ риса и Международного НИИ тропического земледелия, в общей площади под культурой доля суходольного риса в Южной и Юго-Восточной Азии составляет 8%, в Западной Африке — 62, а в Латинской Америке — 72%. Объем производства зерна не превышает 5% мирового сбора. Крупа из этого зерна низкого качества и используется для местного употребления. Действительно, это самый примитивный способ возделывания культуры риса, основанный на использовании осадков, количества которых (1200-2000 мм в год) не хватает для затопления рисовых полей.
Суходольный рис иногда называют горным, так как многие площади под ним размещены в горах на высоте от 1000 до 2000 м над ур. моря. Здесь земледельцы выбирают под будущее поле склон горы, иногда очень крутой, и готовят его под посев. Вырубают кустарники, мелкие деревья, с крупных обрубают ветви и верхушки, подсохшую древесину сжигают и разбрасывают золу. Сеют рис в лунки с помощью заостренных кольев. Урожай зерна в первый год едва достигает 1,5 т/га, а во второй падает вдвое. Участки быстро приходят в негодность, поскольку тропические ливни смывают плодородный слой и вызывают сильную эрозию почвы. Таким образом, культура горного риса непродуктивна и экономически вредна из-за уничтожения леса. Более перспективен суходольный рис на участках с нормальным рельефом и в незатопляемых низинах вблизи рек. В Бразилии, где 75% этой культуры выращивают на участках с нормальным рельефом, он дает около 60% общего сбора зерна в стране. Однако урожайность невелика — 1,2-2,5 т/га. Это связано с размещением на почвах, бедных органическими веществами и фосфором, отсутствием хороших сортов, невосприимчивых к пирикуляриозу — наиболее опасной болезни риса. А ведь именно здесь наиболее высокий уровень интенсификации суходольного риса. На крупных фермах применяют современную технику, вносят удобрения, гербициды. Нужны новые сорта, и не только высокоурожайные и устойчивые к болезням и вредителям, но прежде всего засухоустойчивые, малочувствительные к избытку алюминия и недостатку фосфора в почве. Этими качествами обладают 2 новых сорта Международного института риса — IR-43 и IR-45, которые подходят для условий интенсивного производства.
В Западной Африке суходольный рис возделывают как в горных районах, так и в низинах и на болотах. Его размещают на новых расчищенных участках или после перелогов (обработанных участков земли, заброшенных на несколько лет), высевая подряд 2-3 года. Подготовку почвы и посев проводят вручную или местными примитивными плугами в начале сезона дождей. Для этого типа культуры характерен семенной способ возделывания. Посев под кол в гнезда по 6-10 семян, вразброс или в подготовленные рядки. Возделывание примитивное, без техники, удобрений и средств защиты растений, единственный способ ухода — ручные прополки. Уборку и обмолот метелок проводят вручную.
Технологические проблемы в основном определяются слабым контролем влагообеспеченности растений, отсутствием высокопродуктивных стабильных по урожайности сортов, обладающих повышенной устойчивостью к болезням и изменению водного режима почвы. Научная мысль должна быть направлена на разработку новых и детализацию традиционных приемов возделывания перспективных сортов применительно к срокам дождливого периода, особенно в зоне сухих саванн, окультуривание почв, использование заболоченных земель, приемов по предотвращению потерь воды. Освоение земель под суходольный рис целесообразно сопровождать развитием животноводства.