рис круглозерный каждый день
Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья
В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.
Содержание
Полезные и вредные свойства граната
– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.
Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.
Полезен при диабете
Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.
Гранат – отличный источник железа
Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.
Кожура тоже полезна!
Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.
Можно ли есть гранат вместе с косточками?
Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.
Гранатовый сок: польза и вред
Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.
Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.
Гранатовый сок при беременности
Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.
Можно ли гранат детям?
В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.
Сколько граната можно съесть в день?
Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.
Противопоказания к употреблению граната
В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.
Условия и способы хранения
Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.
Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.
На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.
Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.
Сроки хранения граната в домашних условиях
Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.
Можно ли замораживать гранат?
Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.
Как заморозить гранат правильно?
Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.
Как засушить шкурки граната?
Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.
Рецепты с гранатом
Теплая закуска с гранатом и орехами
Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.
Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.
Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.
Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.
Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.
Салат с гранатом и сельдереем
Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.
Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.
Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Польза и вред риса для здоровья человека
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Содержание
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Рис круглозерный
Рис – продукт максимально интернациональный. Его можно найти и в японском суши, и в узбекском плове, и в английском рисовом пудинге. В России самый популярный вид риса – круглозерный. Веерное исследование Роскачества, проведенное в 2016 и 2021 годах, показывает общую картину качества круглозерного риса в стране. В целом отечественный рынок круглозерного риса можно назвать достаточно конкурентным и имеющим экспортный потенциал, хотя проблем в нем хватает.
Коротко об исследовании 2016 года
Из 33 исследованных товаров в 12 обнаружены различные нарушения и несоответствия, бóльшая часть касается недостоверной маркировки товара. Главное нарушение – вредители в упаковке: в рисе шести торговых марок (ТМ) обнаружены долгоносики – в товарах двух ТМ мертвые, а в четырех – живые.
Товары 12 ТМ соответствовали обязательным требованиям по безопасности. Из них 10 дотянулись до повышенных требований опережающего стандарта Роскачества.
Российский Знак качества после проведения аудита предприятий присвоен товарам ТМ Fine Life (рис первого сорта) и «Пассим» (рис высшего сорта). Держатели Знака ежегодно проходят дополнительные исследования, подтверждающие высокое качество продукции.
Коротко об исследовании 2021 года
В 2021 году исследован рис 20 ТМ, он оценивался по 443 показателям качества и безопасности. Только один из товаров соответствовал опережающим требованиям стандарта Роскачества и является претендентом на российский Знак качества – это рис торговой марки «Степь».
В прочих товарах выявлены различные недочеты:
В продукции 1 ТМ обнаружен мертвый долгоносик (не допускается ТР ТС 021/2011).
В товарах 11 ТМ выявлены следовые количества пестицидов (не является нарушением законодательства, однако товар со следами пестицидов не может претендовать на присвоение Знака качества).
В рисе одной ТМ заявленная масса нетто оказалась выше фактической.
Слишком много дробленых ядер в рисе 16 ТМ, из них у риса 6 ТМ повышенное содержание дробленки является несоответствием заявленной сортности продукции по ГОСТу.
Некоторые торговые марки не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества по количеству дробленых ядер и ядер с темными пятнами, по кулинарной оценке и другим параметрам. Подробности в карточках товаров.
В каком рисе нет долгоносиков и пестицидов? Подтвердился ли миф о «пластиковом» рисе? Соответствует ли рис заявленному сорту, как хорошо он разваривается? Насколько рис безопасен для детей, ведь рисовая каша обычно входит в детский рацион… На эти и другие вопросы ответили эксперты Роскачества, исследовав круглозерный рис 53 торговых марок по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.
О продукции
Выборка включила в себя товары популярных среди россиян федеральных и региональных торговых марок (ТМ). Вся представленная в исследовании продукция заявлена как «сделанная в России». В 2016 году исследованы товары 33 торговых марок, отечественного производства. Судя по этикетке, это рис высшего, первого, второго и третьего сортов. Стоимость образцов составила от 38 до 185 рублей за единицу товара на момент закупки (в исследовании принимала участие продукция весом от 800 г до 1 кг).
В 2021 году исследован рис еще 20 ТМ, отечественного производства. Судя по этикетке, это рис первого и третьего сортов. Закупочная стоимость образцов составила от 6,11 до 34,62 рубля за 100 г товара. Продукция 17 ТМ – цельнофасованная, 3 ТМ – пакетированная (рис в пакетиках для варки).
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества в сравнении с ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» предъявляет более строгие требования к содержанию в крупе остаточных количеств пестицидов, количеству дробленого ядра и наличию любых посторонних примесей. Кроме того, стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, рассматривает рис на наличие мучки и ядер с темными пятнами. Также повышенный стандарт оценивает крупу с точки зрения свежести – в ходе этого исследования изучалось кислотное число жира продукции. Стандарт Российской системы качества впервые в стране выдвигает к продукции требования по наличию следов пестицидов, химикатов и удобрений, которые используются как в России, так и за рубежом.
Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 60% от себестоимости товара без учета упаковки.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Китайский рис из пластика и пестицидов: таковы опасения потребителей
Перед проведением исследования Роскачество опросило читателей на предмет их опасений, связанных с качеством риса. Большинство респондентов уверены, что:
Рис на самом деле производится не в России, а поставляется из азиатских стран, где его производят в лаборатории.
Искусственный рис состоит из пластика, поскольку при поджигании он может характерно пахнуть.
В рисе и рисовой крупе могут содержаться пестициды и другие химические вещества.
В рисе может быть повышенное содержание органических и минеральных примесей, а также опасной для здоровья металломагнитной примеси.
В рисе могут быть превышения по содержанию токсичных элементов, а также опасные патогенные микроорганизмы и бактерии.
Рис может быть заражен вредителями хлебных запасов.
Крупа может продаваться несвежей, производитель может фасовать в одну упаковку зерна риса из урожая разных лет.
Масса нетто может не соответствовать фактической.
Сразу скажем, что поджечь что-либо и оценить дым и запах – это не самый надежный способ проверить качество продукта.
В интернете периодически появляются ролики, как пользователи Сети поджигают то сыр, то шоколад в доказательство их «химического» происхождения, но кто сказал, что горение – признак фальсификата и что натуральные продукты должны быть жаропрочными?
Настоящий рис или нет?
Чтобы выяснить это, мы оценили такой показатель, как объем крахмала в крупе. В норме рис состоит из воды, минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо), витаминов и углеводов (крахмала). Последние составляют бóльшую часть. В каждом образце содержание этого углевода составило 85–89%, что говорит о том, что рис настоящий.
Аргументов в пользу того, что рис искусственный и произведен не в России, мы тоже не нашли, а вот страхи по части содержания в рисе пестицидов и вредителей оказались не напрасны.
«Химия» в рисе – следы пестицидов
В 2016 году мы проверили рис на содержание более 60 известных сельскохозяйственных химикатов (гербицидов, инсектицидов и фунгицидов), которые применяются как в нашей стране, так и за рубежом (то есть те, которые не входят в обязательный для России перечень исследования).
В рисе ТМ «Чистая Линия» выявлена высокая концентрация сельскохозяйственного химиката флутриафола. Кроме того, в этой крупе обнаружены мертвые личинки рисового долгоносика. Все эти факты являются нарушениями прав потребителей, о них уведомлены контрольно-надзорные органы.
Флутриафол – фунгицид, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями. Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умеренно опасные вещества).
В большинстве же круп, представленных в исследовании 2016 года, опасных концентраций пестицидов не обнаружено.
В 2021 году список возможных пестицидов расширен.
Превышений уровня, допустимого законодательством, не выявлено. Однако в рисе 11 ТМ зафиксированы следовые количества пестицидов. В основном это фунгициды флутриафол, тебуконазол (третий класс опасности для человека, то есть умеренно опасный), карбендазим (второй класс опасности). Напоминаем, товары, в которых выявлены пестициды или следы пестицидов, не смогут претендовать на присвоение российского Знака качества.
По показателям безопасности рис, помимо пестицидов, изучен на предмет содержания токсичных веществ и тяжелых металлов, в частности кадмия, свинца, ртути, мышьяка, ртутьорганических пестицидов, микотоксинов (Т-2 токсин, афлатоксин В1, охратоксин А). Превышений норм законодательства по данным показателям нет.
Не выявлено ни одного образца, содержащего радиоактивные нуклиды цезий-137, стронций-90, которые могут попадать в почву и загрязнять растительные культуры.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки ни в одном из образцов не превышало допустимых пределов.
Осторожно: вредители!
Гербициды, инсектициды и фунгициды применяются для защиты культур от болезней или вредителей. Опасность от применения химикатов может возникнуть при их неграмотном использовании (например, когда фермер опрыскивал поле непосредственно перед сбором урожая). Если поля не обрабатывать совсем, в культурах могут завестись насекомые. В случае с рисом наибольшую опасность представляет рисовый долгоносик. Это жук размером 2,5–3,5 мм, он попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при ее реализации (например, если упаковка недостаточно герметична, он может залезть в крупу уже в магазине).
При благоприятных условиях начинают развиваться личинки.
В 2016 году мертвый рисовый долгоносик был обнаружен в товарах ТМ «Чистая крупа» и «Агро-Альянс». Живые паразиты были найдены в рисе ТМ «Яровое поле» (1 шт.), «Скайфуд» (1 шт.), «Шебекинский» (6 шт.), «Тугова гора» (34 шт.!).
В 2021 году только в одном образце (ТМ Victoria) был обнаружен один мертвый рисовый долгоносик. Съесть сваренного с кашей паразита не смертельно, но в любом случае его наличие в крупе является нарушением ТР ТС 021/2011.
Свежий рис или нет?
Рядом с безопасностью стоят такие параметры, как свежесть и влажность. Ведь прогоркшая продукция может навредить нашему организму, а высокая влажность может привести к развитию микроорганизмов.
Как и любой пищевой продукт, рис максимально насыщен полезными веществами и широко раскрывает свои вкусовые свойства после переработки свежего урожая. Но со временем крупа начинает портиться: она может окисляться и прогоркать. При этом особенность производства рисовой крупы такова, что никто не застрахован от случая, когда, например, в крупу, выпущенную в одном году, попадет крупа от урожая предыдущего года.
Не все производители могут гарантировать свежесть, так как для этого необходимо выстроить систему прослеживаемости и управления зерновыми запасами.
В действующих в стране стандартах нет требований и по части свежести, но зато они прописаны в стандарте Роскачества.
В лабораторных условиях свежесть определялась по двум косвенным параметрам – кислотному числу жира и количеству ядер с темными пятнами и вкраплениями. По первой характеристике можно оценить внутреннее состояние ядер риса, по второй – внешние признаки не самого свежего продукта. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей предлагают потребителям свежую крупу.
В 2016 году только в пяти образцах эксперты обнаружили следы присутствия не самой свежей продукции – впрочем, это не говорит об опасности такой крупы.
В 2021 году по кислотному числу жира испытания прошли все образцы, а вот похвастаться полным отсутствием темных вкраплений могут только ТМ «Степь», «Маркет Перекресток», «Гудвилл», «Красная цена», Astoria.
Важным параметром, который напрямую влияет на качество продукции, является влажность крупы. Для поддержания оптимальной консистенции риса его влажность не должна превышать 15,5% в соответствии с ГОСТ 6292-93, а согласно СТО Роскачества максимально допустимая влажность – 15,0%.
Допустимый показатель влажности – выведенная в ходе исследований норма. От соответствия должному уровню влажности зависит, будет ли рис храниться в течение всего срока годности. Вместе с влажностью повышается риск развития в крупе различных микроорганизмов, для которых такая среда является благоприятной.
В 2016 году все представленные товары с точки зрения влажности уложились в требования самых высоких стандартов, в 2021 году до опережающих требований Роскачества не дотянулся рис ТМ «Родной продукт», у него мы зафиксировали 15,8%.
Во времена СССР была проведена огромная работа по ликвидации зависимости экономики и потребительского рынка от риса, поставляемого азиатскими странами. Для производства собственного, российского риса в стране, в одном из наиболее благоприятных регионов для выращивания этой крупы – на Кубани, был построен сложнейший ирригационный комплекс, для создания которого привлекались в том числе итальянские эксперты. Перед ними была поставлена задача – обеспечить страну одним миллионом тонн риса в год. В советское время этой цифры достичь не удалось, а в 90-х годах комплекс пережил серьезный упадок. Тем не менее начиная с 2000-х годов производство российского риса начало расти.
О виде и вкусе риса
Вкус риса – параметр очень тонкий, и уже после приготовления блюда его определить очень непросто. Так, например, кашу разбавляют маслом, а в плове содержится огромное количество приправ, за которыми вкус риса будет почти неразличимым. То есть определить качество риса по внешним признакам, по его органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету), рядовому потребителю очень сложно. Более того, обязательных требований к органолептике пищевых продуктов в стране не существует.
С точки зрения вкуса, запаха и цвета требования к качеству крупы выдвигают только ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Согласно этим нормативным документам, высококачественный продукт может иметь белый (с оттенками) цвет, характерный запах и вкус без следов горчинки и кислоты. И в 2016, и в 2021 году независимая экспертиза подтвердила, что все представленные образцы по своим органолептическим показателям соответствовали стандартам.
Новый параметр: кулинарная оценка
В расширенный список оцениваемых параметров в 2021 году вошел такой критерий, как развариваемость. Кулинарную оценку рисовой крупы проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.
Оценочная методика состоит из двух этапов. На первом крупу варят 15–20 минут, а затем зернышко раздавливают между двумя стеклами и смотрят, чтобы не было мучнистых крупинок. Далее эксперты варят рис до полной готовности (50 г на 100 мл воды, варится примерно 40–50 минут) и сопоставляют массу крупы с массой получившейся каши. Для риса определенного типа/сорта есть свои выверенные нормативы, крупа должна в них уложиться, если соответствует заявленному сорту. Так, качественный круглозерный рис должен попасть в диапазон 4,3–5,2 балла. В него уложились все образцы, кроме трех ТМ (подробности в карточках товаров).
Мучка – это нормально?
Рисовая мучка образуется при шлифовании крупы (и с виду похожа на муку). Она богата белком, жиром, витаминами и является отличным продуктом для корма животных. Из нее можно экстрагировать высококачественное пищевое и техническое масло и другие продукты. Другое дело, что ее не должно быть в упаковке слишком много. Опережающий стандарт Роскачества допускает содержание мучки не более 0,2%. Вся представленная в исследовании (как в 2016, так и в 2021 году) продукция ему соответствует.
Вынесли сор из избы
До недавнего времени любая крупа после покупки тщательно перебиралась отечественными потребителями. Найти соринку в упаковке тогда можно было легко, но со временем требования покупателей к продукции изменились. Сегодня крупа должна быть сразу готова к употреблению, а значит, в ее составе не должно быть так называемых сорных элементов. В опережающем стандарте Роскачества, равно как и в ГОСТ 6292-93, установлены нормы для разных сортов по сорной примеси, в том числе минеральной (примесь песка) и органической (остатки колосьев, листьев). Большинство представленной в исследовании продукции этим высоким требованиям соответствовало.
Тем не менее в 2016 году в одном образце обнаружены нешелушеные зерна (то есть зерна, на которых осталась цветочная пленка, которую снимают при шлифовке зерна), в двух – органические примеси, а еще в одном – металломагнитная примесь. Сорных и минеральных примесей ни в одном образце не было обнаружено.
В 2021 году нешелушеные зерна, а также незначительное количество сорной примеси (частицы минерального и органического происхождения, семена дикорастущих и культурных растений, а также зерновая примесь) выявлено в ТМ Victoria.
Примеси могут попадать в крупу как вместе с сырьем, поступающим на предприятие, так и на самом предприятии в процессе производства продукции из-за поломок механизмов (таким образом, например, в рисе может оказаться металломагнитная примесь).
Иногда на ядрах могут встречаться красные полосы и пятна – это результат недостаточной обработки или повреждений риса во время созревания. В исследовании превышений допустимого содержания таких ядер мы не обнаружили.
Ядро исследования – ядра
Самый большой пласт данного исследования касался изучения качества ядер риса. Для того чтобы сформировать полноценную картину свойств риса, была изучена совокупность различных параметров. При этом стоит сказать, что обязательных требований к качеству ядер риса в стране нет. Они заложены в ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Требования последнего – гораздо строже. В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты по следующим показателям.
Дробленые ядра
Большое количество сломанных зерен риса допускается в низкосортной продукции и говорит о не самом совершенном процессе производства и транспортировки крупы. Согласно ГОСТ, в первом сорте не должно быть более 7% дробленых ядер, а в третьем – не более 25%. Согласно СТО Роскачества – не более 7%.
В 2016 году по этому показателю повышенному стандарту смогла соответствовать половина участников исследования. Несоответствие заявленному ГОСТу по количеству дробленых ядер было обнаружено в крупах «Агрокультура», «Карачиха», «Агро-Альянс», «Яровое поле», «Аксиома», «Скайфуд», «Лента», Maltagliati, «Шебекинский», «365 дней», «Тугова гора».
В 2021 году 6 ТМ не соответствовали требованиям ГОСТа по заявленной сортности продукции, еще семь – изготовлены по ТУ, поэтому по факту ничего не нарушают, но все равно не дотягиваются до опережающего стандарта. Только 3 ТМ имели меньше 7% дробленки (что соответствует СТО Роскачества). Самыми вопиющими нарушителями стали ТМ «Каскад» (40% при норме 25% для самого низшего, третьего сорта) и «Красная цена» (49,6%!).
Меловые ядра
Это недозревший рис, который не успел раскрыть всех потребительских свойств крупы. При большом количестве таких ядер рис будет развариваться, не доходя до однородной консистенции. Почти вся исследованная в 2016 году продукция, за исключением трех образцов, содержала малое количество меловых ядер. В товаре под торговой маркой «365 дней» было зафиксировано отклонение от заявленного ГОСТа по данному показателю. В 2021 году отклонений по этому параметру выявлено не было.
Пожелтевшие ядра
Наличие пожелтевших ядер в крупе может говорить о плохих условиях хранения. Например, если рис хранился при высокой влажности. Но в данных исследованиях риса ни один товар подобных ядер не содержал.
Масса тысяч ядер
Крупное зернышко говорит о том, что оно дозрело, содержит различные питательные вещества в составе. Чем выше показатель массы тысяч ядер, тем более зерно «выполненное», то есть дозревшее, богатое витаминами и минералами. Однако стоит понимать, что оптимальный показатель массы тысяч ядер различается для разных видов риса (длиннозерный, басмати и т. д.).
Соотношение длины и ширины
В исследовании 2021 года также оценивалось соотношение длины зерна крупинки и ширины. Для подсчетов выбирались случайные 20 зерен риса. Все образцы соответствовали прописанным в ГОСТе нормам (даже изготовленные по ТУ), принятым для круглозерного риса.
Третий сорт – брак
Кроме показателей качества и безопасности, мы оценивали соответствие маркировке: сорту, массе нетто и т. д. Все ТМ прошли проверку на соответствие по весу, кроме риса «Красная цена»: вместо 900 г в пакете было 872 г. На этом нарушения не заканчиваются. На упаковке указано, что крупа этой торговой марки принадлежит третьему сорту, однако, судя по количеству дробленки, качество риса не дотягивает и до этой планки (в третьем сорте допустимо 25% дробленых ядер, в «Красной цене» же их, напомним, 49,6%).
Не соответствовали заявленному сорту по количеству дробленки и другие ТМ. Это «Каскад» (при заявленном 3 сорте дробленое зерно составляло 40% вместо допустимых 25%), «На здоровье» (19,8% при указанном первом сорте, Astoria (9,84% при указанном первом сорте), «ВкусВилл» (9,52% при указанном первом сорте), Super (9,36% при указанном первом сорте). У риса Victoria (23,2% дробленки) и «Алтайская сказка» (10,2%) нет указания, что они изготовлены по ГОСТ, однако на упаковке заявлен первый сорт
Указывать сорт может лишь тот производитель, рис которого изготовлен по ГОСТу. Если же товар изготовлен по техническим условиям производителя, указание сорта является маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение.
Большая часть брендов уложились по этому показателю в ГОСТ, но не дотянулись до опережающих показателей Роскачества (до 7% дробленых ядер). Им соответствовали только ТМ «Маркет Перекресток», «Степь» и Prosto.
Все случаи, в которых было установлено отклонение от заявленного сорта, являются нарушением прав потребителей на достоверную маркировку продукции.
Кроме исследования качества ядра и определения сортности продукции, эксперты изучали видовое соответствие риса. Как известно, рисовая крупа представлена огромным количеством типов и расцветок, о которых более подробно вы можете узнать ЗДЕСЬ. Примесь других сортов риса изучалась по присутствию в упаковке ядер с красными зернами и глютинозных ядер. Попадание в рис любого из указанных типов говорило бы об использовании более дешевого сырья и о подмене продукции. Тем не менее следов использования других сортов крупы ни в одном образце обнаружено не было ни в 2016, ни в 2021 году.
Обман в маркировке
«Отлично разваривается», «100% натуральный», «отборное зерно» – эти и другие голословные заявления украшают пачки с рисом.
Так, рис ТМ «На здоровье», на котором указано, что у продукта есть «диплом победителя областного конкурса качества», имеет превышения по дробленому зерну, ядра с темными пятнами и вкраплениями и содержит следы пестицидов. В «отборном зерне» ТМ «Пассим» мы также обнаружили превышение по количеству дробленки. Упаковка риса «Красная цена» украшена надписью «Качество гарантируем», однако этот продукт оказался внизу рейтинга с большим количеством нарушений, среди них несоответствие заявленному третьему сорту. ТМ «Царь» заявлена как имеющая экосертификат, однако на сегодня, согласно закону об органической продукции, есть только одна официальная маркировка, подтверждающая повышенное качество и безопасность продукта: это знак «Органик». Чтобы его получить, производитель проходит сертификацию. Получить сертификат можно и через Центр компетенций по органической продукции на базе Роскачества. Все остальные заявления в духе «натуральный», «эко», «био» и др. – чистый маркетинг. То же самое можно сказать о «100% натуральных» ТМ «Алтайская сказка» и Astoria.
Какой рис можно давать детям?
Как известно, к детской продукции предъявляются более жесткие требования. Поскольку рисовую кашу традиционно варят детям, мы оценили, рис каких ТМ из исследованных в 2021 году подходит для детского питания. Поскольку ни одна ТМ не заявлена как предназначенная для детского питания, то такая оценка не влияет на место в рейтинге, а является справочным показателем.
Итак, согласно ГОСТ 6292, в рисе для детей не допускается наличие испорченных ядер, БГКП (кишечной палочки), вредителей, пестицидов, для такого продукта повышен порог допустимого количества плесени и некоторых микроорганизмов. Допустимый процент влажности – 15,0. Кислотность – 2 градуса. Как было отмечено выше, по влажности требованиям ГОСТа к «детскому» рису не соответствует одна ТМ («Родной продукт»), в ней 15,8%.
Отклонений по кислотности мы не выявили.
Таким образом, к нерекомендуемым для детских каш мы отнесли марки риса, в которых обнаружены следы пестицидов, вредители и/или установлен повышенный уровень влажности.
Эффект Роскачества и реакция производителей
Всем производителям (а также в крупные торговые сети, где реализуется исследованная продукция) мы отправили оповещение о результатах исследования, все адресаты подтвердили получение письма.
Производители риса торговой марки «Настоящая хозяйка» и «Алтайская сказка» сообщили, что очень заинтересованы в соответствии их продукции Знаку качества и готовы работать над улучшением качества продукции.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.