рис коричневый вареный калорийность на 100 грамм
Рис коричневый вареный
Коричневый рис представляет собой белое зерно в отрубевой оболочке. У него приятный ореховый аромат и вкус. Он имеет довольно жёсткую и упругую консистенцию. Как и белый рис, он классифицируется на длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый. Но при этом значительно дороже и полезней белого вида.
Единственным минусом является довольно короткий срок хранения (1 год). Это связано с тем, что оболочка коричневого риса содержит масла и много биологически активных веществ. Более того его рекомендуют хранить в холодильнике, чтобы эти масла не окислились.
Калорийность вареного коричневого риса
Калорийность вареного коричневого риса составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.
Состав вареного коричневого риса
Пользу вареного коричневого риса легко оценить по химическому составу, который включает насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, различные минеральные вещества (кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо, фосфор) и витамины (РР, В1, В9, В2, В6, В5).
Рис коричневый вареный в кулинарии
В связи с тем, что сердцевина длинного риса затвердевает при охлаждении, из него лучше готовить горячие виды блюд, а вот из короткого риса холодные.
Необходимо отметить, что процесс приготовления коричневого риса (в частности, варки) более длительный и отличается от белого риса (калоризатор). Он предполагает следующие этапы:
Этот довольно длительный процесс обеспечивает хороший результат. Рис получается рассыпчатым, но не разваренным (благодаря оболочке), очень ароматным, вкусным и сохраняет максимум пользы.
Ингредиенты Рис коричневый варёный
Пищевая ценность и химический состав «Рис коричневый варёный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.3 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1283 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 2.8% | 2714 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.4% | 5600 г |
Углеводы | 27.4 г | 219 г | 12.5% | 9.5% | 799 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.6% | 1667 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3343 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 7.2% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.4% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 10.89 мг | 500 мг | 2.2% | 1.7% | 4591 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.53 мг | 5 мг | 10.6% | 8.1% | 943 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 6.9% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 7.097 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.426 мг | 15 мг | 2.8% | 2.1% | 3521 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8065 мг | 20 мг | 9% | 6.9% | 1107 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.13 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.4% | 3159 г |
Кальций, Ca | 11.06 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9042 г |
Магний, Mg | 51.39 мг | 400 мг | 12.8% | 9.7% | 778 г |
Натрий, Na | 3.06 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 42484 г |
Сера, S | 0.65 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 153846 г |
Фосфор, P | 118.2 мг | 800 мг | 14.8% | 11.3% | 677 г |
Хлор, Cl | 0.9 мг | 2300 мг | 255556 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.522 мг | 18 мг | 2.9% | 2.2% | 3448 г |
Марганец, Mn | 1.3292 мг | 2 мг | 66.5% | 50.6% | 150 г |
Медь, Cu | 98.68 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 7.5% | 1013 г |
Селен, Se | 8.303 мкг | 55 мкг | 15.1% | 11.5% | 662 г |
Фтор, F | 64.52 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.2% | 6200 г |
Цинк, Zn | 0.7168 мг | 12 мг | 6% | 4.6% | 1674 г |
Энергетическая ценность Рис коричневый варёный составляет 131,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Коричневый рис вареный
Пищевая ценность и химический состав «Коричневый рис вареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205.6 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 819 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 2.8% | 1727 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 1.4% | 3500 г |
Углеводы | 42.9 г | 219 г | 19.6% | 9.5% | 510 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 4.9% | 1000 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4546 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.223 мг | 1.5 мг | 14.9% | 7.2% | 673 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.4% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 17.06 мг | 500 мг | 3.4% | 1.7% | 2931 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.829 мг | 5 мг | 16.6% | 8.1% | 603 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.283 мг | 2 мг | 14.2% | 6.9% | 707 г |
Витамин В9, фолаты | 11.111 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.4% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.667 мг | 15 мг | 4.4% | 2.1% | 2249 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.4% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8283 мг | 20 мг | 14.1% | 6.9% | 707 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.89 мг | 2500 мг | 5% | 2.4% | 2018 г |
Кальций, Ca | 26.78 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 3734 г |
Магний, Mg | 82.56 мг | 400 мг | 20.6% | 10% | 484 г |
Натрий, Na | 6.69 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 19432 г |
Сера, S | 3.11 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 32154 г |
Фосфор, P | 185 мг | 800 мг | 23.1% | 11.2% | 432 г |
Хлор, Cl | 4.36 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 52752 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 2.2% | 2195 г |
Марганец, Mn | 2.0844 мг | 2 мг | 104.2% | 50.7% | 96 г |
Медь, Cu | 155.76 мкг | 1000 мкг | 15.6% | 7.6% | 642 г |
Селен, Se | 13 мкг | 55 мкг | 23.6% | 11.5% | 423 г |
Фтор, F | 311.11 мкг | 4000 мкг | 7.8% | 3.8% | 1286 г |
Цинк, Zn | 1.1222 мг | 12 мг | 9.4% | 4.6% | 1069 г |
Энергетическая ценность Коричневый рис вареный составляет 205,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КОРИЧНЕВЫЙ РИС ВАРЕНЫЙ
Чем полезен Коричневый рис вареный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты коричневый рис вареный
Пищевая ценность и химический состав «коричневый рис вареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.9 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1221 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.5% | 2923 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.3% | 3111 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 9% | 808 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.9% | 3919 г |
Зола | 0.2917 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 8.75 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11429 г |
Магний, Mg | 2.92 мг | 400 мг | 0.7% | 0.5% | 13699 г |
Натрий, Na | 11.67 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 11140 г |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 29.17 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.1% | 3428 г |
Фтор, F | 207.67 мкг | 4000 мкг | 5.2% | 3.8% | 1926 г |
Цинк, Zn | 0.0292 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 41096 г |
Энергетическая ценность коричневый рис вареный составляет 137,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении
Время на чтение: 5 минут
В отличие от белого, бурый рис является источником ценных нерастворимых волокон, содержит большое количество полезных компонентов, включая витамины группы В, Е, К, а также фосфор, кальций и селен. Этот вид продукта многие эксперты считают идеальным выбором для здорового питания. Зерна коричневого риса обладают приятным ореховым вкусом и подходят для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Продукт легко усваивается и помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Состав
Если белый рис — это очищенные зерна, лишенные полезных минералов и витаминов (особенно группы В), бурый (серый) содержит нерастворимые волокна и важные микроэлементы, большое количество клетчатки и антиоксидантов, поэтому относится к числу полезных и питательных продуктов и является неотъемлемой частью здорового питания и диетических программ.
Нешлифованный рис содержит почти в 3,5 раза больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки.
Пищевая ценность и содержание некоторых веществ на 100 г:
Бурый рис также содержит кальций, магний, железо, витамин В6.
Полезные свойства
Продукт легко усваивается, не содержит холестерина, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.
В сочетании с бобовыми, такими как горох или чечевица, бурый рис является полноценным источником белка.
Если частое потребление белого, очищенного риса может привести к ухудшению состояния здоровья, например к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бурый, наоборот, помогает предотвращать многие сердечные патологии, очищая сосуды за счет высокого содержания клетчатки.
Благодаря наличию нерастворимых волокон крупа помогает правильному функционированию кишечника. Нерастворимая клетчатка связывает молекулы воды и очищает пищеварительный тракт, поэтому коричневый рис, как и другие бобовые, рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами и другими кишечными проблемами.
Другие полезные свойства продукта:
Бурый рис содержит значительное количество витаминов, минералов и необходимых компонентов для поддержания иммунитета. Крепкая иммунная система, в свою очередь, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться со свободными радикалами.
Употребление бурого риса рекомендуется в качестве профилактики многих видов рака: в крупе почти нет жира, поэтому это более здоровая альтернатива жареным гарнирам.
Ученые считают, что употребление бурого риса является важной частью профилактики рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочных желез, матки, пищевода, печени, щитовидной железы. Статистически доказано, что в странах, где женщины употребляют жирные молочные продукты, риск рака молочной железы выше, чем на территориях, население которых предпочитает бурый рис и овощи. Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую» диету женщинам, которые находятся в группе риска по заболеваемости раком груди.
Калорийность и использование в похудении
Калорийность бурого риса зависит от способа готовки:
Если есть цель похудеть, темный рис является оптимальным продуктом, поскольку имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сорта. Гликемический индекс (Gl) определяется для углеводных продуктов и показывает, с какой скоростью выделяется энергия из пищи. Чем выше Gl, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, вызывая колебания уровня сахара.
Благодаря высокому содержанию белка зерна коричневого риса способствуют ускорению метаболизма. Продукт содержит марганец, который помогает синтезировать жир. Одна тарелка бурого риса считается идеальным гарниром в период похудения. Но включать в меню только зерновые продукты не стоит: злоупотребление ими не только не приведет к заветным формам, но и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Для того чтобы продукт принес максимальную пользу и не причинил вред здоровью, необходимо соблюдать норму: бурый рис рекомендуется употреблять не более 2-3 раз в неделю. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний и может навредить только в некоторых случаях:
Употреблять продукт с осторожностью следует людям, склонным к ожирению, лицам, страдающим от частого мочеиспускания.
Рецепты
Процесс приготовления бурого риса занимает немного больше времени, чем белого. Можно готовить продукт несколькими способами: