рис карри с морковкой
Рис с карри и морковью
Модератор: Модераторы
Рис с карри и морковью
Состав
1-ст.ложка оливкового масла
1 1/2 стакана сухого длиннозерного риса Jasmine rice
2 1/4 стакана горячей воды
2-ч.ложки соли или по вкусу
2-ст.ложки оливкового масла
2-ст.ложки сливочного масла
3-4 морковки, натереть на крупной терке
2-3 зубчика чеснока,мелко порубить
1-2 ч.ложки порошка карри или гарам масалы
соль,свежемолотый перец
Отварить рис
На большой сковороде (которая плотно закрывается крышкой) разогреть оливковое или сливочное масло. Добавить рис и обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая. Добавить теплую воду и соль, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума (на электрической плите не доводить до кипения а сразу накрыть крышкой и убавить огонь). Готовить 20 минут не открывая крышку. Выключить огонь и оставить рис, не открывая крышки еще на 5 минут (снять сковороду с электрической плиты).
Аккуратно перемешать рис, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Спассеровать морковь
Нагреть масло на большой тефлоновой сковороде. Добавить натертую морковь и обжарить на среднем огне 5-7 минут. Добавить чеснок, жарить- 1 минуту. Добавить порошок карри, обжарить еще- 1 минуту, постоянно помешивая. Выложить готовый, горячий рис на сковороду с морковью и хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Снять сковороду с огня.Посыпать рис петрушкой.
Гарнир из риса с морковью и карри
Пряный солнечный рис с морковью и карри подойдет к любому мясному блюду.
Рис прекрасно сочетается с любыми видами мяса, курицей, рыбой. Сегодня поделюсь рецептом отварного «солнечного» риса с овощами.
Пошаговый рецепт
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Слегка обжарить на масле рис. Залить рис водой, закрыть крышкой и на медленном огне варить рис около 20 минут (до полуготовности). Не перемешивать!
Пока рис варится, почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить на растительном масле овощи до золотистого цвета.
По прошествии времени, через 20 минут, в полуготовый рис добавить зажарку из овощей и 1-1,5 чайные ложки карри. По вкусу посолить рис, перемешать.
Для того чтобы рис получился пряный, добавить в него 2-4 зубчика чеснока. (Если вы не очень любите чеснок, можно положить целые зубчики и потом вытащить. А можно добавить мелко порезанный чеснок). Готовить «солнечный» рис до полной готовности. При необходимости подливать воду.
Готовый рис с морковью и карри снять с огня. Оставить под закрытой крышкой минут 10, чтобы рис «дошел». Подавать гарнир из риса к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты Рис с морковью и карри
Рис припущенный | 1150 г |
Морковь, красная (Жарка) | 180 г |
Масло растительное, подсолнечное, с высоким содержанием олеинового масла (70% и более) | 25 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис с морковью и карри».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167.9 кКал | 1684 кКал | 10% | 6% | 1003 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 4.2% | 1434 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 7.9% | 757 г |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 5.8% | 1028 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 2.4% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 332.3 мкг | 900 мкг | 36.9% | 22% | 271 г |
бета Каротин | 1.511 мг | 5 мг | 30.2% | 18% | 331 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.3% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 6.1% | 968 г |
Витамин В4, холин | 16.72 мг | 500 мг | 3.3% | 2% | 2990 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 1.5% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 1.8% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 5.55 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 7207 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.195 мг | 15 мг | 14.6% | 8.7% | 683 г |
Витамин Н, биотин | 0.723 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.8% | 6916 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3939 мг | 20 мг | 12% | 7.1% | 835 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.5 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.9% | 2041 г |
Кальций, Ca | 9.03 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 11074 г |
Кремний, Si | 24.402 мг | 30 мг | 81.3% | 48.4% | 123 г |
Магний, Mg | 22.59 мг | 400 мг | 5.6% | 3.3% | 1771 г |
Натрий, Na | 27.7 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.3% | 4693 г |
Сера, S | 12.46 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8026 г |
Фосфор, P | 89.2 мг | 800 мг | 11.2% | 6.7% | 897 г |
Хлор, Cl | 15.43 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.4% | 14906 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 59.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.992 мг | 18 мг | 5.5% | 3.3% | 1815 г |
Йод, I | 2.58 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1% | 5814 г |
Кобальт, Co | 0.548 мкг | 10 мкг | 5.5% | 3.3% | 1825 г |
Марганец, Mn | 0.3358 мг | 2 мг | 16.8% | 10% | 596 г |
Медь, Cu | 73.22 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 4.3% | 1366 г |
Молибден, Mo | 3.781 мкг | 70 мкг | 5.4% | 3.2% | 1851 г |
Селен, Se | 0.014 мкг | 55 мкг | 392857 г | ||
Фтор, F | 20.48 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19531 г |
Хром, Cr | 0.87 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1% | 5747 г |
Цинк, Zn | 0.4103 мг | 12 мг | 3.4% | 2% | 2925 г |
Энергетическая ценность Рис с морковью и карри составляет 167,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт карри с рисом
Рецепты
Традиционный рис карри
Для блюда потребуется: 2 стакана риса басмати, одна луковица, два-три зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 4-4,5 ч. ложки порошка карри, соль — по вкусу, и вода в среднем 900 мл или 3-4 стакана.
В этот рецепт желательно добавить именно рис басмати. Это разновидность риса с длинными зернами, цвет его желтый, намного насыщеннее, чем у обычного пропаренного риса. Зернышки увеличиваются в размере почти в два раза, это нужно учитывать, выбирая емкость для приготовления риса.
Готовим ароматный рис карри в мультиварке
Рис с карри в мультиварке готовится намного быстрее, и помогает сэкономить время, особенно, если на пороге гости и каждая минута дорога.
Для риса потребуется: 3 ложки растительного масла, 1 кружка риса, 3 кружки воды, одна луковица и морковь средних размеров, половина чайной ложки соли, индийский соус 1 столовая ложка или ложка карри.
Для создания вкусного гарнира нужно:
Рис карри для любителей курочки
Для риса с курицей потребуется: филе курицы – 500 грамм, рис длиннозернистый пропаренный – 100 грамм, средняя луковица и морковь, 1 чайная ложка смеси карри, масло для обжаривания – подсолнечное или оливковое, вода или бульон – 300 мл.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
В этом рецепте используется специальная сковорода с небольшого диаметра выпуклым дном. Но, если таковой нет, можно использовать посуду с толстыми стенками и дном.
Оригинальный рецепт с необычным вкусом – жареный рис с карри
Для приготовления потребуется: 900 грамм уже сваренного риса басмати, 1 сырое яйцо, 1-2 ст. ложки качественного растительного масла, 5-6 зеленых луковичек, 2 чайные ложки сухой смеси карри, соль, перец и кунжутное масло по вкусу.
По этому рецепту карри с рисом готовится так:
Рис карри с морепродуктами
Для этого рецепта необходимо взять 7 столовых ложек пропаренного риса, 2 чайные ложки порошка карри, один болгарский перец, один средний томат, одна белая луковица среднего размера, 200 грамм отваренных креветок, бульон-500 мл, соль и перец, масло для обжарки овощей.
Постный рис с карри
Рис может быть и постным, такое блюдо идеально подходит для людей, сидящих на диете. Для рецепта потребуется: рис – 200 грамм, карри- 20 грамм или одна столовая ложка, немного масла и соль по вкусу.
Для приготовления необходимо:
Рис с карри и говядиной по японскому рецепту
Рис с карри может быть приготовлен не только в виде риса, перемешанного с сухим порошком карри и овощами. Существует другой вариант подачи блюда, рис подается с ароматным мясным соусом карри. Для рецепта необходимо взять вырезку говядины – 300 грамм, морковь, картофель, лук по одной средней штуке, соус карри японский в кубиках – 4 штуки, рис японский – 200 грамм, вода- 1,5 литра и соль по вкусу.
Карри из креветок с коричневым рисом
Вы любите морепродукты, тогда этот рецепт с пастой по-индийски придутся вам по вкусу! Компоненты:
Для подачи вам потребуется плоское блюдо, выложите на него салат, на одну сторону насыпьте горку риса, а рядом положите креветки.
Видео
Как выбрать приправу/соус для японского карри?
Количество порций
О братите внимание на правый нижний угол упаковки — там есть надпись
Острота карри
Степени остроты карри, указанные на упаковках:
中辛 троечка — вкус средней остроты
甘口 единичка — мягкий, неострый вкус
Вот так выглядит один брикет концентрированного соуса карри (в стандартной упаковке обычно два таких пакетика). Один брикет легко можно разделить на четыре кубика.
Этот кубик добавляется в самом конце готовки в ваше рагу, и оно готовится еще несколько минут. Подается обязательно с отдельно приготовленным рисом в пропорции примерно 1 : 1. Это удивительно вкусное и питательное блюдо, простое в приготовлении, за что его так и любят в Японии.
Итак, теперь вы можете открыть для себя еще одно популярное блюдо японской домашней кухни! Это действительно как раз тот случай, когда, чтобы попробовать японскую кухню, вам не нужно отправляться в Японию — приготовленное вами карри будет именно таким, каким его любят японцы.
Карри с рисом и курицей
Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:
Пошаговое выполнение:
Не бойтесь экспериментировать и, к примеру, блюда японской кухни дополнять пряностями и специями других стран мира.
Как приготовить рис с карри и не испортить блюдо?
Каша из рисового зерна – любимое блюдо многих, но иногда его хочется разнообразить, потому предлагаем вам научиться готовить рис с карри. Сделать это легко при помощи ароматной и слегка острой приправы и овощей. Рис получится оригинальным на вкус и идеально подойдет в качестве гарнира к морепродуктам, к индейке, запеченному мясу. Справиться с рецептом сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно пожарить в масле овощи, сварить их вместе с рисом и добавить ароматные пряности. Более подробные рецепты опишем ниже.
Рецепты
Традиционный рис карри
Для блюда потребуется: 2 стакана риса басмати, одна луковица, два-три зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 4-4,5 ч. ложки порошка карри, соль — по вкусу, и вода в среднем 900 мл или 3-4 стакана.
В этот рецепт желательно добавить именно рис басмати. Это разновидность риса с длинными зернами, цвет его желтый, намного насыщеннее, чем у обычного пропаренного риса. Зернышки увеличиваются в размере почти в два раза, это нужно учитывать, выбирая емкость для приготовления риса.
Готовим ароматный рис карри в мультиварке
Рис с карри в мультиварке готовится намного быстрее, и помогает сэкономить время, особенно, если на пороге гости и каждая минута дорога.
Для риса потребуется: 3 ложки растительного масла, 1 кружка риса, 3 кружки воды, одна луковица и морковь средних размеров, половина чайной ложки соли, индийский соус 1 столовая ложка или ложка карри.
Для создания вкусного гарнира нужно:
Рис карри для любителей курочки
Для риса с курицей потребуется: филе курицы – 500 грамм, рис длиннозернистый пропаренный – 100 грамм, средняя луковица и морковь, 1 чайная ложка смеси карри, масло для обжаривания – подсолнечное или оливковое, вода или бульон – 300 мл.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
В этом рецепте используется специальная сковорода с небольшого диаметра выпуклым дном. Но, если таковой нет, можно использовать посуду с толстыми стенками и дном.
Оригинальный рецепт с необычным вкусом – жареный рис с карри
Для приготовления потребуется: 900 грамм уже сваренного риса басмати, 1 сырое яйцо, 1-2 ст. ложки качественного растительного масла, 5-6 зеленых луковичек, 2 чайные ложки сухой смеси карри, соль, перец и кунжутное масло по вкусу.
По этому рецепту карри с рисом готовится так:
Рис карри с морепродуктами
Для этого рецепта необходимо взять 7 столовых ложек пропаренного риса, 2 чайные ложки порошка карри, один болгарский перец, один средний томат, одна белая луковица среднего размера, 200 грамм отваренных креветок, бульон-500 мл, соль и перец, масло для обжарки овощей.
Постный рис с карри
Рис может быть и постным, такое блюдо идеально подходит для людей, сидящих на диете. Для рецепта потребуется: рис – 200 грамм, карри- 20 грамм или одна столовая ложка, немного масла и соль по вкусу.
Для приготовления необходимо:
Рис с карри и говядиной по японскому рецепту
Рис с карри может быть приготовлен не только в виде риса, перемешанного с сухим порошком карри и овощами. Существует другой вариант подачи блюда, рис подается с ароматным мясным соусом карри. Для рецепта необходимо взять вырезку говядины – 300 грамм, морковь, картофель, лук по одной средней штуке, соус карри японский в кубиках – 4 штуки, рис японский – 200 грамм, вода- 1,5 литра и соль по вкусу.
Рис — полезная крупа
Культура риса содержит в своем составе микроэлементы, витамины, пищевые волокна, аминокислоты, клетчатку и крахмал. Благодаря своему составу, рис:
Благодаря своим полезным свойствам, блюда из риса получаются не только невероятно вкусными, но и полезными.