рис карри с морепродуктами рецепт
Ризотто с креветками и карри (risotto con gambery e curry)
17 ноября 2008, 20:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим карри. Это очень важный момент. Для того чтобы «оживить» готовый порошок карри мы возьмем по отдельности его НЕ(!)МОЛОТЫЕ компоненты и раздавим их в ступке. Тут стооит отметить, что в итальянской кухне под карри понимают смесь практически любых специй в которой обязательно содержится куркума. По одной из имеющихся у меня рецептур, карри состоит из ямайского и кайенского перца, имбиря, кардамона, кориандра, тмина и куркумы. Не молотыми у нас можно купить кардамон, кориандр, тмин. Так как я хотел добиться красивого желтого цвета, то нужно добавить еще куркумы (ведь добавкой компонентов мы немного уменьшили концентрацию куркумы, и как следствие насыщенность желтого цвета). Если вы любите острые блюда, добавьте перец (кайенский или чили). Чеснок мелко рубим. Чеснок как специю я добавил из тех соображений, что его вкус и аромат очень уместен в итальянском блюде (да еще и в котором есть лук, вино и морепродукты!), кроме того он добавит остроты.
Ставим кастрюльку с толстым дном (толстое дно не даст рису гореть ) или глубокую сковородку на самую маленькую конфорку на средний огонь (ну или не на самую маленькую конфорку, тогда и огонь меньше делаем). Растапливаем в кастрюльке 2/3 сливочного масла.
Добавляем лук и чеснок, и постоянно помешивая, обжариваем до мягкости (нам НЕ нужен зажаристый золотистый лук!)
Добавляем рис и продолжаем помешивать буквально минуты 2-3.
Ставим подогреваться наш куриный бульон и когда закипит, выключим – он нам скоро понадобится, при этом он должен быть горячим. Если вы только что его сварили, этот пункт можно пропустить.
Рис все время мешаем чтобы не подгорел.
Добавляем вино. Льем «на глаз», грамм этак 100. Помешивая, ждем когда испарится алкоголь.
Вливаем понемногу бульон, не забываем мешать. Первую порцию можно налить побольше – так чтобы бульон покрыл рис где-то на пол сантиметра. Когда бульон впитается (не насухо, просто чтобы над рисом не было жидкости), добавим еще половник, впитался, еще половник.
Выключаем огонь под ризотто (или делаем минимальным)
Пряности. Важно: всыпаем карри по одной ложке. Пробуем. Держите в голове то, что мы готовим не индийсий рис с карри, а итальянское ризотто. Карри должно дать только тонкий аромат и цвет. У меня ушло две чайные ложки.
Добавим оставшееся масло.
Отберем самые красивые экземпляры креветок и отложим их в сторону – это для украшения.
Оставшиеся креветки высыпаем в рис и перемешиваем (крупные экземпляры можно разрезать).
Теперь выравниваем ризотто на соль, и консистенцию. Важно: это финальный этап, поэтому еще раз напомню слово “all’onda”. Если получилось суховато, самое время добавить немного бульона. В этом случае помешивая на очень маленьком огне, дайте бульону немного загустеть. Всё. Теперь если Вы не эстет, ризотто можно есть прямо из касрюльки и той же ложкой что мешали. Шучу конечно. Настало время сервировки:
Возьмем стакан подходящей формы и размера.
Выложим на дно красивые экземпляры креветок. Важно: на этом этапе мы выкладываем креветки которые будут находиться сверху, поэтому выкладывайте их так, как бы выхотели видеть в окончательном виде на тарелке. Тут уже ваша фантазия – цветочки, фигурки, буквы.
Насыпаем рис. Немного притрамбовываем.
Накрываем стакан тарелкой. И переворачиваем.
Даем немного постоять и аккуратно снимаем стакан.
Осталось посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью (укропом или петрушкой, но как на мой вкус, укроп лучше сочетается с креветочным вкусом). Из эстетических соображений зелень сыпьте по всей тарелке. Тут стоит заметить, что в ризотто с морепродуктами не принято добавлять сыр.
Зеленый карри с морепродуктами (рецепт с фото) | Тайская кухня
Зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Kiow Wahn) – это популярное блюдо тайской кухни, известное далеко за пределами королевства Таиланд. Зеленый карри — один из шести традиционных видов тайских карри, на самом деле их гораздо больше, но основными считаются Зеленый карри, Красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Pet), Желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee), Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman), Пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang) и Кислый «Сом» карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som). Основой этого блюда является зеленая паста карри (RTGS Nam Phrik Kiow Wahn). В ее состав традиционно входят зеленый перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедра кафрского лайма, корень кинзы, белый кардамон, зира, белый перец, креветочная паста и соль. Зеленая паста карри — одна из самых острых тайских паст карри. Именно наличие в составе пасты до 30 % зеленого перца чили придает готовому блюду характерный зеленоватый цвет, благодаря которому и оно получило свое название. Зеленый карри готовят с кокосовым молоком (которое частично смягчает остроту), по консистенции блюдо скорее больше похоже на суп. Кроме пасты карри, в блюдо добавляют мясо (свинину, говядину, курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты) и тайские баклажаны (или ростки зимнего бамбука), в вегетарианском варианте мясо заменяют на тофу, хотя зеленую пасту карри сложно адаптировать для вегетарианцев, поскольку в ее состав входит креветочная паста. В качестве приправ в блюда из зеленого карри добавляют пальмовый сахар (традиционный тайский подсластитель), рыбный соус (традиционный тайский ароматизатор, улучшающий вкус блюда, заодно и подсаливающий), листья кафрского лайма и тайский зеленый базилик. Готовый зеленый карри чаще всего подают с отварным рисом Жасмин, или же с отварной круглой или плоской рисовой лапшой, или с лепешками. Зеленый карри – блюдо остро-пряное (степень остроты варьируется по желанию), с явно ощутимым ореховым, лимонно-цитрусовым и базиликовым вкусом. Если Вы любитель тайской кухни и острой пищи – то зеленый карри для Вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
морепродукты — 250 г (к примеру, крупные мидии 6-8 шт. и крупные креветки 6-8 шт.),
растительное масло (кукурузное, подсолнечное или арахисовое, только не оливковое) — 1 ст.л.,
зеленая паста карри — 3 ст.л.,
кокосовое молоко — 400 мл (1 банка ),
рыбный соус — 2 ст.л.,
пальмовый сахар — 1 ст.л.,
консервированные ростки бамбука – 1-2 побега (или 2 половинки зимних ростков),
листья кафрского лайма свежие или сушеные – 3-5 шт.,
свежие листья зеленого базилика – 2-3 веточки (по желанию),
свежий красный или зеленый перец чили — 1 шт. (по желанию).
Подготовить морепродукты: если они мороженые, то разморозить их при комнатной температуре, помыть и почистить (у креветок удалить панцирь и спинную прожилку, оставив хвостик, у мидий удалить остатки водорослей и песчинки).
Ростки бамбука ополоснуть от рассола и нарезать их некрупными кусочками.
Перец чили ополоснуть, нарезать колечками и удалить семечки.
У листьев кафрского лайма надорвать края по периметру.
Базилик помыть и ощипать листики со стеблей.
В разогретом воке обжарить в растительном масле зеленую пасту карри до появления аромата (или обжарить без масла с куском сгустка кокосового молока). Обжаривать до тех пор, пока не начнет отделяться кокосовое масло — на поверхности появятся капельки масла, окрашенные пастой карри.
Добавить в вок ростки бамбука, мидии, остатки кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса и листья кафрского лайма, дать закипеть жидкости, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить 3-5 минут. Затем добавить креветки и варить еще 3 минуты.
Готовые креветки покраснеют, а креветочное мясо побелеет. Не нужно долго варить креветки, иначе они станут «резиновыми». Попробовать бульон и добавить по вкусу пальмовый сахар, рыбный соус, колечки красного перца чили и листики зеленого базилика. Снять вок с огня.
Готовый карри разложить по порционным тарелкам или пиалам, украсить листиками зеленого базилика и подавать на стол горячим. К зеленому карри подают отварной рис Жасмин (или отварную рисовую лапшу, или лепешки).
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела « Тайская кухня «
Зеленое карри с морепродуктами (с видео)
Зеленое карри с морепродуктами (с видео)
Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд.
Зеленое карри самый острое из всех – его делают из зеленого перца чили, собственно, именно благодаря цвету чили этот вид карри и получил свое название. Этот вид карри не просто острый, он огненно острый, поэтому не рекомендуется употреблять это блюдо людям с непереносимостью острой пищи и людям с ограничениями в питании.
Следующий вид карри – это красное карри, оно тоже острое, но все же менее, чем зеленое. Свое название красное карри получило, как и зеленое, по цвету перца чили, из которого его готовят. Желтое карри скорее чуть пряное. Массаман карри тоже можно отнести к острым видам, оно острее, чем желтое, но менее острое, чем красное карри. Пананг карри менее острое, чем Массаман карри. А кислое карри, как следует из названия, кислое и немного пряное.
Правда, имеются в виду маленькие круглые тайские баклажаны, которые размером с мандарин. Вместо морепродуктов можно использовать мясо (говядину, свинину, мясо птицы) или рыбу. Вместо мяса можно использовать тофу. Если Вы любитель «остренького» и еще не пробовали это блюдо – то стоит попробовать.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Разморозить морепродукты, ополоснуть и почистить их при необходимости (в частности, креветки).
Ростки бамбука ополоснуть от рассола, затем нарезать нетолстыми полосками.
Стручок перца чили (красный или зеленый – без разницы) ополоснуть и нарезать колечками.
Зелень базилика ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и общипать со стеблей листики.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить в нем зеленую пасту карри.
Стоит помнить о том, что тайская зеленая паста карри самая острая, даже острее, чем красная. 3 ст.л. зеленой пасты карри на 0,4 л кокосового молока – это получится очень острое блюдо, к тому же в конце приготовления будет добавлен еще и свежий перец чили. Если вы не являетесь любителем острой пищи – то рекомендуем уменьшить количество пасты до минимума.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, стараться раздавить в нем кусочки пасты карри. Довести молоко до закипания. Накрывать вок (или кастрюлю), в которой готовится карри, не нужно – иначе на поверхности могут образоваться некрасивые масляные пятна. Это отделится из кокосового молока кокосовое масло. Это не признак испорченного блюда – просто это неэстетично.
Добавить в вок мидии, морской коктейль, бамбук, рыбный соус, довести жидкость до закипания, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить примерно 3 минуты.
Добавить в вок креветки и варить еще 3 минуты. Креветки варятся очень быстро. Готовые креветки порозовеют снаружи, а внутри креветочное мясо побелеет.
Долго варить креветки нет необходимости, они могут стать жесткими.
Готовое карри подают с отварным длиннозерным рисом жасмин, басмати или тамаша. Вместо риса можно подать отварную рисовую лапшу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Рис карри с морепродуктами рецепт
Пошаговый рецепт
Креветки обжарить на смеси масел (оливковое+кунжутное), добавить соевый соус, выпарить жидкость.
Добавить мелко рубленый чеснок и имбирь, перемешать.
Всыпать рис, тщательно перемешать, добавить карри.
Влить воду и посолить (по вкусу), довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить до готовности риса.
При подаче украсить рубленой петрушкой.
Похожие рецепты
Рис с креветками
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Креветки заранее отварите до готовности и очистите. Лук, чеснок и морковь очистите. Имбирь можно взять сушеный молотый, но лучше все же использовать свежий. Отрежьте от него небольшой кусочек, мелко его порежьте.
Обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте чеснок.
Карри с рисом
Овощи и мясо порезать небольшими кубиками. Мясо посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Добавить лук, морковь. Через пару минут добавить картофель, залить кокосовым молоком и тушить на небольшом огне.
Пока овощи и мясо тушатся, нужно приготовить соус карри (см. примечание).
Семена и листья обжарить без масла, остудить, помолоть. Добавить к.
Креветки карри
сырые креветки – 800 г
маленький острый перчик – 2 шт.
кокосовое молоко – 200 мл
растительное масло – 150 мл
кусочек корня имбиря длиной 3 см
кумин, кориандр, горчичные семена, молотая куркума – по 1 ч. л.
Креветки вымыть, удалить головы и панцирь. Сделать надрез вдоль спинки, удалить кишечную вену.
На сухой сковороде поджарить кумин и кориандр 30 сек. Перчики вымыть, удалить семена, мякоть измельчить. Имбирь и чеснок очистить и мелко нарубить. В большую миску налить 120 мл растительного масла, добавить острый перец, имбирь, чеснок, кумин и кориандр. Положить к.
Классический рецепт карри с рисом
Рецепты
Традиционный рис карри
Для блюда потребуется: 2 стакана риса басмати, одна луковица, два-три зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 4-4,5 ч. ложки порошка карри, соль — по вкусу, и вода в среднем 900 мл или 3-4 стакана.
В этот рецепт желательно добавить именно рис басмати. Это разновидность риса с длинными зернами, цвет его желтый, намного насыщеннее, чем у обычного пропаренного риса. Зернышки увеличиваются в размере почти в два раза, это нужно учитывать, выбирая емкость для приготовления риса.
Готовим ароматный рис карри в мультиварке
Рис с карри в мультиварке готовится намного быстрее, и помогает сэкономить время, особенно, если на пороге гости и каждая минута дорога.
Для риса потребуется: 3 ложки растительного масла, 1 кружка риса, 3 кружки воды, одна луковица и морковь средних размеров, половина чайной ложки соли, индийский соус 1 столовая ложка или ложка карри.
Для создания вкусного гарнира нужно:
Рис карри для любителей курочки
Для риса с курицей потребуется: филе курицы – 500 грамм, рис длиннозернистый пропаренный – 100 грамм, средняя луковица и морковь, 1 чайная ложка смеси карри, масло для обжаривания – подсолнечное или оливковое, вода или бульон – 300 мл.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
В этом рецепте используется специальная сковорода с небольшого диаметра выпуклым дном. Но, если таковой нет, можно использовать посуду с толстыми стенками и дном.
Оригинальный рецепт с необычным вкусом – жареный рис с карри
Для приготовления потребуется: 900 грамм уже сваренного риса басмати, 1 сырое яйцо, 1-2 ст. ложки качественного растительного масла, 5-6 зеленых луковичек, 2 чайные ложки сухой смеси карри, соль, перец и кунжутное масло по вкусу.
По этому рецепту карри с рисом готовится так:
Рис карри с морепродуктами
Для этого рецепта необходимо взять 7 столовых ложек пропаренного риса, 2 чайные ложки порошка карри, один болгарский перец, один средний томат, одна белая луковица среднего размера, 200 грамм отваренных креветок, бульон-500 мл, соль и перец, масло для обжарки овощей.
Постный рис с карри
Рис может быть и постным, такое блюдо идеально подходит для людей, сидящих на диете. Для рецепта потребуется: рис – 200 грамм, карри- 20 грамм или одна столовая ложка, немного масла и соль по вкусу.
Для приготовления необходимо:
Рис с карри и говядиной по японскому рецепту
Рис с карри может быть приготовлен не только в виде риса, перемешанного с сухим порошком карри и овощами. Существует другой вариант подачи блюда, рис подается с ароматным мясным соусом карри. Для рецепта необходимо взять вырезку говядины – 300 грамм, морковь, картофель, лук по одной средней штуке, соус карри японский в кубиках – 4 штуки, рис японский – 200 грамм, вода- 1,5 литра и соль по вкусу.
Карри из креветок с коричневым рисом
Вы любите морепродукты, тогда этот рецепт с пастой по-индийски придутся вам по вкусу! Компоненты:
Для подачи вам потребуется плоское блюдо, выложите на него салат, на одну сторону насыпьте горку риса, а рядом положите креветки.
Видео
Как выбрать приправу/соус для японского карри?
Количество порций
О братите внимание на правый нижний угол упаковки — там есть надпись
Острота карри
Степени остроты карри, указанные на упаковках:
中辛 троечка — вкус средней остроты
甘口 единичка — мягкий, неострый вкус
Вот так выглядит один брикет концентрированного соуса карри (в стандартной упаковке обычно два таких пакетика). Один брикет легко можно разделить на четыре кубика.
Этот кубик добавляется в самом конце готовки в ваше рагу, и оно готовится еще несколько минут. Подается обязательно с отдельно приготовленным рисом в пропорции примерно 1 : 1. Это удивительно вкусное и питательное блюдо, простое в приготовлении, за что его так и любят в Японии.
Итак, теперь вы можете открыть для себя еще одно популярное блюдо японской домашней кухни! Это действительно как раз тот случай, когда, чтобы попробовать японскую кухню, вам не нужно отправляться в Японию — приготовленное вами карри будет именно таким, каким его любят японцы.
Карри с рисом и курицей
Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:
Пошаговое выполнение:
Не бойтесь экспериментировать и, к примеру, блюда японской кухни дополнять пряностями и специями других стран мира.