рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет

Подтверждена связь между употреблением белого риса и диабетом 2 типа

Крупнейшее исследование длилось 10 лет и охватило разные страны в отличие от предыдущих изысканий. Итак. Если вы поклонник блюд с рисом и довольно часто его едите, попробуйте перейти на коричневый (неочищенный) рис. Он дольше готовится и не так аппетитно выглядит, зато значительно полезнее и безопаснее для вашего здоровья.

рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. medium. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет фото. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет-medium. картинка рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. картинка medium. Крупнейшее исследование длилось 10 лет и охватило разные страны в отличие от предыдущих изысканий. Итак. Если вы поклонник блюд с рисом и довольно часто его едите, попробуйте перейти на коричневый (неочищенный) рис. Он дольше готовится и не так аппетитно выглядит, зато значительно полезнее и безопаснее для вашего здоровья.

Связь между употреблением очищенного белого риса и риском диабета 2 типа многократно подтверждалась различными исследованиями, но все они были ограничены локальными наблюдениями в отдельно взятых странах. По данным Международной федерации диабета, в настоящее время во всем мире 42,5 миллиона человек страдают диабетом, и ожидается, что к 2045 году это число увеличится до 62,9 миллионов.

Международная группа ученых из Китая, Бразилии, Индии, США, стран Южной Америки, Африки и Европы в течение десяти лет наблюдала за состоянием здоровья более 132 000 взрослых людей 21 страны, чтобы получить более широкое представление о влиянии доступного и популярного продукта на заболеваемость диабетом. Результаты, опубликованные в сентябрьском выпуске журнала Американской диабетической ассоциации (ADA) показали, что в течение этого времени у 6129 участников, съедавших около 150 граммов белого риса в день, развился диабет 2 типа. В среднем все участники исследования употребляют ежедневно не менее 128 граммов риса.

Рекордсменами оказались жители стран Южной Азии, которые съедают 630 граммов риса в день, в Юго-Восточной Азии — 239 граммов, в Китае — 200 граммов. Ученые также связывают высокое потребление риса с нехваткой в рационе пшеницы, клетчатки, красного мяса и молочных продуктов. В целом, это логично: в больших количествах рис едят от бедности, а не из-за гастрономических предпочтений.

Если вы — не житель Индии, Бангладеша или Пакистана и имеете возможность разнообразить свой рацион, вам стоит подумать о том, чтобы уменьшить количество белого риса в своем рационе в пользу бурого:

100 граммов неочищенного риса содержит меньше калорий и углеводов, чем белый, но при этом в нем в два раза больше клетчатки;

Бурый рис содержит гораздо больше витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот;

Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать здоровый вес.

Источник

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. mbkzrkhvnck. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет фото. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет-mbkzrkhvnck. картинка рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. картинка mbkzrkhvnck. Крупнейшее исследование длилось 10 лет и охватило разные страны в отличие от предыдущих изысканий. Итак. Если вы поклонник блюд с рисом и довольно часто его едите, попробуйте перейти на коричневый (неочищенный) рис. Он дольше готовится и не так аппетитно выглядит, зато значительно полезнее и безопаснее для вашего здоровья.Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Можно ли при сахарном диабете есть рис

рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. d33dfb710792b102b66859669dcbb153. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет фото. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет-d33dfb710792b102b66859669dcbb153. картинка рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. картинка d33dfb710792b102b66859669dcbb153. Крупнейшее исследование длилось 10 лет и охватило разные страны в отличие от предыдущих изысканий. Итак. Если вы поклонник блюд с рисом и довольно часто его едите, попробуйте перейти на коричневый (неочищенный) рис. Он дольше готовится и не так аппетитно выглядит, зато значительно полезнее и безопаснее для вашего здоровья.

Как выбрать безопасный вид риса при диабете?

При диабете поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, из-за чего у человека постоянно повышен показатель глюкозы в крови. Именно поэтому при подборе питания следует обращать внимание на гликемический индекс продуктов, который непосредственно влияет на данный аспект (уровень глюкозы). Он обозначается аббревиатурой «ГИ» и помещается на упаковку. Сегодня существует следующая классификация продуктов согласно их ГИ:

Людям, страдающим диабетом, следует выбирать продукты с минимальным ГИ, но иногда допускается вводить в рацион крупы второй группы (средний уровень ГИ). Рис с высоким ГИ есть диабетикам категорически не стоит, иначе может резко увеличиться объем глюкозы в крови.

Далее рассмотрим, какой гликемический индекс имеется у различных видов рисовой крупы.

рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. 009f1a877397994291447c51c430bc2b. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет фото. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет-009f1a877397994291447c51c430bc2b. картинка рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. картинка 009f1a877397994291447c51c430bc2b. Крупнейшее исследование длилось 10 лет и охватило разные страны в отличие от предыдущих изысканий. Итак. Если вы поклонник блюд с рисом и довольно часто его едите, попробуйте перейти на коричневый (неочищенный) рис. Он дольше готовится и не так аппетитно выглядит, зато значительно полезнее и безопаснее для вашего здоровья.

Белый рис

Это самый распространённый вид рисовой крупы в нашей стране. Из неё готовят плов, каши, используют в качестве гарнира. Однако ГИ риса белого цвета составляет 68-72 единицы, поэтому употреблять данный продукт диабетикам следует очень осторожно и в минимальных объемах.

Коричневый рис

Бурый рис

Черный рис

Королевский рис улучшает функционирование ЖКТ, насыщает организм необходимыми веществами. Однако он имеет достаточно высокую стоимость и очень долго готовится (примерно 60 минут). Перед тем, как приступить к термической обработке крупы, следует замочить её в холодной воде на ночь.

Пропаренный рис

рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. 047f2216d3dead113d72b6b4adf275d8. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет фото. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет-047f2216d3dead113d72b6b4adf275d8. картинка рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. картинка 047f2216d3dead113d72b6b4adf275d8. Крупнейшее исследование длилось 10 лет и охватило разные страны в отличие от предыдущих изысканий. Итак. Если вы поклонник блюд с рисом и довольно часто его едите, попробуйте перейти на коричневый (неочищенный) рис. Он дольше готовится и не так аппетитно выглядит, зато значительно полезнее и безопаснее для вашего здоровья.

Красный рис

Такой оттенок рисовая крупа имеет из-за содержания в ней антоциана. Это очень полезное для организма вещество, которое обладает anti-age эффектом и снижает риск развития раковых опухолей в груди и кишечнике. Кроме этого, крупа нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, способствует похудению. Красный рис имеет низкий уровень ГИ (46-50), поэтому его можно вводить в лечебную диету. В 100 граммах готового продукта содержится всего 11 Ккал.

В заключение отметим, что представленная в данная статье информация носит исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как вводить тот или иной продукт в свой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Рис при сахарном диабете

рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. ris diab. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет фото. рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет-ris diab. картинка рис и диабет 2 типа можно ее есть или нет. картинка ris diab. Крупнейшее исследование длилось 10 лет и охватило разные страны в отличие от предыдущих изысканий. Итак. Если вы поклонник блюд с рисом и довольно часто его едите, попробуйте перейти на коричневый (неочищенный) рис. Он дольше готовится и не так аппетитно выглядит, зато значительно полезнее и безопаснее для вашего здоровья.

Сахарный диабет – необратимая патология эндокринной системы, сопровождаемая многочисленными осложнениями. Максимально затормозить их прогрессирование можно только придерживаясь правил диабетического питания. Диета является базовой частью терапии заболевания.

Все продукты разграничиваются как разрешенные, запрещенные и лимитированные (ограниченные к употреблению). Составляющая сложных углеводов в меню диабетика должна быть не менее 50%. В список медленных углеводов включены овощи, блюда из бобовых, зерновых и злаковых культур.

Однако, не все крупы допускается использовать в меню диабетика. Рис при диабете относится к продуктам, разрешение на употребление которых зависит от сорта злака, качества его обработки и способа приготовления.

Полезные качества и химический состав

Существует более полутора десятков сортов риса. Злаковая культура широко используется в традиционной кулинарии многих народов, от Азии до Европы. Своеобразие рисовой крупы заключается в том, что чем меньше она подвергается обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется.

В рисовых зернах содержится почти половина витаминов группы В, которые специально назначаются диабетикам для поддержания здоровья:

МикроэлементыМакроэлементы
цинк, марганец, железо, фтор, бор, медь, селен и др.кремний, калий, фосфор, магний, сера, магний, кальций, марганец

В рисе содержаться заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота и другие). В состав крупы также входят мононенасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9), полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, Омега-3 и 6.

Заболевания, при которых рисовая крупа рекомендована врачами:

Употребление блюд из риса полезно при расстройствах нервно-психологического характера.

Недостатки продукта

Не рекомендуется злоупотреблять рисовыми кашами, пловом и другими блюдами на основе риса. При чрезмерном пристрастии к злаку возможно развитие хронической обстипации (запоры), снижение эректильных возможностей у мужчин, набор лишних килограммов. При геморрое и других заболеваниях нижнего отдела кишечника содержание риса в рационе должно быть строго регламентировано.

Краткая характеристика основных разновидностей рисовой крупы

Наиболее известными разновидностям риса, которые легко приобрести, являются:

Белые сорта крупы являются самыми распространенными, но далеко не самыми полезными. В процессе шлифовки рис очищается от зерновой оболочки, в которой содержатся основные полезные компоненты. Белые зерна богаты крахмалом. Этот полисахарид имеет высокую калорийность и не вызывает чувства долгосрочного насыщения. Гликемический индекс белого риса выше, чем у других сортов.

Бурый злак при обработке освобождается только от выраженных загрязнений и грубой шелухи. Отруби и оболочка остаются на зернышках, что значительно повышает питательную ценность продукта. В крупе содержится большое количество водорастворимой клетчатки, белок, селен, магний, калий, витамины В-группы. Коричневый сорт считается полезным для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Черный тибетский рис. Отличие данного сорта в повышенном содержании витамина Е (токоферола) в составе. Витамин помогает укрепить иммунитет, повысить проницаемость сосудистых стенок, поддерживает здоровье органов зрения. Крупу перед приготовлением следует замачивать и варить три четверти часа.

Дикий иначе водяной рис. В сравнении с белым и бурым сортом содержит в пять раз больше фолиевой кислоты и в два раза больше марганца. Лидирует по количеству белка и аминокислот (18 разновидностей). В составе водного риса присутствует пантотеновая кислота (В5), благоприятно влияющая на работу головного мозга, нервной системы, надпочечников. Дикая разновидность крупы достаточно специфическая. Кушать ее рекомендуется небольшими порциями, в рацион вводить постепенно.

Пропаренный рис – это крупа, обработанная особым паровым способом, который позволяет сохранить в продукте большую часть витаминов и минералов. По питательной ценности пропаренный сорт уступает бурому и коричневому сорту, но обгоняет белые зерна.

Красный сорт не подвергается шлифовке, поэтому содержит много пищевых волокон, способствующих очищению организма от скопившихся шлаковых и токсических отходов. Злак богат фосфором, медью, йодом. Антиоксиданты в составе продукта блокируют активность свободных радикалов, затормаживая процессы старения организма. В крупе красного сорта повышено содержание магния и калия, регулирующих сердечную деятельность.

Отдельно можно выделить индийский басмати. Он относится к белому сорту крупы, но не подвергается промышленной обработке. В басмати содержится максимум витаминов и минералов. Его гликемический индекс на 10–15 единиц ниже, чем у белого риса. Басмати обладает уникальным вкусом, считается элитным продуктом, но, к сожалению, имеет высокую стоимость.

Рис в рационе диабетиков

Согласно правилам диабетического питания, в рацион допускаются продукты, чей гликемический индекс (ГИ) не превышает 30–40 единиц. С осторожностью, в ограниченном количестве разрешается пища, проиндексированная до 70 единиц. Продукты с гликемическим индексом 70+ из меню исключаются.

Кроме того, важным моментом для диабетиков является энергетическая ценность продуктов. Диета при 2 типе диабета направлена не только на стабилизацию глюкозного уровня в крови, но и на снижение веса. Продукты, входящие в ежедневное меню, не должны обладать высокой калорийностью.

НаименованиеЭнергетическая ценность (ккал/100 гр.)ГИ
белый334 / 34070
коричневый33050
дикий35050
красный36055
пропаренный34160
черный34050

При кулинарной обработке риса он вбирает в себя много жидкости, следовательно, масса готового блюда становится больше, а калорийность снижается в два с половиной раза. Исходя из витаминно-минеральных, пищевых характеристик и гликемической активности, рекомендованными для диабетиков сортами являются: коричневый, водный (дикий), черный и красный сорт риса.

Белый рис из рациона необходимо исключить. Чрезмерное содержание крахмала, минимум полезных веществ, высокий гликемический индекс белой крупы негативно отражаются на здоровье больных сахарным диабетом. Пакетированный рис быстрого приготовления в диабетическое меню категорически не допускается. Это тщательно очищенный продукт с высоким ГИ и калорийностью.

Нормированное употребление рисовой крупы

Любой из сортов злака не относится к продуктам, которые можно употреблять без ограничения. Количество рисовых блюд в рационе должно быть строго лимитировано. Сколько крупы диабетики могут себе позволить, зависит от нескольких факторов:

Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами. Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком).

1 столовая ложка сырой крупы – это 15 гр. Такое количество тождественно одной хлебной единице. В вареном виде (каша на воде) масса риса увеличивается до 50 гр. (2 ст. ложки с горкой), что также будет соответствовать 1 ХЕ. В системе хлебных единиц норма будет выглядеть следующим образом: 3ХЕ = 45 гр. крупы = 150 гр. каши.

Энергетическая ценность вареного коричневого риса составляет 110 ккал/100гр., следовательно, порция каши будет содержать всего 165 ккал. Рис в качестве гарнира рекомендуется сочетать с рыбой или морепродуктами. Обязательным считается употребление вместе с рисом овощей. Это поможет нормально переварить и усвоить крупяное блюдо.

Можно ли снизить гликемическую активность злака? Для этого рисовую крупу следует готовить «аль денте» (средняя степень твердости, при которой продукт считается готовым). Кушать рис необходимо сразу после приготовления. Если блюдо неоднократно разогревать, рис будет разбухать, набирая гликемический показатель.

Примеры диабетических блюд с рисовой крупой

Рис можно использовать как гарнир, в качестве основного блюда, добавлять в рыбный и куриный суп, начинку для пирогов. Можно готовить десерты из риса (пудинг, запеканку). Для диабетического меню подходят не все известные способы использования рисовой крупы в кулинарии. Рис при сахарном диабете лучше не сочетать с изделиями из теста, яйцами, грушами.

Голубцы из пекинской капусты с коричневым рисом

В качестве мясного ингредиента для голубцов используется филе куриной грудки. Для приготовления необходимо:

Куриное филе и половину луковицы пропустить через мясорубку. Добавить мелко нашинкованную зелень, соль и специи. Фарш хорошо вымесить. Всыпать отваренный коричневый рис, перемешать. С капусты срезать кочерыжку и аккуратно удалить ножом утолщения на листьях. Припустить (бланшировать) капустные листья в кипятке 1–2 минуты.

Вытащить капусту из кипятка, разложить листочки и остудить. Столовую ложку фарша расположить на краю листа и завернуть конвертиком. Сложить голубца в кастрюлю или мультиварку. Добавить тертую морковь и вторую половину нашинкованного лука. Сметану развести 200 мл воды, посолить, залить голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рисовый суп

Для бульонной основы можно использовать куриные голени. На два литра супа потребуется:

В готовый бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить 15–20 минут. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук и перец. Проварить пять минут. Добавить соль, горошинки перца, лавровый лист. Брокколи разобрать на соцветья, опустить в суп. Варить до готовности.

Салат с черным рисом

Крупу перебрать, тщательно промыть несколько раз. Залить холодной водой и дать настояться несколько часов. Это ускорит процесс приготовления. Рис сварить «аль денте». Продукты для салата:

Помидор, авокадо и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, салат аккуратно нашинковать. Смешать овощи, добавить черную отваренную крупу. Залить заправкой и дать салату настояться четверть часа. Пропорции продуктов для заправки:

Добавлять соль в рекомендуемую салатную заправку не нужно.

Итоги

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, контроль над которым на 80% обеспечивает правильное питание. Продукты, допустимые в рацион, не должны обладать высокой калорийностью, жирностью и гликемическим индексом. Рис для диабетиков относится к продуктам, которые разрешается употреблять в ограниченных количествах при соблюдении некоторых условий:.

Отказаться от белого сорта крупы (в меню допускаются коричневая, красна, черная разновидность злака). Не сочетать с изделиями из теста. Строго следить за размером порций и кратностью употребления рисовых блюд. В стадии компенсации диабета в неделю позволено есть рисовый суп – два раза либо рисовый гарнир (кашу) – один раз. В декомпенсированной стадии диабета употреблять рис запрещается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *