рис гиббонс боец мма
Мы связались с другом детства Хожиева Заррухом Адашевым (4-3 в ММА, 1-2 в UFC), чтобы узнать подробность, которой не было в публикациях СМИ, и понять, каким человеком был Акмал до того, как начал вести себя очень странно.
— Насколько хорошо вы были знакомы с Акмалом?
— Мы были не просто знакомы, мы как братья были. Росли вместе, ходили в один зал в Самарканде, тренировались вместе, на соревнования ездили, друг у друга дома были, соседями были. Последние пару лет он жил на острове Гуам, должен был получить документы и прилететь сюда (в Нью-Йорк), чтоб продолжить спортивную карьеру. А так мы везде вместе были — на свадьбах, праздниках…
— Как ты отреагировал на новость?
— Во-первых, был в шоке. Во-вторых, я слежу за страничкой Акмала в инстаграме последние 3-4 месяца — он очень странный, выкладывает какие-то непонятные вещи. Он никогда не был агрессивным, всегда адекватный, добрый, отзывчивый. Даже когда мы хулиганили, он нам всегда говорил: «Перестаньте, не делайте так». Всегда нас останавливал. Хорошо учился в лицее, потом переехал в Россию, там успешно окончил университет. Очень умным был. И, повторюсь, последние несколько месяцев я наблюдаю, что с ним что-то не то. В какой-то круг вляпался, не знаю. Я не мог понять его.
— Когда вы общались последний раз?
— Где-то 2-3 недели назад. Я часто ему пишу, спрашиваю: «Как дела?» Особенно, когда заметил, что с ним что-то странное. Он начал выставлять непонятные вещи, стричься налысо, называть себя «гангстером мусульманином». Его отец мне еще звонил, просил как-то повлиять. Мы с другом с ним связывались, спрашивали, что случилось. Говорили ему: «У нас в Исламе нет понятия «гангстер-мусульманин». В Исламе нельзя бить кого-то, обижать». А он отвечал: «Я другой мусульманин. Я — гангстер-мусульманин». Мы ничего не понимали.
— Он тренировал и тренировался в одном из залов на острове Гуам. Пишут, что его уволили пару месяцев назад. Ты что-то слышал об этом тогда?
— Да, он мне говорил, что его выгнали из-за отсутствия вакцины. Может, на этой почве у него пошел такой негатив на вакцину.
— Я так понимаю, ты это связываешь с некоторым помутнением в сознании?
— Да. Честно сказать, в шоке. Повторюсь, Акмала я знаю очень давно и очень близко, знаю, каким он на самом деле был человеком. Он всегда был спокойным, муху бы не обидел. Ему когда говорили что-то плохое, он молча мимо проходил. Но круг общения сильно влияет. Я видел, что он с какими-то непонятными пацанами общается, с курягами…Короче, не узнавал его.
— Пробовал ли ты сейчас узнать подробности ситуации у его родственников?
— Я писал Амиру — его младшему брату. Он прочитал сообщения, но не ответил. Конечно же, я переживаю, ведь это близкие друзья. Написал некоторым нашим общим знакомым в Самарканде, но никто не понимает, что случилось. Даже родители не знают.
— Получается, он жил на острове Гуам. Это, вроде бы, территория США, но располагающаяся сильно далеко от Америки?
— Да-да, я вообще раньше не знал об этом месте, пока не увидел, что Акмал там живет. Он все ждал документы, хотел прилететь в Нью-Йорк, чтоб мы вместе начали тренироваться, помогали друг другу. И тут я просыпаюсь утром, вижу новости…Я в шоке.
— А он тебе говорил о своих проблемах?
— Нет. Всегда говорил: «Все нормально». Но я никогда и не спрашивал его конкретно, мол, ничего ли у тебя не случилось. Чтобы не обидеть его. Я думал, когда он сюда прилетит, буду с ним рядом, помогу, чем смогу. А на расстоянии не спрашивал, не хотел чем-то задеть.
— Гуам — это не совсем США, но, наверное, есть и много похожего. Нет ощущения, что вакцинация в Америке — особенно больная тема?
— Да, США это одна большая страна, но тут 50 штатов, и везде разные правила. Например, в Нью-Йорке, если ты не вакцинирован, то не можешь никуда пойти. А во Флориде тебя могут арестовать, если ты просто спросишь у кого-то, вакцинирован ли он. В каждом штате свои порядки. Если бы подобное случилось во Флориде, возможно, Акмала бы вообще отпустили. Потому что там насчет вакцины не принято говорить. Помню, в Нью-Йорке, когда все закрывалось, было ощущение, что людей вообще не существует. Как будто фильм «Я — легенда». Я полетел во Флориду и попал в другой мир. Все открыто, все без масок, люди не боятся ничего. Короче, невозможно по одному месту судить о ситуации в США.
— В русскоязычных СМИ Хожиева представляют по-разному — российский боец, таджикский боец… А как правильно?
— Какие у него были перспективы в ММА?
— Когда он дрался на любительском уровне, он не был особенно титулованным бойцом. Выигрывал чемпионат города, но проигрывал на чемпионатах Узбекистана, Азии и так далее. Но он никогда просто так победу не отдавал. Проигрывал в близких боях. И тот, кто его побеждал, всегда становился чемпионом. Акмал — не самый одаренный боец, но он любил пахать, никогда не пропускал тренировки.
«Дайте мне картон, и мы поедем на 7-ю ветку метро — станцую вам брейк-данс!» Этот душевный и необычайно ловкий толстяк — новый герой UFC
35-летний Крис Барнетт — уникальный тяжеловес. При росте 175 см и весе 120 кг, с телосложением человека, который завтракает, обедает и ужинает исключительно в американских дайнерах, он обладает просто феноменальной пластичностью. Его фишка — амплитудные удары ногой с разворота, которые он наносит при малейшей возможности.
В ночь на 7 ноября Плюшевый Медвежонок (никнейм Барнетта) провел второй бой в UFC. Он дрался в ранних прелимах, но стал одним из главных героев турнира, поразив мир зрелищным нокаутом. Барнетт уронил Жана Вилланте фирменной вертушкой, а затем нанес серию добивающих ударов, вынудив рефери остановить поединок. Копилка ярких нокаутов Криса пополнилась победой в главном ММА-промоушене мира.
В дебюте-то он проиграл — в мае этого года Бену Ротвеллу (гильотина, второй раунд). Впрочем, тогда Барнетт вышел на бой на девятидневном уведомлении. Зато подписался в UFC, что стало сенсацией — все же Крис был больше известен как боец-шоумен, а не как тот, кто может вырубать сильных оппонентов.
Хотя боец он однозначно неплохой — 22 победы, лишь 7 поражений. Барнетт прославился, выступая в Южной Корее и в Японии — там американец отжигал по полной. Он же не только ярко дерется, но и в целом ведет себя вызывающе — но в позитивном смысле этого слова (танцует, кривляется — и никакого трэштока).
Вот так он вышел на бой с Вилланте.
А вот так ушел из зала.
«Ты должен выделяться, в противном случае ты просто очередной боец, — рассказывал Барнетт в интервью Bleacher Report в 2014 году, когда выступал в Японии. — Бойцов много, и некоторые из них действительно любят драться, а другие просто выходят ради чека. Я же люблю развлекать народ. В этом вся моя фишка. Я выигрываю бои ради своих фанатов, особенно в Японии. Я хочу сказать, что они почти поклоняются тебе только за то, что ты — это ты. Я остаюсь собой, когда выхожу в костюме медведя, когда танцую и вытворяю другие вещи. Я могу потанцевать на ринге, а после боя показать то же самое на танцполе в ночном клубе. Я понимаю, что люди тратят с трудом заработанные деньги, чтобы посмотреть бой с моим участием. Так почему бы не устроить им шоу?»
Победа над Вилланте определенно подняла позиции Барнетта в UFC. При этом боев, хайлайтов Криса в YouTube много, а интервью — мало. Первое большое интервью, будучи бойцом UFC, тяжеловес дал после победы над Вилланте.
— Что вы чувствуете сейчас — после такой яркой победы на такой легендарной арене, как «Мэдисон-cквер-гарден»?
— Я понимал, что мне необходимо сотворить нечто такое. UFC, «Мэдисон-сквер-гарден», вся эта аура, эмоции. Я чувствовал себя как Майкл Джордан. Я выходил, понимая, какую задачу мне необходимо выполнить в «Мэдисон-сквер-гарден». По сути, это была вражеская территория (Вилланте родом из штата Нью-Йорк. — Прим. «СЭ»), но я получил колоссальную поддержку. Мое уважение Нью-Йорку. Я понимал, что мне необходимо сотворить нечто безумное.
— Вы всегда были весельчаком, но каково было выходить после поражения в дебюте в UFC?
— Но с кем мне пришлось тогда разделить клетку! Это был Бен Ротвелл, мужик. Он выигрывал у Алистара Оверима, Джоша Барнетта. А я вышел против него на восьмидневном уведомлении. Я не оправдываюсь, проигрыш есть проигрыш, он провел полный лагерь, а я — нет. Если бы я провел полный тренировочный лагерь — сразу же одержал бы победу.
«Думаю: «Что они мне сделают?» Как боец UFC продал туристам фейковые наркотики, чтобы найти деньги на тренировки
Сантьяго Понзиниббио — лучший аргентинский боец в мировых смешанных единоборствах. Осенью 2018-го он шел на семи победах подряд в полусреднем весе UFC и был близок к тому, чтобы стать кем-то очень большим и важным.
В последних трех боях победной серии аргентинец дважды дрался в главных событиях вечера, победив нокаутами очень крепких Нила Магни и Гуннара Нельсона, а также перебив единогласным решением Майка Перри (на тот момент крайне способного бойца на рекорде 11-1, подававшего большие надежды). Сантьяго становился все смелее и смелее в своих обращениях к матчмейкерам после новых побед, а его слава в родной стране выросла до небывалых масштабов — после победы над Магни его встречали 20 тысяч человек в родной Ла-Плате, а через несколько дней прилетело приглашение на официальный прием от президента страны Маурицио Макри.
Уже вовсю шли разговоры о том, чтобы дать Понзиниббио по-настоящему громкий бой, но тут вдруг его карьера неожиданно налетела на жесточайший ухаб. Боец заболел тяжелой формой стафилококка, давшего нешуточные осложнения — пять месяцев госпитализации с постоянным напичкиванием антибиотиками, разрезанием тела и суровыми прогнозами врачей об окончании карьеры.
26 месяцев лечения и восстановления, и вот в январе 2021-го Понзиниббио наконец вернулся в клетку. Возвращение получилось кошмарным — аргентинец ушел в нокаут в первом раунде от могучего левого хука Ли Жиньлианга. Несмотря на обрыв победной серии и все свои тяготы, Понзиниббио не рассыпался и уже спустя шесть месяцев после поражения смог победить — в одном из лучших поединков этого года перебил в пулеметной рубке талантливого и непобежденного Мигеля Баэзу, заслужив послематчевый бонус.
Возрождение Сантьяго из пучины бед и неудач — это привычный маневр в его волевой биографии. Если сейчас он побеждает болезни, прогнозы врачей и поражения нокаутами, то раньше передавливал безденежье, неопределенность и отсутствие условий для роста.
«Никто не знает, через что я прошел, чтобы драться в UFC, — рассказывал аргентинец MMAjunkie. — Когда я увлекся ММА — в Аргентине для этого не было никаких условий. Не было ни одного зала с октагоном, не было экипировки, не было тренеров и партнеров. Выхода была два — ехать в Бразилию или США. Родители были категорически против.
В Аргентине бесплатное образование, я учился в университете. Отец сказал: «Ты студент, ты должен получать знания, а не лупить груши в зале. Бросишь университет — станешь нищим». Тогда я, поссорившись с семьей, поехал в Бразилию. У меня не было никаких документов, кроме аргентинского паспорта, и 200 долларов. Первым делом я пошел на пляж, чтобы разыскать джитсеров. Я увидел трех парней на пляже, которые занимались БЖЖ. Я спросил их: «Где мне найти зал для тренировок?» Они даже не ответили мне. Другой парень сказал, чтобы я убирался в «свою паршивую Аргентину».
Месяц я жил на пляже. Продавал пиво и мохито. Я не мог даже позвонить домой, потому что телефона не было, а я экономил каждую копейку. Тогда я пошел работать охранником в ресторан. Там я познакомился с Бруно, моим будущим другом, который впустил меня в мир ММА. Аргентине нужны залы, нужны тренеры. Тогда мы будем доминировать в мировом ММА, потому что аргентинцы — нация воинов. Мы созданы для спорта».
Но, пожалуй, ярче всего показывает изобретательность Понзиниббио в выживании и движении к результату история с пьяными английскими туристами. Ее он как-то рассказал на подкасте Punchin’ In.
«Когда я жил во Флорианополисе, у меня всегда были проблемы с деньгами. То я подрабатывал массажистом на пляже, то разносил пиво, то делал что-то еще. Однажды человек в доме, где я снимал квартиру, сказал мне: «За 50 долларов в месяц я возьму тебя в зал, буду тренировать».
Я сразу же поехал искать деньги в Лагоа-да-Консейсау, это район во Флорианополисе, где всегда куча туристов. Ходил до ночи по ресторанам и барам в поиске работы, но везде мне отказывали. В итоге на часах три часа ночи, я уже отчаялся найти деньги. Сижу в баре, тут вижу — рядом сидят два туриста. Пьяные, просто суперпьяные. Англичане. Думаю: «50 долларов. Что они мне сделают?»
Подхожу и говорю шепотом: «Кокаин нужен?» Они сразу: «Да! О да! Да! Да!» Говорю: «Давайте 50 баксов, и я принесу вам». — «Сначала принеси». Я отошел в угол бара, вытащил несколько мелких монеток и положил в темный мешочек. Завязал его так плотно, что очень тяжело будет открыть. Подумал, пока пьяные будут соображать, я уже свалю. Подхожу к ним: «С вас 60 баксов». — «Нет, только 50». — «О’кей». Они дали мне 50 баксов и стали пытаться развязать. Пока они возились, я ускользнул. Так я нашел деньги на месяц тренировок».
11 декабря Понзиниббио подерется с Джеффом Нилом на UFC 269 в Лас-Вегасе.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Рис Макки
Биография
Рис Макки — боец смешанных единоборств, восходящая звезда ММА. В 2020 году спортсмен дебютировал в UFC, выступает в категории легкого веса. В UFC Рис представляет команду Великобритании.
Детство и юность
Рис Макки родился 10 сентября 1995 года в Северной Ирландии, в Баллимине. О родителях и семье бойца в Интернете не представлена подробная информация. Детские годы будущего спортсмена не отличались ничем примечательным. Досуг и увлечения были типичными для ребят его возраста.
К 14 годам Рис заинтересовался единоборствами. Впервые попав в спортивный зал, он познакомился с тренером Родни Муром. Наставник увидел перед собой «тощего мальчишку» с большой целью. Он стал заниматься с юношей и вскоре оценил его бойцовский потенциал. Спустя некоторое время стало ясно, что Макки может связать биографию со смешанными единоборствами, поэтому он полноценно выкладывался на тренировках и готовился к состязаниям.
Личная жизнь
В 2020 году Рису Макки исполнилось 24 года. Боец совмещает профессиональную карьеру с привычной жизнью молодого человека этого возраста. О том, как спортсмен проводит время, можно узнать благодаря профилям в социальных сетях. Он ведет аккаунты в «Инстаграме» и «Твиттере», выкладывая фото и видео с тренировок, а также делясь с поклонниками подробностями типичных будней.
Макки счастлив в личной жизни. Девушку бойца зовут Ребекка Хейз. Избранница, также как и Рис, имеет отношение к The Fights Project и полностью поддерживает возлюбленного в профессиональном развитии.
Рост спортсмена составляет 185 см, а вес — 70 кг.
Единоборства
Первые шаги Риса в любительском направлении привели к сотрудничеству с ассоциацией ВАММА. Макки провел 11 матчей, в семи из которых одержал победу, в трех проиграл, а в одном судьи засчитали ничью.
Перейдя в Cage Warriors, Рис начал укреплять авторитет и зарабатывать имя. В трех боях подряд он оказался триумфатором. Главной целью спортсмена, над которой тот работал на протяжении 10 лет, было достижение приглашения в UFC.
В ноябре 2019 года в рамках соревнований Cage Warriors состоялся впечатляющий бой ирландца с Хаконом Фоссом. Рис одолел соперника благодаря техническому нокауту. В Cage Warriors 100 он вышел в октагон против Джефферсона Джорджа и победил в 1-м раунде. Уступил амбициозному визави и Перри Гудвин.
Сейчас тренер Мур характеризует Макки как спортсмена с достаточной силой удара, продуманной тактикой и возможностью адаптироваться к изменяющейся ситуации в октагоне, а также к поведению соперников. Несмотря на небольшой опыт, Рис часто оказывается опасным противником. У него авторский стиль и техничные приемы, подобранные самостоятельно в отсутствие бэкграунда из бокса или других видов единоборств.
Рис Макки сейчас
UFC предложила бойцу контракт на 4 боя, предоставив шанс зарекомендовать себя в октагоне, продемонстрировать навыки и потенциал. Дебют молодого человека в UFC был запланирован на май, но пандемия коронавирусной инфекции внесла корректировки в планы борцов и организаторов состязаний.
Узнав, что будет выступать на UFC Fight Island 3, Рис эмоционально отреагировал на новость и поспешил поделиться информацией с поклонниками в социальных сетях. Сбылась мечта спортсмена, которую он лелеял с момента начала занятий смешанными единоборствами. Оппонентом Макки стал Хамзат Чимаев, известный высоким рейтингом и большим количеством побед.
Чимаева обходили стороной многие борцы, но Рис Макки принял вызов на встречу, не колеблясь ни секунды. Эксперты могли бы описать эту схватку как боевое крещение, но для ирландца бой стал удачной профессиональной возможностью. Прогнозы были предсказуемыми. Рис ожидаемо проиграл в состязании по результату технического нокаута, но сохранил репутацию умного соперника. Хамзат установил рекорд промоушена, одержав вторую победу за 10 дней.
Родни Мур называет своего подопечного образцом для подражания молодых бойцов ММА, ведь Макки совмещает стремление к цели с упорством в тренировках и почтительным отношением.
Толстяк из UFC – главное настроение выходных 😍 Вырубает с вертушек, выходит в костюме мишки и безумно танцует
Феноменальная пластичность для 120 кг!
Обычно тяжеловесы в боях – это максимально брутальные и нахмуренные люди, которые на протяжении всего поединка ищут нокаут. Частенько это выглядит скучно: динамика в дивизионе слабая. Но все стереотипы ломает Крис Барнетт – 35-летний американец, который только в этом году дебютировал в UFC, а в ночь на 7 ноября впервые в промоушене победил.
Он выглядит совсем не как машина для перфомансов: рост 175 см, а из-за лимита категории Крис с трудом вмещается в 120 кг (раньше выступал с весом 140). Но у Барнетта невероятные харизма и пластика: плюшевый костюм медведя, амплитудные удары ногами с разворотов, а теперь еще и нокаут в лучшей лиге мира. Да такой, за который промоушен дал дополнительные 50 тысяч долларов!
Большую часть карьеры Крис провел в региональных американских промоушенах, лишь в 2021-м подписав контракт с UFC. До перехода он набил рекорд 20-6, прославившись в узких кругах зрелищным стилем, который сложно представить в исполнении человека с такой антропометрией.
Раньше Крис выступал в супертяжелой категории и весил от 130 до 140 кг. У Барнетта много подкожного жира, но он очень ловкий – по пластике боец напоминая медвежонка, за что и получил прозвище, которое подкрепил костюмом для выходов на бои:
Еще до UFC Крис прославился коронными ударами ногами и вертушками:
А также брейк-дансом, который танцевал при каждом удобном случае: