рис для тех кто на диете
Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков. Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис. Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?
Польза риса для похудения
Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить. Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.
Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:
Как похудеть на рисе
Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.
Какой рис можно есть на диете
Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода. Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:
Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:
С чем можно есть рис на диете
По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак. Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом (для десертов). Достоинство риса – нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус.
Диета на рисе
Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками (особенно популярен томатный), яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.
Правила
Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:
Как готовить рис для диеты
Есть 2 схемы, которыми врачи советуют руководствоваться всем, кто осваивает рисовую диету или пытается похудеть с этим продуктом на правильном питании. Самая полезная, но дающая на выходе не самый вкусный результат выглядит так:
Менее полезной, однако разрешенной даже на жестких диетах является классическое приготовление вареной или паровой крупы, которую тоже желательно сначала замочить, чтобы избавиться от крахмала. Здесь врачи делают акцент только на том, чтобы продукт готовился без соли, иначе попытка избавиться от межклеточной жидкости будет безрезультатной.
Рисовая диета для похудения на 7 дней
Неделя такого питания и вы потеряете 5 кг – такие обещания дают создатели этой системы похудения. Она сложная, т.к. рацион голодный, но дает хороший толчок к очищению организма: в меню большое количество овощей. Согласно принципам этой диеты рисовой для похудения вам нужно каждое утро съедать 200 г вареной крупы, к которой можно произвольно добавить:
Для обеда и ужина вы берете основной продукт, только на каждый из приемов пищи – по 150 г. Дополнение снова нужно выбирать из списка:
Рисовая диета 5 объемов
Принцип подготовки главного блюда:
Японская рисовая диета
Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.
Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:
Яблочно-рисовая диета
Данный вариант похудения выглядит относительно сбалансированным, хотя питание скудное. Данная диета рисовая для похудения может соблюдаться только 3 дня, за которые есть вероятность потерять 3 кг. Повторить ее разрешено через месяц. Выглядит она так:
Жесткая рисовая диета
За сутки можно встряхнуть организм и пищеварительную систему, а бонусом лишиться 1-1,5 кг, если провести классический рисовый разгрузочный день. Это самый жесткий план похудения, т.к. рацион ограничивается единственным продуктом. Любая физическая и умственная деятельность по этой причине становится вам недоступна, но очищение организма заметно сразу. Схема простая:
Кефирно-рисовая диета
Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:
Плюсы и минусы
Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:
Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:
Противопоказания
Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.
Видео: Диета на рисе 3 дня
Отзывы и результаты
Илона, 29 лет Периодически для быстрого похудения делаю себе трехдневную диету: на утро запариваю рисовую крупу, обедаю легким куриным бульоном (кожу с мяса снимаю, варю только кусочек грудки), а вечером только травяной чай и апельсины. Теряю 2 кг стабильно, плюс – живот уменьшается.
Анна, 23 года Если нужно экстренно похудеть на пару килограммов, делаю 2 разгрузочных дня. Вся еда – рисовая каша (варю стакан на день) и тушеная с помидорами брокколи. Рис можно с соевым соусом подавать, т.к. он без соли, вкуса лишен. Дополнительно утром пью зеленый чай с имбирем (натереть 2 см корня при заваривании). Теряю 1,5 кг.
Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания
Рисовая диета — это диета с высоким содержанием сложных углеводов, низким содержанием жиров и натрия. Ее разработал Уолтер Кепмнер, доктор медицины, врач Университета Дьюка, в 1939 году в качестве лечения для пациентов с высоким давлением и заболеваниями почек [1]. Она включала в себя строгие ограничения питания и госпитализацию для наблюдения за состоянием пациентов.
Материал прокомментировал и проверил Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Суть рисовой диеты
Любая диета, не согласованная с лечащим врачом, может нанести ущерб здоровью, даже если в ее основе — полезные продукты. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на свое название, в такой режим питания входит не только рис. Основной принцип диеты — ограничение соли и продуктов с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров.
В качестве источника питательных веществ используются продукты, насыщенные клетчаткой: фрукты, овощи, злаки, бобы. Они дают организму чувство cытости. Следуя рисовой диете, необходимо ограничивать калории. Рекомендуется начинать с низкого уровня в 800 калорий[2], а затем наращивать до 1200–1500 в день.
Согласно книге «The Rice Diet Cookbook» кардиолога Роберт Розати и диетолога Китти Розати, после издания которой рисовая диета вновь стала популярной, в таком режиме питания есть три фазы. Они способствуют постепенному обретению навыка контроля порций, сбалансированному питанию и возможности в итоге есть все, но в умеренных количествах. Первая фаза включает употребление зерновых и фруктов раз в неделю, а затем добавляются овощи и бобы.
В течение дня можно употребить:
Потеря веса происходит за счет снижения калорий, потребления натрия, сахара и белков.
Диета также предполагает ведение пищевого журнала.
Польза риса
Рис — одна из самых широко потребляемых круп в мире [4]. Большую пользу для организма приносит коричневый (неочищенный) рис, поскольку он подвергается минимальной обработке и сохраняет много питательных веществ [5]. В нем содержатся клетчатка и антиоксиданты, минералы и микроэлементы: витамины группы B, PP, фосфор, магний. Также в этой крупе нет глютена, что позволяет включить коричневый рис в рацион людей с целиакией.
100 г коричневого риса содержат меньше калорий и углеводов, чем такое же количество белого риса и в два раза больше клетчатки. В коричневом рисе больше витаминов и минералов, чем в белом, а также больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Он способствует здоровому пищеварению, а благодаря своим абсорбирующим свойствам помогает вывести излишки воды и соли, дает долгое чувство сытости. Исследования показали, что люди, которые едят коричневый рис, весят меньше, чем те, кто этого не делает, а также имеют меньший риск увеличения веса [6].
Вариант меню на три дня
День 1
Завтрак: отварной рис, фрукты (яблоко, апельсин)
Обед: отварной рис с рыбой, салат из овощей/овощи-гриль
Ужин: отварной рис с небольшой порцией отварного мяса, нежирный кефир
День 2
Завтрак: отварной рис с изюмом, фрукты
Обед: отварной рис, овощной суп, по желанию добавить куриную грудку
Ужин: отварной рис, вареная капуста
День 3
Завтрак: отварной рис, салат из фруктов
Обед: рис, зелень, овощной бульон, салат из овощей
Ужин: рисовая каша, нежирный кефир
Почему рисовая диета вредна
Принимая решение придерживаться какой-либо диеты, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить ее побочные эффекты. Рис — продукт с низкой питательностью, и, делая его основой монодиеты, нужно помнить, что организм не будет получать необходимое количество калорий в день.
Также продукты, которые можно употреблять в таком режиме питания, не содержат достаточно кальция и витамина D. Нехватка этих витаминов ведет к упадку сил, ослаблению иммунитета, плохому состоянию кожи, костей.
Рисовая диета не содержит рекомендованную норму белка, которая должна обеспечиваться за счет потребления разнообразной пищи. Это приводит к постоянной усталости, потере мышечной массы, ломкости ногтей и волос, постоянному чувству голода, частым инфекционным болезням.
При возвращении к обычному рациону, вес, который исчез во время диеты, неизбежно вернется обратно. Кроме того, любые монодиеты формируют нездоровые пищевые привычки, ухудшают общее самочувствие, приводят к дисбалансу необходимых питательных веществ в организме.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Любые монодиеты (будь-то, рисовые, гречневые, кефирные) несбалансированы и нерациональны. Рис, действительно, полезный продукт. Он содержит достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, однако нельзя впадать в крайности.
У рисовой диеты есть несколько минусов.
Любые диеты носят временной характер. В плане снижения веса нет ничего лучше, чем рациональное сбалансированное питание с ограничением калорий.
15 ПП рецептов с рисом
Какой рис можно на пп
На правильном питании можно есть практически любой рис. Не рекомендуется употреблять в больших количествах белый круглозерный рис. Его долго обрабатываю, шлифуют, чтобы он стал более привлекательным и всё самое полезное теряется.
Полезно есть коричневый рис, — это тот же белый круглый рис, только в первозданной оболочке.
Бурый рис, также полезен, это тот же белый рис, только не шлифованный, но с которого сняли верхнюю оболочку.
Басмати — рис, который много едят в Индии, вкусный, золотистый, длинный, с ореховым привкусом, он никак не подвергается обработке и сохраняет за счет этого все полезные свойства.
Черный рис. Есть две разновидности — китайский и тайский. Оба полезны. Они менее калорийны, чем белый шлифованный рис, содержат только сложные углеводы и много клетчатки. А еще черный рис обладает адсорбирующими свойствами. В нем много белка.
Фото: instagram /_fleissig_
Рис с овощами ПП
Фото: instagram /lucianname
Чтобы рис быстрее сварился, замочите его на полчаса в холодной воде. Тогда вместо часа, его можно будет приготовить в два раза быстрее.
Из бурого риса можно готовить десерты. Например, пудинг со свежими ягодами или шоколадный пирог.
Если часто готовить разные блюда из разных видов риса, то можно нормализовать давление, улучить состояние сосудов и укрепить нервную систему. А за счет высокого содержания лецитина в крупе — повысить активность мозга.
ПП ризотто
Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.
Фото: instagram /berlinfoodexplosion
Фото: instagram /vegankatmarie
Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.
Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.
ПП долма
Если нет свежих листьев, то можно приобрести в супермаркете маринованные виноградные листья. Подавать долму можно со сметаной, посыпав сверху любимыми приправами.
Фото: instagram /ig_azerbaijan
В виноградных листьях много витамина А, С и В6. Есть марганец, железо, магний и кальций в больших количествах. Если в день съедать 5−6 штук цельных листьев то можно восполнить запас витамина А на целый день.
Лист винограда впитал в себя большинство полезных витаминов и минералов, поэтому он считается антиоксидантом.
Рисовая каша на пп
В готовую кашу можно добавить оливковое масло, либо любое другое растительное масло. Вкуснее всего такая каша со свежими ягодами и спелыми фруктами. Разомните горсточку ягод, порежьте мелко персики или абрикосы и смешайте с кашей.
Кокосовое молоко можно добавлять не только в каши. На нем готовят и супы, и десерты и даже морепродукты. Оно придает особый вкус, делаем блюдо нежнее и полезнее, за счет большого количества витаминов и минералов. Больше всего в нем витамина А, В, РР, калия, магния, марганца и фосфора.
Рекомендуется употреблять не более одного стакана кокосового молока в день, потому как оно содержит около 20 г. насыщенных жиров.
Фото: instagram /la_becquee_
Кокосовое молоко полезно употреблять для поддержания иммунной системы, нормализации кровяного давления. Также его рекомендуют тем, кто страдает перепадами настроения и часто находится в стрессе. Все это благодаря фолиевой кислоте и магний, которые в больших количествах присутствуют в кокосовом молоке.
ПП рис с курицей
Чтобы блюдо было еще полезнее, можно убрать процесс жарки. Для этого все продукты измельчить и забросить в рис во время варки. Готовить на самом маленьком огне. Получится нечто вроде плова. Для напыщенного вкуса в конце готовки добавьте карри и немного измельчённого чеснока. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Можно ли есть рис и худеть?
Рис — это злак, наиболее потребляемый в мире после пшеницы. Богатый энергией он часто вызывает споры среди людей, которые хотят похудеть. Этот крахмалистый злак, страдает от всех предрассудков! Действительно, многие считают, что надо исключить рис из своих диет.
Мы приподнимем завесу над этим популярным продуктом и откроем его добродетели для человеческого организма!
Рис — это пища растительного происхождения, злак богатый крахмалом. По оценкам, существует около 700 сортов риса. Наиболее известны белый рис, коричневый рис, басмати, душистый черный рис и красный рис. 3 миллиарда людей считают рис своей главной пищей. Подавляющее большинство их живет в Азии. Кстати, обратите внимание, что в этих странах люди в основном стройные и живут долго.
Достоинства риса. Это маленькое с виду зерно на самом деле пища, богатая витаминами группы В (В1, В3 и В13), микроэлементами — магний, калий и фосфор и энергетическими питательными веществами, такими как углеводы. Соотношение углеводов, витаминов и других микроэлементов, могут незначительно отличаться в зависимости от сорта риса.
Калорийность сухого риса, которая указывается на пачках, продаваемых в магазине составляет 300 – 400 ккал на 100 грамм. Но калорийность вареного риса, впитавшего в себя воду, составляет всего 100 – 130 ккал на 100 грамм. Кроме того, было подтверждено, что рис содержит волокна, необходимые для регулирования функционирования кишечника, что особенно важно для тех, кто находится на диете.
Итак, если рис имеет столько достоинств возможно ли, что для желающих похудеть он вреден?
Невозможно больше держать интригу! ….Вы можете есть рис каждый день и худеть!
Действительно, во-первых, потому что рис имеет драгоценное преимущество быстро насыщать вас. Таким образом, нет необходимости употреблять его слишком много. Даже 60 граммов больше, чем достаточно. Это объясняется реакцией сложных сахаров, содержащихся в рисе. Именно они дают ощущение сытости и это удерживает вас от возвращения к еде еще как минимум час после окончания выхода из-за стола.
Во-вторых, рис является продуктом с низким содержанием жира. Таким образом, он не способствует развитию жировой ткани в организме.
А если вы хотите быть уверены на 100%, что сделали правильный выбор риса — выбирайте коричневый рис. Этот тип зерновых не содержит рафинированный сахар, что делает его гораздо менее калорийным и крахмалистым, чем белый рис. Кроме того, он содержит в два раза больше клетчатки, чем другие сорта риса. Это не только позволяет более оперативно реагировать на чувство сытости, но и улучшить функционирование кишечника, а, следовательно, быстрее избавляться от токсинов.
Наш совет, чтобы похудеть — ешьте рис! Теперь вопрос какой рис правильнее выбрать и как его правильно приготовить.
Разница в калорийности разных сортов риса незначительно, но всё же. Например, коричневый рис содержит 110 ккал на 100 грамм, в то время как белый рис 130 ккал.
Наряду с выбором типа риса, вам нужна хорошая техника для его приготовления. В общем, рекомендуется использовать две чашки воды на одну чашку сухого риса. Дальше просто варить на несильном огне пока рис не впитает в себя всю воду.
Конечно, если вы потом приправите рис майонезом или сливочным соусом – все ваши усилия будут напрасны. Наибольшая польза будет если вы объедините его со здоровой пищей такой как белое мясо, кусочек ветчины или овощами такими как зеленые бобы, брокколи, кабачки или морковь.
Рисовая диета для похудения
Споры вокруг риса – тема не новая, но всегда актуальная и вызывает оживленные беседы среди диетологов и тех людей, которые постоянно борются с лишним весом. А главным предметом «нападок» на рис стал его химический состав, где почти 90% занимают углеводы и около 8% белки. Диета на рисе – это же райские условия для образования жира, когда организм получает невероятное количество углеводов. Так сложилось, что само слово «углеводы» уже наводит на подозрение, а уж если количество вещества переходит 50-процентный рубеж, рис охотно заменяют гречкой или вовсе переходят на чистую белковую пищу. В этот момент большинство людей забывает, что углевод углеводу – это всегда рознь, как один вид риса – другому. Сейчас узнаем, как «рисовые» углеводы способствуют похудению, и какие из диет на этих зернах показали высокую эффективность.
Каким образом рис помогает худеть
Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления. Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!