рис для стики райс
Манго стики райс — Тайская кухня
Манго стики райс (Mango sticky rice) – традиционное блюдо тайской кухни. Манго стики райс представляет собой десерт из клейкого риса с кокосовым молоком и кусочками свежего манго. Манго стики райс подают сразу после приготовления и едят ложкой или руками. Перед приготовлением рис замачивают в воде, а затем готовят на пару или в рисоварке. Тем временем кокосовое молоко смешивают с солью и сахаром и нагревают, не доводя до кипения. Готовый рис смешивают с кокосовым молоком и дают отстояться, чтобы молоко впиталось в рис. Манго очищают, нарезают на ломтики и выкладывают на тарелку рядом с рисом или поверх него, а сверху сбрызгивают оставшимся кокосовым молоком. Иногда манго стики рис посыпают хрустящими желтыми бобами мунг.
Несмотря на тайское происхождение, манго стики райс очень популярен на территории всего Индокитая, а также в остальной части Юго-Восточной и Южной Азии, включая такие страны как Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индия и Бангладеш. Манго стики райс обычно едят во время сезона манго, это апрель и май.
Ниже мы приводим традиционный тайский рецепт манго стики райс. Лучше всего взять желтое манго с более выраженным сладким вкусом, нежели у зеленого манго. Также можно использовать красные или оранжевые манго из Мексики и Карибского бассейна. Также для получения наилучшей текстуры лучше всего использовать клейкий липкий рис (glutinous sticky rice), который слаще обычного липкого риса (sticky rice). Такой рис не содержит клейковины, в сравнении с обычным рисом у него отсутствует амилоза и при этом повышенное содержание амилопектина. Как и большинство других десертов на основе риса, манго стики райс лучше есть сразу после приготовления, так как при охлаждении клейкий липкий рис становится твердым, а кокосовое молоко выдыхается.
Ингредиенты – Манго стики райс:
Рецепт – Манго стики райс:
Видеорецепт – Манго стики райс:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит манго стики райс и рассказывает Лена Абер из Лаоса.
Липкий рис по-тайски с манго
Поделитесь?
Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.
Местное название сладости — ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.
Чтобы приготовить лакомство, нужен тайский рис с клейкими свойствами, белый или черный. Часто используют «жасмин» или некрупные круглые зерна, которые отлично развариваются, затем позволят скатать шарики, которые держат форму. У нас такой продукт достаточно редкий гость в продаже, но его с успехом может заменить предназначенный для суши или круглый, как говорят «ноунейм». Мы покупаем его для рисовой каши на молоке.
В тайский манговый десерт, преимущественно добавляют «желтые» плоды, если не ошибаюсь, Nam Doc Mai – самый распространенный доступный сорт. У нас в продаже есть плоды с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Они очень ароматные, вкусный, мякоть слегка волокнистая с ярко выраженным вкусом – они отлично подходят для готовки.
Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.
В Азии можно встретить совершенно необычные варианты такого блюда. В них крупа может быть заменена на маш, вместо манго использоваться бананы, даже, это почти невероятно, дуриан. Но это все скорее местные разновидности, чем традиционные блюда. Исключительно красиво выглядят блюда с использованием «черного» клейкого риса или его смеси с обычным — десерт с манго получается фиолетовым. Это блюдо нам приготовила дочка, за что ей спасибо, сладкое лакомство у нас прижилось.
Ингредиенты для риса по-тайски
Как приготовить рис по-тайски
Липкий рис по-тайски с манго – превосходный сладкий десерт
Клейкий рис – glutinous rice без глютена
Пришла пора исповедаться. Надо быть очень инертной особой, чтобы только на третий год жизни в Таиланде открыть для себя шедевр азиатской вкусносты – клейкий рис. Именно так со мной и было.
Много раз мы едали (оказывается, есть такое слово!) липкий рис в тайских кафе, и были искренне уверены, что это по-особому приготовленный обычный рис. Пока однажды любопытство не взяло верх, и мы не начали терроризировать тайских знакомых, как готовить такой рис. В ответ аборигены недоуменно пучили глаза, и лишь раза с пятого нам дали наводку – ищите стики райс, т.е. sticky rice.
Сваренный на пару клейкий рис
Восторженные, мы поскакали на рынок и попросили насыпать стики райсу. Еще не приготовленный, липкий рис значительно отличается от тривиального собрата – белизной и непрозрачностью длинных зерен. Притартанив домой сразу килограммов пять заветной добычи, в предвкушении новых одомашненных тайских вкусняшек на обед, мы начали готовить рис. Приготовили. Получилась какая-то ерунда – вместо легко формируемого в комочки упругого тельца в кастрюле уныло хлюпала невнятная склизкая масса.
Корзинка для варки липкого риса
Как правильно варить клейкий рис
Делать это совсем не сложно, если учесть тот нюанс, что стики райс нужно готовить на пару. В Таиланде для этой цели продаются специальные металлические горшки и плетеные бамбуковые насадки. Последние я регулярно примечала на рынках, во всех без исключения супермаркетах и каждый раз удивленно посмеивалась: мол, какие нелепые и неудобные шапочки! Но, раз они продаются повсеместно, видимо, очень популярны здесь…
Сырой клейкий рис
“Шапочка” надевается на горшок с водой, в нее засыпается предварительно вымоченный от часа до 12 часов липкий рис, и на пару все это минут за 15 превращается в невообразимую вкуснотищу. Назвать это гарниром язык не поворачивается, потому что као ньяо – так называется клейкий рис в Таиланде – имеет свой неповторимый вкус. Я по привычке трескаю клейский рис с соусами срирача и соевым. Можно импровизировать бесконечно, и употреблять sticky rice хоть с майонезом или кетчупом – все равно будет вкусно.
Не нужно путать клейкий рис с имеющим отчасти схожие свойства японским рисом для суши – это принципиально разные виды риса.
Если “шапочки” нет, но очень хочется липкого риса
Кстати, у нас ее отродясь не было. Мы обходим вопрос так: берем кастрюлю с решетчатой насадкой вроде примитивной пароварки.
Мы варим липкий рис в этом
В ней крупноватые отверстия для риса, поэтому дно выстилаем плетеной сеточкой – кажется, это была заботливо сбереженная часть букетного декора. Остальное – по обычному рецепту.
Блюда с клейким рисом
Клейкий рис – вовсе не “тайское изобретение”: в этой стране он культивируется в основном в северных районах. И в провинции Исан, например, као ньяо поедается в огромных количествах и в разных вариациях. В “обжитом” фарангами среднем и южном Таиланде больше всего липкий рис используется для приготовления десерта – вместе с манго и кокосовым молоком. Или же подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
В Китае выращивать рис этого вида начали, как минимум, две тысячи лет назад. Здесь он называется “нуоми”. В Поднебесной муку из него добавляют в выпечку и сладкие пельмени, его едят вместе с пастой из красных бобов, делают клецки, подают вместе с барбекю, колбасой и грибами и тоннами поедают в китайский Новый год.
Обычный рис и клейкий
В Лаосе, где, между прочем 85% всего возделываемого риса – именно клейкий, местное название созвучно с тайским. Это часть основного рациона в стране: его подают с орехами, курицей, салатом из папайи, используют в национальном блюде Naem Као – воздушный рис и салат.
В Малайзии и Сингапуре название стики райс – пулут. Здесь популярны сладкие шарики из рисовой муки и кокосового сахара, липкий рис заворачивают в банановые листья, причем иногда в компании дрожжей – Азия такая Азия.
На Филиппинах местное название – “малагкит”. Здесь его используют для приготовления сладкого пирога, варят с како и молоком, делают сладкие густые супы с джекфрутом, бататом и кокосовым молоком.
И т.д. Почти вся Азия – Вьетнам, Индия, Бангладаеш и др. – любят липкий рис.
Английское название клейкого риса – glutinous rice. Однако глютена в нем не содержится, продукт подходит для безглютеновой диеты.
Где купить клейкий рис
В Таиланде он продается во всех супермаркетах и на рынках, есть даже в 7-Eleven. Снующие между полками вспомогатели в Big C или Makro скорее всего среагируют на запрос “као ньяо”. Именно с ним рекомендую обращаться, а не демонстрировать английский, спрашивая о glutinous rice или sticky rice. Не нужно сбивать хлипкие операционные системы в головах наших добродушных луноликих собратьев и осложнять себе поиски! Рынков это особенно касается. Стоит… Помнится, мы брали по 33 бата за кг на рынке Джомтьена, сои Ват Бун, в Паттайе.
В России – наверняка модные магазины органической или еще какой по-маркетинговому называемой тупо невредной пищи уже приторговывают glutinous rice. В российских интернет-магазинах ничего вменяемого я не обнаружила, так что конкретной наводки сегодня не будет, прошу простить!
И напоследок лишь скажу: клейкий рис – это очень, божественно и чертовски вкусно. И просто по-человечески советую: попробуйте!
С пожеланиями приятного аппетита и здоровой еды на столе, искренне ваша, азиатская обжорка Marta.
Рецепт: липкий рис или стики райс
Не секрет, что жители Таиланда многие блюда (даже десерты) едят с рисом. Если в центральном регионе и на юге распространён «кхао суай» — рассыпчатый рис, то на севере и северо-востоке страны предпочитают «кхао ниа́о» — липкий или клейкий рис. Его выращивают на склонах холмов и высокогорных плато, в нём почти нет клейковины, а большое содержание амилопектина придаёт клейкость. Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом. Сегодня я расскажу, как легко в домашних условиях приготовить липкий рис, как это делают в северной части Таиланда. Он отлично подойдёт к разным блюдам: курочке на гриле, жареным овощам по-тайски, морепродуктам с базиликом или карри массаман.
Для приготовления липкого риса вам потребуется специальный сорт риса. В Яндекс.Маркете такой продают под маркой Aroy-D. Если вы будете покупать его в Таиланде или на азиатских рынках в России, смотрите, чтобы на упаковке была одна из следующих надписей: glutinous rice, sweet rice, sticky rice или по-тайски ข้าวเหนียว. Зёрна могут быть как белыми, так и чёрными. Из брендов ищите Golden Phoenix, Orice, Butterfly, Double Bear Brand, Sanpatong (Three Ladies Brand), Aroy-D, Raitip, Thai Choice, Chang или другие. Не так давно в России появился липкий рис Виола, который отлично подойдёт для приготовления.
Жители Таиланда традиционно готовят липкий рис, используя конусообразную плетёную из бамбука корзину, которая больше похожа на соломенную шляпу. Её помещают в специальный узкогорлый сосуд с водой, накрывают рис крышкой и варят на пару до готовности. Готовый рис подают в небольших круглых корзинках с крышками. Конечно, довольно трудно найти подобную конусообразную корзину в России, да и не так важно. Можно приготовить рис в пароварке, мультиварке, мантоварке или даже в кастрюле с ситом, — все зависит от ваших возможностей и фантазии.
Прежде чем готовить рис, его нужно промыть холодной водой и замочить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Для первого опыта возьмите 2-3 стакана риса. Учтите, что этот сорт хорошо впитывает воду, поэтому её уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня риса. По истечении времени слейте воду, выложите рис на решётку пароварки, налейте воду в кастрюлю. Если решётка с большими дырочками, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. В этом случае есть небольшой минус: ткань накапливает влагу и превращает нижний слой риса в кашу. Лучше будет использовать мелкую сетку, как в сите. Время полного приготовления обычно составляет 25-30 минут в зависимости от количества риса. За 10-15 минут до готовности перемешайте рис для равномерности парового воздействия. Готово! Каждое зёрнышко остаётся целым, а сама масса слипается в комок.
Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.
В обычном тайском ресторане редко подают липкий рис к основным блюдам. Зачастую его используют в десертах: манго с липким рисом, мороженое, в различных сладостях, приготовленных в бамбуке или просто так. Их можно попробовать на рынках и маркетах острова Пхукет, а в 7-11 даже продают гамбургер с булочкой из липкого риса. Простой липкий рис в качестве дополнения к основному блюду можно найти в исанских ресторанах, где представлена кухня северо-востока Таиланда. На Пхукете не так много подобных заведений: Isaan Popeye на пляже Камала, Isaan Sap и Krua Tungtong в Кату. Спрашивайте ближайший исанский ресторан на ресепшн вашего отеля. Приятного аппетита!
Все про клейкий рис и как его готовить
Клейкий рис (также глютеновый, липкий, стики, sticky, glutinous) – это разновидность риса родом из Азии, обладающий особыми от обычного свойствами. Прежде всего, он немного сладкий и более прочный по текстуре, обладает эффектом склеивания зерен между собой, отчего и получил такое название. Это не просто отдельный специфический сорт, а именно разновидность, которая может быть разных сортов.
Отличается от обычного риса он не только по своим свойствам и вкусу, но даже внешне. Зерна обычного риса более продолговатые и гладкие, немного прозрачные и даже блестящие. Клейкий рис белый и матовый, совсем не прозрачный (см. фото):
Клейкий рис очень распространен в кухнях стран Юго-Восточной Азии в виде гарнира или отдельного блюда, а также как компонент более сложных блюд. Из него делают десерты и сладкие блюда, а также он очень вкусный как гарнир. Если вы его попробуете хотя бы один раз, то наверняка будете искать в кафе и ресторанах именно его вместо обычного.
Туристы могут попробовать клейкий рис в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, но все же его родиной считается Тайланд и Вьетнам, где его выращивают в больших объемах. По непонятной нам причине он не очень часто подается в качестве гарнира в ресторанах для туристов. Зато его легко найти в кафе и ресторанах для местных, в фудкортах, или в виде гарнира к готовым блюдам в больших супермаркетах. Он даже продается отдельно в пакетиках готовый к употреблению.
Практически во всех странах он известен как «стики райс» (sticky rice), и если вы захотите его попробовать, можете смело спрашивать в кафе или ресторанах, у продавцов уличного фастфуда именно под таким названием, вас всегда поймут.
Одно из самых известных у туристов блюд из клейкого риса – «манго стики райс» (Mango Sticky Rice) в Тайланде. Это замечательный десерт из вареного стики-риса и кусочков манго с добавлением сгущенного или сладкого кокосового молока, орешков или семечек по вкусу. Это одно из блюд, которое обязательно стоит попробовать в Таиланде.
Где купить клейкий рис, и сколько он стоит
К сожалению, в супермаркетах РФ такой вид риса не найти. Купить его можно разве что только в специализированных магазинах восточной кухни, или же в Интернет-магазинах. Но цены на него неоправданно высокие.
Зато в странах Азии, особенно в Тайланде, Вьетнаме и Лаосе, он продается почти в каждом супермаркете стоит немногим больше обычного риса хорошего качества. Например, в супермаркетах Тайланд 1 килограмм стоит от 60 бат ( 133.21 руб., см. валюта Тайланда и курс ее обмена), во Вьетнаме еще дешевле – от 25 000 донгов ( 80.31 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена). Можно купить его и на развес в супермаркетах и на рынках, что обойдется еще дешевле. Кстати, тайский рис – самый лучший в мире, и даже во Вьетнаме продается как особый элитный и дорогой.
Как готовить клейкий рис
Клейкий рис на пару
Традиционно стики-райс готовится на пару (на водяной бане). В Азии для этого используются специальные плетеные корзины, но если у вас нет такой, дома можно использовать дуршлаг и тонкую ткань или марлю. Не стоит использовать вместо ткани мелкие металлические сетки и дуршлаги, поскольку после них блюдо приобретает металлический привкус.
Рецепт его приготовления довольно незамысловатый и написан на упаковке. Если инструкция на упаковке будет на непонятном вам языке, то вот рецепт приготовления:
Залейте чашку клейкого риса водой и оставьте на 3-6 часов, а лучше на ночь, чтобы приготовить его утром. Добавьте щепотку соли.
Слейте воду и промойте чистой холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В инструкциях на некоторых упаковках о промывке ничего не сказано, поэтому можете этот этап пропустить.
Поместите рис в чистую ткань или марлю, и положите в дуршлаг. Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню.
Когда вода закипит, варите 15 минут (или другое время, если указано на упаковке). Примерно в середине варки его лучше перемешать.
Через 15 минут рис готов. Его можно выложить на тарелку в виде красивых «куличиков» или даже слепить фигурку, что безумно нравится детям.
Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке
Стики рис также можно приготовить как обычный рис на плите или в рисоварке. Но по нашему мнению, получается он не такой вкусный, текстура у него получается не такая упругая.
Для этого его также лучше замочить на несколько часов. После воду слить, промыть, добавить на две чашки риса половину чашки воды. Варить на плите или в рисоварке 10 минут не помешивая. После выключения плиты дать настоятся еще 10 минут. Клейкий рис готов.
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ | ДАТА ВЫЛЕТА | ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ | НАЙТИ БИЛЕТ |
Адлер | 2022-01-25 | 2022-01-28 | НАЙТИ ОТ 2 189 ₽ |
Нячанг | 2022-05-15 | 2022-05-23 | НАЙТИ ОТ 46 372 ₽ |
Бангкок | 2022-01-22 | 2022-02-01 | НАЙТИ ОТ 24 344 ₽ |
Пхукет | 2021-12-03 | 2021-12-09 | НАЙТИ ОТ 30 635 ₽ |
Симферополь | 2022-02-28 | 2022-03-03 | НАЙТИ ОТ 3 209 ₽ |
Бали | 2022-04-10 | 2022-04-24 | НАЙТИ ОТ 46 855 ₽ |
Казань | 2021-11-23 | 2021-12-13 | НАЙТИ ОТ 2 998 ₽ |
Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.
Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram