рис для плова макфа

Какой рис выбрать для плова

Многие спорят, какой самый важный ингредиент для приготовления плова. Может быть это правильная обжарка мяса и овощей? Или набор ароматных специй и пряностей? А может быть время томления зирвака? Но в одном гурманы полностью солидарны — ключевую роль играет рис для плова. Именно от него зависит, какое блюдо получится в конце приготовления: слипшаяся «каша с мясом» или рассыпчатый плов «рисинка к рисинке».

Какой рис лучше для плова?

Рис для плова MAKFA — белый полупрозрачный рис круглозерных и среднезерных сортов. На производстве его тщательно шлифуют, избавляя от оболочки, а потом обрабатывают растительным маслом. Именно термическая обработка маслом не дает зернышкам слипнуться, гарантируя рассыпчатость и сохранение формы.

рис для плова макфа. d72660c6b3681db7e4e9c0e6ad6129a9. рис для плова макфа фото. рис для плова макфа-d72660c6b3681db7e4e9c0e6ad6129a9. картинка рис для плова макфа. картинка d72660c6b3681db7e4e9c0e6ad6129a9. Многие спорят, какой самый важный ингредиент для приготовления плова. Может быть это правильная обжарка мяса и овощей? Или набор ароматных специй и пряностей? А может быть время томления зирвака? Но в одном гурманы полностью солидарны — ключевую роль играет рис для плова. Именно от него зависит, какое блюдо получится в конце приготовления: слипшаяся «каша с мясом» или рассыпчатый плов «рисинка к рисинке».

В готовом плове зерна получатся рассыпчатыми и не превращаются в кашу. В процессе приготовления рис для плова наполняется соками и ароматами зирвака —основы из мяса и овощей, и увеличивается в объеме в два раза. Форма рисинок при этом полностью сохраняется, они не слипаются и не образуют комков.

Это отличный вариант для новичков и тех, кто готовит плов в обычной посуде или в мультиварке. Есть мнение, что рассыпчатый плов можно получить только в казане или чугунной кастрюле с толстым дном. С рисом для плова MAKFA можно готовить абсолютно в любой посуде.

Пропорции риса и воды для плова

Рис для плова MAKFA очень водолюбивый. Идеальная пропорция составляет 1:3. Другими словами, на 1 стакан риса потребуется 3 стакана жидкости, включая зирвак.

Может показаться, что жидкости слишком много, но нет! Во время приготовления рис заметно увеличится в размере, напитываясь ароматным бульоном. При правильном соблюдении пропорции риса и воды для плова — вся жидкость уйдет внутрь зерна, раскрывая богатые оттенки его вкуса.

Некоторые хозяйки боятся готовить это блюдо из-за того, что не знают, как варить рис для плова и сколько добавлять воды. Поэтому важно найти «свой рис», который будет показывать стабильный результат каждый раз. Мы рекомендуем рис для плова MAKFA, который гарантирует идеальную рассыпчатость при соблюдении простейшей пропорции 1:3. После этого лучше избегать экспериментов с другими сортами: разный рис впитывает разное количество, развариваясь неравномерно.

Рис для плова —способ приготовления

Мы советуем промыть рис для плова очищенной водой комнатной температуры. Рис начнет впитывать жидкость с первого прикосновения, поэтому лучше избегать водопроводной воды, которая может испортить вкус будущего плова. Промывание удалит лишний крахмал с поверхности зерна, поэтому процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно 2-3 раз.

После этого рис заложить в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой и готовить в течение 20 минут.

Начиная с нового года рис для плова Макфа появится на полках популярных торговых сетей и в онлайн магазинах. Сделайте сюрприз своим близким и приготовьте плов на большую компанию. Это отличный повод собрать всех за одним столом и отметить праздники.

Источник

Рисом плов испортить можно: итоги теста

Рис — каждодневная пища для большей части населения Земли, и в России он тоже популярен. Проблем с этим товаром тоже много: жучки, органический мусор, дробленые зерна… Не стоит забывать и о вкусовых характеристиках, которые зависят и от качества исходного сырья, и от ответственности производителя.

рис для плова макфа. 2569e4bc7c01a596b8ef content big 87fde87d. рис для плова макфа фото. рис для плова макфа-2569e4bc7c01a596b8ef content big 87fde87d. картинка рис для плова макфа. картинка 2569e4bc7c01a596b8ef content big 87fde87d. Многие спорят, какой самый важный ингредиент для приготовления плова. Может быть это правильная обжарка мяса и овощей? Или набор ароматных специй и пряностей? А может быть время томления зирвака? Но в одном гурманы полностью солидарны — ключевую роль играет рис для плова. Именно от него зависит, какое блюдо получится в конце приготовления: слипшаяся «каша с мясом» или рассыпчатый плов «рисинка к рисинке».

Для того, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с качеством и безопасностью этого злака, представители Союза потребителей Росконтроль закупили и передали на экспертизу пять образцов риса популярных марок: «Агро-Альянс», «Д» («Дикси»), «Мистраль», «Шебекино» и «Макфа».

Проверенные показатели качества этого риса соответствуют высшему сорту. Эксперты отметили относительно высокий показатель кислотности. Такая крупа, например, не подходит для детского питания.

По проверенным показателям этот рис соответствует более высокому, чем указано в маркировке, сорту (высшему сорту)

Образец имеет хорошие органолептические показатели и его качество соответствует высшему сорту (в маркировке указан первый сорт).

По показателям массовой доли доброкачественного ядра и риса дробленого образец не соответствует наименованию в части указанного сорта (высшего). По показателю массовой доли риса дробленого образец соответствует первому сорту. По показателю массовой доли доброкачественного ядра образец не соответствует крупе рисовой шлифованной (вплоть до третьего сорта). В связи с тем, что требования ТУ изготовителя неизвестны, соответствие им образца установить невозможно.

По показателю содержания органической сорной примеси образец не соответствует наименованию в части указанного сорта (высшего) и является крупой рисовой первого сорта. В связи с тем, что требования ТУ изготовителя неизвестны, соответствие им образца установить невозможно.

Сортируем по сортам

Шлифованный рис подразделяется на сорта экстра, высший, первый, второй и третий. Для каждого из них есть определенные требования, которые перечисляются в ГОСТ 6292-93.

Необходимо отметить, что на упаковках всех закупленных образцов производители указывают, что продукт произведен по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу. Однако если на этикетке обозначается определенный сорт (в нашем случае он указан на четырех образцах из пяти), к содержимому автоматически могут быть применены требования ГОСТа, так как ничем другим критерии отнесения продукта к тому или иному сорту не установлены.

Для справки:

Дробленые рисовые ядра развариваются и слипаются, от чего рис получается более клейким, а блюдо невкусным. Органические примеси (колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски) несъедобны и существенно понижают качество пищевого продукта.

На упаковках закупленных для экспертизы образцов были указаны сорта «высший» и «первый». Подтвердили ли это исследования?

Рис двух марок не соответствует заявленному сорту: в «Агро-Альянсе» много дробленых зерен (6,64% при норме до 4%), а в «Мистрале» была обнаружена органическая сорная примесь (0,04%, при том, что для высшего сорта не допускается наличие подобной примеси вообще). Соответственно, «Мистраль» следовало бы отнести к первому сорту.

А вот «Агро Альянс» не соответствует даже требованиям, предъявляемым к крупе третьего сорта, так как процент доброкачественного зерна в общей массе у него очень низок — всего 97,3% (оставшиеся проценты — дробленые, некачественные зерна, число которых превышает норматив). Получается, покупатель приобретает заведомо худший продукт, чем ему обещано на этикетке. Оба образца занесены в список товаров с замечаниями. В черный список они не попали потому, что конкретные параметры технических условий, на которые ориентировались производители, неизвестны. Изготовителям, чья продукция получила замечания, были направлены запросы на предоставление полной информации о требованиях к качеству выпускаемой ими крупы согласно ТУ.
На упаковке риса «Макфа» сорт не был указан. Экспертиза показала, что качество содержимого по проверенным показателям соответствует требованиям ГОСТ 6292-93 к крупе рисовой высшего сорта. Другие образцы соответствуют заявленным сортам, хотя в «Шебекино» и «Дикси» были обнаружены ядра с красными полосками, а в «Дикси» еще и желтые. Пожелтевшие рисинки портят вид крупы, а также могут содержать микотоксины — опасные для здоровья человека вещества. Но во всех случаях процентное содержание недостаточно качественных зерен находится в пределах допустимых значений.

рис для плова макфа. f6f080549bf4bf9bc09d content tiny c00ffb71. рис для плова макфа фото. рис для плова макфа-f6f080549bf4bf9bc09d content tiny c00ffb71. картинка рис для плова макфа. картинка f6f080549bf4bf9bc09d content tiny c00ffb71. Многие спорят, какой самый важный ингредиент для приготовления плова. Может быть это правильная обжарка мяса и овощей? Или набор ароматных специй и пряностей? А может быть время томления зирвака? Но в одном гурманы полностью солидарны — ключевую роль играет рис для плова. Именно от него зависит, какое блюдо получится в конце приготовления: слипшаяся «каша с мясом» или рассыпчатый плов «рисинка к рисинке».

Сергей Сущенко, бренд-шеф ресторанного холдинга RESTart( Чайхона №1, Ploveberry, Pizzelove, Чайхона №1 Easy, ресторанный комплекс «354»):

Качество риса и, что немаловажно, его соответствие заявленным характеристикам очень сильно влияют на то, насколько хорошо получится то блюдо, ради которого его покупают. Разные виды риса по-разному впитывают воду, имеют разное время приготовления. Если производитель указал на упаковке неверные сведения, консистенция блюда может получиться плохой: рис разварится в кашу, останется полусырым, сильно слипнется или, напротив, останется рассыпчатым, когда это не нужно. Для определенных блюд разных кухонь мира покупаются специально для них предназначенные сорта, и несоответствия оборачиваются тем, что блюдо оказывается испорчено. И вариант обработки, и форма зерна, и сорт риса тут могут иметь большое значение.

Размер имеет значение

рис для плова макфа. 676c3d2342c8e7543bf8 content small 2083c2d2. рис для плова макфа фото. рис для плова макфа-676c3d2342c8e7543bf8 content small 2083c2d2. картинка рис для плова макфа. картинка 676c3d2342c8e7543bf8 content small 2083c2d2. Многие спорят, какой самый важный ингредиент для приготовления плова. Может быть это правильная обжарка мяса и овощей? Или набор ароматных специй и пряностей? А может быть время томления зирвака? Но в одном гурманы полностью солидарны — ключевую роль играет рис для плова. Именно от него зависит, какое блюдо получится в конце приготовления: слипшаяся «каша с мясом» или рассыпчатый плов «рисинка к рисинке».

Важный показатель для риса — размер и форма зерна. По этим критериям рис разделяется на короткозерный, среднезерный и длиннозерный.

Для экспертизы были закуплены визуально длиннозерные сорта риса, то есть, ширина каждого ядрышка должна быть меньше длины.

Сколько в процентном соотношении должно быть таких рисинок в упаковке? Этот показатель нормируется только для сорта «Экстра», и процент «длинных» зерен должен составлять больше 90%.

Однако среди выбранных для экспертизы марок три производителя вообще не указывают на упаковке, к какому виду относится рис, что уже само по себе заслуживает замечания. Недостатком данных в маркировке «страдают» рис «Шебекино», «Дикси» и «Агро-Альянс». Между тем, все пять образцов по показателям можно отнести к длиннозерному рису.

Два оставшихся образца — «Мистраль» и «Макфа» — с честь выдерживают проверку по самым жестким критериям, к тому же, на их упаковках вид риса указан.

На вкус и цвет

По типу обработки рис подразделяют на три категории:

Для экспертизы был выбран шлифованный пропаренный рис, для него нормальным цветом является белый с желтоватым оттенком. Все образцы соответствуют этому критерию.

В целом у всех образцов хорошие органолептические показатели: запах, свойственный рисовой крупе, — без посторонних примесей, не затхлый, не плесневелый. Вкус тоже типичный для риса, без посторонних привкусов, не кислый и не горький.

Не забудем про безопасность

рис для плова макфа. 81bde94931f7d49eac4b content small 2083c2d2. рис для плова макфа фото. рис для плова макфа-81bde94931f7d49eac4b content small 2083c2d2. картинка рис для плова макфа. картинка 81bde94931f7d49eac4b content small 2083c2d2. Многие спорят, какой самый важный ингредиент для приготовления плова. Может быть это правильная обжарка мяса и овощей? Или набор ароматных специй и пряностей? А может быть время томления зирвака? Но в одном гурманы полностью солидарны — ключевую роль играет рис для плова. Именно от него зависит, какое блюдо получится в конце приготовления: слипшаяся «каша с мясом» или рассыпчатый плов «рисинка к рисинке».

Что касается влияния на здоровье, здесь ключевым показателем является безопасность пищевой продукции.

Рисовую крупу проверили на пестициды — они могут содержаться в ядрах, если поля обрабатывали средствами защиты растений или уже собранный урожай обрабатывали при хранении.

Небольшое количество пестицидов было обнаружено в четырех образцах из пяти: «Агро-Альянс», «Дикси», «Мистраль», «Макфа».

Но остаточные количества этих препаратов находятся в пределах максимально допустимых уровней (не более 10% от МДУ) и серьезной опасности для здоровья не представляют.

В двух образцах — «Макфа» и «Мистраль» — был определен достаточно высокий показатель кислотности. Высокая кислотность — это маркер распада (гидролиза) жиров, содержащихся в крупе. Это также не является нарушением относящихся к данному виду продукции нормативов. Однако важно учитывать, например, для детского питания такой рис не подойдет!

Нарушений нет, замечания есть!

Органолептические данные и показатели безопасности у всех протестированных образцов соответствуют нормативам, жучков в них не обнаружено. Только два образца по итогам исследования были занесены в список с товаров замечаниями из-за неоднозначной ситуации с указанными сортами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *