рис для плова басмати сколько варить

Секреты риса для плова — как не получить кашу

Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Какой нужен рис

Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис.
Для приготовления плова крупа должна :

Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова.
Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.

Рассмотрим сорта риса используемые для плова.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Плов из риса сорта Басмати

Басмати

Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса.
Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.

При варке зёрна не теряют форму.

Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами.
По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.

Для узбекского плова

Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov 2 600x450 min. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov 2 600x450 min. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov 2 600x450 min. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Характерная окраска риса Девзира

Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма.
Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного.
Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг.
Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.
Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму.
Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov 3 600x450 min. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov 3 600x450 min. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov 3 600x450 min. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov 4 600x450 min. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov 4 600x450 min. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov 4 600x450 min. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный.
Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды.
Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov 5 600x450 min. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov 5 600x450 min. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov 5 600x450 min. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры.
Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

Краснодарский

Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость.
С некоторыми оговорками может быть использован для плова.
Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов.
Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.

Длинный или круглый

Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна.
Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым.
Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov 6 600x300 min. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov 6 600x300 min. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov 6 600x300 min. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Пропаренный

На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут.
Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные.
Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.

Для плова в казане

Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

Какой рис нужен для плова в казане:

Сколько нужно, пропорции

Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

К мясу

В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса.
Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

Соотношение с водой

Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп.
Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака.
В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

Сколько воды добавлять

Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы.
Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1.
Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу.
Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды.
Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды.
Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2.
Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать?
У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.
Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.
Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия.
На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Стоит ли обжарить

Как варить

Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

Сколько варить рис:
В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов.
Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:

Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.

Плов получился сухой

С первого взгляда это не вина риса.
Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.

Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.

Рис не впитал соки и жир со специями.

рис для плова басмати сколько варить. ris plov. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris plov. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris plov. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.

Пропаренные крупы плохо впитывают жир.

Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.

На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.

Не делайте плов по-постнее, не уменьшайте количество жира в нём.

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.

Поделиться в социальных сетях

Вообще все пишут по разному, кто из круглого, кто из длинносортных. Лучше самому выбирать, какой вам больше по вкусу и нравится в применении

для плова беру длинозернистый, жасмин называется. пропаренный мне не нравится.

У меня идет любой рис, только промыть надо хорошо под холодной проточной водой.

Источник

Как правильно сварить рис басмати на гарнир

рис для плова басмати сколько варить. blog author foto. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-blog author foto. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка blog author foto. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

рис для плова басмати сколько варить. ris basmati foto e1599719629467. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-ris basmati foto e1599719629467. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка ris basmati foto e1599719629467. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Сегодня в программе:

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

рис для плова басмати сколько варить. tablitsa GI e1599719871387. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-tablitsa GI e1599719871387. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка tablitsa GI e1599719871387. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

рис для плова басмати сколько варить. basmati e1599720172340. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-basmati e1599720172340. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка basmati e1599720172340. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

Как приготовить:

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

Как приготовить:

Как видите, все очень просто!

А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Источник

Как и сколько варить рис басмати

Рис басмати отличается от обычного риса длинными тонкими зернами, специфическим ароматом и твердой текстурой. Его часто называют индийским рисом или Пенджабским рисом, так как басмати родом из Индии. Приготовление риса басмати требует соблюдения определенных правил.

рис для плова басмати сколько варить. kak i skolko varit ris basmati3. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-kak i skolko varit ris basmati3. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка kak i skolko varit ris basmati3. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Сколько варить басмати по времени

Рис басмати является диетическим продуктом. Он источник большого количества минеральных веществ и витаминов. В продукте содержится фолиевая кислота, которая делает его незаменимым в рационе беременных женщин. Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина, селен укрепляет костные ткани, калий полезен для сердца, а глюкоза придает тонус и энергию.

Готовить рис басмати несложно. Чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное и на вид привлекательное блюдо, необходимо варить крупу 15-20 минут.

Как правильно варить басмати

Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.

Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.

Как варить рис басмати рассыпчатым

рис для плова басмати сколько варить. kak i skolko varit ris basmati4. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-kak i skolko varit ris basmati4. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка kak i skolko varit ris basmati4. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.
Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.

Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.

Пропорции риса и воды

Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.

Как сварить рис басмати на гарнир

Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.

Как варить рис басмати в кастрюле

рис для плова басмати сколько варить. kak i skolko varit ris basmati1. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-kak i skolko varit ris basmati1. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка kak i skolko varit ris basmati1. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Как варить басмати в мультиварке

рис для плова басмати сколько варить. kak i skolko varit ris basmati2. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-kak i skolko varit ris basmati2. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка kak i skolko varit ris basmati2. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Рис в мультиварке готовят, активируя режим «Гречка» или программу «Крупа» (в зависимости от модели кухонного прибора). На 200г риса нужно взять 600мл воды. Соль и специи добавляются по вкусу.

Время для приготовления риса басмати в мультиварке составляет 20 минут.

Как и сколько варить рис басмати в пакетиках

рис для плова басмати сколько варить. kak i skolko varit ris basmati5. рис для плова басмати сколько варить фото. рис для плова басмати сколько варить-kak i skolko varit ris basmati5. картинка рис для плова басмати сколько варить. картинка kak i skolko varit ris basmati5. Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

В основном рис в пакетиках бывает длиннозернового сорта. Расфасовочные пакетики изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья материала. На всей поверхности упаковки имеются дырочки, сквозь которые вода в процессе варки поступает к крупе. Наличие дыр на упаковке позволяет зернам не развариться, поскольку злак пропитывает необходимое для варки количество жидкости, а лишняя влага стекает. Рис в пакетиках чаще всего готовят в кастрюле.

Чтобы рис басмати в пакетиках получился рассыпчатым, необходимо варить по следующей последовательности:

Рис басмати — продукт, входящий в рацион людей, придерживающихся правил здорового питания. Правильно приготовленный злак восполнит организм полезными веществами и сделает ежедневное меню сбалансированным. Его можно использовать также для приготовления блюд, которые украсят праздничный стол (плов с овощами, мясом или сухофруктами).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *