рис для боула рецепт

На обед или ужин: три рецепта сытных боулов

Если смузи-боулы на завтрак в Москве как‑то не прижились, то сытные боулы все чаще появляются в меню заведений в разделах с салатами и горячими блюдами. В их состав обычно входят крупа, овощи, белковая составляющая (мясо, рыба или тофу), а также соусы — достаточно, чтобы полноценно пообедать или поужинать. Узнали у шеф-поваров три рецепта боулов.

Итальянский нутришенл-боул из 5plus2cafe

От шеф-повара Виктории Матяшовой

Ингредиенты

— Микс салата — 50 г
— Рукола (или можно взять микс салата с руколой в составе) — 15 г
— Вяленые томаты — 60–100 г
— Оливки без косточек — 40 г
— Помидоры черри — 130 г
— Грецкий орех — 30 г
— Семена тыквы — 15 г
— Темпе (ферментированные соевые бобы — можно купить в веганском магазине) — 250 г
— Соевый соус
— Соль
— Паприка (сладкая или копченая)
— Киноа — 50 г

Для «сливочной» заправки (а-ля сметана)

— Кокосовые сливки — 200 г
— Вода — 100 г
— Соль — 2 г
— Кешью — 50 г
— Рисовый уксус — 15 г
— Сок лимона — 15 г

Как готовить

Для начала приготовить заправку. Кешью заранее промыть и замочить в питьевой воде — лучше всего на ночь. Если на ночь поставить не удалось, можно прокипятить кешью и дать ему постоять 1 час после закипания.

Размоченный кешью пробить в блендере с остальными ингредиентами. Дать соусу настояться и полностью остыть (примерно 2 часа в холодильнике). Кстати, на следующий день соус станет еще вкуснее.

Чаще всего темпе продается в замороженном виде, поэтому сначала его нужно разморозить. Затем нарезать мелкими кубиками и замариновать в соевом соусе с паприкой на 15 минут. Запечь в разогретой до 185 градусов духовке в течение 15 минут или обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Запечь грецкий орех и семена тыквы в разогретой до 185 градусов духовке в течение 8 минут.

Киноа отварить согласно инструкции на упаковке. Черри разрезать пополам.

Собрать боул. Сложить в тарелку микс салата, руколу, мелкорубленые вяленые томаты, оливки, черри и темпе. Соус подавать отдельно.

Будда-боул с риетом из лосося из ресторана Touch of Matcha

От шеф-повара Егора Рудольского

Ингредиенты

— Листья салата — 50 г
— Томаты — 50 г
— Киноа (приготовленное) — 30 г
— Сливочный сыр — 50 г
— Хлеб — 30 г
— Свежий базилик — 5 г
— Свежая петрушка — 5 г
— Риет из лосося (можно купить или приготовить самостоятельно) — 50 г

Для зеленого соуса

— Шпинат — 15 г
— Петрушка — 3 г
— Растительное масло — 2 г
— Перец чили — 1 г

Для ежевичного соуса

— Ежевика — 50 г
— Кунжутная паста — 10 г
— Соус шрирача — 1 г
— Соль — 1 г

Для соуса из манго

— Манго — 15 г
— Кунжутная паста — 2 г
— Соус шрирача — 1 г
— Оливковое масло — 3 г
— Соль — 1 г
— Базилик — 1 г

Как готовить

Приготовить зеленый соус. Для этого удалить у перца семечки и белые перегородки. Шпинат и петрушку промыть, высушить — понадобятся только листья без стебельков.

Шпинат, петрушку, перец чили, растительное масло и соль измельчить до однородного состояния в блендере.

Приготовить манговый соус. Для этого спелый манго очистить, мякоть измельчить в блендере. В пюре венчиком вмешать кунжутную пасту, оливковое масло, охлажденную воду, соус шрирача и базилик.

Приготовить ежевичный соус. Для него ежевику измельчить в блендере, процедить через мелкое сито. Добавить кунжутную пасту, соус шрирача, соль. Перемешать все венчиком.

Листья базилика и петрушки вымыть и обсушить. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить на сухом гриле.

Собрать боул: листья салата смешать с зеленым соусом, уложить в глубокую тарелку. Томаты, нарезанные кубиками, выложить на листья. Сформировать ложкой для мороженого шарики из риета, мягкого сыра, вместе с киноа — выложить их в центр боула, как на фотографии.

Соусы из манго и ежевики точечно распределить по блюду. Выложить гренки. Украсить листьями базилика и петрушки.

Источник

Еда с собой: рецепты боулов, которые удобно взять на работу или учебу

Готовить любимые блюда приятно, а взять их с собой в офис или университет — приятно вдвойне. Афиша Daily поговорила с шефами московских ресторанов и узнала, какую еду хорошо класть в контейнер и как ее приготовить на домашней кухне.

Шеф-повар White Rabbit Family

В контейнер удобно положить самую разную еду. Единственное, что может быть неудобно в дороге, — супы, так как есть вероятность, что жидкость прольется, или сырая рыба, которая быстро теряет свою свежесть.

1. Рис, жаренный с грибами и овощами, и курица в маринаде

Ингредиенты:

Как готовить:

Куриное бедро смажьте оливковым маслом и соусом шрирача, добавьте чеснок. Накройте пленкой и оставьте мариноваться на час-полтора в холодильнике.

Поставьте курицу в разогретую духовку на 45 минут — температура 180 градусов.

Отварите рис привычным способом или следуйте указаниям на упаковке.

Добавьте готовый рис к обжаренным овощам с грибами, полейте соусом терияки и перемешайте.

2. Отварной рис и маринованные овощи

Ингредиенты:

Как готовить:

Отварите рис привычным способом или следуйте указаниям на упаковке.

Овощи и яблоко нарежьте крупными брусочками, положите в банку или герметичный контейнер и добавьте рисовый уксус, сахар, мерин, чили, кунжутное масло и специи. Затем перемешайте, закройте крышкой и оставьте на ночь (или на сутки — так овощи промаринуются сильнее) в холодильнике.

Утром рис с овощами уберите в контейнер и возьмите с собой.

Шеф-повар маття-бара Touch of Matcha

Брать еду с собой не стыдно, наоборот — очень удобно. Каждый может подстроить рацион под потребности собственного организма — брать столько, сколько нужно, и именно то, что хотите сегодня.

Боулы просты в приготовлении, при этом наполнение может быть самым разным. Если хотите заготовить обед вечером, не стоит заправлять его сразу, лучше добавить соус перед приемом пищи. Кроме того, блюдо можно завернуть в сухой лист нори и съесть на ходу при необходимости.

Источник

Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома?

рис для боула рецепт. 1611337015184027409. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-1611337015184027409. картинка рис для боула рецепт. картинка 1611337015184027409. От шеф-повара Виктории Матяшовой

рис для боула рецепт. chto takoe boul i kak ego prigotovit 16148105231930105179. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-chto takoe boul i kak ego prigotovit 16148105231930105179. картинка рис для боула рецепт. картинка chto takoe boul i kak ego prigotovit 16148105231930105179. От шеф-повара Виктории Матяшовой

Один из интересных видов полезной еды, который набрал большую популярность за последние несколько лет, – это боул. Что же это за блюдо с таким необычным названием? В переводе с английского, боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».

Боул представляет из себя основу – чаще сего киноа, рис или булгур – и ингредиенты, которые выкладывают сверху. Благодаря красочности и необычному виду, блюдо стало часто появляться в «инстаграмах» блогеров. Откуда оно пришло и как приготовить его дома?

Откуда появился боул?

Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.

рис для боула рецепт. 1614854640279463572. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-1614854640279463572. картинка рис для боула рецепт. картинка 1614854640279463572. От шеф-повара Виктории Матяшовой

Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.

Чем полезен боул?

Основа из разных злаков или круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и дарит чувство сытости. Зелень, которую почти всегда добавляют в боулы, богата витаминами и микроэлементами

рис для боула рецепт. 1614854816632691378. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-1614854816632691378. картинка рис для боула рецепт. картинка 1614854816632691378. От шеф-повара Виктории Матяшовой

Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — всё это источники белка, который так нужен для строения мышечной массы. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов.

Как приготовить боул?

Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.

рис для боула рецепт. 1614854891987450076. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-1614854891987450076. картинка рис для боула рецепт. картинка 1614854891987450076. От шеф-повара Виктории Матяшовой

рис для боула рецепт. 16148549511062059499. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-16148549511062059499. картинка рис для боула рецепт. картинка 16148549511062059499. От шеф-повара Виктории Матяшовой

Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):

Клетчатка (свежие овощи):

рис для боула рецепт. 1614855056450408711. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-1614855056450408711. картинка рис для боула рецепт. картинка 1614855056450408711. От шеф-повара Виктории Матяшовой

Источник

Поке боул – что это такое + рецепты

Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.

Поке боул: что это такое и как появилось?

рис для боула рецепт. poke bowl 1 1. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-poke bowl 1 1. картинка рис для боула рецепт. картинка poke bowl 1 1. От шеф-повара Виктории Матяшовой

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Несколько рецептов поке

У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.

Классический рецепт

Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

Вегетарианский рецепт

Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.

рис для боула рецепт. poke tofu 1. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-poke tofu 1. картинка рис для боула рецепт. картинка poke tofu 1. От шеф-повара Виктории Матяшовой

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

Поке с креветками

Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.

рис для боула рецепт. poke shrimp 1. рис для боула рецепт фото. рис для боула рецепт-poke shrimp 1. картинка рис для боула рецепт. картинка poke shrimp 1. От шеф-повара Виктории Матяшовой

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

С курицей

Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

Заключение

Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Источник

Вкусно и инстаграмно: 6 вариантов модных боулов на завтрак, которые вам стоит приготовить этим летом

Боул можно не только заказать себе в кафе, но и легко приготовить дома. Попробуйте сами!

Боул – блюдо, получившее свое название из-за посуды, в которой его сервируют (именно такую глубокую миску в английском языке называют bowl). Наполнение может быть самым разным: от гранолы с фруктами и йогуртом до любой крупы с рыбой или мясом и овощами.

Утренний боул

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Курицу обжарить или запечь накануне.

3. Яйца отварить всмятку (около 6 минут).

4. В глубокую миску сложить рис, курицу, зелень, яйца.

5. Добавить соус по вкусу: например, манговый в сочетании с греческим йогуртом.

Боул с тофу

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление:

1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на сковороде по 1 минуте с каждой стороны (до появления золотистой корочки).

3. Помидоры и авокадо нарезать кубиками.

4. Собрать все ингредиенты в одной миске: выложить рис, заправить его соевым соусом, сверху – кукуруза, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу.

5. Добавить листья кинзы и тонкие ломтики редиса.

6. Сбрызнуть соком лимона.

Боул из четырех ингредиентов

Ингредиенты:

Приготовление:

Зеленый боул с яйцом

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление:

1. Рис залить стаканом воды и отварить на маленьком огне до готовности.

2. Цветную капусту мелко порубить.

3. Яйца пожарить на сковороде.

4. Собрать все в один боул: рис, шпинат, цветную капусту, горошек, жареное яйцо и халапеньо.

В качестве заправки можно использовать греческий йогурт.

Боул с булгуром и зеленью за 15 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Булгур залить 140 мл воды и отварить до готовности (минут 12).

2. Яйца отварить (опустить в кипящую воду и варить минут 6-7).

3. Авокадо нарезать кубиками, помидор – дольками, редьку – тонкими кружочками.

4. В глубокую тарелку красиво выложить крупу, авокадо, помидор, зелень, редьку и яйца.

5. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать семенами кунжута. Посолить и поперчить.

Для украшения можно использовать также семена чиа, тыквенные семечки или орешки.

Легкий йогуртовый боул на завтрак

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миску насыпать семена чиа. Залить их йогуртом, перемешать и поставить на ночь в холодильник.

2. Утром добавить в миску остальные ингредиенты, нарезанные произвольным образом.

При подаче можно полить медом или арахисовой пастой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *