рис длиннозерный пропаренный гост
Рис длиннозерный пропаренный гост
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии), Кубанским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (КФ ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, предназначенное для использования в продовольственных целях.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна риса, изложены в 5.1, 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10940 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26971 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы определения кислотности
ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31671 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51650 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186.
4 Типы и подтипы
4.1 В зависимости от величины отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.
Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип
Отношение длины к ширине нешелушеного зерна
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
Текст ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 6292-93
КРУПА РИСОВАЯ
Технические условия
Ста н д а рти н фо р м 2010
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
3 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70
4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (НУС 5-2008)
© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯ Технические условия
Rice groats. Specifications
6292-93
МКС 67.060 ОКП 92 9410
Дата введения 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением показателя «влажность»), 1.6.
1 Технические требования
1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.
Характеристика крупы и способ обработки
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у
которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и
имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый
при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра
Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых,
дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее 2 /з целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Характеристика и нормы для рисовой крупы
Белый с различными оттенками
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов,
Количество ядер, имеющих
отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее
Влажность, %, не более Доброкачественное ядро, %, не
рис дробленый, %, не более пожелтевшие ядра риса, %, не
меловые ядра риса, %, не более
ядра с красными полосками, %, не более
красные ядра, %, не более
глютинозные ядра, %, не более
шелушеные зерна просянки, %, не более
Нешелушеные зерна риса, %, не более
Сорная примесь, %, не более
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более
Примечание — Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791*, должна быть не более 14,0 %.
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
Влажность, %, не более
Испорченные ядра, %, не более
Кислотность, град, не более
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы,
клетки в 1 г, не более
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более
1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4.
Колотое ядро риса размером менее 2 /з целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
Пожелтевшие ядра риса
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых Уз и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу
Ядра с красными полос-
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются
заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее общей поверхности ядра
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более общей поверхности имеет красную окраску
Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления
Шелушеные зерна про-
Семена сорного растения — просянки (курмака, сулуфа) без цветковых
Нешелушеные зерна риса
Зерна риса в цветковых пленках
Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра
Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли
Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски
Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки
Испорченные ядра риса
Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
2.1 Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3 Методы определения качества
3.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.
3.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26312.4.
3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.
3.6 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
3.7 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.
3.8 Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.9 Определение меди — по ГОСТ 26931.
3.10 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
3.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
3.12 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
3.13 Определение цинка — по ГОСТ 26934.
3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине
3.14.1 Основные понятия и сущность метода
Длина ядра — расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра — поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
Для проведения испытания применяют:
микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;
3.14.3 Проведение испытания
3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер — всего 20 ядер.
3.14.3.2 Измерение длины и ширины единичных ядер
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.14.3.3 Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле
где 20 — число ядер, взятых для анализа;
п — число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине. Результат проставляют до одного процента.
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.
4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
Рис длиннозерный пропаренный гост
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом ТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7301-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7301:2011* «Рис. Технические условия» («Rice. Specification», IDT).
Международный стандарт ISO 7301:2011 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты», подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые».
В разделе «Нормативные ссылки» ссылки на международные стандарты актуализированы.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.).
Стандарт не применяется к продуктам, полученным из риса, и восковидному (клейкому) рису.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы*:
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 необрушенный рис (paddy): Рис-сырец (падди, неочищенный). Рис, сохраняющий лузгу после обмолота.
3.2 обрушенный рис (husked rice): Шелушенный рис. Необрушенный рис, из которого удалена лузга.
3.3 шлифованный рис (milled rice): Белый рис. Рис, из которого в результате шлифования удалены почти вся лузга и зародыши.
3.3.1 недошлифованный рис (undermilled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, но не до степени, необходимой для соответствия рису высшей степени шлифовки.
3.3.2 рис высшей степени шлифовки (well-milled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого большая часть лузги и частиц зародышей удалена.
3.3.3 рис экстра-класса (extra-well-milled rice): Шлифованный рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого почти вся лузга и частицы зародышей удалены.
3.4 пропаренный рис (parboiled rice): Обрушенный или шлифованный рис, выработанный из необрушенного или обрушенного риса, который был замочен в воде и подвержен тепловой обработке так, чтобы крахмал полностью желатинировался (клейстеризовался), и высушен.
3.5 восковидный рис (waxy rice): Клейкий рис. Сорта риса, в которых зерна имеют белый и матовый внешний вид.
3.6 цельное зерно (whole kernel): Обрушенное или шлифованное зерно риса, не содержащее битых фрагментов или частей зерен длиной, превышающей или равной 9/10 средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.7 рисовая крупа (head rice): Цельное зерно (см. 3.6) или фрагменты зерен длиной, превышающей или равной трем четвертям средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.8 крупное битое зерно риса (large broken kernel): Частицы зерна длиной менее трех четвертей, но превышающей половину средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.9 среднее битое зерно риса (medium broken kernel): Частицы зерна длиной менее чем или равные половине, но превышающие одну четвертую часть средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.10 мелкое битое зерно риса (small broken kernel): Частицы зерна длиной менее или равные одной четверти средней длины (см. 3.12) цельного зерна, но которые не проходят через лабораторное сито с круглыми отверстиями, имеющими диаметр 1,4 мм.
3.11 мельчайшие частицы зерна риса (сечка) (chip): Частицы зерна, которые проходят через лабораторное сито, соответствующее [1] с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
3.12 средняя длина ( ) (average length): Среднеарифметическое длины зерен, которые не являются недозрелыми или деформированными и не содержат битых частей.
3.13 посторонние примеси (extraneous matter): Неорганические и органические компоненты, за исключением целых и битых зерен риса.
3.13.1 неорганические посторонние примеси (inorganic extraneous matter): Неорганические компоненты, такие как камень, песок и пыль.
3.13.2 органические посторонние примеси (organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе съедобные и несъедобные.
3.13.2.1 съедобные органические посторонние примеси (edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, такие как нетоксичные инородные семена, мучные комки и другие пищевые продукты.
3.13.2.2 несъедобные органические посторонние примеси (non-edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе лузга, фрагменты соломы, и примеси животного происхождения, такие как мертвые насекомые и их фрагменты.
3.14 поврежденные при нагревании зерна (heat-damaged kernel): Рисовая крупа или битые зерна, которые изменили свой обычный цвет в результате микробиологического нагревания.
3.15 поврежденное зерно (damaged kernel): Рисовая крупа или битое зерно, испорченное вследствие наличия влаги, паразитов, болезни или других причин, за исключением зерен, поврежденных при нагревании (см. 3.14).
3.16 недозрелое зерно, деформированное зерно (immature kernel), (malformed kernel): Зерно риса, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.
3.17 мучнистое зерно (chalky kernel): Рисовая крупа или битое зерно непропаренного риса, за исключением восковидного риса (см. 3.5), вся поверхность которого имеет матовый или мучнистый внешний вид.
3.18 красное зерно (red kernel): Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных или плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета.
3.19 зерно с красными прожилками (red-streaked kernel): Рисовая крупа и битое зерно с красными прожилками длиной, превышающей или равной половине средней длины (см. 3.12) цельного зерна, если поверхность покрыта красными прожилками менее 1/4 общей поверхности.
3.20 частично желатинизированное зерно (partly gelatinized kernel): Рисовая крупа или битое зерно пропаренного риса, которое не полностью желатинизировалось и проявляет отчетливо матовую поверхность.
3.21 пятнистые зерна (peck): Цельное или битое зерно пропаренного риса, более одной четверти поверхности которого черного или темно-коричневого цвета, возникшего вследствие процесса пропаривания.
Рис длиннозерный пропаренный гост
Дата введения 1995-01-01
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие голосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в табл.2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл.3 (все показатели за исключением показателя «влажность»), 1.6.
1Технические требования
1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл.1.
Характеристика крупы и способ обработки
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра
Рис дробленый, шлифованный
На сорта не делится
Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Характеристика и нормы для рисовой крупы