рис быстрого приготовления в пакетиках сколько варить
Как и сколько варить рис в пакетиках?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021
Сегодня на полках многих продуктовых магазинов можно встретить многие крупы, фасованные в пакетики по порциям, чтобы их было удобно и быстро готовить, в том числе и рис, поэтому в этой статье рассмотрим сколько и как варить рис в пакетиках в кастрюле, микроволновке и мультиварке, чтобы он получился вкусным.
Основными преимуществами риса быстрого приготовления в пакетиках является то, что он в процессе варки не слипается, так как производители его подвергают специальной обработке перед фасовкой, а также не прилипает к стенками и днищу кастрюли и его легко, и быстро варить, при этом не требуется предварительная подготовка к варке (промывание, замачивание).
Сколько по времени варить рис в пакетиках?
Каждый производитель риса быстрого приготовления в пакетиках указывает, как и сколько нужно варить такой рис на упаковке, но если вдруг у Вас нет под рукой упаковки, а есть только пакетики с рисом, то ниже описано, сколько минут их необходимо варить в кастрюле на плите:
Белый длиннозернистый и круглый рис в пакетиках варится 12-15 минут.
Коричневый рис в пакетиках варится 20-25 минут.
Как варить рис в пакетиках в кастрюле?
После того, как мы узнали, сколько варить рис в пакетиках, рассмотрим как его вкусно приготовить (сварить) в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым:
Как сварить рис в пакетиках в мультиварке?
Чтобы сварить рис в пакетиках в мультиварке, необходимо выполнить такую последовательность действий:
Как сварить рис в пакетиках в микроволновке?
Не менее простым способом, как сварить рис в пакетиках, является его варка в микроволновке. Последовательность приготовления пакетированного риса в микроволновой печи такая:
Вам также будут полезны статьи на тему:
В заключение к статье можно отметить, что рис в пакетиках для варки удобно и быстро готовить, особенно если знаешь, как это правильно делать. Свои отзывы и полезные советы, как варить рис в пакетиках, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Готовим рассыпчатый рис в пакетиках
Для начинающих хозяек может оказаться большой проблемой сварить рассыпчатый рис. В таком случае стоит поискать на прилавках магазинов рис в пакетиках. Его не нужно размешивать в процессе варки, за ним не требуется постоянно следить, он не пригорает к кастрюле и не слипается в кашу. При этом готовый рис получается рассыпчатым и вкусным.
Как правильно варить рис в пакетиках
Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Обычно один пакетик риса для варки рассчитан на одну порцию. Как правило, в упаковке предлагается пропаренный белый длиннозерный или пропаренный коричневый рис, несколько реже встречается пропаренная круглозерная крупа
На один стограммовый пакетик положено не менее одного литра воды. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вскипятите в ней большое количество воды. Хорошо посолите.
Как следует встряхните варочные пакетики с рисом. Поместите их в кипящую воду, не вскрывая и не прокалывая пакетики. Благодаря небольшим отверстиям по всей длине упаковки крупа будет впитывать в процессе приготовления нужный объем жидкости. Кипящая вода должна полностью покрыть пакетики с рисом.
Плотно закройте крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности на среднем огне. Пропаренный белый рис следует кипятить в течение 12–18 минут, а коричневый – примерно 22–25 минут. Чтобы точно узнать, сколько нужно варить рис в пакете, вы можете также предварительно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке этого продукта.
После окончания варки достаньте пакетик с крупой с помощью вилки, захватывая его за специальную петлю на какой-либо из его сторон, предусмотренную для этой цели. Как вариант его можно достать шумовкой или руками за уголок, стараясь при этом не обжечься. Положите пакетированную крупу на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого откройте пакет с рисом. Для этого разрежьте его по линии надсечек ножом или просто отрежьте крайний уголок.
Равномерно выложите на тарелку рис и добавьте по вкусу сливочное масло, чтобы подать блюдо в качестве гарнира. Также вы можете использовать рассыпчатый рис в качестве ингредиента для последующего приготовления какого-либо блюда.
Как отваривать рис в пакетиках: секреты
Сколько варить рис в пакетиках
Содержание страницы:
Сегодня на полках многих продуктовых магазинов можно встретить многие крупы, фасованные в пакетики по порциям, чтобы их было удобно и быстро готовить, в том числе и рис, поэтому в этой статье рассмотрим сколько и как варить рис в пакетиках в кастрюле, микроволновке и мультиварке, чтобы он получился вкусным.
Основными преимуществами риса быстрого приготовления в пакетиках является то, что он в процессе варки не слипается, так как производители его подвергают специальной обработке перед фасовкой, а также не прилипает к стенками и днищу кастрюли и его легко, и быстро варить, при этом не требуется предварительная подготовка к варке (промывание, замачивание).
Рис в пакетиках очень удобен для варки: он не слипается, не пригорает к дну кастрюли, его не нужно перебирать, промывать, помешивать или запоминать рецепты приготовления. Такой рис уже удобно разделен на порции, он получается рассыпчатым и очень вкусным. Читайте ещё: Сколько варить куриное сердце.
Впрочем, его рассыпчатость во многом зависит и от сорта риса, и от степени измельчения, и времени его приготовления. Так, дробленый или мягкий сорт круглого риса не удастся сделать рассыпчатым даже самой искусной хозяйке. Для пакетированного продукта обычно используют белый длиннозерный или коричневый рис. В каждом таком пакетике находится около 100 г продукта, в воде он вбирает в себя влагу благодаря мелким отверстиям и за счет этого увеличивается в объеме.
К нему можно подавать различные соусы или добавлять его в состав других блюд, например, салатов или мясных тефтелей, из него можно приготовить прекрасную запеканку. Рис — это легкий продукт, который не оставит тяжести в желудке, а готовить его можно как к легкому и сытному завтраку, так и к вкусному и обильному обеду или ужину.
Чем хорош рис в пакетиках?
Чаще всего на прилавках среди пакетированных круп можно найти пропаренный длиннозернистый белый рис. Реже встречается коричневый злак, а также белый круглый. Варочные пакетики, в которые расфасована крупа, изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья человека сырья.
По всей площади упаковки имеются маленькие дырочки, сквозь которые в ходе варки поступает вода к злаку. Благодаря системе отверстий рис подвергается равномерной тепловой обработке. Кроме того, наличие дыр в пакетике позволяет зёрнам не развариваться: злак поглощает лишь необходимую жидкость, а вся лишняя влага в конце стекает.
Опытные хозяйки знают, что любую крупу перед готовкой надо перебрать и тщательно промыть. В случае с пакетированным рисом подготовительный этап пропускают, так как о чистоте и обработке зёрен уже побеспокоился производитель. На предприятиях крупы перед расфасовкой просеивают, промывают, пропаривают. Рис, подвергшийся такой водно-тепловой обработке, в процессе варки не слипается.
Когда кашу готовят традиционным способом, стараются соблюдать пропорции жидкости и крупы. От точности отмеривания зависит консистенция готового блюда. Имея дело с пакетированными кашами, ничего взвешивать не надо, так как крупы расфасовывают порционно – по 100 г. Рис не содержит вкусовых усилителей, консервантов, красящих веществ, к нему не обязательно добавлять масло.
Сколько по времени варить рис в пакетиках?
Каждый производитель риса быстрого приготовления в пакетиках указывает, как и сколько нужно варить такой рис на упаковке, но если вдруг у Вас нет под рукой упаковки, а есть только пакетики с рисом, то ниже описано, сколько минут их необходимо варить в кастрюле на плите:
Белый длиннозернистый и круглый рис в пакетиках варится 12-15 минут.
Коричневый рис в пакетиках варится 20-25 минут.
Как варить рис в пакетиках в кастрюле?
После того, как мы узнали, сколько варить рис в пакетиках, рассмотрим как его вкусно приготовить (сварить) в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым:
Рис является ингредиентом многих блюд. В зависимости от того, как он готовится, можно получить рассыпчатый, кашеобразный или слипшийся в плотный комок. Общего способа варки риса нет, так как он должен соответствовать его дальнейшему предназначению.
На то, получите ли вы нужный результат, влияет и сорт риса. Поэтому нужно подбирать его для конкретного блюда. Для плова с рассыпчатым рисом лучше взять длиннозерный, пропаренный или дикий. Собрались готовить суши? Для этого блюда лучше выбрать круглый рис. В нем содержится больше клейких веществ. Для приготовления голубцов и каш берут среднезерный или круглый, а гарнир получится вкусным из пропаренного риса.
Помните, правильно выбранный рис – это залог того, что блюдо получится вкусным.
Рис нужно варить в широкой, а не высокой посуде. В противном случае зерна, находящееся вверху, могут не провариться достаточно хорошо и останутся сухими. Лучше всего, если вы выберете для приготовления риса кастрюлю из нержавеющей стали, сковороду с крышкой или казан. Готовится рис в течение 10-25 минут, в зависимости от сорта.
Как сварить рис в пакетиках в мультиварке?
Чтобы сварить рис в пакетиках в мультиварке, необходимо выполнить такую последовательность действий:
Как сварить рис в пакетиках в микроволновке?
Не менее простым способом, как сварить рис в пакетиках, является его варка в микроволновке. Последовательность приготовления пакетированного риса в микроволновой печи такая:
Процесс приготовления риса в пакетах
Как варить рис в пакетиках на плите и в микроволновке? Для приготовления каши в кастрюле на один пакет риса берут один литр воды. Варят крупу следующим образом:
Быстро приготовить пакетированный рис можно в микроволновой печи при условии, что её мощность не менее 800 Вт. Процесс термообработки в таком устройстве займет 15 минут. Сколько времени потребуется, чтобы рис полностью сварился в СВЧ-печи мощностью 600 Вт? От 20 до 22 минут.
Способ приготовления в микроволновке:
Сколько воды нужно, чтобы сварить рис в микроволновке? Как правило, для готовки в печи требуется меньший объем жидкости – 300 мл на один пакет. Впрочем, легче определить, сколько надо воды, на глаз: жидкость должна полностью покрывать крупу.
Рецепты с рисом в пакетиках
Для приготовления блюда потребуется 4 пакетика риса, по 300 г шпината и руколы, по половинке перца чили, лайма и лимона, головка сладкого лука. Кроме того, нужны будут: 20 г имбирного корня, 15 г сахара, 50 мл оливкового масла, веточки тимьяна и петрушки, соль, белый молотый перец. По времени готовка займет 25 минут. Читайте ещё: Сколько варить булгур.
Измельченный лук с имбирем обжаривают на масле до мягкости. К ним добавляют готовый рис, листья тимьяна, молотый перец и соль. Все перемешивают и вливают немного воды (можно той, что осталась после варки крупы). Следующие пять минут содержимое сотейника должно томиться на маленьком огне. Далее в ёмкость всыпают сахар, вливают сок лимона и лайма. Туда же бросают крупно порванный шпинат и руколу, мелко нарезанную петрушку и перец чили. Через 5 минут ризотто будет готово.
Для приготовления этого вегетарианского блюда потребуется 2 пакета готового риса, стакан чечевицы и столько же панировочных сухарей, пучок зелени, специи, соль. Весь процесс готовки займет час.
Перебранную и промытую чечевицу заливают кипятком. Через треть часа воду сливают. Чечевицу перемалывают мясорубкой или блендером. В полученную массу добавляют тёплый рис. Фарш солят, приправляют измельченной зеленью и специями. Смочив руки в воде, из смеси формируют котлеты, которые затем обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают лепёшки на масле до золотистости.
Как сварить рис в пакетиках вкусно, сколько по времени
Сварить рис, упакованный в пакетики – это один из самых беспроблемных способов его приготовления. При этом не нужно беспокоиться об отмеривании крупы или о том, что зерна прилипнут к сковороде. Приготовить рис в пакетиках можно на плите или в микроволновой печи.
Время варки и необходимое количество воды могут незначительно отличаться, в зависимости от производителя крупы. Использование меньшего количества жидкости и сокращение времени приготовления сделают рис более твердым. Если же нужно получить мягкие зерна, нужно добавить добавьте больше воды и варить дольше.
Классический рецепт
Пакетированный рис позволяет получить мягкий и нежный гарнир примерно за 10 мин. Такая крупа не только имеет приятный вкус, но и предлагает быстрое и легкое приготовление с минимальной подготовкой, бучи уже разделенным на порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В микроволновой печи:
В кастрюле:
Варианты приготовления
Чтобы сделать рис более плотным, нужно использовать меньше воды и сократить время приготовления. Для получения мягкой кашеобразной консистенции следует влить больше воды и варить значительно дольше.
Коричневый рис в мексиканском стиле
Сварить рис в пакетиках получается просто и быстро – этот процесс редко занимает больше 10-15 мин. Затем готовую крупу можно смешать с овощами и зеленью и приправить лаймовым соком. Получится вкусное мексиканское блюдо, которое подают само по себе или вместе с мясом или курицей. Для получения наилучшего результата рекомендуется использовать пакетированный коричневый рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Куриное филе с рисом басмати и чили
Пакетированный рис басмати может быть приготовлен всего за 10 мин. Поскольку он получается мягким и рассыпчатым, из него можно сделать массу составных блюд.
Хорошим вариантом будет тушение риса в соусе на основе зеленого чили с добавлением куриного филе и белой фасоли.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать это блюдо требуется с натертым сыром Монтерей Джек, зеленым луком и редисом.
Запеканка из пакетированного риса с баклажанами и индейкой
Сварить рис в пакетиках и затем использовать его как основу запеканки в средиземноморском стиле – отличная кулинарная идея.
Баклажаны и индейка прекрасно сочетаются с этой крупой, а томаты, чеснок и розмарин добавляют блюду интенсивный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
При желании можно сделать это блюдо вегетарианским, заменив фарш из индейки на фасоль или другую растительную альтернативу.
Тако по-кубински из пакетированного риса жасмин
Сварить рис в пакетиках для приготовления тако – это хороший способ сэкономить время. Это кубинское блюдо с креветками и черной фасолью отлично подойдет для ужина в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В тако могут быть добавлены любые дополнительные начинки – например, сальса, гуакамоле, сметана, тертый сыр и листовой салат. При наличии свободного времени можно приготовить немного маринованного красного лука и добавить его внутрь изделий или подать в качестве гарнира. Для этого понадобится положить нарезанный красный лук в миску с достаточным количеством яблочного уксуса, посыпать щепоткой соли и сахара, размешать и оставить постоять в помещении 15 мин.
Морковно-имбирный суп с куркумой, курицей и рисом
Сварить рис в пакетиках для добавления в пряный суп с курицей – нестандартное решение. Однако предварительная подготовка многих составляющих по отдельности позволяет сократить и упростить процесс приготовления этого блюда. В результате суп получается готов к подаче за считанные минуты.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, необходимо заменить куриный бульон овощным, исключить курицу и использовать вдвое больше чечевицы. Если нужно приготовить суп для привередливых детей, рекомендуется измельчить чечевицу в пюре, чтобы ее невозможно было обнаружить и выловить. В соответствии со вкусовыми предпочтениями ребенка, при необходимости следует исключить йогурт и чеснок.
Чтобы блюдо получилось более острым, требуется нагреть 4 ч. л. масла канолы в небольшой отдельной сковороде, положить в него 1 ч. л. семян тмина, 0,5 ч. л. семян горчицы и 0,25 ч. л. хлопьев чили и жарить, пока семена не начнут лопаться. Подготовленную смесь нужно добавить в суп после его взбивания в пюре.
Рисовый пудинг с малиной, клюквой и апельсином
Рис в пакетиках может быть успешно использован и для приготовления сладкого пудинга. Для этого понадобится сварить его предварительно, а затем вынуть из упаковки и смешать с фруктами и ягодами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рисового пудинга:
Для сливочно-йогуртового слоя:
Для клюквенно-малинового слоя:
Для сборки десерта:
Пошаговый процесс приготовления
Для рисового пудинга:
Для сливочно-йогуртового слоя:
Для клюквенно-малинового слоя:
Сборка десерта:
Что можно добавить
Чтобы сделать это блюдо веганским, рекомендуется заменить греческий йогурт кокосовым, а взбитые сливки – любым растительным аналогом. Кроме того, можно использовать кленовый сироп вместо меда.
Тажин из индейки, нута и риса
Это прекрасное блюдо в марокканском стиле, приправленное пикантными специями и лимоном, ароматное и острое. Его можно приготовить из пакетированного риса басмати, отваренного предварительно.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Грибы, фаршированные пикантной вегетарианской начинкой, могут быть поданы как на повседневный ужин, так и на праздничный стол. Для их наполнения идеально подходит коричневый рис в пакетике, отваренный заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Пакетированный рис очень легко приготовить, поскольку он не требует точного измерения добавляемой воды и перемешивания. Достаточно просто положить его в кипяток на время, указанное в инструкции. Чаще всего в пакетированной форме встречается белое длиннозерное или круглозерное зерно, в том числе пропаренное. Некоторые производители выпускают в пакетиках также коричневый рис и некоторые ароматизированные сорта белого (в частности, басмати и жасмин).
Время их приготовления немного отличается, в зависимости от размера и твердости используемого сорта:
Разновидность риса | Необходимое для варки время, мин. |
длиннозерный белый | 12-15 |
круглозерный белый | 10-13 |
жасмин | 10-15 |
басмати | 10-15 |
коричневый | 20-30 |
Основные советы и рекомендации, связанные с приготовлением пакетированного риса и блюд из него, выглядят следующим образом:
Видео о том, как сварить рис в пакетиках
Как сварить рис в пакетиках, рецепт:
Сколько варить рис в пакетиках?
Как варить рис в пакетиках
Понадобятся — пакетик с рисом, вода
1. Взять пакетик с рисом, проверить не нарушена ли его целостность.
2. Выложить пакетик в кастрюлю и примерно прикинуть количество воды — понадобится воды вдвое больше, чем высота пакетика с рисом, чтобы рис на протяжении варки был полностью покрыт в воде.
3. Довести воду до кипения, выложить пакетик (или пакетики) с рисом.
4. Подсолить воду, чтобы варёный рис из пакетика сразу можно было подать.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20-25 минут при слабом бурлении, следя при варке за количеством воды.
6. По окончании варки подцепить пакетик риса за петлю вилкой и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода (её будет немного).
7. Как только пакетик слегка остынет, аккуратно поддерживая, надрезать пакетик и перевернуть, выложив рис из пакетика на тарелку.
8. Рис из пакетика готов — добавьте масла и подавайте, либо используйте по назначению.
Фкуснофакты
— Чтобы сварить рис в пакетиках в микроволновой печи, ее мощность должна быть не меньше 800 ватт — при меньшей мощности рис до конца не проварится, будет сухим, жестким. Для варки риса в микроволновке мощностью 600 ватт следует увеличить время приготовления на 5 минут. Рис в пакетике после варки не нужно промывать, поскольку на производстве он уже был обработан таким образом, чтобы после варки быть рассыпчатым. Рис в пакетике является удобным в приготовлении, но довольно дорогим продуктом: за 5 пакетиков общим весом 400 грам 70-80 руб. (мистраль, увелка, ярмарка). В то же время 1 килограмм простого риса стоит 60-70 руб. (все цены в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Рис при варке должен впитать всю влагу, однако при варке риса в пакетиках используется воды гораздо больше. На пакетиках для риса есть специальные отверстия, благодаря которым рис напитывается влагой и вместе с тем не теряет питательности. Рис из пакетика благодаря пакету и специальной обработке риса не слипается и получается всегда рассыпчатый. Однако если нарушены условия хранения и рис всё же слипся, рекомендуется добавить масло и подавать рис с соусом.