рис бурый с отрубевой оболочкой
Бурый рис
Бурый рис – это рис с сохранённой отрубевой оболочкой нежно-коричневого окраса. Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида.
Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса.
Бурый рис – это не особый вид злака, а самый обычный рис, прошедший минимальную механическую обработку. Коричневый рис, калорийность которого отличается от риса белого, выступает как диетический продукт.
Диеты с использованием бурого риса помогут похудеть без отказа от привычных продуктов питания. Другие названия крупы ― коричневый рис. Это обычный сорт злака, семена которого очищены от верхней грубой шелухи, но не подверглись шлифовке со снятием внутренней оболочки. Это меняет цвет зерна и его вкус, который приобретает хлебный оттенок.
На основе бурого риса составлено множество диет с разнообразным набором продуктов. Широкой популярностью пользуются рецепты приготовления в мультиварке.
Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Он схож по составу с другими разновидностями риса, но содержащиеся вещества имеют отличные пропорции.
Рис бурый
Линейка круп Slim&Fit относится к продуктам здорового питания. Бурый рис производится из рисового зерна сорта Регул, выращенного на полях Холдинга Агро-Альянс в Краснодарском крае. Технология производства исключает шлифовку рисовой крупы, благодаря чему в зерне полностью сохраняется отрубевая оболочка, богатая витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой.
Рис был отмечен золотой медалью и дипломом I степени «За высокие потребительские свойства товаров».
Пищевая ценность на 100 г продукта
Хранение и упаковка
Этот рис получил свое название от перевода английского слова brown (еще вариант перевода – коричневый рис). В процессе его производства, у зерна сохраняется отрубевая оболочка, из-за чего он имеет светло-коричневый цвет и более богатый состав питательных веществ, чем белый шлифованный рис.
По данным американских ученых, этот продукт содержит больше витамина В3 на 67%, витамина В1 на 80%, витамина В6 90%, в два раза больше марганца и фосфора, железа на 60% в сравнении с белым рисом (Food Rating System Chart, In-Depth Nutritional Profile for Brown rice // The Food Processor, Version 10.12.0, ESHA Research, Salem, Oregon, USA). Он также отличается высоким содержанием полезной клетчатки и рисового масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Информацию по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки вы можете найти на каждой пачке риса.
В журнале Clinical Nutrition (США, 2012) были опубликованы новые данные относительно ценности бурого риса. Исследования доказывали важность употребления риса с отрубевой оболочкой для профилактики множества тяжелых заболеваний. Были сделаны выводы об общем оздоровительном эффекте у людей, постоянно использующих в своем рационе бурый рис (USA Rice Federation, U.S. Food and Drug Administration, «Phenolic Compounds of Cereals and Their Antioxidant Capacity» Van Hung P., «Antidiabetic Properties of Germinated Brown Rice: A Systematic Review» Mustapha U. I., Nur Hanisah A., Muhammad I. Bh., Norsharina I. and Maznah I. ).
Компания «Агро-Альянс» предлагает бурый рис Slim&Fit, который производится из отечественных сортов риса. Этот рис отличает мягкий вкус, хлебный аромат и приятная маслянистость. Кроме того, он имеет меньшее время варки: 20-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Это на 10-15 минут быстрее импортных аналогов.
Рис Slim&Fit является ценным источником пищевых волокон. Известно, что пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются организмом. Однако клетчатка выполняет очень важную функцию в пищеварении и очищении организма: усиливает перистальтику кишечника, создает объем в желудке, эффект насыщения, содействует связыванию и выведению токсинов, желчных кислот, контролирует усвоение жиров.
Ценность бурого нешлифованного риса по сравнению с белым шлифованным
Бурый нешлифованный рис | Белый шлифованный рис | ||||
---|---|---|---|---|---|
Пищевая ценность на 100г продукта | Содержание | %GDA | Пищевая ценность на 100г продукта | Содержание | %GDA |
Белки | 7,5 г | 10% | Белки | 7,0 г | 9% |
Жиры | 2,0 г | 2% | Жиры | 0,4 г | 0,5% |
Углеводы | 77 г | 21% | Углеводы | 77 г | 21% |
Пищевые волокна, клетчатка | 14 г | 47% | Пищевые волокна, клетчатка | 0 г | 0% |
Энергетическая ценность | 350 ккал | 14% | Энергетическая ценность | 340 ккал | 14% |
Бурый нешлифованный рис | ||
---|---|---|
Пищевая ценность на 100г продукта | Содержание | %GDA |
Белки | 7,5 г | 10% |
Жиры | 2,0 г | 2% |
Углеводы | 77 г | 21% |
Пищевые волокна, клетчатка | 14 г | 47% |
Энергетическая ценность | 350 ккал | 14% |
Белый шлифованный рис | ||
---|---|---|
Пищевая ценность на 100г продукта | Содержание | %GDA |
Белки | 7,0 г | 9% |
Жиры | 0,4 г | 0,5% |
Углеводы | 77 г | 21% |
Пищевые волокна, клетчатка | 0 г | 0% |
Энергетическая ценность | 340 ккал | 14% |
**Значение GDA представляет собой суточную норму пит.веществ для взрослого человека, рассчитанную на 2000 ккал.
Бурый рис Slim&Fit является любимым продуктом всех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о своей фигуре. Предлагаем вам заглянуть в коллекцию полезных рецептов с бурым рисом, где собраны самые разнообразные блюда (от салатов до напитков).
Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис
Невозможно себе представить азиата, на столе которого не было бы риса, поскольку именно в азиатских странах он является основным продуктом питания. В Китае, к примеру, его выращивают вот уже на протяжении 6000 лет. Не зря на сегодняшний момент основными поставщиками всех видов риса являются страны азиатского региона, а именно Таиланд, Китай и Вьетнам. Однако любят его и в других странах, хотя и предпочитают преимущественно очищенный рис, доля которого на мировом рынке составляет 70 процентов. И зря. Поскольку рис в своей естественной форме, т.е. неочищенный рис, гораздо полезнее, при этом известен он под названием бурый или коричневый рис.
Хотя не стоит винить потребителя в том, что они включают в свой рацион чаще всего белый рис, поскольку, во-первых, они потребляют то, что предлагает в основном производитель, во-вторых, они мало что знают об удивительных свойствах именно бурого риса.
Собственно говоря, любой известный вид риса изначально выглядит как бурый рис, прежде чем пройдет стадию полирования, а делают это по экономическим соображениям, чтобы увеличить срок хранения риса. К сожалению, впоследствии теряются все ценнейшие вещества, которые находятся как раз-таки в шелухе и отрубях, которые удаляются впоследствии.
Пищевая ценность бурого риса
Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.
Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.
Бурый рис богат клетчаткой
В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.
Бурый рис уменьшает риск развития диабета
Ученые установили, что потребление двух порций неочищенного риса в неделю снижает вероятность заболеть диабетом на 11 процентов. Данный злак относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому содержащаяся в нем глюкоза медленно усваивается организмом, поступая в кровоток со скоростью, позволяющей сохранять оптимальный уровень сахара в крови сразу после приема пищи.
Бурый рис увеличивает уровень серотонина в организме и помогает бороться с депрессией
Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.
Почему еще следует потреблять бурый рис?
Если вы никогда не ели бурый рис?
Если вы прежде никогда не ели бурый рис, то неплохо начинать готовить его вперемешку с белым рисом, постепенно уменьшая пропорциональное соотношение в сторону первого. Вскоре вы по-настоящему ощутите ореховый аромат бурого риса и если снова попытаетесь вернуться к прежним вкусовым привычкам, то заметите, насколько крахмалистый вкус у белого риса и вряд ли опять начнете его кушать.
Как хранить бурый рис?
Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.
Как приготовить бурый рис?
При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.
Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты
Рис известен человечеству с давних времен. В последнее время его стали тщательно очищать и пропаривать — так по всему земному шару распространился белый рис. Но изначально в пищу употребляли неочищенный вариант, который вновь обретает популярность. Чем полезен бурый рис и какие блюда можно приготовить на его основе, читайте в статье.
Фото: pixabay.com: UGC
Бурый рис: калорийность, польза и вред
Для получения бурого риса с зернышек снимают только верхнюю кожуру желтого цвета. Таким образом на них остаются отрубные оболочки. Они не только являются источником орехового аромата и характерного приятного привкуса, но и содержат полезные вещества.
Состав риса включает так называемые медленные углеводы, которые для организма являются ценным источником энергии. В нем много клетчатки, и при этом нет глютена. Неочищенное зерно богато также витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем.
Калорийность риса — 337 ккал на 100 грамм сырого продукта. После варки она уменьшается примерно в три раза.
Если говорить о пользе, которую приносит рис бурый, следует отметить:
Фото: pixabay.com: UGC
Рис, калорийность которого невелика, все же следует употреблять в количестве до 200 г в день. Иначе возможно проявление вреда, а именно:
Бурый рис: рецепты приготовления
Как варить бурый рис? Так как по сравнению с белым собратом он более жесткий, то требует предварительного замачивания. Идеальным вариантом станет замочить его на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
В каких пропорциях варить рис? На 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Маленькая хитрость заключается в том, чтобы проварить его 10 минут, затем промыть в холодной воде и доваривать в свежей воде. Так каша получится мягкой и рассыпчатой.
Вкусно приготовить рис можно не только как гарнир, но и в сочетании с самыми разными продуктами. Топ-3 рецептов представлены далее:
Бурый рис с овощами
Для приготовления такого диетического блюда понадобятся:
Фото: pixabay.com: UGC
Как готовить бурый рис по этому рецепту? Следуйте инструкции:
Сколько варить бурый рис, зависит от времени замачивания. Но в среднем длительность приготовления не должна превышать 40 минут.
Бурый рис с рыбой
Отлично сочетаются рыба и бурый рис. Как варить его в этом случае? Обязательным останется замачивание, а в остальном рецепт изменится.
Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
Фото: pixabay.com: UGC
Бурый рис с куриным филе и шампиньонами
Одним из самых сытных вариантов является сочетание бурого риса с филе курицы и грибами. Для его приготовления необходимы:
Фото: pixabay.com: UGC
Как приготовить бурый рис? Сделать это просто по рецепту:
Подобные угощения хороши на любой случай. Достаточно разнообразить свое меню и дважды в неделю добавлять в него блюда на основе бурого риса, чтобы наслаждаться его пользой и быть в форме.
Читайте также: Рис вареный: калорийность, полезные свойства
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Что такое бурый рис и почему он полезнее обычного
Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. Его польза, по сравнению с обычным, заключается в более низком гликемическом индексе — а также в повышенном содержании антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Однако необходимо помнить, что бурый или коричный рис — это зерна одно из десятков видов растения Oryza sativa. Их реальный состав и необходимое для варки время может существенно отличаться друг от друга. Как правильно готовить бурый рис и как выбрать лучший?
Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена плодовая и семенная оболочка. Кроме этого, в отличии от обычного белого, перед поступлением в продажу бурый рис редко проходит температурную обработку для ускорения процесса готовки — в частности, пропаривание. Красный, коричневый, черный, фиолетовый и золотой рис — это зерна родственных обычному рису растений, но с пигментами различного цвета. При этом пигменты не только окрашивают зерно, но и являются источником натуральных антиоксидантов.
Отдельно необходимо отметить дикий рис, который получают от совершенно иного растения. Подобный рис требует особых условий выращивания и производится в небольших количествах — что объясняет дороговизну. Его вкус характеризуется сладковато-ореховыми нотками.
Обычный белый рис (особенно быстрого приготовления) является одним из наиболее вредных продуктов питания. В его составе нет существенного количества витаминов или минералов, а единственным значимым нутриентом являются углеводы — в виде крахмала. При этом, хотя структурно рисовый крахмал представляет из себя сложный углевод, в процессе пищеварения он превращается в глюкозу, приводя к резкому повышению уровня сахара в крови — по причине чего он не рекомендуется диабетикам или при соблюдении правильного питания.
Благодаря тому, что коричневый рис сохраняет оболочку, он также сохраняет клетчатку, витамины и минералы — а более долгий процесс варки означает меньший, по сравнению с обычным белым, гликемический индекс. ГИ бурого риса составляет около 65-70 единиц.
Бурый рис — КБЖУ (на 100 г до варки):
Витамины и минералы
Главным минералом в составе бурого риса является марганец — небольшая порция полностью покрывает суточную норму. Также необходимо отметить магний, селен и фосфор — они необходимы для правильной работы нервной системы организма.
Бурый рис — содержание витаминов:
Минералы — на 100 г до варки:
Как выбрать лучший?
Наиболее полезным видом бурого риса является дикий — он содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка. Кроме этого, он обладает самым низким гликемическим индексом. Единственным минусом является высокая цена, по причине которой его сложно купить в обычном супермаркете.
Похожая ситуация с красным и черным рисом — несмотря на содержание большого количества антиоксидантов, его достаточно часто подделывают, окрашивая обычный бурый. В частности, настоящий черный рис обладает ярким ароматом и отлично подходит для паэльи из морепродуктов.
Польза черного риса объясняется входящими в состав антоцианами. Данные вещества окрашивают в темный цвет не только рис, но и шоколад, виноград и бурые ягоды. Именно антоцианам приписывают полезные свойства красного вина, а больше всего их содержится в виноградном соке.
Поскольку коричневый и бурый рис — это зерна одного из десятков видов растения Oryza sativa, их реальный состав и необходимое для варки время может варьироваться. В некоторых случаях рекомендуется предварительное замачивание в воде — это ускоряет приготовление.
Чаще всего бурый рис варится от 20 до 40 минут — в пропорции 1 к 2 (то есть, на одну часть крупы необходимо две части воды). Соль добавляют в конце — это позволяет избежать жесткости. Проще всего готовить в рисоварке или в мультиварке — на режиме “бурый рис”, однако можно сварить и в обычной кастрюле.
Как варить в кастрюле:
Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же продукт хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.
Бурый рис — это зерна того же растения, что и обычный белый. Ключевым отличием является наличие витаминов, минералов и клетчатки — они содержатся в оболочке. Кроме этого, коричневый рис редко проходит температурную обработку перед поступлением в продажу — что обеспечивает более низкий гликемический индекс.