рис басмати с креветками и карри
Индийский плов с креветками в соусе карри
18 марта 2013, 22:29
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить соус карри. Соединить в миске – карри, куркуму, кориандр, чили. Добавить немного воды, чтобы получилась чуть жидковатая паста. В глубокой сковородке на растительном масле прожарить имбирь и чеснок, минуты 3-4. Добавить приготовленную пасту, И готовить 3 минуты. Потом добавить соус чили и кокосовое молоко, чуть посолить по вкусу. Готовить соус минут 10 на медленном огне. Отложить соус карри в сторону.
2. Очистить креветки, удалить кишечную вену и пожарить до готовности. Отложить 8-10 креветок в сторону для украшения. Остальные креветки добавить в приготовленный соус карри.
3. Начинка для риса. В отдельной сковороде пожарить весь лук до золотистого цвета, половину лука добавить в соус карри с креветкам. В сковородку к оставшейся половине лука добавить нарезанный болгарский перец, и прожарить до готовности. Немного посолить по вкусу. Приготовленную массу отложить в миску.
4. Приготовить рис. Рис промыть для прозрачности, добавить соль, оливковое масло, соус карри 2 ст. ложки и залить 4 стаканами кипятка. Готовить в микроволновой печи при макс. режиме около 14 минут. После приготовления рис соединить с прожаренным болгарским перцем.
5. Немного прогреть соус карри с креветками. Выложить рис на большое блюдо придав красивую форму, сбоку выложить по кругу отложенные для украшения жареные креветки. Сверху риса положить соус карри с креветками.
Пряный рис с креветками
Это блюдо я готовлю уже давно,где конкретно взяла рецепт-не помню.
В нашей семье он прижился,возможно кто-то тоже возьмет его себе в закладки.
Пересмотрела много рецептов на нашем форуме,но этот отличается.
Продукты:
250гр.длиннозерного риса(лучше басмати)
200-300гр.очищенных вареных креветок
2 стакана бульона (куриный,овощной)
1кусочек свежего имбирного корня длиной около 2см
2-3 зубчика чеснока
1-2шт.лаврового листа
2 шт.гвоздики
1/3 ч.л порошка карри
1 шт.репчатого лука
1 шт.свежей паприки(перца) лучше красного цвета
1 шт.моркови
2 шт.помидора(среднего размера)
зелень петрушки(или любая другая зелень на ваше усмотрение и вкус)
соль по-вкусу
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Рис промыть и замочить в холодной воде примерно на 1 час.Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
Пока рис мокнет,занимайтесь приготовлением овощей.
Сладкий перец,томаты(без кожицы) и морковь нарезать кубиками.Лук порезать довольно мелко,чеснок и имбирный корень тонко порубить.
В сковороде с толстым дном(можно в воке или казане,я делаю в глубокой кастрюле) прогреть около 4ст.ложек растительного масла,добавить лук и прожарить до прозрачности.Затем прибавить к луку чеснок,имбирь,размолотые или раздробленные бутоны гвоздики,лавровый лист,перемешайте и прогрейте около 1 минуты,постоянно помешивая,чтобы пряности не сгорели.Посыпьте сверху порошок карри и снова перемешайте.Добавить в сковороду перец,томаты и морковь и влить 2/3 стакана бульона.Не уменьшая огонь и не закрывая крышкой,тушить овощи около 5минут.За это время объем жидкости должен уменьшится наполовину.Добавить рис,посолить и перемешать.Влить оставшийся бульон и оставить на максимальном нагреве до кипения,после чего огонь уменьшить,накрыть посуду крышкой и оставить готовится еще примерно на 10 мин.После проверить готовность риса-он должен быть слегка жестким внутри.Теперь добавьте креветки,но не перемешивайте.Оставьте под крышкой примерно на 3 минуты.Порежьте зелень.Готовый рис перемешать с креветками и зеленью и разложите по тарелкам.
Время варки риса во многом зависит от сорта,следовательно количество бульона придется вымерять самостоятельно.
Я готовлю всегда именно с БАСМАТИ,и самое главное не переборщить с количеством жидкости,и рис получается рассыпчатым.
Карри с креветками и рисом
Ингредиенты
Рецепт приготовления карри с креветками и рисом.
6 порций | 1 час 30 мин. | Не сложно |
1 ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ. Очистите имбирь и натрите его над блюдом, добавьте соевый соус, кунжутное масло и 3 ст. л. оливкового масла extra virgin. Выжмите туда же сок лайма и при желании добавьте соли. С помощью овощечистки нарежьте огурец длинными ленточками прямо над блюдом; удалите водянистую сердцевину. Мелко порубите стебли кинзы (листья отложите) и чили; посыпьте ими салат. Поставьте на стол, но не перемешивайте до последней минуты.
2 ЖАСМИНОВЫЙ РИС. Поставьте на небольшой огонь среднюю кастрюлю. Всыпьте рис и щепотку соли, добавьте немного оливкового масла и чайные пакетики. Залейте 2 кружками воды (возьмите ту же кружку, которой отмеряли рис), накройте и варите 7 минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 7 минут.
3 КАРРИ Поставьте на средний огонь большую сковороду. Срежьте концы и грубые внешние листья у лимонного сорго, раздавите стебли плоской стороной ножа и положите в комбайн вместе с чили, чесноком листьями лайма, кинзой и перцами из банки Добавьте томатную пасту, рыбный и соевый соус, кунжутное масло и очищенный имбирь. Перемелите.
4 Налейте в разогретую сковороду немного оливкового масла и положите неочищенные тигровые креветки. Жарьте 1 минуту, затем добавьте 1 ст. л. пасты карри и готовьте еще 1 минуту. Переложите в жаропрочное блюдо и поставьте на верхний уровень духовке на 8—10 минут. Поставьте сковороду, в которой жарились креветки, обратно на средний огонь. Снова плесните масла, положите стручки горошка и мелкие креветки. Выложите оставшуюся пасту карри и жарьте перемешивая, 1—2 минуты. Влейте кокосовое молоко. Перемешайте и оставьте слабо кипеть на маленьком огне.
5 ДЕСЕРТ. Разрежьте пополам папайю и выскребите семена. Переложите йогурт в пиалу или на блюдо и натрите сверху цедру лайма. Нарежьте бананы ломтиками и выложите в лодочки из папайи. Сбрызните все соком лайма, украсьте листиками мяты и поставьте на стол вместе с печеньем
6 Попробуйте карри, при желании добавьте соевого соуса Посыпьте листьями кинзы и несите на стол вместе с креветками, дольками лаймов (чтобы сбрызнуть блюде) и креветочными чипсами. Перемешайте огуречный салат. Взрыхлите вилкой и разложите по тарелкам рис, полейте его карри и подавайте с тигровыми креветками.
Рис басмати с креветками и карри
Пошаговый рецепт
Креветки обжарить на смеси масел (оливковое+кунжутное), добавить соевый соус, выпарить жидкость.
Добавить мелко рубленый чеснок и имбирь, перемешать.
Всыпать рис, тщательно перемешать, добавить карри.
Влить воду и посолить (по вкусу), довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить до готовности риса.
При подаче украсить рубленой петрушкой.
Похожие рецепты
Рис с креветками
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Креветки заранее отварите до готовности и очистите. Лук, чеснок и морковь очистите. Имбирь можно взять сушеный молотый, но лучше все же использовать свежий. Отрежьте от него небольшой кусочек, мелко его порежьте.
Обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте чеснок.
Карри с рисом
Овощи и мясо порезать небольшими кубиками. Мясо посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Добавить лук, морковь. Через пару минут добавить картофель, залить кокосовым молоком и тушить на небольшом огне.
Пока овощи и мясо тушатся, нужно приготовить соус карри (см. примечание).
Семена и листья обжарить без масла, остудить, помолоть. Добавить к.
Креветки карри
сырые креветки – 800 г
маленький острый перчик – 2 шт.
кокосовое молоко – 200 мл
растительное масло – 150 мл
кусочек корня имбиря длиной 3 см
кумин, кориандр, горчичные семена, молотая куркума – по 1 ч. л.
Креветки вымыть, удалить головы и панцирь. Сделать надрез вдоль спинки, удалить кишечную вену.
На сухой сковороде поджарить кумин и кориандр 30 сек. Перчики вымыть, удалить семена, мякоть измельчить. Имбирь и чеснок очистить и мелко нарубить. В большую миску налить 120 мл растительного масла, добавить острый перец, имбирь, чеснок, кумин и кориандр. Положить к.
Ризотто с креветками и карри (risotto con gambery e curry)
17 ноября 2008, 20:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим карри. Это очень важный момент. Для того чтобы «оживить» готовый порошок карри мы возьмем по отдельности его НЕ(!)МОЛОТЫЕ компоненты и раздавим их в ступке. Тут стооит отметить, что в итальянской кухне под карри понимают смесь практически любых специй в которой обязательно содержится куркума. По одной из имеющихся у меня рецептур, карри состоит из ямайского и кайенского перца, имбиря, кардамона, кориандра, тмина и куркумы. Не молотыми у нас можно купить кардамон, кориандр, тмин. Так как я хотел добиться красивого желтого цвета, то нужно добавить еще куркумы (ведь добавкой компонентов мы немного уменьшили концентрацию куркумы, и как следствие насыщенность желтого цвета). Если вы любите острые блюда, добавьте перец (кайенский или чили). Чеснок мелко рубим. Чеснок как специю я добавил из тех соображений, что его вкус и аромат очень уместен в итальянском блюде (да еще и в котором есть лук, вино и морепродукты!), кроме того он добавит остроты.
Ставим кастрюльку с толстым дном (толстое дно не даст рису гореть ) или глубокую сковородку на самую маленькую конфорку на средний огонь (ну или не на самую маленькую конфорку, тогда и огонь меньше делаем). Растапливаем в кастрюльке 2/3 сливочного масла.
Добавляем лук и чеснок, и постоянно помешивая, обжариваем до мягкости (нам НЕ нужен зажаристый золотистый лук!)
Добавляем рис и продолжаем помешивать буквально минуты 2-3.
Ставим подогреваться наш куриный бульон и когда закипит, выключим – он нам скоро понадобится, при этом он должен быть горячим. Если вы только что его сварили, этот пункт можно пропустить.
Рис все время мешаем чтобы не подгорел.
Добавляем вино. Льем «на глаз», грамм этак 100. Помешивая, ждем когда испарится алкоголь.
Вливаем понемногу бульон, не забываем мешать. Первую порцию можно налить побольше – так чтобы бульон покрыл рис где-то на пол сантиметра. Когда бульон впитается (не насухо, просто чтобы над рисом не было жидкости), добавим еще половник, впитался, еще половник.
Выключаем огонь под ризотто (или делаем минимальным)
Пряности. Важно: всыпаем карри по одной ложке. Пробуем. Держите в голове то, что мы готовим не индийсий рис с карри, а итальянское ризотто. Карри должно дать только тонкий аромат и цвет. У меня ушло две чайные ложки.
Добавим оставшееся масло.
Отберем самые красивые экземпляры креветок и отложим их в сторону – это для украшения.
Оставшиеся креветки высыпаем в рис и перемешиваем (крупные экземпляры можно разрезать).
Теперь выравниваем ризотто на соль, и консистенцию. Важно: это финальный этап, поэтому еще раз напомню слово “all’onda”. Если получилось суховато, самое время добавить немного бульона. В этом случае помешивая на очень маленьком огне, дайте бульону немного загустеть. Всё. Теперь если Вы не эстет, ризотто можно есть прямо из касрюльки и той же ложкой что мешали. Шучу конечно. Настало время сервировки:
Возьмем стакан подходящей формы и размера.
Выложим на дно красивые экземпляры креветок. Важно: на этом этапе мы выкладываем креветки которые будут находиться сверху, поэтому выкладывайте их так, как бы выхотели видеть в окончательном виде на тарелке. Тут уже ваша фантазия – цветочки, фигурки, буквы.
Насыпаем рис. Немного притрамбовываем.
Накрываем стакан тарелкой. И переворачиваем.
Даем немного постоять и аккуратно снимаем стакан.
Осталось посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью (укропом или петрушкой, но как на мой вкус, укроп лучше сочетается с креветочным вкусом). Из эстетических соображений зелень сыпьте по всей тарелке. Тут стоит заметить, что в ризотто с морепродуктами не принято добавлять сыр.