рис басмати калории в вареном виде

Ингредиенты Рис басмати вареный

Пищевая ценность и химический состав «Рис басмати вареный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.4 кКал1684 кКал6%5.9%1661 г
Белки2 г76 г2.6%2.6%3800 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.2%56000 г
Углеводы22.4 г219 г10.2%10.1%978 г
Вода71.4 г2273 г3.1%3.1%3183 г
Макроэлементы
Кальций, Ca3.21 мг1000 мг0.3%0.3%31153 г
Магний, Mg0.71 мг400 мг0.2%0.2%56338 г
Натрий, Na0.64 мг1300 мг203125 г
Сера, S0.71 мг1000 мг0.1%0.1%140845 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Марганец, Mn0.0011 мг2 мг0.1%0.1%181818 г
Медь, Cu0.43 мкг1000 мкг232558 г
Фтор, F71.43 мкг4000 мкг1.8%1.8%5600 г

Энергетическая ценность Рис басмати вареный составляет 101,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рис басмати отварной».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120 кКал1684 кКал7.1%5.9%1403 г
Белки3.52 г76 г4.6%3.8%2159 г
Жиры0.38 г56 г0.7%0.6%14737 г
Углеводы25.08 г219 г11.5%9.6%873 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.7%5000 г
Макроэлементы
Калий, K32 мг2500 мг1.3%1.1%7813 г
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%0.1%100000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.04 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.089 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Рис басмати отварной составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «рис варёный в пакетах басмати».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121 кКал1684 кКал7.2%6%1392 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.4%3455 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.7%11200 г
Углеводы24.9 г219 г11.4%9.4%880 г
Вода15 г2273 г0.7%0.6%15153 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%5%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1.4%6000 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%2.1%4000 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%5.8%1429 г
Макроэлементы
Кремний, Si30 мг30 мг100%82.6%100 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%2.7%3077 г
Фосфор, P54 мг800 мг6.8%5.6%1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%1.8%4500 г
Селен, Se7.5 мкг55 мкг13.6%11.2%733 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%2.9%2857 г

Энергетическая ценность рис варёный в пакетах басмати составляет 121 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рис басмати

В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.

рис басмати калории в вареном виде. 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. рис басмати калории в вареном виде фото. рис басмати калории в вареном виде-22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. картинка рис басмати калории в вареном виде. картинка 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. Энергетическая ценность Рис басмати вареный составляет 101,4 кКал.

Рис басмати: что это такое

Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.

Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.

Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.

Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.

Отличие от обычного риса

Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?

И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.

рис басмати калории в вареном виде. 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. рис басмати калории в вареном виде фото. рис басмати калории в вареном виде-91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. картинка рис басмати калории в вареном виде. картинка 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. Энергетическая ценность Рис басмати вареный составляет 101,4 кКал.

Состав и калорийность

Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.

Энергетическая ценность

Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.

Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.

Состав

Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.

В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.

А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.

Польза и вред для организма

Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:

Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.

Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.

Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.

В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.

Как приготовить и подавать рис басмати

рис басмати калории в вареном виде. 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. рис басмати калории в вареном виде фото. рис басмати калории в вареном виде-9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. картинка рис басмати калории в вареном виде. картинка 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. Энергетическая ценность Рис басмати вареный составляет 101,4 кКал.

Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.

На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.

Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.

Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».

А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.

Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.

Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.

Популярные рецепты

И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.

Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).

Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.

Пряный рис в азиатском стиле

Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.

Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!

рис басмати калории в вареном виде. 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. рис басмати калории в вареном виде фото. рис басмати калории в вареном виде-5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. картинка рис басмати калории в вареном виде. картинка 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. Энергетическая ценность Рис басмати вареный составляет 101,4 кКал.

Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рис Басмати вареный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 г
Белки7.94 г76 г10.4%10.4%957 г
Жиры2.92 г56 г5.2%5.2%1918 г
Углеводы77.24 г219 г35.3%35.3%284 г
Органические кислоты3.5 г
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%17.5%571 г
Вода75 г2273 г3.3%3.3%3031 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.401 мг1.5 мг26.7%26.7%374 г
Витамин В2, рибофлавин0.093 мг1.8 мг5.2%5.2%1935 г
Витамин В4, холин30.7 мг500 мг6.1%6.1%1629 г
Витамин В5, пантотеновая1.493 мг5 мг29.9%29.9%335 г
Витамин В6, пиридоксин0.509 мг2 мг25.5%25.5%393 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%5%2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.2 мг15 мг8%8%1250 г
Витамин Н, биотин12.6 мкг50 мкг25.2%25.2%397 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.6%6316 г
Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%19%526 г
Макроэлементы
Калий, K223 мг2500 мг8.9%8.9%1121 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%2.3%4348 г
Кремний, Si1190 мг30 мг3966.7%3966.7%3 г
Магний, Mg143 мг400 мг35.8%35.8%280 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.5%18571 г
Сера, S68 мг1000 мг6.8%6.8%1471 г
Фосфор, P333 мг800 мг41.6%41.6%240 г
Хлор, Cl145 мг2300 мг6.3%6.3%1586 г
Микроэлементы
Бор, B198 мкг
Железо, Fe1.47 мг18 мг8.2%8.2%1224 г
Йод, I2.2 мкг150 мкг1.5%1.5%6818 г
Кобальт, Co7.2 мкг10 мкг72%72%139 г
Марганец, Mn3.743 мг2 мг187.2%187.2%53 г
Медь, Cu0.277 мкг1000 мкг361011 г
Молибден, Mo24.6 мкг70 мкг35.1%35.1%285 г
Селен, Se23.4 мкг55 мкг42.5%42.5%235 г
Фтор, F78 мкг4000 мкг2%2%5128 г
Хром, Cr2.4 мкг50 мкг4.8%4.8%2083 г
Цинк, Zn2.02 мг12 мг16.8%16.8%594 г

Энергетическая ценность Рис Басмати вареный составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РИС БАСМАТИ ВАРЕНЫЙ

Чем полезен Рис Басмати вареный

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *