рис басмати или жасмин какой лучше для плова

Чем отличаются рис жасмин и басмати: разница во внешнем виде, вкусе и применении

Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Чем отличаются рис Жасмин и Басмати

В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.

Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Отличия во внешнем виде

рис басмати или жасмин какой лучше для плова. 193552 basmati e1563351579193. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-193552 basmati e1563351579193. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка 193552 basmati e1563351579193. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.

Интересно. Свое название злак получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта этого риса имеют яркий цветочный аромат.

Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.

Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати

Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.

рис басмати или жасмин какой лучше для плова. 193553 zhasmin i basmati e1563351638477. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-193553 zhasmin i basmati e1563351638477. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка 193553 zhasmin i basmati e1563351638477. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.

Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.

Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.

Справка. Большинство домохозяек отдают предпочтение Жасмину из-за нежного вкуса. Его используют даже для приготовления десертов.

Применение риса Жасмин

Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.

Применение риса Басмати

Басмати в основном используют для приготовления каши, часто к ней добавляют различные гарниры, пряности и специи, которые хорошо дополняют композицию. Блюда из Басмати широко распространены в ресторанах.

Продукт подходит для всех видов термической обработки, но наиболее удачна для сохранения вкуса и пользы варка на пару. Рис, особенно хорошо разваренный, хорошо вбирает в себя масло.

Важно. Из Басмати не готовят плов, поскольку зерна расползутся и превратятся в кашу.

Как правильно варить оба вида риса

Тщательно промываем Жасмин под холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Наливаем в емкость около 400 мл воды, добавляем соль по вкусу. Помещаем зерно в кипящую воду. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума на 10-15 минут. Убираем с плиты и даем настояться примерно еще 10 минут.

Сухой Басмати промываем в воде на несколько раз. Наливаем в кастрюлю в два раза больше воды, чем зерен. В кипящую воду высыпаем рис, 5 минут варим на сильном огне. Когда мы видим, что рис готов, оставляем его настояться на 20 минут. Добавляем соль и специи по необходимости.

Совет. Добавьте для вкуса розмарин, куркуму, черный или белый перец. Это придаст блюду пикантности.

Подробнее о рисе Жасмин

Из множества разновидностей Жасмин считается самым деликатесным. Ароматный злак возделывают только в Таиланде, но ценятся он по всему миру.

Жасминовый (еще его называют Благоухающий рис) начали впервые выращивать в Таиланде неподалеку от Бангкока около 70 лет назад. Культивируют его исключительно в основной сезон, с сентября, а урожай собирают в декабре, так как сезон тропических дождей добавляет удивительные свойства этой культуре.

рис басмати или жасмин какой лучше для плова. 193554 zhasmin e1563351652378. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-193554 zhasmin e1563351652378. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка 193554 zhasmin e1563351652378. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Жасминовый рис содержит сложные углеводы и гарантирует насыщение на долгое время. Он не создает скачков инсулина в крови в отличие от быстрых углеводов (сахаров), которые усваиваются практически сразу. Жасминовый рис – это гипоаллергенный продукт, в котором отсутствуют клейковина (глютен). Подходит для диет и правильного питания.

Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.

Состав:

А также:

Есть в составе злака витамины и полезные элементы:

Вред и польза

Рис насыщен микроэлементами и витаминами, стимулирующими обмен веществ. Если вы следите за фигурой, этот продукт вам определенно подойдет.

Жасминовый включают в рацион при:

Клетчатка в составе жасминового риса способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Важно. Жасмин противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса. При склонности к запору им также не стоит злоупотреблять.

Подробнее о рисе Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад. Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир. Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.

Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:

Вред и польза

Басмати, или как его часто называют «индийский», содержит много витаминов и минералов. В умеренных количествах он рекомендован при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода, но переедание риса способствует запорам.

Большое количество клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Калий в рисе положительно влияет на сердце, щитовидную и поджелудочную железы. Фосфор в Басмати поддерживает крепость костей. Из-за высокого содержания амилазы в продукте может случиться нарушение работы кишечника, и, как следствие, могут быть колики.

Осторожно! Не злоупотребляйте рисом Басмати. Людям с индивидуальной непереносимостью и детям до трех лет следует полностью отказаться от этого продукта.

Кашу из индийского риса полезно употреблять при отравлении тяжелыми металлами.

Вред риса

Несмотря на всю пользу риса, злак может оказывать и отрицательное влияние на человеческое здоровье. Диетологи не советуют чрезмерно употреблять жасминовый рис во время похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, этот продукт может вызывать запоры, если употреблять его в большом количестве.рис басмати или жасмин какой лучше для плова. chem otlichayutsya ris zhasmin i basmati. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-chem otlichayutsya ris zhasmin i basmati. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка chem otlichayutsya ris zhasmin i basmati. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Блюда из злака стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

Ученые уже доказали связь между излишним употреблением риса и риском развития диабета. Правда, нутрициологи пока не могут прийти к единому мнению о пользе и вреде продукта. Некоторые считают его безопасным, а другие – источником лишних углеводов.

Уровень риска диабета при злоупотреблении риса Жасмин повышается на 1,5%, а это уже ощутимый показатель. Рекомендовано употреблять в пищу больше бурого риса, комбинируя его с белым и овощами.

Заключение

Жасминовый рис отлично подходит для употребления тем, кто занимается спортом, он обладает высокой питательностью и насыщает организм на длительное время. Басмати подходит для диабетиков, но и спортсменам тоже восполнит силы.

Если Басмати хорошо разваривается в кашу и впитывает масло, то из Жасмина получается плов и ресторанные гарниры. В умеренных количествах обе разновидности можно употреблять практически всем людям, в том числе при болезнях ЖКТ, главное – соблюдать норму.

Источник

Басмати против жасминного риса | Сравнение вкуса, питания и многого другого

Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, В течение ОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, БЕСПЛАТНО в нашем первом электронном письме: полная поваренная книга японского с легкостью.

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

Сегодня я хочу поговорить о рисе басмати и жасмине и действительно взглянуть на различия во вкусе, питании и том, когда их использовать.

Красота риса заключается в его текстуре и вкусе.

Эти качества, конечно, могут различаться в зависимости от того, с чем вы готовите рис. Тип риса, который вы используете, также играет большую роль.

Басмати против жасминового риса: различия

происхождения

Жасминовый рис, широко известный как тайский ароматный рис, происходит из Юго-Восточной Азии и в основном выращивается в Таиланде.

Рис басмати также родом из Азии. Хотя сейчас есть много стран, которые выращивают его внутри страны, первоначально он выращивался в Индии и Пакистане.

Внешний вид

Зерна жасминового риса имеют слегка закругленные концы и немного более прозрачные.

С другой стороны, зерна риса басмати более тонкие и имеют более острые концы.

* Если вам нравится азиатская кухня, я сделал несколько отличных видеороликов с рецептами и объяснением ингредиентов на Youtube, которые, вероятно, вам понравятся:
Подпишитесь на Youtube

Время и способ приготовления

Техника приготовления жасминового риса и риса басмати также отличается.

Освободи Себя соотношение риса и воды имеет значение: для 1 стакана риса басмати обычно требуется 1 и ½ стакана воды. То же самое и с жасминовым рисом.

Если в любой из этих ситуаций ваш рис все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды, затем накройте кастрюлю и дайте рису впитать остаток жидкости.

Большой поклонник басмати или жасминового риса и хотите, чтобы его приготовление было проще? Пойти на лучшая рисоварка!

Басмати против вкуса жасминового риса

Басмати переводится как «полный аромата», и, как следует из названия, рис басмати имеет сильный ореховый вкус и аромат.

Рис с жасмином также имеет ореховый вкус, но более нежный. Как следует из названия, он имеет цветочный аромат, и при приготовлении этого риса вы можете почувствовать сладкий аромат попкорна.

Рис басмати обычно намного суше, чем жасминовый рис. Если вы хотите усилить аромат, добавьте немного сливочного или оливкового масла при приготовлении риса.

Оба вида риса отлично подходят к ряду азиатских и карибских блюд, таких как острое карри или ямайский вяленый цыпленок.

Жасминовый рис особенно хорошо сочетается с кисло-сладкой курицей, лососем и жареным мясом.

Басмати хорошо сочетается с курицей или морепродуктами.

Это также часто встречается в бирьяни или плове. Это популярные азиатские блюда из смешанного риса, которые подают с мясом, тертой морковью и изюмом.

Басмати против жасминового риса

Источник

Басмати против жасминного риса: в чем разница?

рис басмати или жасмин какой лучше для плова. 1623240985 11. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-1623240985 11. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка 1623240985 11. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Оба этих вида риса можно использовать в различных блюдах, и они будут очень вкусными. Но вы также найдете блюда, в которых используется только один вид риса.

Ключевое различие между рисом басмати и жасминовым рисом заключается во вкусе. Рис басмати имеет ореховый вкус вперемешку с цветочным вкусом, в то время как жасминовый рис имеет ореховый вкус, и многие утверждают, что он напоминает попкорн.

Однако есть и другие различия, а также много общего между этими двумя типами риса, которые мы обсудим далее, поэтому продолжайте читать.

Что лучше басмати или жасминовый рис?

Тип риса, который вы выберете, в конечном итоге будет зависеть от ваших личных предпочтений, а также от блюда, которое вы готовите.

Вы также заметите, что в разных рецептах можно использовать разные виды риса. Чтобы определить, какой из них вам больше нравится, давайте узнаем об обоих типах риса и разберемся, чем они отличаются и чем они похожи.

Рис басмати

рис басмати или жасмин какой лучше для плова. 1595259143 11. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-1595259143 11. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка 1595259143 11. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Рис басмати специфичен для Индии и соседних стран, таких как Непал или Пакистан. Он используется во многих традиционных блюдах индийской кухни, так как обладает богатым вкусом.

На самом деле слово басмати на хинди означает ароматный. Как только вы почувствуете ореховый, но цветочный аромат этого риса, вы поймете, почему это такой популярный ингредиент.

Этот длиннозерный рис идеально подходит к разным блюдам, даже к тем, которые не относятся к индийской кухне, так что проявите творческий подход.

Жасминовый рис

рис басмати или жасмин какой лучше для плова. 1593432665 11. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-1593432665 11. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка 1593432665 11. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Жасминовый рис характерен для тайской кухни. Вы найдете этот вид риса как в камбоджийских, так и во вьетнамских блюдах.

Он так же ароматен, как и рис басмати, но его вкус немного отличается. Вы не найдете цветочного аромата, но вместо этого вы найдете более сильный ореховый вкус.

Кроме того, менее очевидная разница между жасмином и рисом басмати заключается в том, что у жасминового риса более короткие зерна и он более липкий, чем рис басмати.

И жасмин, и рис басмати бывают белого и коричневого цветов. Таким образом, вы можете использовать тот тип, который лучше всего соответствует вашему рецепту. Белые версии, как правило, используются чаще, так как их также легче найти.

Однако с точки зрения вкуса нет существенных различий между белым рисом басмати и коричневым рисом басмати или белым жасминовым рисом и коричневым жасминовым рисом.

Хотя вы можете выбирать между рисом басмати и жасминовым рисом в зависимости от вашего личного вкуса, знайте, что каждый тип подойдет к определенным блюдам.

Например, басмати отлично подходит для блюд карри и других индийских рецептов, таких как жаркое. С другой стороны, жасминовый рис прекрасно подойдет для тайских блюд, в том числе креветок и других морепродуктов.

Рис басмати полезнее жасминового риса?

Что касается пользы для здоровья, между этими двумя видами риса нет заметных различий. Оба они имеют низкий уровень жира, что делает их предпочтительнее других видов риса. И они содержат определенное количество белка, который может повысить питательность ваших рецептов.

Между этими двумя типами риса есть разница в отношении здоровья, однако вам следует учитывать это, если вы страдаете диабетом или если вы готовите рецепт с одним из этих видов риса для кого-то с диабетом.

Без каких-либо ограничений диабета важно знать, что и рис басмати, и рис с жасмином считаются полезными для здоровья, и их часто используют во многих блюдах.

рис басмати или жасмин какой лучше для плова. 1608128351 11. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-1608128351 11. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка 1608128351 11. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Можно ли заменить жасминовый рис басмати?

Поскольку эти два вида риса не только разные, но и довольно похожи, вы заметите, что их можно использовать как взаимозаменяемые, по крайней мере, когда дело доходит до определенных блюд.

Они оба ароматные и придадут восхитительный вкус вашей еде. Вы можете оставить все остальные ингредиенты неизменными, так как используете басмати вместо жасминового риса или наоборот.

Вкус вашей еды не будет сильно отличаться. Однако фактура у него может быть другой. Помните, что рис с жасмином более липкий, чем рис басмати, и это может сделать ваш рецепт другим. Но если эта разница вас не беспокоит, вы определенно можете заменить рис басмати жасминовым рисом в любое время, когда вам нужно.

Вкус риса также будет различаться, но это может остаться незамеченным. Если вы придирчивы к вкусам, вы увидите, что жасмину не хватает цветочного вкуса басмати, но он более сильный с точки зрения орехового вкуса.

рис басмати или жасмин какой лучше для плова. 1591199890 11. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-1591199890 11. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка 1591199890 11. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Время приготовления басмати и жасминового риса

Что касается времени приготовления, между жасминовым рисом и рисом басмати есть определенные различия, о которых мы должны упомянуть.

Рис жасмин: Когда дело доходит до жасминового риса, вы, скорее всего, хотите, чтобы в вашем блюде преобладала липкая текстура. Для этого вам нужно сначала промыть рис, чтобы удалить весь лишний крахмал.

Слейте воду и варите около 20 минут или пока не заметите, что рис впитал всю воду. Что касается количества воды, вы хотите использовать 1 стакан риса на 1,5 стакана воды, чтобы получить липкую текстуру.

Рис басмати: Для риса басмати вам нужно замочить его в воде от 30 до 45 минут перед приготовлением. Это повысит уровень влажности, который необходим рису, чтобы он стал намного лучше на вкус и готовился равномерно. Затем промойте его и отварите, добавив 3 стакана воды на 2 стакана риса. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут.

И рис басмати, и рис с жасмином прекрасно подойдут для самых разных блюд. Их лучше всего использовать в индийской кухне для риса басмати и в тайской кухне для приготовления жасминового риса. Это не значит, что вы не должны использовать их для других блюд, которые вам нравятся.

Эти виды риса считаются одними из самых вкусных, которые вы найдете на рынке, их легко приготовить и приправить. Какой бы сорт риса вы ни выбрали, обязательно следуйте своему рецепту и другим ингредиентам, если хотите, чтобы в итоге получилась вкусная еда, которая понравится всем.

Источник

Рейтинг самого лучшего риса для плова — марки 2021 года

Бесспорно, основным ингредиентом плова является не мясо, а рис, от «правильности» сорта которого напрямую зависит та самая фирменная рассыпчатость готового блюда. И сегодня в свободной продаже можно без особого труда найти продукцию, предназначенную специально для приготовления самого вкусного, ароматного и рассыпчатого восточного pilâv, главное, знать, о каких именно позициях идет речь.

Считается, что самыми подходящими сортами для плова являются Басмати, Осман, Жасмин и Девзира, но можно использовать и другие среднезерные и длиннозерные разновидности. Важно помнить, что круглое зерно не подойдет для этого блюда.

Рейтинг лучших зарубежных марок риса для плова в казане – названия с описанием, по отзывам

Представленные рейтинги лучшей продукции составлены на основе реальных пользовательских отзывов, оставленных на таких общедоступных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.

Nano Sri басмати, Индия

Цена – 305 руб. за 1 кг

Длиннозерный непропаренный рис сорта басмати является высококачественным экологически чистым продуктом, выращиваемым у подножия Гималайских гор. Один из самых ароматных видов уникален еще и своим тончайшим зерном, которое имеет уникальное свойство удлиняться непосредственно в процессе варки.

Идеально подходит для приготовления на пару или под крышкой, что не противоречит рецептуре плова. Единственный нюанс – рис богат углеводами, причем гораздо больше чем другие сорта, поэтому диабетикам и худеющим лучше отказаться от его употребления в пользу более диетической продукции.

Dunar Festiva, басмати, Индия

Цена – 370 руб. за 1 кг

Еще один замечательный рис того же сорта от другого индийского производителя, который не склеивается при варке и в то же время не получается слишком сухим.

И, как и в предыдущем случае, тоненькие полупрозрачные рисинки имеют свойство увеличиваться в длину при термической обработке, что делает готовое блюдо рассыпчатым и мягким одновременно.

Порадует покупателей и состав продукта, который не содержит ГМО, глютен, холестерин и соль, используемых многими другими производителями как пищевые добавки. Среди особенностей приготовления – необходимость настаивания риса под крышкой в течение 10 мин. после выключения огня.

TaMashAe MIADI, басмати, Индия

Цена – 395 руб. за 1 кг

И вновь индийская продукция, которая подходит не только для азиатской, но и для европейской кухни, придавая блюдам незабываемый вкус и аромат. В отличие от предыдущей продукции, с ее приятным бежевым оттенком, идеально подходящим для плова, карри и паэльи, эта позиция имеет эффектный белоснежный цвет.

При этом продукт не является диетическим, будучи способным ощутимо повышать уровень глюкозы в крови. И если его будет употреблять больной диабетом, то не рекомендуется превышать разовый объем продукта в 45-60 г.

Aroy-D, жасмин, Таиланд

Цена – 224 руб. за 1 кг

Если и существует не менее достойная альтернатива индийскому басмати, то это безусловно сорт жасмин. Его название говорит само за себя, и несмотря на шлифовку, рис сохраняет чудесный аромат, который имеет свойство раскрываться, заполняя собой все пространство еще в начале процесса приготовления.

Сорт лучше всего подходит для карри и других блюд азиатской кухни. Вот и плов с этим жасмином получается отменным – рассыпчатым, с тонким приятным вкусом и ароматом, а также с довольно ощутимым то ли ореховым, то ли сливочным послевкусием.

Националь “Золотистый”, индика, Таиланд

Цена – 97 руб. за 0,9 кг

А это индика – не менее популярный в азиатских странах сорт, который не содержит ГМО и прочих потенциально небезопасных компонентов, являясь на 100% натуральным, органическим и экологически чистым продуктом. Производится рис в Таиланде, поставляясь на рынок в разных фасовках и дизайнерском оформлении упаковки.

Источник

Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

рис басмати или жасмин какой лучше для плова. b8af8dee. рис басмати или жасмин какой лучше для плова фото. рис басмати или жасмин какой лучше для плова-b8af8dee. картинка рис басмати или жасмин какой лучше для плова. картинка b8af8dee. Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?

Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

Рис, который всегда «в форме»

Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *